Жизнь на селе…

История моя на самом деле длинная. Ее начало связано с деревней, которая вернула мне здоровье.
Несколько лет назад после операции и лечения, вернувшись домой, у меня не было сил даже по квартире передвигаться. Дойти до магазина — подвиг, после которого я могла только лежать. Июнь был пыльным, душным… Я уехала в деревню — хоть за рулем чувствовала себя достаточно уверенно.

Фото: img.freepik.com


Жизнь изменилась совсем. В деревне другой воздух, слабость постепенно проходит. Дел всегда много: нужно сходить за водой на родник, топить печку. Земля притягивает — вырви траву лишнюю, полей цветы.

Откровенно говоря, не помню, как занимался посадкой картофеля в том году: запомнила лишь, что соседка позвонила на второй или третий день после операции, сообщила о предстоящем пахоте участков на ближайшие выходные и спросила, мне нужно вспахивать. Я ответила, что, разумеется, да…

Память сохранила это событие отчетливо. Очень хорошо помню, как старалась окучить картошку левой рукой (правая после операции двигалась очень ограниченно, да и нагружать ее нельзя было). Потом приехали сослуживцы в гости — большой компанией (тапок не хватило, пришлось у соседей занимать) мы бодро весь картофельник окучили и устроили пикник с шашлыками.

После пары недель я почти полностью поправилась. Через месяц на приеме спросила врача, не пора ли вернуться к работе. Рука восстановилась без особых упражнений: в заботах и делах забываешь о том, чего не можешь делать. За это время я точно решила, что хочу жить так — подальше от города, пыли, суеты, соседей и шума за окном. Мне хорошо здесь, в тишине, среди природы, когда под окном сад-огород, а по утрам просыпаешься от птичьих песен.

Возможно, стоит немного вернуться назад… Я «городская» — родилась в Петербурге и прожила там полжизни, там появились мои сыновья, хотя ко времени рождения второго мы жили уже в Костроме. Не знаю, то ли размеренная провинциальная жизнь сделала своё дело, то ли секрет в чем-то другом, но когда лет пятнадцать назад меня звали вернуться, я отказалась: мегаполис с его суматохой уже не казался привлекательным.

Тогда меня тянуло к земле. Особенно весной, когда все просыпается, пахнет землей и молодой травой, руки сами тянулись что-нибудь посадить, вскопать, посеять. Помню, приехала как-то с сыном на майские праздники к друзьям в деревню. Длительное время смеялись, когда в первый же день попросила: «Ребята, дайте я у вас тут что-нибудь вскопаю». Лопату дали и грядку выделили. А мне стало окончательно ясно, что с этим нужно что-то делать: в самом деле, не будешь же постоянно по друзьям ездить, чтобы в огороде поковыряться! Но до исполнения мечты о доме в деревне прошло еще несколько лет…

Желание было иметь настоящий деревенский дом, а не участок в садоводстве. Нужно было большое пространство – шести соток недостаточно, душа требовала простора. Долгое время подходящий вариант не находился: то не нравился что-то, то с покупкой возникали проблемы. Так продолжалось, пока не предложили тот самый дом. Поехала его смотреть и поняла, что это именно то, что искала. Теперь хочется остаться здесь и сделать этот дом своим.

Покупка обошлась мне дорого. Многим знакомым это казалось рискованным предприятием. Но когда сильно чего-то хочешь, Вселенная помогает. Банк выдал мне кредит на дом. Не знаю, как — оформляла договор с четырехмесячной дочкой на руках, без работы и первоначального взноса… Но всё получилось, и первое лето Аленки у нас прошло…
провела в деревне.
Переехать в этот дом навсегда не получилось: деревня расположена так, что к ней нет дорог. Летом можно проезжать по полям, но с приходом осенних дождей путь становится непроходимым. Всю зиму несколько постоянных жителей деревни идут пешком два километра до ближайшего санатория, если нужно попасть в город. Но несмотря на это, все свободное время я проводила в деревне, добираясь туда всеми доступными способами. Именно она поставила меня на ноги, именно она укрепила во мне понимание того, как хочу жить дальше…

Когда судьба сделала очередной поворот, я решила действовать. Старшие дети выросли и уехали, младшей жизнь в деревне по нраву. В городе меня ничего не держит… И я принимаю решение, которое кажется безумным многим знакомым: переехать в деревню. Обстоятельства благоволили мне и в этом решении: где-то в начале июня созрел план, а к концу августа я переехала, отыскав подходящий вариант и продав городскую квартиру.

Приходит моя первая весенняя пора на деревне… Я здесь счастлива. Теперь понимаю: жить нужно не в городе, не в деревне — нужно там, где чувствуешь себя дома. Я уже дома.

  • Семь проблем загородной жизни и как с ними справиться.
  • 9 причин отложить переезд на село

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх