
У меня на участке произрастает четыре куста жимолости.
Все разного вида. Хочу же рассказать именно об этом, потому что он самый любимый.
Начало обустройства участка многими проходит аналогично моим первым шагам. После покупки имелось немного инструментов и информации, поэтому посадочный материал собирался по принципу: «соседка подарила», «коллега поделился», «с отцовского участка привезли росток» и так далее.
С опытом, приобретенным не без неприятностей, люди начинают с большим вниманием подбирать растения.
Таким образом, я приобрела три разновидности жимолости, одна из которых – «Берель» – стала главной героиней моего повествования.
К моменту покупки я уже осознала, что подаренные соседом и родственниками кусты жимолости не подходили мне. Один постоянно болел и подвергался нападениям вредителей, другой был здоровеньким, но ягоды на нём появлялись в очень небольшом количестве. По этой причине я приобрела саженцы сортовых сортов. В итоге куплены три сорта: «Загогулинка», «Росинка» и «Берель».
Я расскажу о наилучшем из трёх сортов – «Берель». Другие два сорта тоже хороши, возможно, о них я ещё поведаю. Но «Берель» нравится мне больше всего. Постараюсь объяснить, почему.
Самое важное для меня — это безусловно сорт «для лентяев». Сорт из разряда «посадил и потом пришёл только ягоду собрать». Даже если вдруг нет времени собрать урожай, он смиренно подождет, ягода не осыпется.
Главные преимущества данного сорта заключаются в следующем:
- 1. Растение мощное и сильнорослое Из всех моих кустов этот самый большой. К тому же он очень быстро растёт и вступает в плодоношение. Именно на нём я попробовала первые ягодки уже на следующий год после посадки. За год прирост молодых побегов может составить более метра! Такая сила роста характерна скорее для ежевики, но никак не для жимолости.
- 2. Очень здоровое и сильное растениеЯ никогда не укрывала на зиму жимолость, так как считаю её очень морозоустойчивой. Но был год, когда даже жимолость пострадала от холода во многих садах. Все мои кусты замерзли почти наполовину. Только «Берель» осталась неповрежденной.
- 3. Ни разу не опрыскивала жимолость от вредителейВ некоторых кустах весной, когда появляются молодые веточки, часто встречается тля. У этого сорта такого не случается — возможно, он растёт слишком быстро, или веточки не такие нежные. Или же листья слишком жёсткие для тли.
- 4. Высокая урожайность. Ягоды маленькие: не более полутора-двух сантиметров в длину. Но толстенькие, словно бочоночки. Ветки буквально увешаны ягодами, настолько много их, что даже гнутся к земле, как у войлочной вишни во время плодоношения.
Ягода сорта «Загогулинка» в два раза дольше: от двух до четырёх сантиметров.
Но общее количество ягод на кусте гораздо меньше, сам куст — меньшего размера, да еще и осыпается от малейшего прикосновения. В результате, с одинаковых по возрасту кустов «Загогулинки» и «Берель» было собрано разное количество ягод: «Загогулинки» — 4 литра, «Берель» — 9. А ведь ягоды вдвое меньше!
Так что «Берель» берет количеством! 😉
И о недостатках
Хорошо подумав, выявила лишь два недостатка, причем весьма спорных.
1) Смотреть пункт 1 в достоинствах. 🙂 Сила роста Это одновременно и преимущество, и недостаток. С третьего года необходимо проводить правильную и сильную обрезку, иначе загущение побегами понизит урожайность.
2) ВкусВкус индивидуален, но сравнивая его с двумя сортами «беспризорник» и другими двумя видами, могу сказать, что этот однозначно лучше «беспризорников». По вкусовым качествам он примерно как «Росинка». Лично мне больше всего нравится «Загогулинка», именно поэтому я её всё ещё использую.
Дочь полагает, что «Берель» самый вкусный из всех. Лучше попробовать самому. 🙂
Так что я бы советовала присмотреться к этому сорту!
С уважением,