Жимолость Антоновка

Желание посадить жимолость на своём участке появилось у меня давно. Вначале приобрела… декоративнуюЗнакомая подарила мне отросток татарской жимолости. Но это всё декоративные растения, а мне хотелось плодовой жимолости. Как здорово было бы побаловать себя и близких урожаем ягод, которые созревают раньше, чем садовая земляника! Время шло, но мечта оставалась нереализованной.

Фото: img.freepik.com


Когда-то мне улыбнулась удача. В соседней станице решила посетить рынок с саженцами. И там
жимолостьПродавец уверял, что куст съедобный, с ягодами. С ягодами он оказался прав — красные ягодки в форме сердечек появились после бледно-кремовых цветов. Казалось бы, вот и счастье! Но ягоды были малыми и немногочисленными, декоративности кусту не добавили. Съедобность вызвала сомнения: ни я, ни знакомые садоводы не слышали о жимолости с красными съедобными ягодами. Интернет не дал ясности: одни источники утверждали о съедобности, другие о ядовитости. Возник вопрос: стоит ли оставлять на участке рядом с детьми сомнительное растение?
Вопрос о месте приобретения саженца настоящей съедобной жимолости оставался без ответа. Долго пришлось бы искать её, если бы не наш сайт. Осенью прошлого года обратившийся в этом сообществе садовод-любитель из Ульяновской области помог найти долгожданный экземпляр. Пока жимолость совершала путешествие на новое место жительства, я подготовила посадочную яму: заправила компостом, добавила немного песка и доломитовой муки. Наступила пора ожидания. Извещение пришло в самый загруженный рабочий день, поэтому получить посылку удалось только к закрытию почты. Принесла домой, с нетерпением распаковала саженцы: один укорененный отводок около 30 см в высоту и два малыша по 10-15 см, выращенные, похоже, из семян. Все аккуратно упакованы, поэтому дорогу перенесли хорошо. Не откладывая дела, решила сразу посадить жимолость. Она и так натерпелась стресса во время пересылки. Ни начавшийся дождь, ни сгущающиеся сумерки меня не остановили. Вооружившись фонарем и лопатой, я ринулась в сад. Справилась быстро, ведь посадочная яма была готова.

Вернулась домой счастливой, исполнив свою обязанность. Теперь можно спокойно спать – долгожданная жимолость на месте (даже не одна!) уже пустила корни, привыкает к новому месту и знакомится с соседями на участке.


В конце февраля моя ульяновская красавица начала распускать листья, а в марте появилось 8 бутонов. Хотя понимаю, что их нужно удалить, рука не поднимается. Может быть, оставлю — растение само сбросит, если сил не хватит. А если повезет, то хотя бы одна ягодка дозреет на дереве. Тогда впервые в жизни попробуем свежую жимолость! Сушеную уже пробовали: вместе с саженцами семидачник из Ульяновска выслал – очень вкусно!
Сорт Неважно, кто автор. Честно говоря, меня это не беспокоит – вкус ягоды от названия не меняется.
У саженца уже есть имя, дети любят давать имена всем и всему – кошкам, собакам, игрушкам, растениям. Нашу жимолость зовут Антоновка – в честь доброго человека, который подарил её). Вот такая приятная история с счастливым концом.

Встречались ли вы здесь с хорошим человеком, сделавшим ваш мечту реальностью?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх