Жимолость (Lonicera) — род семейства жимолостные. В нём около 200 видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Название растения дано в честь немецкого ученого Адама Лоницера, а К. Линней называл его «каприфоль». В то время жимолость каприфоль (душистая) часто культивировалась в садах Европы. В природных условиях жимолость встречается в Северном полушарии, но большинство видов произрастает в Гималаях и Восточной Азии. В садах чаще всего выращивают жимолость садовую — растение, которое служит украшением и даёт вкусные и полезные ягоды, а также вьющуюся жимолость, используемую для вертикального озеленения.
Особенности жимолости
Жимолость наряду с малиной, смородиной и крыжовником выращивается садоводами достаточно давно. Два вида жимолости садовой пользуются наибольшей популярностью: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная. Большой ассортимент сортов был получен из этих двух видов.
Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – это листопадный прямостоячий кустарник, высота которого не превышает 1 метра. Молодые стебли тонкие, зеленого цвета, покрыты опушением, в некоторых местах имеют фиолетовый оттенок. Толщина старых, голых стеблей может достигать 30 мм, они имеют буровато-желтую кору, отслаивающуюся узкими полосками. Крона пышная, шаровидной формы. Листовые пластины продолговато-ланцетные, длиной около 7 см, с прилистниками круглой формы. На поверхности молодых листьев и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые или частично опушены. В листовых пазухах находятся бледно-желтые воронковидные цветки, расположенные попарно. Цветение начинается в мае либо в начале июня. Плоды темно-синего цвета, длиной 0,9–1,2 см, с сизым налетом. У разных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой или цилиндрической. Мякоть ягод фиолетово-красного цвета. Небольшие темно-коричневые семена длиной 0,2 см.
Жимолость голубая (Lonicera caerulea) – деревянистое листопадное растение высотой от 200 до 250 см. Крона компактная, стебли немного изогнутые и прямостоячие. Бурая кора с красным или серым оттенком отслаивается полосками. Листья эллиптические, почти сидячие, длиной до 60 мм, шириной – 30 мм. Цветки колокольчатые, желтоватые, собраны в соцветия в пазухах нижних листьев. Плод – душистая продолговатая ягода темно-голубого цвета с сизым налетом. Вкус сладкий с горьковатыми нотками, напоминающий чернику. Это быстрорастущее растение, способное жить и плодоносить до 80 лет. Сорта жимолости голубой самобесплодные, поэтому для урожая на участке нужно высаживать несколько кустов разных сортов, чтобы насекомые-опылители могли переопылять их. В некоторых регионах жимолость является важным медоносом.
Посадка жимолости в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку жимолости можно проводить весной, летом и осенью. В мае и июне от этого лучше воздержаться, так как в эти месяцы у неё наиболее активный рост побегов. При весенней высадке нужно успеть сделать это до раскрытия почек, учитывая раннее пробуждение растения. Опытные садоводы советуют высаживать жимолость осенью, с последних дней сентября по вторую половину октября.
Сначала нужно найти место для посадки с подходящим грунтом. Затем готовят ямы и посадочный материал. Жимолость лучше всего растет на освещенном болотном участке низины, защищенном от ветра. Такой участок может быть рядом с забором или другими кустарниками. Для посадки подходит питательный супесчаный или суглинистый грунт. Если грунт бедный, его обогащают органическим удобрением. Кислая почва нуждается в внесении мела или доломитовой муки.
Перед посадкой в землю внимательно осмотрите растения. Удалите все поврежденные стебли и корни. Слишком длинные корни обрежьте до 30 сантиметров.
Как посадить жимолость
Для посадки жимолости необходимо подготовить ямы размером 0,4х0,4х0,4 м. Между ямами расстояние должно быть от 100 до 200 сантиметров в зависимости от вида и сорта растения. При выкапывании ям верхний плодородный слой грунта откидывают в сторону, смешивают с 10-12 килограммами перепревшего навоза или перегноя, 0,3 килограммами древесной золы, 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Полученную почвосмесь высыпают в яму, создавая холмик. На этот холмик устанавливают саженец. Корни расправляют и заполняют яму рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка растения должна находиться на глубине 30-50 мм. Грунт вокруг куста утрамбовывается, делается бортик отступая от растения на 0,3 м. Под куст выливают 10 л воды. Когда вода впитается, поверхность почвы засыпают слоем мульчи (торфом, перегноем или сухим грунтом).
Уход за жимолостью
Посадка и выращивание жимолости несложно. За растением ухаживают так же, как и за большинством садовых культур: поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают, рыхлят почву, опрыскивают от болезней и вредителей. Чем лучше уход, тем обильнее урожай и эффектнее внешний вид куста.
В первые три года после посадки саженца нужно лишь высоко окучивать его весной и обеспечивать своевременный полив, прополку и рыхление почвы. Если вокруг кустов засыпать слой мульчи, то количество этих процедур сократится. Молодым кустам обрезка не нужна.
Жимолости нужен умеренный полив. В засушливый период, особенно в последние недели весны и первые лета, растение нужно поливать обильно, потому что при недостатке воды плоды могут горчить. Если жары в течение сезона нет, а дожди идут регулярно, то поливать жимолость нужно 3 или 4 раза за сезон. За один раз под одно растение выливают ведро воды. После полива или дождя почву около жимолости рыхлят на 7-8 сантиметров, удаляя сорняки. Если почва мульчирована, ее можно рыхлить реже, прямо через мульчу.
Чем подкормить жимолость
Жимолость, высаженная в открытый грунт, первые два года не нуждается в подкормках. Через два года растение начинают удобрять один раз каждые два года органическими удобрениями. Осенью в почву на каждый квадратный метр участка вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной перед распусканием почек кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый квадратный метр) — вносят в почву или выливают смесь из 10 л воды и одной большой ложки мочевины под каждое растение. После сбора всех плодов производят третью подкормку жимолости: раствором нитроаммофоски либо нитрофоски (от 25 до 30 грамм на ведро воды) или раствором навозной жижи (1:4), разведённым в ведре воды.
Плодоношение жимолости
Жимолость плодоносит в конце июня или начале июля. Многие сорта быстро осыпаются, поэтому сбор урожая нужно провести своевременно. Плоды собирают после того как они приобретут темно-синий цвет. При неопадающем сорте можно подождать 7 дней после созревания. При быстром опадении ягод рекомендуется стряхивать их с куста на пленку или ткань. Нежные ягоды аккуратно перекладывают в небольшие емкости не очень толстым слоем. Плоды хранятся долго не могут, поэтому лучше заморозить их и поместить в морозилку. Из них готовят варенье, а также измельчают в блендере, соединяя с сахаром в соотношении 1:1 (хранить в холодильнике) либо 1:1,25 (хранить при комнатной температуре). Смесь измельченных ягод и сахара – хороший источник витаминов, используется при лечении простуды. Ее можно дополнить клубникой или малиной. Жимолость также применяют для приготовления домашних вин и ликеров.
Пересадка жимолости
Пересадить взрослое растение — задача не из легких. Сначала его нужно обкопать, предварительно определив границы корневой системы. Затем куст извлекают из почвы и перемещают на новое место, а после сажают. Жимолость хорошо переносит такую процедуру.
Когда лучше всего производить пересадку этой ягодной культуры? Рекомендуется делать это летом сразу после сбора урожая. Так жимолость успеет хорошо прижиться. Что нужно делать с пересаженным растением? После процедуры ему, как и любому другому растению, нужен обильный полив.
Жимолость после плодоношения
Сбор урожая плодов завершившись, жимолость нуждается в подкормках. Необходимо своевременное поливание кустов и обрезка стеблей, мешающих его форме. Обработка от болезней и вредителей проводится по мере необходимости. Жимолость приносит не только вкусные и полезные ягоды, но и является декоративным растением. Однако обильный урожай и эффектный внешний вид обеспечены лишь при правильном уходе. Соблюдайте агротехнику культуры и наблюдайте за изменениями куста, что позволит оперативно устранить проблемы.
Обрезка жимолости
В какое время проводится обрезка
Сначала молодое растение в течение двух или трех лет не подлежит обрезке. В последующие годы это тоже не требуется, если побеги растут нормально и куст не слишком загущен. Иногда обрезку проводят только в семи-восьмилетнем возрасте. Некоторые садоводы советуют укорачивать стебли свежевысаженного саженца до 7–8 сантиметров, после чего ждать, пока куст станет густым. Обрезку лучше проводить осенью.
Как обрезать жимолость
Если растение кажется слишком густым, удаляйте несколько веток, растущих непосредственно из земли.
Рекомендуется вырезать поврежденные, засохшие и слабые ветви, так как они забирают силы у растения. Прореживайте куст внутри, чтобы солнечный свет попадал во все его части.
Основная часть ягод растет на крепких годичных побегах, поэтому укорачивание текущего года может отрицательно сказаться на урожае.
У стеблей с слабым приростом обрежьте кончики только если основа побегов достаточно мощные. Старые ветви, дающие мало плодов, лучше удалить. Уберите также все стебли, растущие очень низко, так как они мешают обрабатывать почву.
Старое растение можно омолодить, удалив почти все ветви и стебли, оставив молодую поросль около пня.
Весной обрезайте куст для санитарных целей: обрежьте поврежденные морозом кончики побегов, вырежьте травмированные и пораженные болезнью ветви. После плодоношения при необходимости произведите обрезку, чтобы сохранить форму куста.
Размножение жимолости
Жимолость можно размножить семенами или вегетативно: одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, делением куста и отводками. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Съедобную жимолость можно легко размножать семенами, но нужно помнить, что это перекрестноопыляемая культура, поэтому сеянцы не сохраняют сортовые признаки материнского растения и могут иметь не такие хорошие качества. Поэтому жимолость из семян выращивают в основном селекционеры. Кустарник старше шести лет можно размножать делением куста, но экземпляру более 15 лет будет сложно разделить даже пилой или топором. Именно поэтому садоводы чаще всего размножают жимолость отводками и черенками.
Жимолость из семян
Измельчите созревший плод жимолости на туалетной бумаге, оставляя между семенами расстояние около 10 мм. После полного высыхания бумаги на ней напишите год сбора семян. Затем сверните бумагу в рулон и храните ее при комнатной температуре до двух лет, так как семена сохраняют всхожесть. Высев можно произвести как свежесобранными семенами, так и заготовленными ранее. В июне высейте семена на увлажненный грунт, заглубляя их всего на 0,1 см. Поместите емкость с посевами в теплицу или накрыйте стеклом.
Регулярно проверяйте состояние субстрата, чтобы верхний слой не пересыхал. Через 20 дней появятся первые всходы. К глубокой осени перенесите емкость с сеянцами в сад, если высаживали морозостойкий сорт, то зимой растение не пострадает при наличии снежного покрова. Если высев был произведен в октябре или ноябре, сразу же переместите емкости с посевами в сад для зимней стратификации под снегом.
В начале весны семена пройдут естественную стратификацию и покажутся первые всходы. Чтобы ускорить прорастание семян после стратификации, поместите емкости с посевами в теплицу. Когда растеньица достигнут высоты 20-30 мм и у них появится 2-3 пары настоящих листовых пластин, пикируйте их на грядку в саду по схеме 5х5. Растениям понадобится регулярный полив, прополка и рыхление почвы после полива. Через год пересадите растеньица по схеме 20х20. Спустя 3-4 года кусты начнут плодоносить.
Оцените вкус ягод на всех кустах и оставьте те, которые показались вам наиболее вкусными. Пересадите эти саженцы на постоянное место, а через 7-8 лет у них начнется обильное плодоношение с более улучшенным вкусом ягод. Из оставшихся саженцев можно создать зеленую ограду.
Размножение жимолости черенками
Опытные садоводы утверждают, что с одного зрелого растения можно нарезать примерно дваста черенков. Заготовку производят в начале весны, до распускания почек, выбирая наиболее мощные однолетние ветви диаметром не менее 0,7–0,8 см. Длина черенка может быть от пятнадцати до восемнадцати сантиметров. Высадку можно произвести в теплицу или на грядку на садовом участке после оттаивания земли. Черенки заглубляют на десять сантиметров, оставив два верхних почка над поверхностью почвы. Чтобы ускорить появление корней, следует укрыть черенки пленкой или лутрасилом. Полностью укорениться черенок должен через четыре недели.
Размножение жимолости комбинированными черенками
После цветения куста в мае или июне с него срезают однолетний стебель с побегами текущего сезона. Для нарезки черенков используют побеги текущего сезона. У черенков должна остаться «пяточка» годовалого стебля, из которого растут данные побеги. Черенки высаживают на заранее подготовленную грядку в саду, не заглубляя их более чем на 30–50 мм в почву. Над грядкой устанавливается укрытие из пленки. Черенки поливают умеренно 2 или 3 раза в сутки. Отрастание верхушек — признак успешного укоренения.
Размножение жимолости зелеными черенками
Летом эту культуру можно размножать зелеными черенками из побегов текущего сезона, собранных в начале июня, когда ягоды становятся темно-синими. Черенки должны быть размером с карандаш. Укоренение проводится так же, как и одревесневших черенков, но важно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Обработка нижних срезов черенков Гетероауксином ускорит появление корней. Высадку черенков на постоянное место производят осенью.
Размножение жимолости отводками
Размножение жимолости отводками – самый простой способ. В июне нужно прорыхлить почву около растения, слегка приподняв ее. Несколько мощных однолетних стеблей из нижней части куста следует пригнуть к земле и пришпилить проволокой в нескольких местах. Затем засыпать их слоем грунта толщиной 30–50 мм. В течение сезона этот стебель нужно поливать. Весной следующего года отводок отделяется от родительского куста и пересаживается на постоянное место. Через два года отводок станет полноценным кустом.
Размножение жимолости делением куста
Растение шестилетнего возраста размножают делением куста весной до распускания почек или в начале осени. Куст извлекают из земли и делят на части с помощью секатора или пилы. Места срезов дезинфицируют. Деленки высаживают на новые места. Разделять слишком старые экземпляры не рекомендуется, так как это может привести к гибели жимолости.
Болезни жимолости и их лечение
Жимолость достаточно устойчива к болезням, но может болеть пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом или усыхать ветви. Все эти болезни грибковые и имеют специфические симптомы: иногда куст сохнет, стебли становятся черными или бурыми, в других случаях происходит пожелтение с преждевременным опадением листьев. Очень редко встречается рак и вирусные заболевания, например мозаика-резуха или крапчатость листьев. Вирусные болезни неизлечимы. Грибковые болезни лечат фунгицидами: коллоидной серой, оксихлоридом меди, бордоской жидкостью, Скором и т.д. Для профилактики заболеваний обрабатывают кусты весной до начала интенсивного роста и осенью перед заморозками.
Вредители жимолости и борьба с ними
Жимолость отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но может от них пострадать. Ученые установили, что нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, опутывающий листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время созревания, в результате плоды раньше положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и других подобных средств.
Сорта жимолости
Съедобную жимолость отличает окрас плодов: темно-синие с сизоватым налетом. Садоводы выращивают следующие съедобные виды: алтайскую, голубую, камчатскую и съедобную (жимолость Турчанинова). Селекционеры активно используют их для получения новых сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на…
- раннеспелыеК середине июня созревают Плоды сортов Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана и Гжельская Ранняя.
- среднеспелыеНачало плодоношения у сортов Омега, Золушка, Сувенир и Шахиня приходится на третью декаду июня.
- позднеспелыеВ конце июня наступает время сбора урожая для сортов Зимородок, Лакомка, Нимфа и Раменская.
По величине куста растения разделяют на:
- низкорослыеКусты сорта Сувенир, Лакомка, Омега и Камчадалка не превышают 150 сантиметров в высоту.
- среднерослыеКусты достигают высоты примерно двадцати сантиметров (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка).
- высокиеКусты Голубого Веретена, Нимфы и Фортуны вырастают выше 200 сантиметров.
Большинство садоводов делят сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. Для выращивания высокоурожайных подойдут Нимфа, Сувенир, Принцесса Диана, Маша и Консервная. Крупноплодными считаются Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Юган. Ягоды у них сладкие с небольшой кислинкой. Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка имеют плоды с привкусом земляники и кислинкой. У Сибирячки плоды с привкусом голубики. Омега, Нимфа и Сибирячка сохраняют созревшие ягоды на кустах сравнительно долгое время.
Описание некоторых видов жимолости.
- Принцесса ДианаРастение с овальной кроной вырастает до двухсот сантиметров. Стебли гладкие. Листья насыщенно-зелёные, продолговатые с округлой вершиной. Плоды крупные, цилиндрические, диаметром десять миллиметров и длиной около сорока миллиметров. Ягоды имеют слабо бугристую поверхность и приятный десертный кисло-сладкий вкус.
- ШахиняРост растения не превышает 1,8 метра. Крона имеет коническую форму. Листья тоненькие, окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт часто используют для декоративного озеленения. Ягоды удлиненно-цилиндрической формы с «обрубленной» верхушкой и широким «блюдцем». Кожица ягод нежная, а на вкус они кисловато-сладкие.
- НимфаДанный сорт отличается большим размером кустов. Крона густая, имеет форму овала. Стебли покрыты опушением. Листья темно-зелёные, крупные, овальные с заострённой вершиной. Ягоды — широкие веретена, некоторые плоды искривлённые. Кожица на ягодах тонкая, вкус слегка терпкий, сладко-кислый.
- СувенирРастение не вырастает выше 150 сантиметров. Его пышная крона овальной формы. Стебли, слабо опушенные, прямые. Листовые пластины овальные, темно-зеленые. Ягоды удлиненно-цилиндрической формы с овальным основанием и немного заостренной верхушкой. Вкус плодов сладко-кислый.
Свойства жимолости: польза и вред
Полезные свойства жимолости
Жимолость богата полезными веществами: кислотами (янтарной, яблочной, щавелевой и лимонной), витаминами С, А, В1, В2 и В9, сахарами, дубильными веществами, пектинами, а также микроэлементами (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь). Эти компоненты способствуют повышению желудочной секреции, усилению переваривания пищи, мочегонному, общеукрепляющему, послабляющему, противовирусным, противобактериальному, желчегонному, антицинготному, закрепляющему, антигрибковому и антиоксидантном эффектам.
В народной медицине жимолость применяется при диарее, запорах, заболеваниях желудка, анемии и гипертонии. Сок из плодов используют для лечения лишаев, а отвар — для очищения глаз, устранения боли в горле и полости рта.
Не только съедобные плоды жимолости обладают полезными свойствами. Например, жимолость каприфоль используется при лечении болезней почек, для улучшения аппетита у больных, а также для укрепления корней волос. Тибетские целители из коры жимолости каприфоль готовят средства от суставного ревматизма и головных болей. Отвар из ветвей и коры применяется при водянке. Вытяжка из жимолости используется при экземе благодаря ее отшелушивающим свойствам.
Кому противопоказана жимолость
Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний. Впрочем, употребление большого количества ягод может вызвать мышечные спазмы, расстройство желудка и сыпь. Полезный продукт в избытке способен навредить любому организму.
Лечебные свойства несъедобных видов жимолости полезны только при правильном приготовлении отвара или вытяжки. При сомнениях лучше отказаться от затеи. Для употребления в пищу подходят лишь чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные ядовиты!