Жимолость

Жимолость (Lonicera) — род семейства жимолостных, включающий около 200 видов ползучих, вьющихся и прямостоячих кустарников. Название рода дано в честь немецкого ученого Адама Лоницера, а К. Линней называли её «каприфоль», поскольку в то время жимолость каприфоль (душистая) часто выращивалась в садах Европы. В дикой природе жимолость встречается в Северном полушарии, но большая часть видов произрастает в Гималаях и Восточной Азии. В садовом цветоводстве чаще всего культивируют жимолость садовую, которая может служить декоративным растением и давать съедобные ягоды, а также вьющиеся виды жимолости — для вертикального озеленения.

Особенности жимолости

Жимолость наряду с малиной, смородиной и крыжовником уже давно выращивается садоводами. Самыми популярными считаются два вида жимолости садовой: голубая (синяя) и съедобная, а также большое количество сортов, полученных благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) – листопадный прямостоячий кустарник высотой не более 100 сантиметров. Молодые стебли зеленого цвета с опушением, иногда имеющие фиолетовый оттенок. Толщина голых старых стеблей доходит до 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узкими полосками. Форма кроны шаровидная. Листовые пластины продолговато-ланцетной формы длиной около 7 сантиметров с прилистниками круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей – плотное опушение, старые листья могут быть полностью голыми или частично опушенными. В листовых пазухах находятся бледно-желтые воронковидные цветки попарно. Цветение начинается в мае либо в первые дни июня. Плоды темно-синего цвета длиной 0,9–1,2 см с сизым налетом. У разных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой или цилиндрической. Мякоть ягод фиолетово-красного цвета. Небольшие темно-коричневые семена длиной 0,2 см.

Жимолость голубая, или синяя (лат. Lonicera caerulea) — листопадное деревянистое растение высотой 200—250 см. Корпус компактный, прямостоячие стебли немного изогнуты. Бурая кора с красным или серым оттенком отслаивается полосками. Листья эллиптические, супротивно расположенные, почти сидячие, длиной до 60 мм, шириной — до 30 мм. Соцветия в пазухах нижних пар листьев состоят из желтоватых колокольчатых цветков. Плод — продолговатая душистая темно-голубая ягода эллиптической формы с сизым налетом. Вкус сладкий, немного горьковатый, напоминает чернику. Растение быстрорастущее, живет и плодоносит до 80 лет. Сорта самобесплодные, поэтому для урожая на участке нужно высаживать несколько кустов разных сортов. Для переопыления насекомые-опылители необходимы. В некоторых регионах жимолость — важный медонос.

Посадка жимолости в открытый грунт

В какое время сажать

Высадка жимолости возможна весной, летом и осенью. В мае и июне проводить эту процедуру нежелательно из-за интенсивного роста побегов. При весенней высадке необходимо успеть сделать это до раскрытия почек, учитывая раннее пробуждение растения. Опытные садоводы советуют высаживать жимолость осенью, с последних дней сентября по вторую половину октября.

В первую очередь необходимо найти место для посадки растения, которое соответствовало бы требованиям культуры. Затем нужно подготовить ямы и посадочный материал. Идеальным участком для жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, защищенное от порывов ветра. Такой участок может располагаться около забора или рядом с другими кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный супесчаный или суглинистый грунт. Если грунт бедный, его можно обогатить органическим удобрением. Если почва слишком кислая, в нее следует внести мел или доломитовую муку.

Перед посадкой в землю тщательно осматривайте саженцы. Вырезайте поврежденные стебли и корни. Корни длиной более 0,3 метра укорачивают.

Как посадить жимолость

Для посадки жимолости требуется подготовить ямы размером 0,4х0,4х0,4 м. Между ними необходимо соблюдать расстояние в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний плодородный слой грунта откидывают в сторону. Его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза или перегноя, 0,3 килограммами древесной золы, 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Полученную почвосмесь выкладывают в яму, образуя холмик. На него устанавливают саженец. Корни расправляют, а яму заполняют рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна находиться на глубине 30–50 мм. Грунт уплотняют вокруг кустика, создавая бортик на расстоянии 0,3 м от растения. Под куст выливают 10 л воды. Когда почва впитает жидкость, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, перегноем или сухим грунтом).

Уход за жимолостью

Посадка и выращивание жимолости не представляют сложности. Уход за растением такой же, как и за большинством садовых культур: своевременное полив, прополка, подкормка, обрезка, рыхление почвы, а также опрыскивание от болезней и вредителей. Чем лучше уход, тем обильнее урожай и красивее растение. В течение первых трёх лет после посадки саженец нужно окучивать весной, поливать, пропалывать и рыхлить почву. Если покрыть поверхность почвы мульчей, то эти процедуры можно выполнять реже. Молодым кустам обрезка не требуется. Жимолость нуждается в умеренном поливе. В засушливый период, особенно в конце весны и начале лета, полив должен быть обильным, иначе плоды могут стать горькими. Если лето прохладное с регулярными дождями, достаточно поливать жимолость 3-4 раза за сезон по ведру на растение. После полива или дождя почву вокруг куста нужно рыхлить на глубину 7-8 сантиметров, удаляя сорняки. Если почва замульчирована, рыхление можно проводить прямо через мульчу реже.

Чем подкормить жимолость

Высаженную в открытый грунт жимолость первое время не нужно подкармливать. По истечении двух лет растение начинают удобрять один раз в два года, предпочтительнее органическими удобрениями. Осенью вносят древесную золу (100 г), компост (5 кг) и двойной суперфосфат (40 г) на квадратный метр. Весной перед распусканием почек кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый квадратный метр) или раствором мочевины (1 большая ложка на 10 литров воды), который вносят в почву или выливают под каждое растение. После сбора урожая проводят третью подкормку: раствором нитроаммофоски, нитрофоски (25-30 грамм вещества на ведро воды) или навозной жижи (1:4), разведенной в ведре воды.

Плодоношение жимолости

Созревание плодов жимолости приходится на конец июня – начало июля. У многих сортов ягоды опадают быстро, поэтому сбор урожая желателен в первые дни созревания. Плоды собирают после того, как они приобретут темно-синий оттенок.
Если сорт неопадающий, то можно подождать еще около недели. При быстром опадении ягод под кустом расстилают ткань или пленку и стряхивают ягоды. Нежные плоды пересыпают в небольшие емкости тонким слоем. Даже в холодильнике жимолость хранится недолго, поэтому ее лучше заморозить. Из свежих ягод готовят варенье. Также их измельчают с сахаром (1:1 – в холодильнике, 1:1,25 – при комнатной температуре). Такая смесь служит источником витаминов и используется при простуде, можно добавить клубнику или малину. Из жимолости делают домашние вина и ликеры.

Пересадка жимолости

Пересадка взрослого растения представляет сложность. Для начала нужно его обкопать, предварительно определив границы корневой системы. Затем куст извлекают из почвы и перемещают на новое место, после чего сажают. Жимолость переносит пересадку хорошо. Какое время считается оптимальным для такой процедуры?
Рекомендуется производить ее летом сразу же после сбора урожая. В этом случае жимолость успеет прижиться на новом месте. Какой уход нужен пересаженному растению? После пересадки, как и любому другому растению, жимолости необходим обильный полив.

Жимолость после плодоношения

Сбор плодов завершает первый этап ухода за жимолостью. Далее необходима подкормка, своевременный полив и обрезка стеблей, искажающих форму куста. Обработка от болезней и вредителей проводится по мере необходимости. Жимолость — источник вкусных и полезных ягод, а также высокодекоративное растение. Высокий урожай и привлекательный внешний вид обеспечит правильный уход. Следите за состоянием куста и применяйте агротехнические приемы для своевременного устранения проблем.

Обрезка жимолости

В какое время проводится обрезка

В течение первых двух или трёх лет молодому растению не нужна обрезка. В дальнейшем, если побеги растут нормально, а куст не загущён, обрезку проводить не стоит. Иногда жимолость обрезают в возрасте семи или восьми лет. Некоторые садоводы советуют укоротить стебли свежевысаженного саженца до 7–8 сантиметров и дожидаться, пока куст станет густым. Обрезку лучше делать осенью.

Как обрезать жимолость

Если куст кажется чрезмерно густым, удалите несколько веток, растущих непосредственно из грунта. Вырежьте травмированные, засохшие и слабые ветви, так как они отнимают силы у растения. Проредите куст внутри, чтобы солнечный свет доходил до его центра. Основная часть ягод растёт на крепких годичных побегах, поэтому укорачивание их может негативно сказаться на урожае. У стеблей с слабым приростом обрежьте кончики только если основание достаточно мощное. Старые ветви, приносящие мало плодов, лучше удалить. Срежьте все стебли, растущие очень низко, так как они мешают обрабатывать почву. Если растение старое, проведите омолаживающую обрезку: удалите почти все ветви и стебли, оставив молодую поросль около пня. Весной куст обрежьте санитарно, вырезав поврежденные морозом кончики побегов, а также травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончании плодоношения обрезка поможет сохранить форму куста.

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенами или вегетативно: одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, делением куста и отводками. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Съедобную жимолость легко размножить семенами, но эта культура перекрестноопыляемая, поэтому сеянцы не сохраняют сортовые признаки родителя и часто имеют хуже качества по сравнению с ним. Поэтому жимолость из семян выращивают в основном селекционеры. Кустарник старше шести лет можно размножать делением, но экземпляру старше 15 лет будет трудно разделить, даже если использовать пилу или топор. Поэтому садоводы чаще всего размножают жимолость отводками и черенками.

Жимолость из семян

Для проращивания семян жимолости нужно размазать созревшие ягоды по поверхности туалетной бумаги, оставляя между семенами расстояние около 10 мм. После полного высыхания бумаги на ней указывают год сбора семян. Затем бумагу сворачивают в рулон и отправляют на хранение. При комнатной температуре семена сохраняют всхожесть до двух лет. Высевать можно как свежие, так и хранившиеся семена.
Высев производят в июне в увлажненный грунт, заглубляя семена всего на 0,1 см. Емкость с посевами переносят в теплицу или закрывают стеклом. Ежедневно проверяют субстрат, чтобы верхний слой не пересыхал. Через двадцать дней появляются первые всходы.
Осенью емкости с сеянцами переносят в сад, если сорт морозостойкий – растения не пострадают зимой, но нуждаются в снежном покрове. Высев в октябре-ноябре предполагает прямую пересадку в сад под снежным слоем для естественной стратификации. Наступая весной, сеянцы прорастут. Для ускорения прорастания посевы помещают в теплицу. Когда ростков достигнут 20–30 мм и появятся две-три пары настоящих листьев, пикируют их на грядку с расстоянием между растениями 5х5 см.
Растениям нужен регулярный полив, прополка и рыхление почвы. Через год рассаживают по схеме 20х20 см. Спустя три-четыре года наступает плодоношение. Пробуют ягоды на всех кустах и оставляют растения с наиболее вкусными плодами.
Саженцы отбираемых растений пересаживают на постоянное место, через семь-восемь лет у них начинается обильное плодоношение с улучшенным вкусом ягод. Из оставшихся саженцев можно сформировать живую изгородь.

Размножение жимолости черенками

Опытные садоводы утверждают, что с одного зрелого растения можно нарезать примерно 200 черенков. Заготовку производят в начале весеннего периода, до раскрытия почек, выбирая наиболее мощные однолетние ветви диаметром не меньше 0,7–0,8 см. Длина черенка может быть от 15 до 18 сантиметров. Высадку можно произвести в теплицу либо на грядку на садовом участке после того, как земля оттает. Черенки заглубляют на 10 сантиметров, оставив 2 верхние почки над поверхностью почвы. Чтобы ускорить появление корней, черенки укрывают пленкой или лутрасилом. Полностью укорениться черенок должен через 4 недели.

Размножение жимолости комбинированными черенками

После отцветания куста в мае или июне с него срезают однолетний стебель с побегами текущего сезона. Для нарезки черенков используют побеги нынешнего года. Важно оставить «пяточку» годовалого стебля, из которого растут эти побеги. Высаживать черенки нужно на подготовленную грядку в саду, не заглубляя их глубже чем на 30–50 мм. Над грядкой устанавливают укрытие из пленки. Черенки поливают умеренно два или три раза в день. Отрастание верхушек укажет на успешное укоренение.

Размножение жимолости зелеными черенками

В летние месяцы культуру можно размножать зелеными черенками. Для нарезки подойдут зеленые побеги текущего года, заготовку осуществляют в период интенсивного роста. Обычно это приходится на первые дни июня, когда ягоды приобретают темно-синий оттенок. Длина черенков должна быть примерно такой же, как у карандаша. Укоренение проводится так же, как и одревесневших черенков, но важно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Для ускорения образования корней нижние срезы черенков обрабатывают Гетероауксином. Высадку на постоянное место производят с наступлением следующей осени.

Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости отводками – самый простой способ. В июне нужно рыхлить почву около растения, немного приподнимая ее. Затем берут несколько мощных однолетних стеблей из нижней части куста, пригибают их к земле и пришпиливают проволокой в нескольких местах. После этого стебли засыпают грунтом толщиной 30–50 мм. Все лето нужно систематически поливать этот стебель. Весной следующего года отводок отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. Через два года отводок превратится в полноценный куст.

Размножение жимолости делением куста

Растение в возрасте шести лет подходит для размножения делением куста. Извлечь его из земли следует весной, до пробуждения почек, или в начале осени.
Куст необходимо разделить на части с помощью секатора или пилы. Места срезов требуется продезинфицировать. Деленки высаживают на новые места.
Слишком старые экземпляры делить не рекомендуется, так как это может привести к гибели жимолости.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость отличается высокой устойчивостью к болезням, но иногда поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом или усыханием ветвей, почернением их. Все эти заболевания вызываются грибками и имеют специфические симптомы: в одних случаях куст начинает засыхать, стебли становятся черными или бурыми, в других – растение желтеет, листва опадает раньше положенного срока.
Очень редко жимолость поражается раком или вирусными болезнями, такими как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Вирусные заболевания неизлечимы.
Для лечения грибковых заболеваний применяют фунгициды: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и др.
Чтобы защитить жимолость от болезней, проводят профилактические обработки весной до начала активного роста и осенью перед заморозками, используя фунгициды.

Вредители жимолости и борьба с ними

Жимолость отличается высокой устойчивостью к вредителям, но некоторые виды всё же могут ей нанести вред. Ученые установили, что на листья жимолости могут напасть 37 различных вредителей: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время созревания: плоды становятся синими, засыхают и осыпаются раньше времени. От листогрызущих вредителей можно избавиться с помощью Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями борются Актелликом, Рогором, Конфидором и подобными средствами.

Сорта жимолости

Различия между съедобной и несъедобной жимолостью заключаются в окрасе плодов. У съедобных видов плоды темно-синие с сизоватым налетом. Культивируемые съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и Турчанинова (съедобная). Селекционеры активно используют данные виды для создания новых сортов. По срокам созревания съедобные сорта подразделяют на:

  • раннеспелыеК середине июня к спелости приходят такие сорта, как Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана и Гжельская Ранняя.
  • среднеспелыеНачало плодоношения у сортов Омега, Золушка, Сувенир и Шахиня приходится на третью декаду июня.
  • позднеспелыеВ конце июня происходит созревание плодов сортов Зимородок, Лакомка, Нимфа и Раменская.

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослыеВысота кустов Сувенира, Лакомки, Омеги и Камчадалки не превышает 150 сантиметров.
  • среднерослыеВысота кустов достигает приблизительно 200 сантиметров у сортов Зимородок, Золушка, Шахиня и Куминовка.
  • высокиеКусты Голубого Веретена, Нимфы и Фортуны достигают высоты более двух метров.

Большинство садоводов делят сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. Для выращивания высокоурожайных сортов подходят Нимфе, Сувенир, Принцесса Диана, Маша и Консервная. Крупноплодными считаются Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Юган; ягоды у них сладкие с небольшой кислинкой. Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка отличаются плодами с привкусом земляники и кислинкой. У Сибирячки ягоды с привкусом голубики. Омега, Нимфа и Сибирячка сохраняют созревшие плоды на кустах сравнительно долгое время.

Описание разных видов жимолости.

  1. Принцесса ДианаРастение с овальной кроной вырастает до 200 см. Стебли голые. Листовые пластины удлиненные, насыщенно-зеленые с округлой вершиной. Цилиндрические плоды диаметром до 10 миллиметров и длиной около 40 миллиметров имеют слабо бугристая поверхность. Ягоды кисло-сладкие с приятным десертным вкусом.
  2. ШахиняРастение не вырастает выше 1,8 метра. Форма кроны коническая. Листовые пластинки тонкие, окрашены в темно-зеленый цвет. Этот сорт садоводы часто используют для декоративного озеленения. Ягоды удлиненно-цилиндрической формы с «обрубленной» верхушкой и широким «блюдцем». Кожица ягод нежная, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. НимфаЭтот сорт отличается сильным ростом. Крона растения раскидистая и овальной формы. Стебли покрыты опушением. Темно-зеленые листовые пластины крупные, овальные с острой вершиной. Ягоды имеют форму широкого веретена, у некоторых плодов она изогнутая. Кожица на ягодах тонкая, вкус немного терпкий, сладко-кислый.
  4. СувенирРастение не выше 150 сантиметров. Его пышная крона имеет овальную форму. Стебли слабо опушены и прямые. Листовые пластины овальные, окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды удлиненно-цилиндрической формы с овальным основанием и немного заостренной верхушкой. Вкус плодов сладко-кислый.

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

Жимолость богата янтарной, яблочной, щавелевой и лимонной кислотами, витамином С, провитамином А, витаминами В1, В2 и В9, сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза.
В ягодах также присутствуют дубильные вещества, пектины, калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь.
Благодаря этому состав плодов жимолости способствует повышению желудочной секреции и усилению переваривающего свойства желудочного сока.
Ягоды обладают мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость применяют при диарее и запорах, заболеваниях желудка, анемии и гипертонии. При сердечно-сосудистых болезнях ее используют как поливитаминное средство с сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом.
Сок из плодов жимолости применяется для лечения лишая. Отвар из плодов помогает очистить глаза, избавиться от боли в ротовой полости и горле. Помимо съедобных плодов, некоторые несъедобные виды жимолости также обладают полезными свойствами. Например, отвар из ветвей жимолость каприфоль используется для лечения почек, улучшения аппетита у длительно больных людей, а также для укрепления корней волос. Тибетские целители из коры этого вида готовят средства против боли при суставном ревматизме и головных болях. Отвар из ветвей и коры применяется для лечения водянки. Вытяжка жимолости обладает отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе.
Благодаря содержанию полифенолов, танинов, витаминов, гликозидов и катехинов плоды жимолости считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Виды жимолости, пригодные для употребления в пищу, противопоказаниями не характеризуются. Необходимо воздержаться от излишнего потребления ягод, так как это может спровоцировать мышечные спазмы, расстройство желудка и появление сыпи на коже. Впрочем, подобное воздействие свойственно любому относительно полезному продукту при его чрезмерном употреблении.

Для лечения применяйте несъедобные виды жимолости только при уверенности в правильном приготовлении отвара или вытяжки. В случае сомнений лучше воздержаться от использования. Важно: съедобны лишь черные и синие ягоды, растения с оранжевыми или красными ягодами ядовиты!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх