Кабачки – огородные культуры, возделывание которых обычно не вызывает затруднений. Хороший урожай можно получить без особых проблем. Но иногда завязи кабачков желтеют, что значительно снижает количество собранного урожая. Такое явление может иметь несколько причин, и чаще всего связано с неправильным уходом. Поэтому важно знать, какие факторы вызывают проблему, и как огородник может восстановить продуктивность культуры.
Причины пожелтения и опадения цветков кабачка.
Определить первопричину пожелтения завязей кабачков индивидуально в каждом случае возможно лишь после анализа всех факторов. Только тогда огородник сможет принять меры к исправлению ситуации и не потратит свои усилия попусту.
Желтение завязи у кабачка возможно при нарушении севооборота.
Отсутствие опыления
Многие сорта кабачков нуждаются в перекрестном опылении: пыльца с мужских цветов должна попасть на женские. Только после этого завязь начинает развиваться.
Насекомые обычно выполняют эту функцию, но не всегда. Прохладная погода и выращивание пчелоопыляемых сортов в теплицах или парниках могут препятствовать опылению. В результате женские цветы с завязью просто желтеют и усыхают.
Слишком много плодов
Современные гибриды отличаются высокой урожайностью благодаря преобладанию у них женских цветков. Каждое растение имеет свой жизненный ресурс. Если один куст способен обеспечить питанием все сформировавшиеся плоды, то у другого хватает энергии только на пару-тройку кабачков. В этом случае растение избавляется от лишних завязей, которые желтеют и усыхают.
При избытке завязей нужно убирать некоторые.
Избыток питательных веществ
Для обильного урожая кабачки должны получать достаточное питание на всех этапах развития. В период активного роста листьев им нужен прежде всего азот, а для образования цветков и плодов – фосфор и калий. Иначе нарушается функционирование растений.
Избыток азота во время цветения ускоряет рост листьев и побегов, но негативно сказывается на завязи: она желтеет и осыпается. Такое случается при частых подкормках зеленым удобрением, перегноем, куриным пометом, коровяком.
Нехватка удобрений
Кабачки могут завязываться, но желтеть и опадать при недостатке питания. Посадка культуры в одном месте постоянно истощает почву. В ней остается меньше компонентов, необходимых для полноценного развития. Дефицит макро- и микроэлементов способствует образованию преимущественно пустоцветов, а редкая завязь на кабачках желтеет и опадает.
Некомфортная температура
Кабачки, подобно огурцам, предпочитают тепло и при температуре +18-25 градусов образуют и развивают завязь. Резкие перепады температуры оказывают на культуру негативное воздействие. Кабачки испытывают стресс как при похолодании, так и при длительной жаре. В первом случае рост прекращается, растение перестает цвести, во втором – плоды не формируются. Однако в обеих ситуациях неблагоприятная температура приводит к тому, что на стадии завязи кабачки желтеют.
Неправильный полив
Эта культура имеет поверхностную корневую систему и не переносит даже незначительной сухости почвы. Для получения хорошего урожая её рекомендуют регулярно поливать. Однако в орошении есть свои нюансы: обильный полив в начале цветения приводит к формированию преимущественно мужских цветков, а для развития завязей увлажнение временно нужно ограничить. Нельзя поливать холодной водой, иначе кабачки плохо завязываются и желтеют.
При знойной погоде образование цветков у кабачков сводится к минимуму.
Заболевания и вредители
Культурные растения могут болеть или подвергаться нападениям вредителей, из-за чего плоды кабачков теряют цвет и становятся маленькими. Слабые кусты не выносят большой нагрузки урожаем, поскольку не способны его полноценно питать.
Кабачки часто поражаются пероноспорозом, серой гнилью и бактериозом. Эти заболевания возникают при высокой влажности, избыточном поливе и экстремальных для культуры температурах.
Вредители, такие как паутинный клещ, тля и белокрылка, могут повредить завязи кабачков. Насекомые высасывают из растений сок, ослабляя их.
Почему у кабачков желтеют и опадают завязи?
При пожелтении плодов кабачка необходимо принимать меры, исходя из первопричины такого состояния.
При недостатке опыления его следует провести вручную. Для этого сорвать мужской цветок, укоротить или загнуть лепестки наружу и приложить к женскому цветку серединкой. Помогает в опылении и опрыскивание медовым раствором. Для его приготовления требуется смешать 2-3 столовые ложки меда с 10 литрами теплой воды до однородности. Опрыскивать раствором следует утром.
Если желтеющая завязь вызван некомфортной температурой, то усилия лучше направить на снижение стресса для кустов. При похолодании и жаре кусты следует накрыть агроволокном — это защитит от переохлаждения и прямых солнечных лучей.
Если полив кабачков неправильный и завязи начинают желтеть, увлажнение нужно проводить, учитывая требования культуры. Для этого применяют только отстоянную воду температурой +20-25 градусов. Ее заливают в прикорневой круг куста 1-2 раза в неделю. В жару у основания растений укладывают мульчу, чтобы сократить полив и предотвратить пересыхание корней.
При появлении желтизны на завязывающихся кабачках из-за болезней или вредителей необходимо провести обработку специальными средствами. В первом случае применяются фунгициды Дезорал и Квадрис, во втором — инсектициды Актоцид и Фитоверм.
Кабачки менее прихотливы, чем огурцы
Как удобрять кабачки при пожелтении завязей?
При неправильном внесении подкормок, вызвавшем пожелтение завязи, питание должно соответствовать этапу развития кустов. Во время цветения и формирования завязи вносят комплексные минеральные смеси с высоким содержанием фосфора и калия. Для подкормки подойдет нитроаммофоска, также хорошим вариантом является Кемира Люкс, богатая микро- и макроэлементами.
Рекомендуется вносить удобрения каждые 10-14 дней во время всего периода роста кабачков.
Меры профилактики
Для снижения риска пожелтения завязей у кабачков требуется соблюдение профилактических мер, которые способствуют благополучному росту культуры в течение всего периода вегетации.
Меры профилактики:
- соблюдение севооборота;
- применение мульчи в жаркие периоды;
- приобретение качественного посадочного материала;
- Воздуху доступнее становится к корневой системе растений при разрыхлении земли между ними.
- обеспечение правильного соседства;
- исключение полива холодной водой;
- Удобрение с учётом фазы роста растений.
- Немедленное реагирование на симптомы заражения вредителями и болезнями.
После тыквенных и бахчевых культур не рекомендуется высаживать кабачки.
Заключение
Пожелтение завязей кабачков сигнализирует о необходимости оперативных действий для сохранения хорошего урожая. Только своевременная коррекция ухода, учитывающая провоцирующий фактор, сможет повысить жизнестойкость растений и помочь им противостоять стрессам. В противном случае огородник рискует потерять весь урожай.