В дикой природе растут растения с необычными свойствами. В любой точке земного шара можно найти деревья, волокна которых обладают удивительной прочностью. Эта особенность редкая, поэтому такие растения вызывают большой интерес.
Выстрел из огнестрельного оружия в кору этого удивительного растения не окажет существенного влияния. Её прочность сравнима с чугуном: высокая, но не подвержена коррозии. Благодаря таким необычным качествам растение попало в Красную книгу под названием «Железное дерево».
Что такое железное дерево
Древнее любопытство: в чём прочность отдельных деревьев и откуда прозвище «Железное дерево»?
И как древесина взрослого растения находит применение, каковы её ценные качества?
В разных странах можно увидеть деревья с основой, напоминающей железо, обладающие металлическими свойствами. Такие растения – долгожители, так как рост волокон древесины происходит очень медленно. Из них изготавливают ценный материал, используемый в транспорте и строительстве.
Вначале с трудом можно заметить отличие такого крепкого дерева от других деревьев. Его отличительные черты — очень медленное развитие и большая продолжительность жизни. Практически каждый экземпляр живет до 200 лет, а это не предел. Можно встретить железные деревья, возраст которых превышает 500 лет. Обычно возраст дерева определяют по годичным кольцам на срезе ствола. У таких растений годичные кольца практически незаметны.
Виды железных деревьев с фото
На планете Земля в разных местах встречаются поразительные деревья с металлическими качествами. Слово «железные деревья» обозначает разнообразные растения с похожими особенностями. В России тоже есть такие прочные деревья.
Береза Шмидта
В Приморье России растет долгоживущее дерево, получившее имя в честь ученого Ф. Б. Шмидта. Древесина этого удивительного дерева по прочности сравнима с бронежилетом.
Береза достигает высоты около 25 метров, ее ствол в диаметре составляет около 0,8 метра. Дерево обладает овальной формой, а его сероватый ствол с кремовым оттенком покрыт корой. Листовые пластины насыщенно-зеленого цвета имеют короткие черешки.
Этот «железный гигант» наиболее распространен в Азии, где люди нашли ему применение во многих областях. Например, в Корее, Китае и Японии это растение применяют для лечения экземы, ран, лишая, а также готовят препараты с желчегонным эффектом.
Аргания колючая
В Африке можно встретить это растение, но наибольшее распространение получило оно в юго-западном Алжире и Марокко. В настоящее время количество таких растений превышает два миллиона. Оно имеет важное значение в жизни местных берберов.
Ветки растения служат при постройке каркаса жилища, делая его прочным. Также их используют в качестве топлива. Листья применяются в качестве корма для скота. Местные жители едят арганию колючую.
Крона дерева может достигать 15 метров в диаметре, а её верхушка поднимается примерно на высоту 10 метров. Корни мощные и хорошо развитые, способны проникать вглубь грунта до 30 метров в поисках влаги. Листва некоторых животных служит пищей. Для защиты от таких животных природа наградила растение заостренными иголками на ветках.
Парротия персидская (Темир-агач)
Это растение из «железных деревьев». Деревья отличаются необычной древесиной, которая прочнее стали. Растение чаще всего встречается в Африке и Иране, также его можно увидеть в Азербайджане. Особенно красиво дерево выглядит во время цветения: его ветви покрывает множество цветов.
Дерево на родине теплолюбивое. Способно переносить температуры до минус двадцать пять градусов. Высота взрослого экземпляра может быть такой же, как у десятиэтажного дома. Длительность жизни этого растения часто достигает двухсот лет и более. Леса из парротии персидской — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это растение пригодно для формирования живой изгороди, которую считают непреодолимой. В древности древесину этого дерева в боевых ситуациях применяли как холодное оружие. В наше время ее используют для производства окон и полов.
Другие виды
К группе «железные деревья» принадлежат также другие растения, встречающиеся на других континентах.
- рождественское;
- мезуя;
- сидерокцилон;
- каркас южный;
- сварция;
- гваякум;
- тис;
- хмелеграб;
- цезальпиния;
- казуарина;
- самшит;
- иксора железная.
Особенности древесины
Железные деревья отличаются своеобразным строением ствола. К иным отличительным чертам относятся:
- В коре содержатся специфические дубильные вещества, предотвращающие развитие грибковых заболеваний и защищающие от вредителей.
- Ствол формируется волокнами с высокой стойкостью к коррозии и кислотам.
- Дерево интенсивно развивается в течение двухсот лет, а возможно и далее.
- Древесина отличается высокой плотностью (1 т/м3Влага в размере 12 процентов способствует замедлению процесса старения.
- Обхват ствола может превышать два метра.
Благодаря этим удивительным свойствам железные деревья могут существовать в разных частях света, в тепле и в холоде. Ни повышенная влажность, ни сухой климат не причинят вреда подобному растению.
Применение
Как уже говорилось ранее, группа «железных деревьев» включает разные породы, каждая из которых нашла своё применение.
- из них изготавливают элементы декора;
- применяют в оборудовании подводной техники;
- используют в производстве косметических средств;
- изготавливают внутреннюю отделку автомобилей;
- используют для сборки конструкций в строительстве.
Эта древесина прочная, благодаря чему её используют для производства мебели и в строительстве. Хорошие механические свойства дерева делают возможным его использование в художественной резке.
Широкое производство из этих пород невозможно из-за удалённости поставок древесины и того, что эти породы внесены в Красную книгу, а их вырубка запрещена.
Деревья поражают своими качествами. Например, из-за большой плотности стволы тонут, не всплывая на воде. Некоторые экземпляры ценны, поскольку представляют собой хранителей вековую историю.