В дикой природе растут растения с удивительными свойствами. В разных уголках света можно найти деревья, волокна которых необычайно прочные. Такая особенность встречается редко, поэтому такие растения вызывают особый интерес.
Выстрел из огнестрельного оружия в кору этого редкого растения не причинит ей вреда, она способна выдержать попадание пули.
Свойства его схожи с чугуном: высокая прочность и отсутствие ржавчины. Благодаря этим необычным качествам растение попало в Красную книгу под названием «Железное дерево».
Что такое железное дерево
В течение веков люди интересуются причиной необычайной прочности некоторых деревьев и тем, почему их называют «Железным деревом».
Также интересует, как применяют древесину зрелых деревьев и какими качествами ценят эту породу.
В большинстве стран можно встретить дерево с структурой, напоминающей железо, и обладающее металлическими свойствами. Такие растения часто живут долго, потому что рост волокон древесины происходит очень медленно. Из такого дерева получают ценный материал, применяемый в транспортной и строительной отраслях.
В первый взгляд сверхпрочное дерево не отличается от других. К его особенностям относятся медленное развитие и долгая продолжительность жизни. Почти каждый экземпляр доживает до двухсот лет, а некоторые живут более пятисот. Возраст дерева обычно определяют по кольцам на срезе ствола, но у таких растений кольца почти незаметны.
Виды железных деревьев с фото
В любой точке земного шара встречаются поразительные деревья с металлическими качествами. Термин «железные деревья» охватывает многочисленные виды растений с похожими характеристиками. На территории России также можно обнаружить такое прочное дерево.
Береза Шмидта
В Приморском крае России растет долгоживущее дерево, получившее имя в честь ученого Ф. Б. Шмидта. Его древесина обладает такой же прочностью, как бронежилет.
Береза может вырастать до 25 метров в высоту, ее ствол достигает в диаметре около 0,8 метра. Дерево овальной формы с серовато-кремовой корой. Листья насыщенно-зеленые с короткими черешками.
В Азии этот «железный гигант» распространен повсеместно, его применяют во многих сферах. В Корее, Китае и Японии используют его для лечения экземы, ран, лишая в острой и хронической форме, а также готовят препараты с желчегонным эффектом.
Аргания колючая
Это растение можно увидеть в Африке, особенно широко распространенное в юго-западном Алжире и Марокко. Число таких растений превышает два миллиона. Берберы ценят его.
Ветки этого растения применяют при строительстве каркаса хижины, что делает его прочным. Их также используют в качестве топлива для обогрева. Листья служат кормом для скота. Местные жители употребляют арганию колючую в пищу.
Крона может достигать в диаметре 15 метров, а находится на высоте около 10 метров. Корни мощные и хорошо развитые, ища влагу, могут проникнуть в глубину грунта до 30 метров. Некоторые животные питаются листьями растений. Чтобы защититься от них, природа «вооружила» растение заостренными на кончиках иглками, располагающимися на ветках.
Парротия персидская (Темир-агач)
Растение принадлежит к «железным деревьям» и отличается необычной древесиной, которая тверже стали. Чаще всего оно встречается в Африке и Иране, но можно увидеть и в Азербайджане. Во время цветения дерево особенно эффектно: его ветви покрывают красивые цветки.
В родном климате это дерево предпочитает тепло. В целом оно устойчиво к достаточно низким температурам – до -25 градусов. Высота зрелой особи может достичь высоты десятиэтажного здания. Длительность жизни растения часто превышает 200 лет, а иногда и больше. Леса из парротии персидской считаются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это растение подходит для создания живой изгороди, считающейся непреодолимой. В древности его древесину применяли в военных целях как холодное оружие. В настоящее время ее используют для изготовления окон и полов.
Другие виды
Кроме перечисленных, к группе «железные деревья» относят другие растения, встречающиеся на других континентах.
- рождественское;
- мезуя;
- сидерокцилон;
- каркас южный;
- сварция;
- гваякум;
- тис;
- хмелеграб;
- цезальпиния;
- казуарина;
- самшит;
- иксора железная.
Особенности древесины
Особое строение ствола отличает железные деревья. Кроме того, обладают следующими признаками.
- В кору входят дубильные вещества, препятствующие развитию грибковых болезней и защищающие от вредителей.
- Ствол формируется волокнами с высокой стойкостью к коррозии и кислотам.
- Дерево интенсивно развивается в течение двухсот лет, после чего возможное развитие продолжается.
- Древесина отличается высокой плотностью (1 т/м3Благодаря такой влажности, в 12 процентов, процессы старения замедляются.
- Обхват ствола может превышать 2 метра.
Благодаря этим уникальным свойствам металлические деревья могут существовать в разных частях света, выдерживая как зной, так и мороз. Ни избыток влаги, ни сухость погодных условий не оказывают им вреда.
Применение
Как указывалось ранее, группа «железных деревьев» включает разные породы, каждая из которых нашла своё назначение.
- из них изготавливают элементы декора;
- применяют в оборудовании подводной техники;
- используют в производстве косметических средств;
- изготавливают внутреннюю отделку автомобилей;
- используют для сборки конструкций в строительстве.
Благодаря высокой износостойкости древесину используют в производстве мебели и в строительстве. Отличные механические свойства позволяют применять ее для художественной резки.
Широкое производство из этих пород древесины невозможно из-за удалённости поставки древесины и того, что эти породы занесены в Красную книгу, а вырубка запрещена.
Деревья поражают своими особенностями. Благодаря огромной плотности стволы погружаются в воду и не плавают. Некоторые деревья представляют собой настоящие сокровища, поскольку выступают хранителями вековой истории.