Сорта зеленой тыквы красиво смотрятся на грядке и обладают приятными вкусовыми качествами. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычными — в основном внимание уделяют поливам и подкормке.
Бывает ли тыква зеленого цвета
Тыквенных сортов существует очень много, между собой они различаются не только сроками поспевания и урожайностью, но и окраской плодов. Бывают как оранжевые и желтые, так и зеленые разновидности. При этом последние сохраняют нетипичную окраску даже после полного созревания.
Зеленый цвет обусловлен малым содержанием каротина в кожуре и мякоти овоща. Именно это вещество придает плодам желтый и оранжевый цвет.
Как выглядит зеленая тыква
Зеленые тыквины очень похожи на желтые или оранжевые, если не считать необычной окраски. Для культуры характерны несколько особенностей:
- Сильная корневая система распространяется до 5 м в стороны. Главный питающий стержень может уходить на 3 м вглубь почвы.
- Стебель у растения полегающий, покрыт волосками и небольшими шипами. Листья крупные, насыщенно-зеленые, пятигранной формы.
- Тыквины имеют круглую, овальную, реже грушевидную форму. Кожура плотная, слегка шероховатая, бывает гладкой и пупырчатой. Цвет равномерный зеленый или с полосками, пятнами и штрихами.
- Мякоть слегка волокнистая, но сочная, со сладким вкусом и ярким ароматом. Тыква имеет зеленый цвет снаружи, но внутри оттенок у нее чаще всего ярко-желтый или оранжевый.
- По массе спелые плоды могут достигать от 1 до 15 кг. При полном созревании они слегка светлеют.
Длина лозы у культурного растения составляет 5-8 м. Поскольку тыквины очень тяжелые, вертикально их не выращивают и оставляют побеги стелиться по земле.
Сорта и виды зеленых тыкв
Зеленых тыквенных сортов существует немало. Есть разновидности с толстой и тонкой кожурой, со сладким и мускатным вкусом, с необычными внешними особенностями.
Твердокорые тыквы с зеленой кожурой
Твердокорые разновидности созревают быстрее других и являются источником полезных вкусных семечек, которые часто даже не имеют кожуры. Мякоть у таких сортов сочная, но не особо сладкая.
Веснушка
Скороспелая кустовая разновидность не занимает много места на участке. Подходит для выращивания в Подмосковье и на северо-западе, не боится перепадов температуры и повышенной влажности:
- Плоды округлые, приплюснутые, светло-салатового оттенка. На поверхности кожуры заметны бледно-желтые пятна, напоминающие веснушки, чем и обусловлено название зеленой тыквы.
- Мякоть светло-оранжевая, нежная и сочная, с грушевыми нотками.
- Сорт созревает в среднем за 90-100 суток.
Тыквенные плоды достигают 0,8-2 кг по массе. Неплохо переносят транспортировку.
Грибовская-189
Раннеспелая тыква созревает всего за 80-95 суток. Формирует компактные кусты, побеги не расползаются широко в стороны:
- Плоды темно-зеленые с толстой коркой, слегка напоминают арбуз по окраске, при хранении могут желтеть.
- Мякоть плотная, сочная, ярко-золотистого оттенка, с приятным ароматом и сладковатым вкусом.
- По массе зеленая полосатая вытянутая тыква достигает 5,5 кг.
Сорт подходит для разведения в Сибири и на Урале, отличается холодостойкостью и хорошим иммунитетом к вредителям и грибкам.
Акорн
Сладкая тыква поспевает в течение 80-90 дней. Приносит округлые плоды, похожие на огромные желуди:
- Тыквины светло- или темно-зеленые, ребристые, с оранжевой мякотью.
- Вкус плодов кабачковый с легкими ореховыми нотками. Мякоть крахмалистая и сладкая.
- Тыквины компактные, достигают всего 700-900 г.
Выращивать зеленый сорт можно во всех регионах, в том числе в холодном климате.
Крупноплодные зеленые тыквы
Большой популярностью пользуются крупноплодные зеленые сорта. В эту категорию входят разновидности с массой от 2 кг и более. Овощи красиво смотрятся на грядке, урожаи можно собирать очень обильные.
Хуторянка
Разновидность поспевает в средние сроки за 90-130 суток. Отличается холодостойкостью, подходит для выращивания во всех регионах:
- Тыквенные плоды имеют слегка вытянутую форму, кожура у них темно-зеленая.
- По массе овощи достигают 7-11 кг.
- Мякоть сочная, ярко-желтая, сладкая и хрустящая.
Назначение у сорта универсальное. Тыквины можно употреблять в свежем виде или использовать для создания заготовок.
Амбар
Крупноплодный сорт появился на рынке в 2013 году. Быстро завоевал популярность благодаря хорошей урожайности и универсальному применению:
- Плоды округло-уплощенные, зеленые, до 4 кг по массе.
- Кожура гладкая и тонкая, под ней скрывается желтая хрустящая мякоть.
- Тыква обладает хорошим сладковатым вкусом, отличается сочностью.
На созревание плодов уходит около 110 дней. С 1 м2 посадок можно собрать до 5 кг урожая.
Внучка
Отечественный тыквенный сорт был выведен в 2013 году. При посеве в мае созревает в середине или конце лета, на поспевание уходит 80-90 дней.
- Овощи плоскоокруглые, до 3-4 кг. Кожура зеленая со светлыми пятнами и полосками.
- Тыквины гладкие, ребристость практически отсутствует, разделение на сегменты слабое.
- Мякоть плотная, оранжевая, со сладким вкусом с ореховыми нотками.
Сорт подходит для посадки во всех регионах. Не боится внезапных похолоданий и дождей.
Мускатные тыквы зеленого цвета
Мускатная разновидность считается самой вкусной за счет легких ореховых ноток. Пригодна для разведения в теплом климате и в средней полосе.
Хаббард
Крупноплодный зеленый сорт поспевает в течение 110-155 дней. Точные сроки зависят от погоды, при похолодании созревание затягивается:
- Плоды обладают грушевидной формой, кожура у них зеленая, поверхность слегка ребристая.
- Масса составляет 8-10 кг. Мякоть оранжевая, сочная, очень вкусная.
Использовать сорт Хаббард рекомендуется для приготовления десертов.
Большой шлем
Мускатная разновидность известна огородникам с 2015 года. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом:
- Плоды плоскоокруглые, до 4 кг, зеленые с восковым налетом. На поверхности тыквин хорошо заметна сегментация.
- Мякоть сочная, оранжевого оттенка, с кремовыми семенами среднего размера.
- Каждый куст приносит по 3-4 тыквины. Созревание занимает около 120 дней.
Сорт Большой шлем подходит для теплого и умеренного климата. Требует свободного места на участке, поскольку кусты широко раскидываются в стороны. Плоды отличаются высокой лежкостью, способны храниться до 140 дней после сбора.
Барбара F1
Разновидность была создана в 2018 году. Любит теплый климат, обладает отличными вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью до 1,7 кг с 1 м2:
- Плоды Барбары F1 цилиндрические, за счет небольшого изгиба на шейке напоминают грушу. Кожура насыщенно-зеленая со светлыми полосками.
- Поверхность тыквин ровная, гладкая, бугристость практически отсутствует.
- В длину овощи достигают 27 см, масса составляет около 2-2,5 кг.
Сорт зеленой длинной тыквы быстро разрастается, поспевает всего за 50-60 суток в теплом климате. Обладает сладковатой с ореховыми нотками оранжевой мякотью.
Сладкая зеленая тыква
Большинство тыквенных сортов обладают сладким вкусом, но у некоторых разновидностей он особенно выраженный. Такие плоды часто используют для приготовления десертов. Содержание сахаров в мякоти может достигать 15%.
Малышка
Раннеспелый сорт созревает в течение 80 дней. Подходит для небольших участков, поскольку формирует компактные кусты с укороченными побегами:
- Тыквины сплюснуто-округлые, темно-зеленого оттенка, могут иметь коричневатый или серый налет. По массе вырастают до 2-3 кг.
- Мякоть хрусткая, средней плотности, сочная и очень сладкая, оранжевого оттенка.
Выращивать разновидность Малышка лучше всего в теплых регионах или в Московской области. Устойчивость к погодным перепадам у сорта невысокая. В суровом климате урожайность падает, а плоды становятся менее вкусными.
Сластена
Скороспелая высокоурожайная тыква созревает в течение 85-95 дней. Подходит для средней полосы, северо-запада и южных регионов, хорошо переносит повышенную влажность:
- Плоды культуры зеленые, гладкие, округлой формы, с ребристостью. Вес тыквин достигает 5-7 кг.
- Внутри овощи сладкие, крахмалистые, не очень сочные. Мякоть обладает ярко-оранжевым оттенком.
Хотя культура предпочитает увлажненную почву, короткая засуха тоже не причиняет ей вреда. Это позволяет выращивать сорт в регионах с жарким летом.
Лазурная
Среднеспелая зеленая тыква быстро разрастается, выпускает мощные длинные побеги. Лучше всего чувствует себя на плодородном супесчаном грунте при умеренных поливах:
- Тыквины зеленые с серым отливом, округлые по форме с характерной приплюснутостью. На поверхности присутствует заметная ребристость.
- Масса плодов достигает 5 кг. Мякоть сладкая, вкусная, с плотной хрусткой структурой, оранжевого окраса.
- Тыквины созревают в течение 100-120 дней.
Выращивать сорт рекомендуется в умеренном климате, но при хорошем уходе он обильно плодоносит также в Сибири и на Урале. Назначение у зеленой разновидности универсальное. Особенно часто тыквины используют в приготовлении выпечки и супов-пюре.
Декоративные тыквы
Среди зеленых сортов особенно выделяют декоративные разновидности. Плоды у них обладают необычной формой или структурой кожуры. Вкусовые качества чаще всего ниже среднего, хотя встречаются и десертные сорта со сладкой сочной мякотью. Но чаще декоративную тыкву используют для украшения участка.
Лагенария
Красивый сорт известен также под названием Калабаса, Горлянки, змеевидной или бутылочной тыквы, индийского огурца. Обладает несколькими особенностями:
- Плоды по форме бывают сплюснуто-шаровидными, вытянутыми и грушевидными. Кожура у них темно-зеленая со светлыми пятнами, в состоянии полной спелости очень твердая, деревянистая.
- Мякоть у поспевающей тыквы волокнистая, но сочная. Однако при полном созревании усыхает и становится невкусной.
- Масса тыквин достигает в среднем 2-32 кг. Рекордно большие экземпляры вырастают вплоть до 100 кг и более.
В основном сорт Лагенария используют для изготовления предметов декора и красивых сосудов. Мякоть находит применение в косметологии.
Мраморная
Декоративная зеленая тыква обладает вполне стандартной круглой формой плодов. Но некоторые внешние особенности отличают ее от других сортов:
- Кожура у тыквин зеленая, однако на поверхности присутствуют яркие белые разводы, формирующие красивый узор.
- Овощи снаружи покрыты крупными пупырышками, обладают выраженной сегментацией.
- Масса тыквин достигает 5 кг при хорошем уходе и благоприятной погоде.
Овощи вполне съедобные, показатель сахаристости оранжевой сладкой мякоти достигает 12%. Сорт созревает в среднем за 150 дней. Плоды используют как в декоративных целях, так и для приготовления блюд.
Тортилла
Очень интересный сорт зеленой тыквы применяют в пищу и используют в декоре. Мякоть можно употреблять в свежем или засушенном виде, отваривать и запекать:
- Тыквины сорта Тортилла округлые или сильно уплощенные, иногда напоминают по форме черепаший панцирь — этим и обусловлено название. Достигают массы 10-12 кг.
- Окраска тыквин зеленая, синеватая или сероватая. На поверхности присутствует большое количество крупных пупырышков.
- Мякоть у зеленой тыквы сладкая, очень приятная на вкус и нежная. За счет большой сахаристости ее можно использовать в приготовлении запеканок, пирогов и десертов.
Тыква Тортилла очень долго хранится. Держать ее в теплом помещении с низкой влажностью можно вплоть до года.
Заключение
Сорта зеленой тыквы не являются редкостью, они представлены в большом разнообразии. Сохраняют оттенок даже после полного созревания, хотя могут темнеть или светлеть.