В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженных в 1939 году. Пережившие суровую зиму 1941 года, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры, я, как глава молодой семьи в возрасте 22 лет, взял на себя ответственность за этот сад, за его восстановление и процветание. Весной 1979 года многие наши соседи уже вовсю корчевали замёрзшие яблоневые сады, а мы медлили, хотя сразу начали подсаживать новые деревья, и правильно делали.

По прошествии года кое-какие яблони пришли в себя, другим требовалось восстановление. Однако самое важное заключалось в том, что я жаждал сохранить для наследников полюбившиеся виды яблок. Вот так обстоятельства сами направили меня к увлечению. прививкамиПервым привитым мною яблоням исполнилось более тридцати лет.
В те годы приобрести саженцы плодовых деревьев Сортировать нужные сорта оказалось очень сложно. Новые ещё не прошли испытание временем. Некоторые старые и редкие удалось спасти, используя буквально последние веточки умирающих деревьев. На опушке леса я нашёл целую плантацию поросли яблони-дички. Бережно пересаживал маленькие деревца, а на следующий год прививал. Черенки для прививок добывал у соседей, в ботанических садах, в питомниках. Сколько проб и ошибок было сделано на этом пути, ведь всё узнавалось впервые.
За прошедшие годы приобретен значительный опыт возделывания молодых и сохранения зрелых деревьев. ЯблоняЯблоня, без сомнения, главная красавица русского сада. Даже сейчас, когда в продаже доступны яблоки круглый год, она остаётся первой благодаря удивительно красивой форме ствола и кроны, пышному цветению и превосходному вкусу и аромату своих плодов.
Сегодня поговорим о ветеранах сада и о том, как продлить им жизнь. Они наверняка отвечают нашей заботой и щедро награждают наши старания. Я в этом уверен.
Берегите старые деревья, но не забывайте высаживать новые: когда старожилы закончат свой жизненный путь, молодое поколение плодовых деревьев заменит их и будет радовать вас урожаем. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, можно выбрать саженцы плодовых культур старых проверенных сортов и современных, надежных и урожайных. Как подобрать саженцы фруктовых деревьев? .
Для чего в нашем саду старые яблони?
Старые плодовые деревья. Век их подходит к концу. Мы смотрим на стволы исполинов, как будто ноги древних животных идут из глубин времен. Сколько же по ним перетекло питательных соков, чтобы налить прекрасные… яблочкиВстречаются следы стихийных бедствий, неумелого обращения с природой и различных непредвиденных обстоятельств: незажившая рана на земле, древний спил с пнем или расщеп с гнилью внутри, а иногда просто старый пень, из которого вырастает крепкий волчок, достигающий размера полноценной яблони.
Что же с этим всеми проблемами делать, как вернуть здоровью дерево или хоть немного продлить ему жизнь? Ведь прежде существовали такие сорта! Только в нашем саде росли… Антоновки Несколько клонов, в том числе Белая или Полуторафунтовая, Анисы, Штрифель (Штрефлинг), Золотая и Бельфлёр китайки, Боровинка, Грушовки, Коричные, Белый налив, Бабушкино, Пепин-шафраны, Скрижапель, Коробовка, Аркады, Синап, Кальвиль. Выбранные вековым сортоиспытанием, надёжные и любимые: одни для еды, другие для… варенья, третьи – на зиму.
Запомнившиеся с детства яблони старых сортов приобрести сложно и сегодня. Не все садоводы умеют прививать деревья, а ждать полноценного урожая яблок приходится 10-20 лет. Старая подлеченная яблоня даёт десятки и даже сотни килограммов отменных плодов, но в чём деревянная душа её держится — не поймёшь.
Жизнь таких деревьев можно продлить при помощи определённых приемов и технологий. Рассмотрим последовательно возможные ситуации, методы лечения и ухода за старыми яблонями. Старой считаем яблоню, перешедшую внуку от деда, то есть 25-30 лет и старше. За это время обычно случаются один или несколько ураганов, катастрофических снегопадов по листве осенью, сверхурожаев, ледяных дождей и т.п. Всё это приводит к:
- отломам больших ветвей,
- разломам и расщепам ствола,
- Обрушению всего дерева с частичным вырыванием корней из земли.
Конечно, надлежащий уход и формирование кроны, а также своевременное подпирание веток снижают вероятность этих рисков, но не исключают их полностью. И вот: порыв ветра, ливень, гром и страшный треск в саду – половина яблони на земле.
Разломы ствола и больших ветвей
В случае полного отрыва древесных волокон и отделения коры от ствола сломанная часть … Вдоль резной линии точно отделяю, ничего не оставив наполовину. Чтобы все, что с внешней стороны касается дерева (дождь, снег, опавшие листья и тому подобное), стекало и падало вниз.
Разделенные древесные волокна, трещины, каверны. Зашпаковываю различными строительными водостойкими смесями. Для этой цели подойдут акриловые шпаклёвки, другие шпаклёвки, гипсоцементные смеси, загустевшие остатки масляных и других красок, клеевые составы для плитки.
Затем я выравниваю край раны Отрезал остро заточенным инструментом (ножом, топором или стамеской) срез коры по периметру так, чтобы полоска ярко-зелёной живой коры плотно прилегала к древесине. Ширина этой полоски варьируется от 1 до 10 мм в зависимости от толщины коры и характера раны. Не обязательно выравнивать поверхность раны, так как это может уменьшить толщину ствола.
Всю рану тщательно, особенно по краям, я Обвожу несколько слоями водонепроницаемой краской. Необходимо аккуратно обработать края коры кисточкой, избегая отслаивания их от древесины. Краска не должна попадать на здоровую кору. При окрашивании раны важно исключить любые отверстия для проникновения влаги.
Ежегодно, в сухой тёплый весенний день, я осматриваю состояние рубцующегося слоя, подкрашиваю и, при отсутствии рубцевания по периметру, вновь зачищаю до ярко-зелёной коры, удаляя омертвевшие участки. При хорошем нарастании рубца полезно провести бороздование Выполняется прорезание тонких линий по поверхности коры в направлении её роста для ускорения образования швов в необходимых местах.
Я выполняю эту операцию железной щёткой или торцом зубьев мелкой ножовки, проявляя большую осторожность, чтобы кора не отслоилась от ствола. Вместе с бороздованием можно соскоблить некоторые слои старой омертвевшей коры по всему стволу на высоту 1-2 метра от земли, что придаст стволу существенное омоложение за сезон. Необходимо избегать перерезания слоёв коры поперек ствола дерева. Для профилактики грибных заболеваний полезно промыть поверхность бороздования раствором… медного купороса.
Другой случай — Часть ствола осталась частично прикреплённой к дереву. Для поддержания жизнедеятельности такого фрагмента требуется… сохранение его связи с деревомИзвестны старые яблони, ветви которых сохраняют жизнеспособность благодаря узкой прожилке древесины с корой толщиной не более нескольких сантиметров.
Необходимо аккуратно поднимать ветку (для этого лучше работать двоему), следя за сохранностью дерева и его коры, не деформируя и не поворачивая ветку.
Расположив ветку в правильном положении, определяем место наложения повязки. Повязкой служит несколько прочных дощечек, уложенных вокруг или полукругом под железную проволоку (5-6 мм). Проволокой стягиваются распавшиеся части дерева.
Одной, или даже двумя петлями проволоки обматываем ствол вместе с веткой, затем, вставив железный стержень (трубку), начинаем скручивать до нужного натяжения петель проволоки.
Недо конца соединенный расщеп герметизируют, как указано ранее, или заделывают строительной пеной, что весьма эффективно. По окончании высыхания пену окрашивают для защиты от разрушения под действием солнечных лучей.
Повреждения от морозов
Ещё одна беда яблонь — сильные морозы ниже 30 °C, причём Разные виды отличаются по точке замерзания. .
Мороз оказывает разное воздействие на деревья. Небольшое количество снега зимой повреждает корни. В этом случае весной листья плохо распускаются: малыми, скрученными, сероватого цвета. Цветочные почки не раскрываются. При более сильном поражении корней в мае-июне листья желтеют и сохнут. Это свидетельствует о том, что дерево перестало усваивать воду.
Серьезность повреждения определяет дальнейшие действия. В некоторых случаях гибель яблони уже неизбежна. При частичном поражении корней удаётся спасти дерево, «отпаивая» его в течение 1-2 сезонов и предотвращая пересыхание. Для этого поливают большими объёмами воды, а ночью под деревья оставляют шланг с небольшой струйкой.
Корневая система яблони относится к подвою, а крона — к привоюкоторый зачастую обладает меньшей устойчивостью к холоду и подвергается повреждениям первее всего. В следующем сезоне роста растения с пораженной кроной покажет замедленный рост. На срезе ветки виден красно-коричневый диск. Для более быстрого восстановления дерева его необходимо поливать и удалять появившиеся плоды, так как дерево тратит на них свои силы. вечерний полив прямо по кронеЧтобы после знойных и сухих летних дней ночью дерево покрывалось росой. Иногда применяю еще листовую подкормку — вечернее орошение всей кроны слабым раствором. мочевины. Морозобоины На старых деревьях дефекты коры могут проявляться не сразу, а лишь спустя несколько лет. Если началось гниение древесины, то есть она стала трухлявой, я:
- обязательно удаляю её до плотного слоя,
- Край бересты отделываю, оставляя яркую зеленую полоску по окружности.
- и промываю всё раствором купороса.
С образовавшейся полости я начал заполнять строительной пеной. Ранее для этого применяли пескоцемент (бетон). Пена хорошо заполняет все внутренние полости, постепенно увеличиваясь в объёме. Через несколько дней, когда пена полностью затвердеет, её излишки можно срезать острым ножом и обязательно покрасить, так как она разрушается под воздействием прямых солнечных лучей. В этом году таким образом удалось подлечить старую яблоню знакомых. Дерево было едва живо — вместо ствола сплошное дупло по всей длине.
Если имеется хотя бы малейшее… дуплоДля предотвращения попадания воды внутрь очень полезно сделать козырёк из жести от консервной банки и вставить его в самую верхнюю часть дупла. Козырёк можно также приколоть или привинтить двумя саморезами внутри дупла. Хорошие примеры лечения старых деревьев я наблюдал в этом году в Михайловском саду у Русского музея в Петербурге.
Угроза разлома от тяжести
Яблоня поникла под грузом плодов или снега, грозя упасть. Я обычно сооружаю подпорку трапециевидной или треугольной формы из качественных досок либо сварю её из железных труб, а затем крашу, зная, что она будет служить долгие годы.
При монтаже опоры ствол нужно приподнять вверх, чтобы она приняла на себя нагрузку. Между опорой и стволом положить дощечку или другую прокладку. Её также можно использовать как подставку для небольших вьющихся растений, например, клематисов.
Если дерево погибло
В результате, несмотря на старания, крона яблони погибает, и из ствола уходят вверх новые вертикальные побеги – так называемые. волчки. Тут тоже возможны два случая. Волчок превышает прививку по высоте, то есть является культурным. Это выявляется по нескольким показателям: большие редкими листьями, недостаток боковых жестких веточек и их неколючие концы. Такую розушку можно сохранить и попробовать возродить исходный вид яблони.
- Смертвую крону обрезаю на пень под углом, обращенным в сторону от волчка, чтобы вода, капающая на пень, не скапливалась.
- Хорошо покрасил пеню, прикрепил жестяную крышку, чтобы он не портился, и привязал к нему волчок вертикально.
Волчок стремительно увеличится в толщину, и через несколько лет при благоприятных условиях можно будет обрезать пень на косое кольцо у самого волчка, очистить периметр до ярко-зелёной коры и покрасить. Возможно получится новая яблоня прежнего сорта на старых корнях, способная сразу давать крупные урожаи. За ней нужно следить, поскольку сохраняется опасность отлома нового ствола от старого, особенно под тяжестью яблок.
Если Почвой вниз уходит рост побеги от прививки или с самой земли. Если дерево погибло, то есть дикарь, прививаю на него интересный сорт. С погибшим стволом поступаю так же, как и в первом случае. Таким образом получаю новую яблоню с хорошо развитой корневой системой. За это стоит бороться. Выбирая новый сорт для прививки, руководствуйтесь своими предпочтениями и устойчивостью сорта к природным явлениям. Совсем уничтоженные деревья не всегда нужно изымать из земли. Чтобы пень не препятствовал покосу травы, его достаточно спилить близко к земле. Рядом с этим местом можно вырыть яму и посадить молодое деревце яблони.
Старые яблони, словно уважаемые старики, ценят заботу и помнят свои заслуги. способы омолаживания старых деревьев:
- прореживание кроны, уменьшение её плотности,
- зачистка стволов,
- формирование равновесной структуры ствол-крона,
- удаление волчков, и т.д.
Более подробную информацию можно найти в статье. Как омолодить старую яблоню
Под кронами старых яблонь в нашем саду мы культивируем тенелюбивые растенияЗаменяя таким образом изнурительную процедуру окапывания приствольных кругов. Правильно сформированная и ухоженная старая яблоня становится подлинным украшением сада в любое время года. Пусть ствол её стар, залечен и подвязан, цветы и плоды всегда свежи и новы, как внуки и правнуки деда, посадившего сад. Дмитрий ЖУРОВ
Вам, возможно, пригодятся и другие статьи о личных впечатлениях от выращивания яблонь.
- В моем северном саду растут яблони новых поздних сортов.
- Высокие деревья яблонь украшают мой сад на севере.
- Внучкино яблоко
- Сорта яблонь в нашем саду
- Время разбрасывать яблоки