Заготовки из фаршированных баклажан на зиму

Фаршированные баклажаны на зиму – любимое лакомство многих зимой. Вкусные и полезные, они в сочетании с другими овощами приобретают ещё более насыщенный вкус. Заготовки можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму

Предлагаем вам испытанные временем рецепты домашнего консервирования фаршированных синеньких на зиму.

Баклажаны, маринованные с начинкой из моркови и чеснока.

Сохранение урожая моркови и чеснока для зимы пользуется все большей популярностью.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 6 чесночных долек;
  • 20 г зелени петрушки;
  • Перец и корень петрушки добавляйте по вкусу.
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли для маринада;
  • ½ ст.л. соли для варки баклажанов.

Вкусных фаршированных баклажан получается на шесть порций.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан обрабатывают: снимают верхушку и кончики. Раздвигают по длине, оставляя неразрезанной часть основания.
  2. Варят десять минут в подсоленной воде на среднем огне, периодически перевернув.
  3. Снимают кастрюлю с огня. Для удаления излишков жидкости и горечи сверху на плоды ставят тарелку и придавливают. Держат при комнатной температуре два часа.
  4. Морковь моют и очищают, трет на крупной терке. Чеснок чистят, режут мелко кубиками или тонкими пластинками.
  5. Петрушку тщательно моют, просушивают и нарезают мелкими кусочками.
  6. Нагретое масло в сковороде смешивается с нарезанной морковью и корнем петрушки. Перемешивая, доводят до мягкости моркови.
  7. В миску перекладывают. Петрушку с чесноком добавляют, подсаливают и перемешивают.
  8. В бахчанах делают начинку, обвязывают нитью и оставляют в стороне.
  9. В кастрюлю для маринада добавляют воду, соль и перец. После закипания выключают огонь.
  10. В маринад с уксусом кладут баклажаны, сверху на них груз, и дадут воде остыть полностью.
  11. Кастрюлю помещают в холодильник на два дня. По прохладке проверяют итог.

В банки укладывают фаршированные баклажаны с морковью и чесноком, предназначенные для зимнего хранения в погребе или холодильнике.

Фаршированные баклажаны сладким перцем и морковью.

Состав продуктов:

  • 1000 г баклажанов;
  • литр очищенной воды;
  • по 100 г перца болгарского и моркови, чеснока;
  • 60 г пищевой соли;
  • 300 мл уксуса столового (9%);
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • стручок перца горького.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи моют тщательно, избавляются от плодоножек у синеньких, хвостиков с семенами у перцев.
  2. Варят воду с солью до кипения. Баклажаны бланшируют три минуты, вынимают и охлаждают. Держат под гнетом до того момента, пока не уйдет жидкость.
  3. Растирают чеснок с солью. Зелень моют и шинкуют мелко. Морковь режут соломкой, перец – тонкими полосками.
  4. В глубокой чаше смешивают овощи для начинки.
  5. Синенькие делают надрезы вдоль, не доходя до конца. Внутрь помещают начинку. Перематывают ниткой. Укладывают в стерилизованные и высушенные банки. Заливают уксусом. Накрывают стерильными крышками.
  6. В большую кастрюлю помещают банки и варят при слабом нагреве полчаса.

Со временем банки закупоривают. Накрывают одеялом. Оставляют на день. Хранят в погребе, холодильнике, прохладном месте.

Фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком

Закуска из зелени с чесноком, сделанная на зиму, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг средних баклажанов;
  • чесночная головка;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки, кинзы и сельдерея;
  • соль.

Для маринада потребуются следующие продукты:

  • литр воды;
  • 350 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2–3 листа лавра;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1–2 горошинки душистого перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Синие овощи моют, отрезают плодоножку и делают на них глубокий надрез, как будто кармашек.
  2. Баклажаны варят в кипящей воде не больше десяти минут. Затем их выкладывают на дуршлаг и ставят под пресс на несколько часов, чтобы вышел горький сок.
  3. Острый перец разрезают вдоль, извлекают семена и режут тонкими кусочками.
  4. Помивку и сушку зелени следует провести, после чего её нужно нарезать крупными кусками.
  5. Зелень дополняют прессованным чесноком и солью, затем перемешивают.
  6. Сельдерей варят в воде 2-3 минуты, после чего извлекают. И воду, и сельдерей используют в последующих шагах.
  7. В углублениях на баклажанах помещают смесь из зелени и чеснока.
  8. Чтобы приготовить маринад, листья лавра, специи, соль и сахар-песок кладут в кипящую воду, доводят до кипения, добавляют уксус. Ещё раз доводят до кипения и томят 1–2 минуты.

Горячий маринад заливают фаршированные баклажаны, храня их в кастрюле с крышкой. Для зимнего хранения баклажаны помещают в стерильные банки, заливают горячим маринадом и стерилизуют 30 минут. Закрывают крышками, переворачивают, дают остыть под одеялом. Хранят в прохладном месте.

Фаршированные острые баклажаны на зиму

В зимние месяцы часто готовят острые фаршированные маленькие синие баклажаны, которых прозвали «Тещиным языком».

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 1 кг сладкого и 3–4 острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. масла;
  • 200 г 9% уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

Для жарки овощей понадобится ещё растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны моют, нарезают кружками толщиной 1,5–2 сантиметра. Кладут в широкую посуду слоями, каждый слой посыпают солью. Оставляют на 30–40 минут.
  2. Чистят сладкий перец и чеснок, а у острого — плодоножки и семечки.
  3. Чеснок и перец, предварительно подготовленные, перемалывают в мясорубке и смешивают в одной емкости.
  4. Добавляют масло с сахаром, перемешивают.
  5. Отжимают и сливают горький сок с баклажанов.
  6. Синенькие жарят в сковороде с крышкой, поворачивая их время от времени.
  7. Извлекают лишний жир совочком.
  8. В заливку вводят уксус. Перемешивают.
  9. Заготовки распределяют по банкам, переслаивая слоями баклажан и заливки. Банки наполняют доверху. Накрывают крышками.
  10. Банковую посуду подвергают обработке в кипящей воде на протяжении двадцати минут с момента закипания.

Закрывают крышками, дают остыть под покрывалом. Хранить фаршированную закуску можно при комнатной температуре. Готовя без стерилизации, хранят в холодильнике.

Фаршированные баклажаны на зиму по-азербайджански

Азербайджанская кухня полна разнообразных блюд. Существует множество рецептов фаршированных баклажанов для зимнего хранения. Представлен здесь один из простейших и одновременно очень вкусных вариантов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • по пучку зелени укропа и петрушки;
  • 45 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. винного уксуса.
Внимание! Эта закуска будет сочной, вкусной и полезной. В её составе много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу организма.

Алгоритм приготовления:

  1. Голубые моют, избавляются от хвостиков, делают надрезы.
  2. Сердцевину солят, оставляют на 30 минут.
  3. Затем промывают холодной водой.
  4. Шинкуют чеснок и зелень, перемешивают, подсаливают.
  5. Баклажаны готовят в подсоленной воде семь минут после закипания.
  6. Из кастрюли достают и начиняют чесноком с зеленью. Затем заливают уксусом, переносят в пластмассовое ведро и настаивают тридцать дней.

Заполненные синие по-азербайджански банки хранят зимой в прохладном месте — подвале.

Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму

Армянская закуска порадует вас пикантным вкусом и долго хранится. Её можно есть сразу же или заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 литр растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • по вкусу петрушка и горький перец;
  • Две-три столовые ложки специй: соли, кориандра, хмели-сунели и молотого перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажан моют, просушивают, смазывают маслом и запекают в духовке около получаса.
  2. Мелко рубите зелень, чеснок и перец. Смешайте с уксусом и специями, хорошо перемешайте. В результате получится начинка для фарширования.
  3. Мякоть плодов немного приминают, фаршируют и режут.
  4. Масло заливают поверх, настаивают 5-6 суток.
Внимание!Фаршированные баклажаны готовятся по-армянски, и их можно съесть сразу или законсервировать на зиму.

Баклажаны, фаршированные и залитые томатным соусом, для зимнего хранения.

Простой рецепт синеньких в томатной заливке понравится любителям острого, вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • по одной луковице и моркови;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 30 г соли;
  • 600 г томатов;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 веточки базилика;
  • 1 острый перец, молотый – по вкусу;
  • 35- 50 мл масла растительного.

Рецепт приготовления фаршированных баклажан в томатном соусе для зимнего хранения.

  1. Синенькие помидоры без плодоножки моют и разрезают пополам. Заливают соленой водой на полчаса, после чего воду сливают. Выкладывают на противень, смазывают маслом и запекают полчаса при 180°C.
  2. На сковороде пассируют лук, затем натёртую морковь. Овощи смешивают, подсаливают, добавляют сахар и перемешивают.
  3. Чеснок измельчают и добавляют к овощам. Смесь еще раз перемешивают.
  4. Вводят мелко нарезанный базилик и красный перец. Хорошо перемешивают. Убирают с огня.
  5. В баклажанах помещают начинку, сводят половинки, раскладывают по банкам.
  6. Измельченные помидоры смешивают с солью и сахаром, а затем отправляют в духовку. При желании добавляют кориандр. После нескольких минут варки на кипящей плите добавляют уксус.
  7. Томатную заливку добавляют в банки с баклажанами, закрывая крышками. Стерилизуют их четверть часа любым удобным способом.

Затем консервированные продукты герметизируют и размещают в прохладном месте. Иногда их употребляют сразу же.

Синенькие, начиненные орехами на зиму

Вкусная закуска из синих ягод с орешками порадует всех зимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • по 100 г чеснока и грецких орехов;
  • ½ стакана масла растительного;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1,5 ч. ложек соли.

Для получения острого вкуса при желании можно добавить чили.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны режут кружками и запекают двадцать пять минут при двухстах градусах Цельсия.
  2. В блендере измельчают чеснок, зелень и орехи. Добавляют соль, уксус, специи.
  3. В банки укладывают послойно: баклажаны, ореховую массу и так далее.

Синенькие, фаршированные орехами, хранят в сухом, прохладном месте.

Соленые фаршированные баклажаны на зиму

По этому рецепту баклажаны заливают рассолом и фаршируют смесью сладкого перца и чеснока. Такие соленые баклажаны, приготовленные в банке на зиму, хорошо сочетаются с мясом, картофелем, другими овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • полкило сладкого перца;
  • 2 чесночные головки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 3 ст. л. соли.

Соленья из баклажан, фаршированных овощами, готовятся просто.

Алгоритм:

  1. Помыли зелень, перец, баклажаны. Далеко от них капает вода.
  2. В растворе из соли (1 столовая ложка на литр воды) варят синенькие, установив груз на их поверхность.
  3. У перца удаляют плодоножку и семена.
  4. Очищенный чеснок измельчают в мясорубке.
  5. Помидорчики режут вдоль, фаршируют, кладут веточку петрушки и укропа, подсаливают. Завязывают шпагатом.
  6. Заготовку помещают в кастрюлю и накрывают гнетом. Когда появляется сок, перекладывают в чистые стерильные банки.
  7. Накрывают крышкой и ставят в прохладное темное место.

В подвале хранят купорки до зимы.

Заключение

Фаршированные баклажаны на зиму – привлекательный кулинарный изыск. Ароматные и вкусные, в меру кислые и острые синенькие давно нашли своих любителей. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, они сохраняют пищевую ценность до шести месяцев в прохладном месте, например, холодильнике, погребе или подвале.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх