Фаршированные баклажаны на зиму – любимое лакомство многих зимой. Вкусные и полезные, они в сочетании с другими овощами приобретают ещё более насыщенный вкус. Заготовки можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.
Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму
Предлагаем вам испытанные временем рецепты домашнего консервирования фаршированных синеньких на зиму.
Баклажаны, маринованные с начинкой из моркови и чеснока.
Сохранение урожая моркови и чеснока для зимы пользуется все большей популярностью.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 морковь;
- 6 чесночных долек;
- 20 г зелени петрушки;
- Перец и корень петрушки добавляйте по вкусу.
- 1 ст. л. масла растительного;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соли для маринада;
- ½ ст.л. соли для варки баклажанов.
Вкусных фаршированных баклажан получается на шесть порций.
Этапы приготовления:
- Баклажан обрабатывают: снимают верхушку и кончики. Раздвигают по длине, оставляя неразрезанной часть основания.
- Варят десять минут в подсоленной воде на среднем огне, периодически перевернув.
- Снимают кастрюлю с огня. Для удаления излишков жидкости и горечи сверху на плоды ставят тарелку и придавливают. Держат при комнатной температуре два часа.
- Морковь моют и очищают, трет на крупной терке. Чеснок чистят, режут мелко кубиками или тонкими пластинками.
- Петрушку тщательно моют, просушивают и нарезают мелкими кусочками.
- Нагретое масло в сковороде смешивается с нарезанной морковью и корнем петрушки. Перемешивая, доводят до мягкости моркови.
- В миску перекладывают. Петрушку с чесноком добавляют, подсаливают и перемешивают.
- В бахчанах делают начинку, обвязывают нитью и оставляют в стороне.
- В кастрюлю для маринада добавляют воду, соль и перец. После закипания выключают огонь.
- В маринад с уксусом кладут баклажаны, сверху на них груз, и дадут воде остыть полностью.
- Кастрюлю помещают в холодильник на два дня. По прохладке проверяют итог.
В банки укладывают фаршированные баклажаны с морковью и чесноком, предназначенные для зимнего хранения в погребе или холодильнике.
Фаршированные баклажаны сладким перцем и морковью.
Состав продуктов:
- 1000 г баклажанов;
- литр очищенной воды;
- по 100 г перца болгарского и моркови, чеснока;
- 60 г пищевой соли;
- 300 мл уксуса столового (9%);
- по 5 веточек петрушки и укропа;
- стручок перца горького.
Алгоритм приготовления:
- Овощи моют тщательно, избавляются от плодоножек у синеньких, хвостиков с семенами у перцев.
- Варят воду с солью до кипения. Баклажаны бланшируют три минуты, вынимают и охлаждают. Держат под гнетом до того момента, пока не уйдет жидкость.
- Растирают чеснок с солью. Зелень моют и шинкуют мелко. Морковь режут соломкой, перец – тонкими полосками.
- В глубокой чаше смешивают овощи для начинки.
- Синенькие делают надрезы вдоль, не доходя до конца. Внутрь помещают начинку. Перематывают ниткой. Укладывают в стерилизованные и высушенные банки. Заливают уксусом. Накрывают стерильными крышками.
- В большую кастрюлю помещают банки и варят при слабом нагреве полчаса.
Со временем банки закупоривают. Накрывают одеялом. Оставляют на день. Хранят в погребе, холодильнике, прохладном месте.
Фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком
Закуска из зелени с чесноком, сделанная на зиму, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг средних баклажанов;
- чесночная головка;
- стручок острого перца;
- по пучку петрушки, кинзы и сельдерея;
- соль.
Для маринада потребуются следующие продукты:
- литр воды;
- 350 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2–3 листа лавра;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1–2 горошинки душистого перца.
Алгоритм приготовления:
- Синие овощи моют, отрезают плодоножку и делают на них глубокий надрез, как будто кармашек.
- Баклажаны варят в кипящей воде не больше десяти минут. Затем их выкладывают на дуршлаг и ставят под пресс на несколько часов, чтобы вышел горький сок.
- Острый перец разрезают вдоль, извлекают семена и режут тонкими кусочками.
- Помивку и сушку зелени следует провести, после чего её нужно нарезать крупными кусками.
- Зелень дополняют прессованным чесноком и солью, затем перемешивают.
- Сельдерей варят в воде 2-3 минуты, после чего извлекают. И воду, и сельдерей используют в последующих шагах.
- В углублениях на баклажанах помещают смесь из зелени и чеснока.
- Чтобы приготовить маринад, листья лавра, специи, соль и сахар-песок кладут в кипящую воду, доводят до кипения, добавляют уксус. Ещё раз доводят до кипения и томят 1–2 минуты.
Горячий маринад заливают фаршированные баклажаны, храня их в кастрюле с крышкой. Для зимнего хранения баклажаны помещают в стерильные банки, заливают горячим маринадом и стерилизуют 30 минут. Закрывают крышками, переворачивают, дают остыть под одеялом. Хранят в прохладном месте.
Фаршированные острые баклажаны на зиму
В зимние месяцы часто готовят острые фаршированные маленькие синие баклажаны, которых прозвали «Тещиным языком».
Ингредиенты:
- 5 кг синеньких;
- 1 кг сладкого и 3–4 острого перца;
- 300 г чеснока;
- 1 ст. л. масла;
- 200 г 9% уксуса;
- 4 ст. л. соли.
Для жарки овощей понадобится ещё растительное масло.
Этапы приготовления:
- Баклажаны моют, нарезают кружками толщиной 1,5–2 сантиметра. Кладут в широкую посуду слоями, каждый слой посыпают солью. Оставляют на 30–40 минут.
- Чистят сладкий перец и чеснок, а у острого — плодоножки и семечки.
- Чеснок и перец, предварительно подготовленные, перемалывают в мясорубке и смешивают в одной емкости.
- Добавляют масло с сахаром, перемешивают.
- Отжимают и сливают горький сок с баклажанов.
- Синенькие жарят в сковороде с крышкой, поворачивая их время от времени.
- Извлекают лишний жир совочком.
- В заливку вводят уксус. Перемешивают.
- Заготовки распределяют по банкам, переслаивая слоями баклажан и заливки. Банки наполняют доверху. Накрывают крышками.
- Банковую посуду подвергают обработке в кипящей воде на протяжении двадцати минут с момента закипания.
Закрывают крышками, дают остыть под покрывалом. Хранить фаршированную закуску можно при комнатной температуре. Готовя без стерилизации, хранят в холодильнике.
Фаршированные баклажаны на зиму по-азербайджански
Азербайджанская кухня полна разнообразных блюд. Существует множество рецептов фаршированных баклажанов для зимнего хранения. Представлен здесь один из простейших и одновременно очень вкусных вариантов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 8 чесночных зубчиков;
- по пучку зелени укропа и петрушки;
- 45 г соли;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. винного уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Голубые моют, избавляются от хвостиков, делают надрезы.
- Сердцевину солят, оставляют на 30 минут.
- Затем промывают холодной водой.
- Шинкуют чеснок и зелень, перемешивают, подсаливают.
- Баклажаны готовят в подсоленной воде семь минут после закипания.
- Из кастрюли достают и начиняют чесноком с зеленью. Затем заливают уксусом, переносят в пластмассовое ведро и настаивают тридцать дней.
Заполненные синие по-азербайджански банки хранят зимой в прохладном месте — подвале.
Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму
Армянская закуска порадует вас пикантным вкусом и долго хранится. Её можно есть сразу же или заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 литр растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 8 чесночных зубчиков;
- по вкусу петрушка и горький перец;
- Две-три столовые ложки специй: соли, кориандра, хмели-сунели и молотого перца.
Алгоритм приготовления:
- Баклажан моют, просушивают, смазывают маслом и запекают в духовке около получаса.
- Мелко рубите зелень, чеснок и перец. Смешайте с уксусом и специями, хорошо перемешайте. В результате получится начинка для фарширования.
- Мякоть плодов немного приминают, фаршируют и режут.
- Масло заливают поверх, настаивают 5-6 суток.
Баклажаны, фаршированные и залитые томатным соусом, для зимнего хранения.
Простой рецепт синеньких в томатной заливке понравится любителям острого, вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- по одной луковице и моркови;
- 3 чесночных зубчика;
- 30 г соли;
- 600 г томатов;
- 20 г сахарного песка;
- 3 веточки базилика;
- 1 острый перец, молотый – по вкусу;
- 35- 50 мл масла растительного.
Рецепт приготовления фаршированных баклажан в томатном соусе для зимнего хранения.
- Синенькие помидоры без плодоножки моют и разрезают пополам. Заливают соленой водой на полчаса, после чего воду сливают. Выкладывают на противень, смазывают маслом и запекают полчаса при 180°C.
- На сковороде пассируют лук, затем натёртую морковь. Овощи смешивают, подсаливают, добавляют сахар и перемешивают.
- Чеснок измельчают и добавляют к овощам. Смесь еще раз перемешивают.
- Вводят мелко нарезанный базилик и красный перец. Хорошо перемешивают. Убирают с огня.
- В баклажанах помещают начинку, сводят половинки, раскладывают по банкам.
- Измельченные помидоры смешивают с солью и сахаром, а затем отправляют в духовку. При желании добавляют кориандр. После нескольких минут варки на кипящей плите добавляют уксус.
- Томатную заливку добавляют в банки с баклажанами, закрывая крышками. Стерилизуют их четверть часа любым удобным способом.
Затем консервированные продукты герметизируют и размещают в прохладном месте. Иногда их употребляют сразу же.
Синенькие, начиненные орехами на зиму
Вкусная закуска из синих ягод с орешками порадует всех зимой.
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- по 100 г чеснока и грецких орехов;
- ½ стакана масла растительного;
- 3 ст. ложки уксуса;
- ½ пучка петрушки;
- 1,5 ч. ложек соли.
Для получения острого вкуса при желании можно добавить чили.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны режут кружками и запекают двадцать пять минут при двухстах градусах Цельсия.
- В блендере измельчают чеснок, зелень и орехи. Добавляют соль, уксус, специи.
- В банки укладывают послойно: баклажаны, ореховую массу и так далее.
Синенькие, фаршированные орехами, хранят в сухом, прохладном месте.
Соленые фаршированные баклажаны на зиму
По этому рецепту баклажаны заливают рассолом и фаршируют смесью сладкого перца и чеснока. Такие соленые баклажаны, приготовленные в банке на зиму, хорошо сочетаются с мясом, картофелем, другими овощами.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- полкило сладкого перца;
- 2 чесночные головки;
- зелень укропа и петрушки;
- 3 ст. л. соли.
Соленья из баклажан, фаршированных овощами, готовятся просто.
Алгоритм:
- Помыли зелень, перец, баклажаны. Далеко от них капает вода.
- В растворе из соли (1 столовая ложка на литр воды) варят синенькие, установив груз на их поверхность.
- У перца удаляют плодоножку и семена.
- Очищенный чеснок измельчают в мясорубке.
- Помидорчики режут вдоль, фаршируют, кладут веточку петрушки и укропа, подсаливают. Завязывают шпагатом.
- Заготовку помещают в кастрюлю и накрывают гнетом. Когда появляется сок, перекладывают в чистые стерильные банки.
- Накрывают крышкой и ставят в прохладное темное место.
В подвале хранят купорки до зимы.
Заключение
Фаршированные баклажаны на зиму – привлекательный кулинарный изыск. Ароматные и вкусные, в меру кислые и острые синенькие давно нашли своих любителей. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, они сохраняют пищевую ценность до шести месяцев в прохладном месте, например, холодильнике, погребе или подвале.