Заготовка черноплодной рябины на зиму: 5 простых рецептов

Черноплодная рябина – культура крайне неприхотливая и отличается большой урожайностью. Ежегодно кусты щедро плодоносят, а с двух-трех невысоких кустов собирают ведра ягод.

Рябина черноплодная и яблоки – сочетание, проверенное временем. Аронию из-за её терпкости съесть много не получится, да и сладости она особой не обладает. Однако эта ягода очень полезна, поэтому её нельзя игнорировать. К тому же, преобразить это ягодное изобилие в различные вкусные заготовки совсем не сложно. Много способов переработать урожай черноплодной рябины. Расскажу лишь о некоторых.
Жду ваших проверенных рецептов в комментариях.
Об аронии для всех ценителей этого растения – несколько статей.

  • Арония Мичурина — черноплодная рябина. Выращивание и уход.
  • Арония черноплодная — кладезь витаминов
  • Черноплодная рябина: польза и вред

1. Сушка и заморозка

Для этого способа потребуется минимальное количество действий: собранные ягоды нужно очистить от испорченных, удалить плодоножки и мусор, а затем разложить на решетах сушилки или на противне, расфасовать по пакетам для заморозки.

Посушить ягоды — проще не придумаешьЯ заморозку не использую, потому что морозильная камера заполнена другими ягодами, овощами и грибами — тратить такое драгоценное пространство ещё и на черноплодку мне кажется бессмысленным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60…+65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее. Изготовленные ягоды можно использовать по-разному: в чае, компотах, настоях, лечебных отварах и сборах. Из замороженных можно даже варить варенье. В итоге, сушка и заморозка — превосходные способы сохранить аронию на зиму, если сейчас нет времени готовить что-нибудь из неё.

Из замороженных ягод можно сделать варенье. В публикациях представлены рецепты полезных средств из ягод черноплодной рябины.

  • Черноплодная рябина — полезное приобретение для дома.
  • Для здоровья настаиваем рябину с лимоном и медом.

2. Компоты

Заготовка компота может быть простой и быстрой. Компот можно приготовить из черноплодной рябины без дополнительных ингредиентов; из яблок, груш или сливы с аронией в любых пропорциях; из черноплодки с малиной или шиповником.

Черноплодная рябина окрашивает компоты яркими тонами и обогащает их вкусом.
Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом:Для литра воды требуется полстакана сахара. Положите ягоды и фрукты в подготовленные банки после очищения и мытья. Залейте их кипящим сиропом, накройте крышками и дайте постоять 3-5 минут. После этого слейте сироп в кастрюлю. Доведите его до кипения повторно — и повторите процедуру. В третий раз, залив банки сиропом, закатывайте их. Существуют также более сложные рецепты для любителей кулинарных экспериментов.

Напиток из черноплодной рябины с яблочным соком.

Ягоды нужно промыть, перебрать и замариновать в прохладной воде в течение двух дней, периодически меняя воду, а затем распределить их по банкам. свежий натуральный яблочный сокСмешайте его с сахаром (550-650 г на литр), хорошо размешайте и доведите сок до кипения. Удалите пену и залейте горячим соком ягоды черноплодной рябины в банки. Стерилизуйте: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут.

Любителям кулинарных экспериментов советуют попробовать различные виды компотов.

Компот из черноплодной рябины и малины

Для компота используют ягоды черноплодной рябины и малины в соотношении один к двум. Сироп готовят, смешав 350-450 граммов сахара с одним литром воды. Перед приготовлением черноплодки её необходимо почистить, промыть холодной водой и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого ягоды следует остудить в холодной воде. Малину перебрать, очистить и вымыть. Затем слоями уложить ягоды в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и провести стерилизацию по рецепту выше. Еще рецепт компота:

  • Компот из груш и черноплодной рябины

3. Соки

Готовить в соковарке самый простой и быстрый способ. Такой метод использую для приготовления сока из черноплодной рябины и яблок — отдельно из аронии не пробовала: думаю, получится слишком резким, терпким. Без соковарки? Найдется рецепт и в этом случае.

Сок проще всего готовить в соковарке

Сок из черноплодной рябины

Измельчить промытые и очищенные ягоды с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Подогреть полученную массу до +60…+70 градусов и выдержать при этой температуре в течение 10-15 минут. Добавить воды в количестве 3/4 стакана на каждый килограмм ягодной массы, перемешать и отжать сок. Пропустить его через несколько слоёв марли, нагреть до 75…80 градусов, ещё раз пропустить через марлю. Затем довести до кипения, варить в течение 2-4 минут и разлить по подготовленным банкам. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать. В Вашем саду пока не растет арония? Выбирайте саженцы в каталоге нашего сайта, там представлен ассортимент товаров от известных интернет-магазинов с семенами и саженцами. Выбор черноплодной рябины для сада. .

Арония, также известная как черноплодная рябина, сорт Викинг. 2 520 рубvsesorta.ru

Арония сливолистная 600 рубvsesorta.ru

4. Настойки, наливки и вино

Чтобы сделать настойку, понадобится трехлитровая банка, которую нужно наполнить очищенными ягодами. Добавляем сахар по вкусу и водку так, чтобы она полностью покрывала ягоды (примерно 1,5 л). Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, хорошенько перемешиваем и ставим в темное место: например, в кладовку или на антресоли. Теперь осталось только забыть о ней. Припомните (не ранее чем через месяц), откройте банку, слейте и процедите настойку. Готово! Зимой, когда свежих ягод нет, настойка готовится из сушеных (в этом случае наполнять банку доверху не нужно) или замороженных — получается ничуть не хуже.

Настойка может быть приготовлена из свежих, сушеных или замороженных ягод. С вином трудности особых нет. Его можно производить из сока и целых ягод; мне нравится перемалывать сырье. Потом добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Раз в день перемешиваю. Через 3-4 дня, когда сок отделится от мякоти, его переливают в бутыль с перчаткой. В этот момент пробуют «полуфабрикат» и при необходимости добавляют сахар и воду (или не добавляют — всё индивидуально). После прекращения активного брожения вино сливают с осадка и помещают в подвал. Когда оно прояснится, снова аккуратно сливают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Есть рецепт еще проще.

Вино из черноплодной рябины

Ягоды следует очистить и промыть, после чего уложить их в стеклянную тару, пересыпав сахаром и залив теплой водой. На 4 килограмма ягод понадобится 300 граммов сахара и один стакан воды. Емкость необходимо закрыть крышкой с водяным затвором или натянуть на неё перчатку. Хранить вино в течение месяца следует в темном месте, но не слишком удаленно — тару надо каждый день встряхивать. Через месяц готовое вино сливают, процеживают и при необходимости добавляют по вкусу сахарный сироп, после чего разливают в бутылки.

Сделать вино или наливку не представляет большой сложности. А вот тут — проверенный рецепт наливки:

  • Настойка из черноплодки с добавлением листьев черной и красной смородины, а также вишни.

5. Варенья и джемы

Варенье можно делать только из черноплодной рябины, или же смешивать её с другими ягодами и фруктами, как и компоты. Классикой считается варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции выбираются по вкусу. Например, так: Варенье из черноплодной рябины и яблок.

Черноплодовая рябина дарит варенье с особым вкусом. Готовила по-разному. Больше всего нравится вариант, когда яблоки перетираются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся со сахаром (1:1 или чуть меньше). Дольше уваривая такую массу, получается джем. Вот еще интересный рецепт джема:

  • Джем из винограда и черноплодной рябины

Хотите, чтобы яблоки в варенье были дольками? Приготовьте сироп из аронии с сахаром и небольшой порцией воды, положите нарезанные яблоки в горячий сироп, доведите до кипения и оставьте на 6-8 часов. Повторите процедуру. В третий раз варите до готовности и разливайте по банкам.

Джем из черноплодной рябины и айвы

Для приготовления варенья из аронии понадобится 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды на каждый килограмм ягод.
Воду нужно добавить к тщательно промытым ягодам и варить под крышкой на слабом огне до разваривания. Затем добавить сахар и варить еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
Мелко нарезанную айву добавляют в готовящееся варенье и варят до желаемой консистенции.

Арония для варенья, джема или повидла — прекрасный выбор для зимней заготовки. Расскажите, как вы готовите черноплодную рябину на зиму? Какие рецепты у вас хорошо получаются? О рецептах с ягодами аронии узнайте из статей.

  • Черноплодная рябина: польза, сбор и заготовка
  • Черноплодка с медом — польза и вкус.
  • Пастила из груш с черноплодной рябиной
  • Аджика из черноплодной рябины

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх