Некоторые начинающие садоводы, особенно из северных районов России, спрашивают почему на грядках помидоры не краснеют. Томаты созревают в два этапа. На первом этапе плоды приобретают форму, максимальный размер и вес, оставаясь зелеными. Второй этап — биологическое созревание, когда томаты полностью вызревают и приобретают цвет, свойственный сорту (красный, бурый, желтый или другой). Даже при выборе подходящего сорта для климатического региона и соблюдении всех агротехнических требований плодоношение может начаться только в конце сезона, и помидоры не успевают покраснеть.
В теплицах и на грядках спеют помидоры.
Томат — южная овощная культура с продолжительным сроком вегетации.
Для созревания низкорослых помидоров с момента высадки семян до полной спелости нужно 5-6 месяцев, а высокорослым – около семи. В северных регионах с коротким летом эти сорта не успевают покраснеть. Там используют специальные гибридные томаты и выращивают их в теплицах.
Для созревания помидорам необходим обильный солнечный свет и тепло. В подходящих условиях в теплицах урожай собирают уже в июле, а на открытом грунте — с августа по сентябрь. На большей части России лето короткое, к сентябрю солнце не дает необходимого освещения и тепла для дозревания помидоров, поэтому их не краснеют. В связи с этим некоторые иностранцы называют Россию «страной зеленых помидоров».
Благодаря этому в России опытные садоводы выращивают только особенные сорта помидоров, используя разные способы ухода, чтобы ускорить рост и созревание урожая.
Самые последние помидоры снимают зелёными или немного позеленевшими, дозревая в комнате.
Почему помидоры не спеют
В естественных условиях созревшие помидоры обладают более насыщенным ароматом и сладковатым вкусом по сравнению с зелеными плодами, дозревающими в помещении. Неблагоприятные климатические условия могут стать причиной того, что помидоры не спеют на грядке или в теплице.
Сортовая особенность
Поздние сорта помидоров созревают через четыре месяца после посадки, некоторым томатам требуется не менее 160 суток. В северных регионах с коротким летом некоторые виды не достигают предполагаемой биологической зрелости и не краснеют. Помидоры приходится собирать зелеными для дозревания в теплых помещениях.
Поздние сорта томатов сажают на открытом грунте только в южных районах с теплым климатом, а в холодных регионах – исключительно в теплицах.
Недостаток света
Для успешного роста и созревания всех сортов помидоров необходим продолжительный период естественного освещения – яркого солнечного света.
При недостатке света стебли кустов удлиняются, развитие растения замедляется, помидоры не успевают вызреть к концу сезона и не окрашиваются в красный цвет.
Для томатов недостаток света может быть вызван густой посадкой, а также нахождением рядом плодовых деревьев или строений. С приходом осени день становится короче: солнце поднимается позднее и садится раньше.
Несоответствующая температура
Помидоры не успевают полностью вызревать и покраснеть из-за низких температур и пасмурной погоды с дождями.
В период созревания оптимальная температура воздуха для томатов составляет около плюс двадцати пяти градусов Цельсия днём и не ниже шестнадцати градусов Цельсия ночью.
Температура может колебаться на 2-3 градуса по сравнению с нормой, этого не скажется на скорости созревания плодов.
Резкие изменения температуры отрицательно сказываются на выращивании овощей. Томаты испытывают стресс, рост кустов замедляется, образование цветков и развитие плодов страдает.
Если температура воздуха днем опустится ниже +15°C, то на дереве появятся новые цветочные кисти, а уже завязанные плоды перестанут расти и не покраснеют, не поспевая к созреванию.
Жаркая погода и высокая температура окружающей среды (+33…+35ºС) негативно влияют на кусты томатов.
Для эффективного развития и созревания томатов необходима стабильная температура грунта от 16 до 24 градусов по Цельсию. В холодной почве питательные компоненты удобрений работают плохо, поэтому томатные кусты получают недостаточное количество подкормки, медленно развиваются, завязавшиеся помидоры не успевают созреть и покраснеть.
Неправильный полив
Неправильный полив – ещё одна причина недозрелости помидоров даже в теплице. Томаты предпочитают влагу, но не переувлажнение. Во время культивации в теплице важно поддерживать стабильную влажность почвы. Нельзя допускать обезвоживания и последующего обильного орошения томатной грядки.
Избыточное увлажнение томатных кустов во время плодоношения существенно замедлит созревание завязей и испортит вкус плодов. Нельзя допускать полной обезвоженности почвы, иначе растение подвергнётся стрессу, процесс плодоношения прекратится, а завязавшиеся помидоры не покраснеют и останутся зелёными.
Загущение посадок
Неубранные пасынки томатных кустов дают новые побеги с завязями плодов. Растение становится густым, большая часть влаги и питательных веществ уходит на зеленую массу, а сами помидоры зреют медленно и не краснеют.
Недостаток питательных элементов
Для эффективного развития и созревания помидоров важно правильно подкармливать растения. Избыток азота в грунте приводит к формированию мощной и крепкой зеленой массы томатного куста, но плоды плохо завязываются и растут, долго не краснеют.
Для быстрого роста плодов и их созревания до красного цвета необходимо внести в грунт фосфор и калий.
Что делать, если помидоры не краснеют
Советы специалистов по сельскому хозяйству о том, как ускорить созревание томатов-черри и других сортов, если развитие замедлено и плоды не краснеют.
- При устойчивой жаркой погоде, когда температура превышает +30ºС, томатную грядку на открытой площадке советуют прикрыть от прямых солнечных лучей. Для этого используют неплотную ткань, которую протягивают между заранее вбитыми деревянными колышками по краю участка.
- При выращивании помидоров в южных регионах с жарким летом рассаду томатов советуют высаживать на восточном склоне хозяйственных построек или ограждений. В таком случае культура будет получать утром необходимое количество ультрафиолета, а начиная с полудня солнце будет заходить за ограждения.
- Для недозревших помидоров в некоторых районах можно подобрать подходящий сорт. Селекционеры разработали гибриды томатов, способные расти в северных регионах России, где климат неблагоприятен для традиционных сортов.
- Если наступили холода, а помидоры всё ещё не покраснели, то крайняя мера спасения урожая – собрать их слегка пожелтевшими, бурыми либо зелеными. Полежав, они самостоятельно дозреют и покраснеют, но потеряют свои естественные вкусовые качества.
Меры профилактики
Для нормального развития, созревания и покраснения томатов до холодов нужно проводить профилактику посадок.
Когда зелёные плоды достигнут полного размера, но помидоры ещё не покраснеют, на кустах появляются новые цветы, которые забирают влагу и питательные вещества. Новые цветы нужно удалить.
Правильная обрезка избавит от лишней густой зеленной массы, которая использует много влаги и питательных веществ из почвы, замедляя тем самым развитие завязей и созревание помидоров, из-за чего плоды не успевают покраснеть.
Заключение
Разные факторы влияют на окраску помидоров: низкие температуры, жара, недостаток света, неправильный полив и отсутствие нужных питательных веществ. Чтобы помидоры краснели, нужна оптимальная температура 20-25°С. При ее снижении рост и созревание плодов прекращаются. Чрезмерное увлажнение почвы на грядке во время плодоношения также замедляет созревание. Важно выбирать сорта томатов, подходящие для каждого климатического региона.