Задержка покраснения помидоров в теплице и огороде: рекомендации по уходу

Некоторые начинающие садоводы, особенно из северных районов России, спрашивают почему на грядках помидоры не краснеют. Томаты созревают в два этапа. На первом этапе плоды приобретают форму, максимальный размер и вес, оставаясь зелеными. Второй этап — биологическое созревание, когда томаты полностью вызревают и приобретают цвет, свойственный сорту (красный, бурый, желтый или другой). Даже при выборе подходящего сорта для климатического региона и соблюдении всех агротехнических требований плодоношение может начаться только в конце сезона, и помидоры не успевают покраснеть.

В теплицах и на грядках спеют помидоры.

Томат — южная овощная культура с продолжительным сроком вегетации.

Для созревания низкорослых помидоров с момента высадки семян до полной спелости нужно 5-6 месяцев, а высокорослым – около семи. В северных регионах с коротким летом эти сорта не успевают покраснеть. Там используют специальные гибридные томаты и выращивают их в теплицах.

Для созревания помидорам необходим обильный солнечный свет и тепло. В подходящих условиях в теплицах урожай собирают уже в июле, а на открытом грунте — с августа по сентябрь. На большей части России лето короткое, к сентябрю солнце не дает необходимого освещения и тепла для дозревания помидоров, поэтому их не краснеют. В связи с этим некоторые иностранцы называют Россию «страной зеленых помидоров».

Благодаря этому в России опытные садоводы выращивают только особенные сорта помидоров, используя разные способы ухода, чтобы ускорить рост и созревание урожая.

Самые последние помидоры снимают зелёными или немного позеленевшими, дозревая в комнате.

Почему помидоры не спеют

В естественных условиях созревшие помидоры обладают более насыщенным ароматом и сладковатым вкусом по сравнению с зелеными плодами, дозревающими в помещении. Неблагоприятные климатические условия могут стать причиной того, что помидоры не спеют на грядке или в теплице.

Сортовая особенность

Поздние сорта помидоров созревают через четыре месяца после посадки, некоторым томатам требуется не менее 160 суток. В северных регионах с коротким летом некоторые виды не достигают предполагаемой биологической зрелости и не краснеют. Помидоры приходится собирать зелеными для дозревания в теплых помещениях.

Поздние сорта томатов сажают на открытом грунте только в южных районах с теплым климатом, а в холодных регионах – исключительно в теплицах.

Недостаток света

Для успешного роста и созревания всех сортов помидоров необходим продолжительный период естественного освещения – яркого солнечного света.

При недостатке света стебли кустов удлиняются, развитие растения замедляется, помидоры не успевают вызреть к концу сезона и не окрашиваются в красный цвет.

Для томатов недостаток света может быть вызван густой посадкой, а также нахождением рядом плодовых деревьев или строений. С приходом осени день становится короче: солнце поднимается позднее и садится раньше.

Несоответствующая температура

Помидоры не успевают полностью вызревать и покраснеть из-за низких температур и пасмурной погоды с дождями.

В период созревания оптимальная температура воздуха для томатов составляет около плюс двадцати пяти градусов Цельсия днём и не ниже шестнадцати градусов Цельсия ночью.

Температура может колебаться на 2-3 градуса по сравнению с нормой, этого не скажется на скорости созревания плодов.

Резкие изменения температуры отрицательно сказываются на выращивании овощей. Томаты испытывают стресс, рост кустов замедляется, образование цветков и развитие плодов страдает.

Если температура воздуха днем опустится ниже +15°C, то на дереве появятся новые цветочные кисти, а уже завязанные плоды перестанут расти и не покраснеют, не поспевая к созреванию.

Жаркая погода и высокая температура окружающей среды (+33…+35ºС) негативно влияют на кусты томатов.

Для эффективного развития и созревания томатов необходима стабильная температура грунта от 16 до 24 градусов по Цельсию. В холодной почве питательные компоненты удобрений работают плохо, поэтому томатные кусты получают недостаточное количество подкормки, медленно развиваются, завязавшиеся помидоры не успевают созреть и покраснеть.

Неправильный полив

Неправильный полив – ещё одна причина недозрелости помидоров даже в теплице. Томаты предпочитают влагу, но не переувлажнение. Во время культивации в теплице важно поддерживать стабильную влажность почвы. Нельзя допускать обезвоживания и последующего обильного орошения томатной грядки.

Избыточное увлажнение томатных кустов во время плодоношения существенно замедлит созревание завязей и испортит вкус плодов. Нельзя допускать полной обезвоженности почвы, иначе растение подвергнётся стрессу, процесс плодоношения прекратится, а завязавшиеся помидоры не покраснеют и останутся зелёными.

Загущение посадок

Неубранные пасынки томатных кустов дают новые побеги с завязями плодов. Растение становится густым, большая часть влаги и питательных веществ уходит на зеленую массу, а сами помидоры зреют медленно и не краснеют.

Недостаток питательных элементов

Для эффективного развития и созревания помидоров важно правильно подкармливать растения. Избыток азота в грунте приводит к формированию мощной и крепкой зеленой массы томатного куста, но плоды плохо завязываются и растут, долго не краснеют.

Для быстрого роста плодов и их созревания до красного цвета необходимо внести в грунт фосфор и калий.

Что делать, если помидоры не краснеют

Советы специалистов по сельскому хозяйству о том, как ускорить созревание томатов-черри и других сортов, если развитие замедлено и плоды не краснеют.

  1. При устойчивой жаркой погоде, когда температура превышает +30ºС, томатную грядку на открытой площадке советуют прикрыть от прямых солнечных лучей. Для этого используют неплотную ткань, которую протягивают между заранее вбитыми деревянными колышками по краю участка.
  2. При выращивании помидоров в южных регионах с жарким летом рассаду томатов советуют высаживать на восточном склоне хозяйственных построек или ограждений. В таком случае культура будет получать утром необходимое количество ультрафиолета, а начиная с полудня солнце будет заходить за ограждения.
  3. Для недозревших помидоров в некоторых районах можно подобрать подходящий сорт. Селекционеры разработали гибриды томатов, способные расти в северных регионах России, где климат неблагоприятен для традиционных сортов.
  4. Если наступили холода, а помидоры всё ещё не покраснели, то крайняя мера спасения урожая – собрать их слегка пожелтевшими, бурыми либо зелеными. Полежав, они самостоятельно дозреют и покраснеют, но потеряют свои естественные вкусовые качества.

Меры профилактики

Для нормального развития, созревания и покраснения томатов до холодов нужно проводить профилактику посадок.

  • Для быстрого и эффективного роста томатных культур в почву необходимо своевременно вносить удобрения с необходимыми питательными компонентами. Самыми подходящими считаются фосфорные, калиевые и йодсодержащие составы. Вместо азотосодержащих удобрений рекомендуют использовать вытяжку суперфосфата или настой золы.
  • При выращивании томатов в теплице важно контролировать температуру. Не следует допускать превышение +27ºС на стадии завязи плодов. Теплицу необходимо регулярно проветривать, поддерживая оптимальный уровень влажности воздуха и почвы.
  • Когда зелёные плоды достигнут полного размера, но помидоры ещё не покраснеют, на кустах появляются новые цветы, которые забирают влагу и питательные вещества. Новые цветы нужно удалить.

  • При выращивании томатов важно правильно формировать кусты.
    Правильная обрезка избавит от лишней густой зеленной массы, которая использует много влаги и питательных веществ из почвы, замедляя тем самым развитие завязей и созревание помидоров, из-за чего плоды не успевают покраснеть.
  • Заключение

    Разные факторы влияют на окраску помидоров: низкие температуры, жара, недостаток света, неправильный полив и отсутствие нужных питательных веществ. Чтобы помидоры краснели, нужна оптимальная температура 20-25°С. При ее снижении рост и созревание плодов прекращаются. Чрезмерное увлажнение почвы на грядке во время плодоношения также замедляет созревание. Важно выбирать сорта томатов, подходящие для каждого климатического региона.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх