Заболевания азалии: лечение и фотографии.

Здравствуйте, читатели моего блога. Моя любимая Азалия, долгое время радовавшая пышным цветом, заболела. Виновата я сама. Пришлось уехать, а за цветами ухаживали домочадцы, видимо, неправильно. Я изучила интернет и поняла, что с цветком проблема не только у меня, значит есть необходимость выяснить, какие бывают болезни Азалии, их лечение с фото будет выложено на страницах моего ресурса.

Грибковые недуги

Фото: img.freepik.com

К инфекциям, вызванным грибками, относят:

  1. При фузариозе листья и стебли желтеют и вянут, а на корневой шейке появляется розовый налет. Обработка фунгицидами обязательна, оптимальным средством является 0,2% раствор Фундазола.
  2. Вертицеллёз выявляется по потемнению в основании растения. Растение погибает очень быстро, а угроза заражения остальных цветов увеличивается.
  3. Альтернариоз проявляется в виде пятен коричневого цвета, имеющих разную форму и размер. Чтобы спасти азалию от этой болезни, обработайте ее бордосской жидкостью.
  4. Септориоз проявляется пятнами красновато-желтого цвета с черными точками внутри. Недостаточное освещение, несвоевременная обрезка, повышенная влажность воздуха и почвы, а также поздняя подкормка азотом могут спровоцировать появление этого заболевания. В этом случае применяют фунгицид.
  5. Филлостикоз проявляется в виде темно-коричневых или пепельно-серых пятен с коричневым ободком на листьях, из которых выпадают шарики-спорангии. Для борьбы с болезнью можно использовать 0,2% раствор фундазола, чередуя его с 0,15% раствором топсина-М.
  6. Церкоспороз проявляется появлением темных коричневых пятен с красным ободком на нижней стороне листа и серым налетом сверху. Лечение сочетает применение фундазола и раствора дитана.

Заболевания, вызванные неверным уходом

Если вы интересуетесь причиной увядания листьев Азалии, то возможно дело в недостаточном поливе и высокой температуре воздуха.

Неверный уход может вызвать такие болезни.

  1. Некроз проявляется пожелтением листьев и отмиранием центральной прожилки. Вызывается резким похолоданием. Достаточно лишь непродолжительного пребывания на сквозняке для развития болезни.
  2. Хлороз проявляется в виде желтых пятен на краях листьев. Возможно, Азалия недостаточно удобрялась или заливалась водой.

Болезни, вызванные вредителями

Чтобы разобраться, почему Азалия теряет листву, посмотрите на сами листья – возможно, там живут насекомые. Это особенно актуально, если она растёт на открытом воздухе или рядом с цветами, принесёнными из сада.

  1. По паутинной сети на нижней стороне листа вы легко узнаете этого вредителя. Листья, лишенные сока, приобретают буровато-серый оттенок и осыпаются. Для лечения растения используйте агравертин или актеллик. На начальных этапах можно промыть растение мыльным раствором.
  2. Азиатский хрущак поражает молодые листья, выгрызая в них отверстия, и в запущенных случаях оставляя лишь прожилки. Его уничтожают диазиноном.
  3. Бороздчатый долгоносик повреждает корни растений, вызывая их увядание и гибель. Для борьбы с ним можно использовать карбафос или базадин.
  4. Азалиевая моль скручивает листья в трубочки перед окукливанием. Листья подсыхают и отпадают, серу можно использовать для борьбы с этим вредителем.
  5. Оранжерейный трипс ранее встречался только в теплицах, сейчас обнаруживается и в открытом грунте. Насекомое прокалывает листья, образуя отверстия. На тыльной стороне пятен серый цвет, а на нижней – черный. Позже они желтеют и опадают, портив цветок.
  6. Клоп рододендроновый – главный враг Азалии. Его появление приводит к пожелтению листьев, а с обратной стороны листа вредитель откладывает яйца. Для борьбы используется препарат диазин.

С любыми вредителями можно бороться только при помощи фунгицидов. В случае сомнений обратитесь к продавцу для получения рекомендаций по наилучшему препарату. После этого поделитесь своим опытом со мной и читателями.

Азалия не любит прямых солнечных лучей, ей комфортно при температуре +18–22 °C летом и +12–16 °C зимой. Поливать ее нужно отстоянной водопроводной или дождевой водой, а зимой — обеспечить покой.

После цветения обязательно прорежьте крону, удалите завядшие бутоны, подрежьте удлинившиеся и слабые побеги. Своевременно подкармливайте растение и пересаживайте в новый грунт. Только при таких условиях оно будет радовать вас зеленой листвой и пышным цветом. Надеюсь, моя Азалия оживет, и я смогу ее реанимировать благодаря вашим советам. Жду откликов. Удачи!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх