Приветствую вас, друзья! Для получения хорошего урожая вкусных плодов требуется уход за каждым растением, иначе всё старание окажется бессмысленным, а ожидания не исполнятся. Абрикосу тоже необходим внимательный уход.
Полакомиться вкусными абрикосами желают не только люди, но и многочисленные вредители. Молодые плоды могут серьёзно повредить абрикосовое дерево, лишив его возможности плодоносить дальше. Поэтому лечение болезней и защита от вредителей – непременное условие сохранения сада.
Профилактика – самый действенный метод. В первую очередь требуется соблюдение санитарных правил в растениеводстве.
- Сжигание удаленных поврежденных веток, побегов и зимовавших вредителей.
- Обработка дерева включает очистку, дезинфицирующую обработку и замазывание ран, а также удаление сухих участков коры.
- Сбор падалицы и заражённых плодов, сжигание или захоронение на глубину не менее 40 сантиметров.
- Сбор, уничтожение огнём или захоронение больных листьев.
- Дерево обрабатывают дезинфицирующими средствами периодически.
- Применяются агротехнические нормативы, предназначенные для данной культуры.
С середины осени абрикос защищают от грызунов. Самый эффективный способ – обвязка дерева материалами, предохраняющими от солнечной инсоляции и резких температурных колебаний осенью и весной, а также от голодных мышей и зайцев. Обвязывают основания скелетных веток, штамб, центральный проводник. Под штамбом обвязку присыпают землей, чтобы перекрыть доступ мышам.
Мышь – заметный вредитель, в отличие от грибка, бактерий и вирусов. Эти микроскопические паразиты видны лишь с большим увеличением фотоаппарата. Их уничтожение затруднительно. Несмотря на малое размер, эти враги способны причинить урожаю непоправимый ущерб или даже полностью его уничтожить.
Познакомимся с ними:
- Бактерии – одноклеточные организмы, видимые только при помощи микроскопа. Для передвижения им служат жгутики, позволяющие за час преодолевать расстояние, в 2000 раз превышающее длину их тела.
- Вирусы — самые маленькие живые существа, не имеющие клеточного строения. Состоят в основном из белка и нуклеиновой кислоты.
- Также существуют микоплазмы — организмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами, а также вироиды, представляющие собой лишь нуклеиновую кислоту.
- Фитопатогенные грибы — растения без хлорофилла, питающиеся готовыми органическими веществами поражённых растений. Часто можно увидеть грибницу: пушистый или войлочный налет, пятна. К грибковым заболеваниям относятся монилиоз, гриб Валса, клястероспориоз и вертикальное увядание.
Как видите, обработкаЗащита абрикосовых деревьев от болезней и вредителей — необходимость.
Основные болезни
Абрикос подвержен опасным заболеваниям.
- монилиоз;
- вертициллез;
- клястероспориоз;
- бактериальный рак;
- цитоспороз;
- курчавость листьев;
- парша;
- филлостиктоз;
- кольцевая оспа;
- бурая пятнистость.
Апоплексия (увядание) наносит значительный ущерб и может быть спровоцирована климатическими условиями. Вредность апоплексии различается в зависимости от сорта, агротехники и подвоя. Рассмотрим некоторые заболевания более подробно.
Монилиоз
Монилиоз (плодовая гниль) вызывается грибком. При этой болезни цветки буреют и погибают, как и побеги с плодами. Вредит болезнь тогда, когда абрикос цветет в прохладную сырую погоду. Споры грибка на цветок переносят насекомые или ветром.
Из цветка мицелий переходит на плодовые ветви, поражая распускающиеся побеги. Для защиты дерева собирают больные плоды и листья, а растения опрыскивают по розовому бутону сразу после цветения однопроцентным раствором бордоской жидкости или заменителями этого средства.
Клястероспориоз
В данном случае болезнь вызывает грибковое заболевание, поражающее плоды, листья и генеративные почки. На листьях образуются пятна с красно-фиолетовой окантовкой и малиновым центром.
Ткань поражается и со временем отпадает, за день-два до этого на листьях появляется спороношение гриба. Пятна на плодах сначала маленькие и красные, затем становятся сухой коросткой и образовывают дырки.
Почки поражённые темнее здоровых, часто залиты камедью, не распускаются, блестят, прочно держатся на побеге. На побегах под почками появляются вдавленные пятна с камедетечением и трещинами. Поражённые почки и побеги являются постоянными очагами инфекции.
Бороться с болезнью помогает 1-процентный раствор бордоской жидкости, наносимый весной на набухающие почки и осенью после опадения листьев.
Камедь
В прошлом абзаце говорилось о явлении, называемом камедетечением. Это особенная реакция растения на повреждения или ослабление. Камедетечение часто проявляется при морозобойных трещинах и серьезном поражении монилиозом и клястеропориозом.
Для борьбы с камедетечением важно выбрать сорта, устойчивые к заболеваниям и морозам. Необходимо также защищать дерево от повреждений.
Вертициллез
Гриб является причиной вертициллезного увядания. Из-за него увядают ветви или все дерево во второй половине лета. Листья нижних веток желтеют и осыпаются, а на верхних ветвях остаются зелёными.
Луб и кора при этом здоровы – гриб развивается в сосудах проводящей системы, накапливаясь в жилках и черешках листьев. Еще гриб опасен тем, что при разложении остатков пораженных деревьев в почве заражает другие растения через порезы, повреждая нижнюю часть ствола и корни.
Главные способы предупреждения вертициллеза:
- профилактика;
- недопущение переувлажнения грунта;
- исключение применение избыточных доз азота;
- Не сажайте рядом культуры, которые легко поражаются болезнями: табак, пасленовые и землянику.
В процессе обработки земли старайтесь не повредить корни, имеющие диаметр более 3 миллиметров. Ветви, заражённые болезнью, уничтожаются.
Инфекционное усыхание
Заболевание вызывают бактерии и грибки. Симптомы проявляются на скелетных участках, сопровождаясь некрозом, камедетечением, растрескиванием и шелушением коры, а также образованием гомозных наплывов.
Младшие растения более подвержены этой болезни. Развитие этого заболевания у деревьев обусловлено составом почвы и климатом, в особенности резкими температурными перепадами, вызывающими повреждения коры.
Своевременные агротехнические работы способствуют более интенсивному развитию деревьев и укрепляют их устойчивость к болезням.
Усохшие деревья и ветви следует удалять как источник заразы; ежегодно обвязывайте ствол и основания скелетных веток, проводите дезинфекцию известью, опрыскивайте деревья бордоской жидкостью.
- осенью – во время листопада;
- весной – по распускающимся почкам.
Филлостиктоз
Бурую пятнистость вызывает грибок. Листья чаще всего страдают, но могут быть повреждены и побеги с плодами. В результате наступает преждевременная потеря листьев, качество абрикосов ухудшается, урожай уменьшается.
Против этой болезни следует бороться, как в приведённых выше случаях, либо применять народные средства, известные в вашем регионе.
Курчавость листьев
Грибковое поражение вызывает у растений кривизну побегов, изменение длины междоузлий, деформацию листьев. Заболевшие листья приобретают большую толщину по сравнению с здоровыми.
С обеих сторон покрытие представляет собой восковидный налет спороношения гриба. Лечение болезни проводится путем опрыскивания медными препаратами.
Некротическая и хлоротическая пятнистость — вирусные заболевания растений. Для предупреждения их возникновения требуется внимательный отбор саженцев и посадка исключительно здорового материала.
Апоплексия
Преждевременная смерть дерева — крайне опасное явление. Подобно раку у человека, его практически невозможно вылечить. Причина усыхания пока остаётся неизвестной. Абрикосовые деревья страдают от неё повсеместно, вне зависимости от климатических условий.
Деревья часто очень быстро вянут. В период активного роста без видимых признаков болезни вдруг полностью или частично высыхают. Здоровые листья увядают за два или три дня. При такой скорости увядания вмешательство садовода малоэффективно.
Основные вредители абрикосовых деревьев
Абрикос, как и слива, другие плодовые культуры подвержен такому же врагам.
- казарка;
- плодожорка;
- пяденица;
- тля;
- моль.
Щитовка — очень опасный вредитель, который встречается повсеместно. Следует внимательно наблюдать за появлением любых вредителей, чтобы избежать их массового размножения.
Борьба с вредителями подразумевает:
- систематическую профилактику;
- уничтожение зимующих стадий;
- очищение отмерзшей коры;
- уничтожение сорной растительности;
- Почва в приствольном круге должна быть рыхлой (если нужно, ее следует разрыхлить).
Уничтожение вредителей предпочтительно проводить вручную и с помощью биологических методов. Химические средства применять только как последнюю меру.
Важность профилактических мер
Профилактические мероприятия по защите абрикосовых деревьев от болезней и вредителей заметно укрепят культуру, делая её более устойчивой к опасным заболеваниям.
Заранее нужно подобрать сорта и партию для привить, а также выбрать подходящий подвой. Не стоит покупать саженцы без продуманного плана. Качество посадочного материала должно быть высоким – он должен быть здоровым и хорошо срастаться с подвоем в месте прививки.
Обрезку абрикоса при низких температурах воздуха – осенью поздней, зимой и ранней весной не следует проводить. Не допустимо повреждение штамба, ствола и скелетных веток. Повреждения нужно своевременно зачистить, продезинфицировать и замазать садовым варом. Угнетенные, больные и засохшие ветки удаляют из кроны.
Весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, полезно дезинфицировать растения двухпроцентным раствором бордоской жидкости. При весеннем опрыскивании необходимо одновременно обработать нижнюю часть стволов известковым раствором.