Люцерна как медонос – не особенно раскрученная культура. Она пользуется гораздо большей популярностью в качестве сидерата или корма для домашнего скота. Но и пасечникам однозначно стоит к ней присмотреться: люцерна отличается неплохой продуктивностью, вкус у меда оригинальный и очень приятный.
Описание и виды
Люцерна – травянистый многолетник или полукустарник семейства Бобовые. Высота растения варьируется в пределах 0,4-1 м, оно представляет собой достаточно пышный куст с относительно тонкими, интенсивно ветвящимися от самого основания, густо усеянными мелкими листьями стеблями. Также медонос отличается мощными, развитыми корнями, нередко уходящими в почву на 4-10 м.
Свойства медоноса люцерне обеспечивает ее цветение. Оно обильное и продолжительное. Цветки яркой желтой или фиолетовой окраски собраны в шаровидные или метельчатые соцветия по 12-13 штук. Они распространяют хорошо ощутимый сладковатый аромат, по которому пчелы безошибочно идентифицируют люцерну как медонос.
Несомненное достоинство культуры – ее выносливость и стрессоустойчивость. Люцерна успешно переживает морозы. Весной ее семена прорастают уже при температуре почвы 3-5 ºС, что позволяет ей опередить сорняки. Свойства не страдают в зависимости от качества грунта.
Люцерна очень востребована в сельском хозяйстве: это одновременно кормовая культура, сидерат и медонос
Люцерна посевная как медонос
Оттенок многочисленных цветков люцерны посевной варьируется от пастельно-лилового до насыщенного сиренево-фиолетового. Из-за их специфической формы нектар медоноса находится достаточно глубоко, но длинные хоботки южных пчел позволяют успешно извлекать его. О том, что опыление состоялось, свидетельствуют опадающие через 2-3 часа после налета насекомых лепестки.
Этот медонос культивируется преимущественно в южных регионах и в средней полосе России. По сравнению с родственниками люцерна посевная лучше переносит засуху. Однако это не значит, что можно отказаться от поливов. При постоянном дефиците влаги свойства медоноса сильно страдают, так как резко снижается выработка нектара.
Из известных ботаникам разновидностей люцерны как медонос выращивают всего две
Люцерна желтая
Названием люцерна желтая серповидная обязана оттенку лепестков и специфической форме листовых пластин и цветков. Нектар в цветках находится неглубоко, пчелы с легкостью обрабатывают этот медонос.
Однако без предварительных тренировок особого интереса к люцерне желтой они не проявляют. Чтобы насекомые смогли идентифицировать ее как медонос, пчел еще в ульях подкармливают сахарным сиропом, настоянным на люцерне.
Люцерну желтую пчелы опыляют дважды за сезон – в июне и примерно в середине лета. При этом дикие насекомые забирают сахаристый сок с каждого второго цветка медоноса, а пасечные – только с сорокового. Однако именно последние собирают нектар, первые предпочитают пыльцу.
Наиболее продуктивна как медонос люцерна желтая при температуре воздуха 26-30 ºС и постоянной умеренной влажности грунта
Медопродуктивность люцерны
Продуктивность медоноса сильно варьируется. У посевной люцерны составляет 20-100, желтой серповидной – 30-300 кг с гектара. Для опыления такой площади, засеянной медоносом, нужны совместные усилия 10-12 сильных пчелиных семей.
Для того, чтобы они работали активнее, их одновременно подкармливают настоянным на люцерне сахарным сиропом. Еще одно ноу-хау пчеловодов – регулярно принимать меры, направленные на то, чтобы в посадках люцерны было как можно меньше медоносов-конкурентов.
Медопродуктивность зависит от того, практикуется ли подкос травы, а также – от уровня увлажненности почвы и регулярности поливов
Период цветения
Обе разновидности люцерны, используемые как медонос, начинают цвести во второй половине июня. Однако у желтой серповидной период цветения растягивается практически до середины осени, а у посевной оно прекращается примерно через месяц.
Свойства меда люцерны
Основная особенность люцернового меда – он быстро засахаривается. После этого оттенок меняется с натурального на белесый, по консистенции мед теперь напоминает нежирную сметану.
Люцерна как медонос востребована, в том числе, благодаря целебным свойствам готового продукта. Их обеспечивает богатый химический состав:
- Натуральные сахара;
- аминокислоты и органические кислоты);
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Обе разновидности медоноса дают практически одинаковый по свойствам и вкусовым качествам мед
Показания и противопоказания к использованию
Полученный с медоноса люцерны продукт рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:
- поддержание общего тонуса организма, укрепление иммунитета;
- необходимость скорейшего восстановления после тяжелого заболевания, оперативного вмешательства;
- сезонные простудные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
- дерматологические заболевания, ожоги, ссадины, иные механические повреждения кожи;
- заболевания пищеварительной системы, их профилактика;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- патологии печени и желчного пузыря.
Пользу меда при простудных заболеваниях признает и народная, и официальная медицина
Однако в некоторых случаях от употребления люцернового меда придется отказаться:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- диагноз ожирение или просто лишний вес;
- гипотония.
Симптомы и интенсивность проявления аллергии на мед могут быть очень разными
Заключение
Люцерна как медонос – это только один из вариантов использования очень востребованного в сельскохозяйственной сфере растения. Пчеловоды ценят ее за сочетание достаточно высокой продуктивности и очень неплохих вкусовых качеств меда с общей выносливостью и простотой выращивания. Однако, несмотря на несомненную пользу для здоровья, люцерновый мед имеет противопоказания к употреблению, которые обязательно нужно учесть.