Ясень

Ясень известен по всему миру своей монументальностью и красивым обликом. Тонкая кора ствола выделяется изяществом, а средняя густота кроны придает дереву изысканность и привлекательность.

Название «ясень» возникло от слов «ясный», «светлый». В ясный день золотистые блики пронизывают растение, так как лучи солнца легко пробираются сквозь негустую листву и ветки. Ажурная крона выглядит эффектно. Древние верования считали это дерево символом света и чистоты. Скандинавские мифы утверждают, что ясень способствовал зарождению жизни на Земле.

Древесина служила материалом для скульптур, мебели, предметов религиозного культа, необычных сувениров и домашней утвари. Листья и плоды этого растения используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики заболеваний.

Особенности ясеня

Ясень (fraxinus) входит в семейство маслиновых. Род включает в себя многоствольные кустарники и деревья. Многие виды этого привлекательного дерева получили широкое распространение. На территории России чаще всего встречается обыкновенный ясень.

Ясенью знакомы почти все школьники России. Это дерево имеет удивительно прямое стволо. Его высота может быть разной: от 5 до 40 метров. Пока молодое, кора ствола имеет зелено-коричневый цвет. С возрастом цвет ее становится темнее, а на поверхности появляются частые трещины. Ясень не отличается сильным ветвлением. Верхушки его негусто расположенных веток тянутся к солнцу и направлены вверх.

Плод представляет собой крылаток, внутри которого размещены очень маленькие овальные орешки. Некоторые виды плодов съедобны. В кухнях некоторых народов подобные орешки входят в состав национальных блюд. Длина такого орешка может достигать 50 мм. Плоды сохраняются на ветвях всю осень и зиму.

Большинство видов деревьев распускают листья на ветках после цветения. Листовая пластина состоит из нескольких (5–15) клиновидных пластинок. Почки окрашены в коричнево-бурый или черный цвет. Дерево не имеет стержневого корня, поэтому его корневая система расположена неглубоко. В связи с этим высока вероятность того, что ураган может стать причиной падения дерева и обнажения корней.

Виды ясеня с фото

Более шестидесяти видов ясеня отличаются особыми признаками. Представлены наиболее распространенные из них.

Обыкновенный ясень (Fraxinus excelsior)

Его листовые пластины имеют характерную резную кромку. Высота ствола может превышать 30 метров. Кора молодого ясеня зеленовато-серого цвета, с возрастом становится темно-серой и покрывается трещинами. Черные почки украшены мелким крапом.

Дерево расцветает в марте, но листья появляются после цветков. Это растение — долгожитель, которое может существовать более трёхсот лет. Древесина его высоко ценится в деревообрабатывающей отрасли.

Американский ясень (Fraxinus americana)

Листовые пластины этого растения с лицевой стороны светлее, чем с изнаночной. Формой листья напоминают листья грецкого ореха, но клиновидные верхушки у них немного более заострены. Цветение начинается в начале апреля: бутоны появляются на ветвях в первые дни месяца. Дерево плохо переносит засуху.

Черный ясень

Твердая оболочка этого растения имеет темный оттенок. Цветущее разновидности у него нет.

Белый ясень (Fraxinus ornus)

Его ещё называют «манным ясенем». Высота дерева может достигать 20 метров. Крона может быть яйцевидной или округлой. При обрезке ветки на месте среза появляется манна – застывший сок, открытый воздух. Именно из-за этого сока дерево именуют белым. Его используют в фармацевтическом производстве.

В период цветения на ветках образуются привлекательные пушистые соцветия белого цвета. Благодаря своей красоте культуру часто используют для украшения садов и парков.

Узколистный ясень (Fraxinus angustifolia)

Эта разновидность названа по узким листовым пластинам. Цветение дерева происходит в конце весны или начале лета. Дерево морозоустойчивое. В высоту оно может достигать 20 метров. Представлена она деревьями и кустарниками.

Маньчжурский ясень (Fraxinus mandshurica)

Высоко поднятая на стройном стволе крона сформирована яркой листвой с волнистым краем. Веточки растут под углом. Цветение длится с конца мая до начала сентября. Дерево часто встречается на территории России.

Ланцетный ясень (Fraxinus lanceolata)

Этот вид отличается небольшим ростом, его ствол редко достигает 15 метров. Цветки бурого-кирпичного цвета имеют опушение. Растение предпочитает солнечные места и устойчиво к засухе и холоду.

Пушистый ясень (fraxinus pubescens)

Название этого вида обусловлено наличием пухового покрытия на молодых побегах.

Шаровидный ясень Нана

Это медленнорастущее, как кустарник, растение может вырастать до 7–8 метров.

Китайский ясень (ai lant) (Fraxinus chinensis).

Красивое растение внешне напоминает пальму из-за длинных листьев (иногда достигающих полуметра). Растёт быстро, за год увеличивается на 100 сантиметров. Во время цветения на ветвях появляются крупные желто-зеленые метелковидные соцветия. Цветение приходится примерно на вторую половину лета.

Ясень распространен во всех регионах России. Больше всего встречаются ясень сибирский, обыкновенный и кавказский. Это растение применяют в медицине, сельском хозяйстве, сажают в качестве декоративной культуры.

Места произрастания

Ясень распространен во многих уголках мира. На территории России это дерево чаще всего встречается на юге. Из-за высококачественной древесины, лечебных свойств и привлекательного вида ясень популярен в культуре. Его выращивают как декоративную культуру в городских аллеях, парках и так далее.

Древесина ясеня высоко ценится и применяется в промышленности. Ясень обыкновенный распространен в России. Его часто применяют в ландшафтном дизайне, а из древесины производят разные изделия.

Посадка и уход

Ясень – дерево, не требующее особого ухода. Но для успешного приживления молодых деревьев есть определенные правила посадки.

Место для посадки

Посадочное место должно быть открытым и хорошо освещенным. Грунт желательно нейтральный с большим содержанием кальция. Кислый, щелочной или слишком влажный грунт не подходит. В саду лучше выбирать светлую сторону для ясеня.

Посадка

Для того чтобы дерево получилось красивым и здоровым, нужно особое внимание уделить высадке саженца. Сначала готовят посадочную яму, размер которой должен позволять поместить систему корней. На дно ямки укладывают слой дренажа из обломков кирпича, щебня, гальки и так далее. В яму вливают воду.

В подготовленную ямку поместите саженец вертикально (при необходимости используйте опору). Растение не должно быть наклоненным. После установки засыпьте яму землесмесью из грунта, перегноя и песка. Уплотните поверхность субстрата.

Крупные сорта нужно сажать с дистанцией не менее 5 метров, а невысокие — не меньше 3 метров. Так кусты не заслонят друг друга.

Уход за саженцем

Рост молодого ясеня зависит от плодородия земли. Богатая питательными элементами почва позволяет дереву за год вырасти на 50 сантиметров.

Уход за саженцем несложный. Полив требуется только в засушливые периоды. Необходимо вовремя удалять пораженные болезнью и засохшие ветви, а также проводить подрезку молодых побегов для красивой и аккуратной кроны. Обрезка ясеня проводится весной. Регулярно проводят подкормки минеральными смесями с азотом и навозом.

В первые годы жизни молодые деревья нуждаются в мульчировании органическими материалами или компостом непосредственно перед наступлением холодов. Сильный мороз может повредить нежное дерево.

Способы размножения

Ясень размножается черенкованием и семенами. В питомниках доступны готовые саженцы.

При выборе семенного способа посев рекомендуется проводить прошлогодним материалом в конце августа для благоприятных условий прорастания и развития семян.

Семена следует высаживать в бороздки глубиной около 50 мм. Первые всходы появятся в мае. Необходимо вовремя поливать и пропалывать всходы, а также раз в две-четыре недели взрыхлять почву.

Выращивание ясеня из семян — трудоемкий процесс. Этим способом занимаются только при посадке на большой территории. Если требуется 1-4 дерева, лучше приобрести черенки или готовые саженцы.

Вредители и болезни

Ясень неприхотлив, но уход за ним может быть затруднён из-за внешних факторов и нарушений правил содержания.

Дерево могут поразить вредители.

  1. Пестрый лубоедВетви и ствол страдают от него. Повреждения древесины настолько серьезны, что ее нельзя использовать или обрабатывать дальше.
  2. Узкотелая изумрудная златкаЛичинки развиваются под корой, а взрослые особи питаются листьями.
  3. Шпанская мушка. Она уничтожает листву.
  4. Въедливая древесница.
  5. Семяед-долгоносик. В качестве пищи использует плоды.

Применение и значение ясеня

Ясень – дерево с декоративным внешним видом, которым часто украшают сады, парки, скверы и другие зелёные территории. Это растение ценится не только за красоту. У него ещё есть лечебные свойства, а также очень ценная древесина.

Из этой древесины делают спортивные снаряды, мебель, музыкальные инструменты, покрытия для пола и стен в производственных и жилых помещениях. Она отличается средней плотностью и очень гибкой, а также устойчива к износу. Именно поэтому древесину ясеня применяют для изготовления мебели гнутых форм, так как другие породы деревьев не обладают такой гибкостью. А благодаря необычной текстуре и узору, а также эффектному розоватому или бежевому окрасу готовые изделия выглядят изящно и очаровательно.

Ясеневый шпон применяют для отделки изделий из древесины других пород, обладающих высоким качеством, но неброским видом. Полы, облицованные ясенем, прослужат много десятилетий, сохраняя свою форму и привлекательность.

Такая древесина имеет недостатки: может воспламеняться или подвергаться заражению вредителями, а ещё стоит дорого.

В изготовлении лекарств часто используются почки, кора, листья и плоды ясеня. Некоторые виды плодов съедобны и применяют в производстве пряностей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх