Вам нравятся сады Страны восходящего солнца Каким по вкусу у неё кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку с растениями, характерными для японской и дальневосточной кухни. Вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.

Кто считает, что японская кухня лишь одним чем-то, ошибается. суши, роллы и васабиВ Японии помимо риса, морепродуктов и водорослей очень любят зелень — разнообразные вершки-коренья. Возможно, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации. Помимо традиционных для европейцев овощей жители страны выращивают и употребляют в пищу нечто особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое. К примеру, побеги. бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопухаНекоторые из этих вкусных и полезных растений всё чаще появляются на наших огородах.
Лопух
Несколько лет назад вывели сорт лопуха ‘Самурай’, но, кажется, особый спрос на него отсутствует. Эта культура богата инулином, железом и другими полезными веществами. Его можно применять для готовки разнообразных блюд: из листьев получатся вкусный суп, сытный салат и голубцы, а черешки хороши в маринованном виде.
Дайкон
Больше повезло дайкону — японской редьке. Сорта ‘Дракон’ и ‘Дубинушка’ появились в 1998 году, теперь их более тридцати, треть из которых, включая ‘Алмаз’, ‘Зуб Дракона’, ‘Барчонок’ и ‘Увалень’, зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений. Об этом же говорят публикации:
- Родственник редьки и редиса — дайкон
- Дайкон — великий и ужасный)))
- Лучший дайкон — сорт «Белый слон».
- Сбор дайкона завершается в конце ноября.
- «Редиска» — нехороший человек. Кто же такой Дайкон?
На нашем маркете вы можете Проверить стоимость семян дайкона в онлайн-магазинах и сделать выбор. для посадки в следующем сезоне.
Японская капуста
Похоже, так же популярна скоро будет и японская капустаС ней возникает небольшая путаница: это листовая капуста, которую именуют либо японским салатом, либо японской горчицей, либо мицуной, либо мизуной.
Мизуна по внешнему виду и вкусу напоминает руколу или кресс-салат, но розетки у нее намного больше, листья — мясистые, а зацветает она медленнее. Японскую капусту употребляют как в свежем виде, так и вареной, тушеной, маринованной.
Листья этой капусты богаты биологически активными веществами, витаминами и минералами. Практически все сорта японской капусты морозостойкие: выращивают их до поздней осени, а в теплом климате и под укрытием — круглый год. Японская капуста также скороспелая, что позволяет высевать ее несколько раз. Например, в середине июня, чтобы избежать нашествия крестоцветной блошки, которая активна в начале лета. Ее можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Еще одно достоинство овоща — после среза листьев корень отращивает новые. ВажноВ зимнее время возможно выращивать микрозелень из семян.
Среди первых японских сортов капусты на нашем рынке были ‘Русалочка’ и ‘Пижон’. Первый — среднеспелый и урожайный сорт с розетками до килограмма, второй — ультраскороспелый, но не такой крупный. Сейчас можно найти сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки высотой до 30 см украсят огород, а листья, которые можно срезать уже через тридцать-сорок дней после посева, подойдут для любых блюд.
Культивируемый под названием ‘Мизуна’ сорт характеризуется почти горизонтальной розеткой размером 55-65 см в диаметре. Листья красивы – темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Вес может достигать 1 кг. Растения достаточно устойчивы к жаре и холоду, а также сопротивляются стрелкованию.
Листья сорта ‘Изумрудный узор’ красивы и пушисты. Вкус этого сорта приятен, с яблочным привкусом. Сорт также высокоурожайный и хорошо восстанавливается после среза.
В маркете можно найти семена мизуны. Определить стоимость и выделить подходящие виды японской капусты для огорода. .
Хризантема овощная
Хризантема овощная, также известная как салатная, или Златоцвет увенчанный, Chrysanthemum coronariumЭто быстрорастущее и красивое растение с блестящими, резными листьями. Сорта ‘Кикубари’, ‘Мираж’, ‘Дебют’, ‘Узорчатая’, ‘Янтарная’ подходят для использования в домашнем приготовлении пищи.
Листочки молодых хризантем можно добавлять в салаты, есть вареными или тушеными. Если не понравился специфический вкус, выращивайте её как декоративное растение с бело-желтыми цветами, похожими на ромашки.
Узнайте больше о овощной хризантеме и других культурах, цветущих и съедобных, из статей.
- Съедобные хризантемы
- Съедобные цветы для истинных гурманов
Перилла
Японцы зовут её сисо или шисо, судза, а русские — японской петрушкойРастение из семейства Яснотковые, родственник базилика и мяты, представлено несколькими видами (простум обыкновенный, простум нанкинский, простум пурпурный, простум кустовой), что делает его разнообразным. В продаже семена с названиями ‘Росинка’, ‘Мулатка’, ‘Акаджисо Ред’, ‘Красная мята’, ‘Японская петрушка’.
Богатый состав витаминов и полезных веществ — в ней больше витамина А, чем в моркови, а также аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В и другие — делает ее ценным продуктом питания.
Можно быть уверенным, что новые сорта — это только начало, и в ближайшие годы отечественные селекционеры порадуют нас новыми разновидностями японской капусты и другими вкусными и полезными овощами и травами, пока еще невиданными у нас.
Вам также может быть интересно:
- 10 съедобных цветов с дачи: и в чай, и на тарелку
- Ирис германский – растение, которое полезно для здоровья, можно его использовать в медицине и добавлять в пищу.
- Буро-желтый лилейник – растение декоративное, лекарственное и пищевое.
- Универсальные цветы для красоты и для еды
- Кустарник перилла — украшение сада с темной листвой.
- Мизуна — японская капуста для ленивых