Вам нравятся сады Страны восходящего солнцаИ по вкусу её кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы грядку с растениями из японской и дальневосточной кухонь. С их помощью можно не только украсить участок, но и разнообразить пищу.
Японские растения из сада могут обогатить меню. Кто считает, что японская кухня — лишь … , ошибается. суши, роллы и васабиЯпонцы помимо риса, морепродуктов и водорослей очень любят всякую зелень — разнообразные вершки-корни. Возможно, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации? Кроме традиционных для европейцев овощей выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопухаНекоторые из этих ароматных и полезных растений всё чаще встречаются и на наших огородах.
Лопух
Несколько лет назад вывели сорт лопуха ‘Самурай’, но, видимо, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Может быть, просто не умеем готовить.
Мощный красавец с круглой головой (справа) — съедобный лопух ‘Самурай’. Папоротник (справа) применяют в приготовлении различных блюд на Дальнем Востоке. Его можно применять для создания разнообразных блюд: из листьев готовят вкусный суп, сытный салат и голубцы, а черешки замечательно маринуются.
Дайкон
Больше повезло дайкону — японской редьке.
Дайкон – популярный гость на японских огородах. Сорта ‘Дракон’ и ‘Дубинушка’, появившиеся в 1998 году, теперь насчитывают более тридцати разновидностей. Из них треть зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений, таких как ‘Алмаз’, ‘Зуб Дракона’, ‘Барчонок’ и ‘Увалень’. Об этом свидетельствуют и публикации.
- Родственник редьки и редиса — дайкон
- Дайкон — великий и ужасный)))
- Лучший дайкон — сорт «Белый слон».
- Сбор дайкона заканчиваем в ноябре.
- «Редиска» — нехороший человек. А кто такой Дайкон?
На нашем маркете вы можете Проверить стоимость семян дайкона в онлайн-магазинах и сделать выбор. для посадки в следующем сезоне.
Дайкон Целитель®
25 рубРусский Огород
Дайкон Японский длинный
21 рубРусский Огород
Дайкон F1 Большая удача
25 рубРусский Огород
Дайкон Миноваси
19 рубРусский Огород
Японская капуста
Похоже, так же популярна скоро будет и японская капустаС нею иногда случается путаница. Капуста листовая, потому её именуют либо японским салатом, либо японской горчицей, либо мицуной, либо мизуной. Внешне и по вкусу мизуна напоминает руколу или кресс-салат, однако розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, а цветение происходит не так стремительно. Японскую капусту используют как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, маринованном. Листья растения богаты биологически активными веществами, витаминами и минералами. Практически все виды японской капусты выносливы к холоду (растут до поздней осени, а в теплом климате и в теплице — круглый год) и рано созревают: сеять их можно несколько раз. Например, в середине июня, чтобы избежать нашествия крестоцветной блошки, которая активна в начале лета. Растение можно выращивать через рассаду или сразу высеивать в грунт. Важное свойство овоща — после обрыва листьев корень образует новые.
Японская капуста — мизунаВажноВ зимнее время семена подходят для культивирования микрозелени. Среди первых японских сортов капусты на нашем рынке были ‘Русалочка’ и ‘Пижон’: первый среднеспелый и урожайный (с розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки высотой до 30 см украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева, — любые блюда. Сорт ‘Мизуна’ характеризуется почти горизонтальной розеткой диаметром 55-65 см. Листья данного сорта красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Вес растения может достигать 1 кг. Растения обладают относительной устойчивостью к жаре и холоду, а также к стрелкованию. Листья сорта ‘Изумрудный узор’ красивы и пушисты. Вкус приятен, с яблочным привкусом. Сорт плодородный, отлично восстанавливается после среза. В маркете вы сможете приобрести семена мизуны. Определить стоимость и подыскать виды японской капусты для огорода. .
Микрозелень Капуста японская Мизуна
94 рубРусский Огород
Капуста японская Русалочка
19 рубРусский Огород
Капуста японская Изумрудный узор
27 рубРусский Огород
Хризантема овощная
Хризантема овощная, также известная как салатная, или Златоцвет увенчанный Chrysanthemum coronariumЭто быстрорастущая и привлекательная культура с блестящими, вырезанными листьями. Сорта ‘Кикубари’, ‘Мираж’, ‘Дебют’, ‘Узорчатая’, ‘Янтарная’ подходят для домашней кулинарии.
Хризантема овощная, также известная как златоцвет увенчанный. В салаты добавляют молодые листики хризантемы, а также едят её варенной и тушеной. Если не нравится специфический вкус, можно выращивать её как декоративное растение с белыми и желтыми цветами. Узнайте больше о овощной хризантеме и других растениях, которые можно употреблять как в пищу, так и в декоративных целях, в наших статьях.
- Съедобные хризантемы
- Съедобные цветы для истинных гурманов
Перилла
В Японии её зовут сисо или шисо, судза, а у нас — японской петрушкойЭто растение из семейства яснотковые родственник базилика и мяты, существует разных видов (полевая, нанкинская, пурпурная, кустовая), поэтому выглядит разнообразно. Но у нас выбор не так велик: в продаже можно встретить семена с названиями ‘Росинка’, ‘Мулатка’, ‘Акаджисо Ред’, ‘Красная мята’, ‘Японская петрушка’.
Перилла, или судза (Perilla)Благодаря богатому составу витаминов и полезных веществ — количество витамина А превышает аналогичный показатель у моркови, присутствуют также аскорбиновая кислота, ниацин, витамины группы В и другие — её можно назвать ценным продуктом питания. Можно быть уверенным, что появившиеся сорта — лишь начало. В ближайшие годы отечественные селекционеры порадуют нас новыми интересными разновидностями японской капусты и другими вкусными и полезными, но пока еще невиданными в наших краях овощами и травами.
Вам также может быть интересно:
- 10 съедобных цветов с дачи: и в чай, и на тарелку
- Ирис германский — растение, обладающее целебными свойствами, а также подходящее для употребления в пищу.
- Лилейник буро-желтый обладает декоративными, лекарственными и пищевыми свойствами.
- Универсальные цветы для красоты и для еды
- Кустарник периллу — прекрасное растение с тёмными листьями для сада.
- Мизуна — японская капуста для ленивых