Рябина обыкновенная хорошо известна каждому с детства. Яркие красные гроздья её ягод — один из признаков осени.

Благодаря высокому содержанию витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и К) плоды рябины применяют для профилактики и лечения авитаминозов, также как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Из них готовят отвары, настои, настойки; ягоды рябины входят в состав различных витаминных сборов и чаев.
Срывают спелые ягоды с кистей, затем сырье очищают от веток и плодоножек, удаляют поврежденные ягоды и сушат при температуре +60…+80 градусов. Если не успели заготовить рябину, а кисти уже замерзли, их можно сохранить в мороженом виде и использовать так же, как сушеные.
Использовать плоды рябины противопоказано При гастроэтите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока, низком артериальном давлении, обострении мочекаменной болезни целесообразно проконсультироваться с врачом перед применением народных средств на основе рябины при наличии тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно вырастить красивую и урожайную рябину на своем дачном участке (предки считали, что это дерево служит оберегом от молний и пожаров).
Подбирать саженцы удобно в каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать рябину для своего сада.
- Рябиновый чай
В термосе залить одну столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной одним стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать трижды в день по одной трети стакана как витаминное, общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.
- Рябиново-шиповниковый чай
Смешайте равное количество сушеных измельченных плодов шиповника и ягод рябины. Залейте 1 столовую ложку сбора кипятком (1 стакан), укутайте (можно использовать термос) и настаивайте в течение 4 часов. Процедите и пейте 2-3 раза в день по 0,5 стакана; можно добавить мед по вкусу.
- Чай с ягодами рябины и крапивой
Соединить сушеные ягоды рябины обыкновенной с сушеными измельченными листьями крапивы двудомной в пропорции 7:3. Два столовых ложки сбора залить в термосе объемом 0,5 л кипятком, настоять два часа, процедить. Пить два-три раза в день по половине стакана настоя, добавив мед по вкусу. Этот чай укрепляет иммунитет, служит хорошим источником витаминов и стимулирует кроветворение.
- Чай с ягодами рябины, крапивой и мелиссой
При общей слабости организма, понижении тонуса можно применять сбор из предыдущего рецепта, увеличив его количество на две части сухих мелко нарезанных листьев мелиссы лимонной. После заваривания столовой ложки сбора кипятком (стакан) и настаивания под укутыванием в течение получаса, процедите. Принимать по одному стакану 3-4 раза в день с добавлением меда по вкусу.
- Рябиновый настой для усиления иммунной системы и увеличения производительности.
Два стакана спелых свежих ягод рябины залить пол литрами водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, процедить. Принимать дважды в день перед едой по двадцати до тридцати миллилитрам.
- Польза и вред красной рябины
- 16 рецептов заготовки рябины впрок
- Осенью можно собирать рябину, калину и шиповник.
- Красная рябина в сиропе
- Вкусные и полезные напитки из рябины для укрепления здоровья.
- Красная рябина в моём саду, без горечи, растёт.