Фейхоа пользуется в магазинах небольшой популярностью, хотя его полезные свойства заслуживают внимания: некоторые особенности этих ягод делают их интересными. ягода) поистине уникальны.

Полезные свойства плодов фейхоа для организма.
Благодаря высокому содержанию витамина С Фейхоа полезен для иммунитета и защищает от недостатка витаминов. Однако подобные свойства есть у других, привычных и доступных ягод и фруктов.
Что делает фейхоа поистине исключительным — водорастворимые… соединения йодаМикроэлемент, который содержится в плодах, в значительной степени зависит от местности выращивания и собирания ягоды. Концентрация колеблется в диапазоне от 80 до 350 мг/100 г мякоти, что сопоставимо с содержанием йода в морской капусте, кальмарах, треске или креветках.
Недостаток йода может вызвать проблемы со щитовидной железой и другие негативные эффекты: отек, запор, увеличение веса, нарушения обмена веществ, снижение памяти, ухудшение зрения, вялость и сонливость, сухость кожи и слизистых. Плоды фейхоа — эффективное средство для предотвращения недостатка йода.
Этот экзотический продукт также применяют для профилактики и лечения атеросклероза, регуляции обмена веществ, повышения эффективности работы органов пищеварительной системы и для лечения воспалительных болезней желудка и кишечника. пониженной кислотности желудочного сока).
Фейхоа укрепляет защитные силы организма в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа.
Его также применяют для восстановления после травм, перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств. Стрессы, вредные условия среды и другие факторы, вызывающие ослабление иммунитета, также являются показаниями к употреблению этих ягод.
- Фейхоа — зимняя витаминная бомба
Как правильно выбирать и употреблять фейхоа
Фейхоа — продукт скоропортящийсяКак и большинство тропических фруктов, эти плоды привозят в магазины неспелыми, но быстро — буквально за несколько дней — дозревают при комнатной температуре. Полностью созревшие плоды не хранятся даже в холодильнике, начинают портиться уже на третий-пятый день.
Необходимо помнить о главном: витамине С и йоде, из-за которых добавляют фейхоа в рацион. Изнашиваются при продолжительном хранении и нагревании. Чтобы укрепить иммунитет и улучшить здоровье, следует есть самые спелые ягоды в свежем виде сразу после покупки.
Хорошо созревший плод обладает бугристой темно-зеленой кожицей (некоторые сорта могут иметь желтоватый оттенок) и нежной мякотью: полупрозрачной, желеобразной в центре и желтовато-кремовой по краям. Повреждения, темные пятна на кожуре или в мякоти свидетельствуют о том, что плод испорчен, перезрел и не принесет пользы. Белая плотная мякоть говорит о том, что фейхоа недозревший. Кожица Фейхоа также очень полезна: в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины и другие важные элементы.
Многим не нравится терпковатый вкус фейхоа, поэтому свежие ягоды чаще всего очищают или разрезают пополам, извлекая мякоть чайной ложкой. Чтобы получить максимум пользы, стоит использовать фейхоа целиком и неочищенным.
Фейхоа с сахаром или медом
Чтобы продлить срок хранения фруктов, можно измельчить их и добавить сахар или мед. Получившееся «живое варенье» гарантированно … хранится в холодильникеХранение фейхоа в больших количествах не желательно, так как во время хранения он утрачивает много полезных веществ.
Для приготовления средства ягоды моют, но не очищают, а затем измельчают с кожурой, используя мясорубку или кухонный комбайн. Добавляют сахар (в соотношении 1:1), перемешивают, раскладывают в сухие чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Сахар полностью или частично заменяют медом при отсутствии аллергии на продукцию пчеловодства. Количество сахара можно уменьшить по желанию, но учтите, что это может повлиять на сроки хранения. В смесь также иногда добавляют перемолотые… грецкие орехи (по вкусу) и цитрусовые (лимон или апельсин) из расчета 1 шт. на 1 кг фейхоа.
В качестве витаминного и общеукрепляющего средства каждый день можно принимать по 2-3 столовые ложки этого вкусного средства.
Настойка с фейхоа и клубникой
Нарезать фейхоа (со скорлупой) кубиками размером около 300 г. Добавить пюре из клубники (100 г) и мед (50 г), сахар можно использовать вместо меда. Тщательно перемешать, залить водкой (0,5 л), еще раз перемешать. Закрутить крышкой, настаивать в темном месте при комнатной температуре 10-14 дней. После этого процедить настойку, отжать сырье. Хранить готовый продукт в холодильнике 2-3 дня, по необходимости снова пропустить через сито.
Принимайте по 30-50 мл один или два раза в день для укрепления организма, стимуляции иммунитета, тонизирования и ускорения заживления в период восстановления после тяжёлых болезней, операций и травм.
Витаминный смузи из фейхоа с цитрусовыми
Этот густой напиток полон витаминов. Для его приготовления нужно отжать сок из двух-трех апельсинов и половинки лимона, тщательно помыть и нарезать кусочками сто грамм фейхоа, а затем смешать все в блендере до однородности. По желанию можно добавить веточку мяты и ложку меда.
Фейхоа полезно есть свежим (при дефиците йода — до 200-300 г в день без противопоказаний), добавлять в салаты, смузи или соки. Варенье, джемы, компоты и другие блюда с термической обработкой пользы почти не приносят из-за потери витаминов и йода.
- Джем из фейхоа с имбирём и лимоном
- Очень вкусное варенье
Противопоказания к употреблению фейхоа
Противопоказаниями Потребление фейхоа противопоказано при тиреотоксикозе, приёме препаратов йода и гастрите. с повышенным уровнем кислотности Желудочный сок, острые воспалительные болезни ЖКТ.
При склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости фейхоа следует вводить в рацион постепенно. посоветоваться с врачом Прежде чем включить эти плоды в свой рацион.
Любите ли вы фейхоа? Знаете ли вы о его пользе или предпочитаете есть его только за вкус?