Яблони отечественного происхождения: Антоновка и другие

Аромат яблок наполнял дом во время сбора урожая. Даже зимой, достаточно было приоткрыть дверцу погреба, где лежали яблоки, – Этот запах распространялся везде, и его величие оставалось всегда ощутимым. Сначала спели сорта «коричные» и «грушовка», затем – превосходные. Нежные сорта винограда «белый налив» и «золотой налив» неудобны для перевозки. Снимали с веток, когда становились настолько прозрачными, что сквозь… Чёрные зёрна были видны сквозь тонкую кожицу. Зубами проникали внутрь мякоти, прямиком в сок. З.А.Шаховская «Свет и тени»‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти названия старых сортов яблони народной селекции для кого-то — воспоминания о беззаботном детстве, для кого-то — лёгкая грусть, для кого-то — ассоциация с настоящим русским садом. В наших садах их всё меньше, на замену им приходят новые сорта, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях или выведенные за рубежом.

В садах всё чаще исчезают старые сорта яблонь. Домашние сорта яблонь, выведенные на территории России, – наша национальная гордость, часть российской истории, которые нужно сохранить и передать следующим поколениям. Особенно ценны такие сорта для садов в стиле старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа. Материал для посадки этих сортов пока ещё можно, хотя и с трудом, найти. В крайнем случае можно привить черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта справочная информация перечислит определения терминам из текста и покажет строение яблони. Нижняя часть ствола яблони до первого большого ответвления. штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводникомУ некоторых растений побеги снизу срезают, и их заменяют скелетные ветви первого порядка, то есть ветви, растущие прямо от ствола. Скелетные веткиЭто массивные ветви первого и второго порядка, которые создают очертания кроны. Более мелкие ветви второго и третьего (иногда четвёртого) порядка – полускелетные.
Мелкие ветки называются обрастающимиИх можно встретить и на проводнике, но чаще на веточках высоких уровней разветвления. В зависимости от выполняемых задач, их разделяют на… ростовые и плодовыеОни различаются внешне и носят разные названия. Рассмотрим лишь тех, о которых говорится в тексте.

Каждой веточке присвоено собственное имя. КольчаткиСамые компактные плодоносящие структуры достигают в длину от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Характерны сильно сокращенными междоузлиями, разграниченными рубцами от оборванных листьев, и хорошо развитой верхушечной почкой. верхушечная почкаЕсли растение вегетативное, то в следующем году с него снова вырастает сильно укороченный побег, а образовавшуюся ветвь зовут двухлетней кольчаткой и так далее. КопьецаТонкие однолетние побеги достигают длины от 3 до 10 см. Междоузлия укороченные, боковые почки слаборазвиты. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. При вегетативном типе копьецо имеет сбежистость по длине оси, а при цветковом — равномерно утолщено по всей длине. Плодовые прутикиОднолетние ветви длиной более 15 см тоньше и гибче ростовых образований, слегка изогнуты, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Это не отдельная разновидность, а группа сортов яблонь как народного, так и научного происхождения. Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’Популярные сорта лука включают апортовые, ароматические, белые, желтые, каменички, крупные, репчатые, стаканчатые, степные, тульские (также известные как Духовое) и другие. В 1929 году И.В. Мичурин писал: « В наших садах насчитывают до двадцати шести сортов Антоновки, но реально всего лишь пять. ».

‘Антоновка’ — классический отечественный сорт
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’Сорт яблони, предположительно выведенный в Курской или Тульской губернии, быстро распространился по стране. В течение длительного времени ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие ее любят и сейчас. Деревья данного сорта зимостойкие и быстрорастущие. Молодые деревья имеют широкопирамидальную крону, зрелые – округлую, редкую, зачастую асимметричную. Плодоношение происходит нерегулярно, преимущественно на кольчатках. Лучшими опылителями считаются сорта. ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’В возрасте пяти или шести лет дерево начинает плодоносить. Соцветия и листья не поражаются паршой. С одного дерева можно собрать до 330 килограммов урожая.

Фотография яблони сорта Антоновка в разрезе из Национальной коллекции фруктов (коллекция 1948-666). Источник: commons.wikimedia.org. Плоды осенне-зимнего срока потребления достигают съёмной зрелости в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся до конца декабря. Формой варьируются от плоскоокруглых до стаканчатых, вес 120-170 грамм, максимально до 300 грамм. При сборе – зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости – светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне и сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе нравятся многим.

‘Анис’

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’‘Анис серый’(он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’Это все старые сорта, созданные народным методом селекции в Поволжье.

Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото из источника ogorod-bez-hlopot.ru. У всех сортов ‘Анисов’ деревья крупные, с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоносят преимущественно на копьецах и сложных кольчатках. Вступают в плодоношение на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Сорта ‘Анисов’ осенние, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

  • Сентябрьская Анис Алый радует меня своей красотой.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт, выведенный народным селекционером. Среднего роста деревья с пирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносит смешанно – на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года. Урожайность до 110 кг с дерева. В сырые годы плоды сильно поражаются паршой.

Яблоки сорта ‘Белый налив’. Картина с сайта sadplodov.ru. Раннеспелый сорт с уборкой с начала июля, плоды хранятся до двух недель. Мякоть нежная, зеленовато-белая, сладковато-кислая, вкусная. Плоды слаботранспортабельны, предназначены для десертного потребления.

‘Боровинка’, она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья отличаются высокой зимостойкостью, имеют средний рост и округлую крону с редкой густотой ветвей. Плоды созревают в молодом возрасте (на четвертый или пятый год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья проявляют среднюю устойчивость, к парше и мучнистой росе – слабую. Урожайность достаточно высокая – до двухсот килограммов плодов с дерева.

Яблоки сорта ‘Боровинка’. Картинка с веб-сайта sveklon.ru. Мякоть плотная, немного грубая, при полном созревании желтоватого оттенка, вблизи кожуры нежно-розовой, имеет кислую сладкую с преобладанием кислоты вкус. Плоды хорошо транспортируются и предназначены для употребления в свежем виде. В каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов, можно подобрать саженцы яблонь разных сортов – как традиционных, так и современных.


Яблоня Плодовая Штрейфлинг
950 рубvsesorta.ru


Яблоня Антей
950 рубvsesorta.ru


Яблоня Домашняя Мельба
2 850 рубvsesorta.ru


Яблоня Домашняя Медуница
950 рубvsesorta.ru

‘Грушовка московская’

Это деревья, отличающиеся высокой зимостойкостью и интенсивным ростом. Молодые деревья имеют широкопирамидальную крону, которая впоследствии становится шаровидной и густоолиственной. Плодоношение начинается на 4-5 год жизни. Сорт относится к кольчатоплодным. Максимальная урожайность составляет до 120 килограммов плодов с дерева. Однако, сорт имеет слабую устойчивость к грибковым болезням и склонность к осыпанию плодов при созревании.

Яблоки сорта ‘Грушовка московская’. Снимки с веб-сайта s-be.ru. Сорт для употребления летом. Созревает в конце июля, хранится до двух недель. Очень популярен.

  • Яблонька Грушовка в моём саду

‘Коричное полосатое’

Этот древний сорт выведен народным селекционером. Деревья отличаются высокой зимостойкостью и быстрым ростом. В молодости крона имеет вид широкой пирамиды или метлы, с возрастом она становится широкоокруглой с ветвями, свисающими вниз. Первые плоды появляются на 7-9 год жизни. Плодоношение смешанное: в юном возрасте преимущественно на концах прироста прошлого года и прутиках, у взрослых деревьев также на кольчатках. Урожай умеренный (около 150 кг с дерева, иногда больше), сорт устойчив к парше.

Яблоки сорта ‘Коричневое полосатое’. Раннеосенний сорт с периодом созревания в конце августа. Плоды хранятся один месяц. Мякоть нежная, слегка хрустящая, обладает нежно-кисло-сладким вкусом и ароматом корицы. Высокая транспортабельность плодов. Универсальное назначение сорта.

Осенний оборванный, осетр, осенью шредевый

Деревья крупные, с густой шаровидной кроной и ветвями, свисающими вниз. Сопротивляемые парше, плодоносят смешанным типом: преобладают плоды на прутиках. Плодоносить начинают на 7–9 год. Урожайность очень высокая – до 400 килограммов с дерева.

Яблоки сорта ‘Штрифель’, также известные как ‘Осеннее полосатое’. Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость плодов наступает во второй половине августа, плоды хранятся до середины ноября. Плоды выше средних по величине (около 120 г), шаровидные, суживающиеся к чашечке, ребристые, порою асимметричные, бледно-жёлтые, с полосами. Мякоть желтоватая, несколько плотная, но при этом нежная, сочная, сладкая, с очень приятным лёгким винным привкусом.

  • Штрифель, или Осеннее полосатое яблоко

‘Папировка’, она же ‘Алебастровое’, или ‘Прибалтийское’

Иногда в литературе название ‘Папировка’ характеризуется как синоним сорта ‘Белый налив’На самом деле это два разных, независимых сорта, хоть и схожих в чём-то. Плоды сорта ‘Папировка’ крупнее, вкуснее и лучше переносятся при транспортировке, чем у сорта ‘Белый налив’, и созревают немного раньше.

Автор снимка – Виталий Брыкин, источник – commons.wikimedia.org. Снимком запечатлена деревня Богдановка Иглинского района Башкирии. Август 2016 года. На снимке видна характерная особенность плодов Папировки – шовчик. Яблоки сорта ‘Папировки’ лишены румянца, имеют широкую форму, суживающуюся к чашечке, хорошо выраженный шов. Мякоть их более сочная, нежная, немного кислая и обладает особым ароматом. Сорт ‘Белый налив’ чаще и сильнее поражается паршой по сравнению с ‘Папировкой’. В плане урожайности и зимостойкости ‘Папировка’ несколько уступает ‘Белому наливу’.

‘Розовый налив’

Деревья среднего размера, компактные формы с пирамидальной кроной, хорошо переносят зиму и засуху, относительно устойчивы к грибковым заболеваниям. Вступают в период плодоношения на 5-6 год после посадки. Плоды созревают на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года. Урожайность умеренная (около 150 килограммов с дерева), плодоношение периодическое.

Яблоня ‘Розовый налив’. Фото из источника 7ogorod.ru. Сорт с летним сроком созревания. Плоды готовы к сбору немного позже, чем у самых ранних сортов. Срок употребления в свежем виде составляет три недели.

‘Скрыжапель’, или ‘Скрижапель’

Древняя разновидность яблони, выведенная народным способом, плоды которой вызревают зимой. Название, возможно, происходит от старорусского слова «…». крыж» – «крестПлод называют крестом из-за сходства верхней части с этим символом, если оно имеет четыре ребра. Деревья крупные, с широкой кроной, хорошо переносят морозы, но чувствительны к парше листьев и плодов. Обильно плодоносят на кольчатках, урожайность достигает 150 кг с дерева. Плоды средние (100–200 г), ребристые, на коротких плодоножках.

Фото яблок сорта Скрыжапель, предоставленное пользователем. Альбина Буякова (Мыркова)Окраска преимущественно зеленая, поверхностный рисунок состоит из грязно-красных полос и пятнышек на фоне или слабом румянце. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, с пресным вкусом из-за отсутствия кислоты. Плоды хранятся до марта и легко транспортируются.

И другие…

К сожалению, рамки статьи не позволяют привести описание всех достойных сохранения сортов яблони народной селекции: ‘Анисимовка’, ‘Аркады’, ‘Бабушкино’, ‘Бели’, ‘Зелёнки’, ‘Коричневое ананасное’, ‘Коробовка’, ‘Медуничка’, ‘Мускатное’, ‘Плодовитки’, ‘Ренеты’, ‘Розмарин русский’, ‘Склянки’, ‘Скруты’, ‘Хорошавки’, ‘Цареградское’, ‘Яндыковское’ и множество других.

Яблони народных сортов являются частью нашего национального наследия. С точки зрения практического использования русские народные сорта яблонь уступают современным по многим характеристикам, но обладают исторической ценностью для отечественного садоводства. В них заключена душа русского народа, а яблоки имеют неповторимый вкус и аромат. В промышленных масштабах их не используют, но в частных садах такие деревья будут очень уместны. Валентина Анциферова, МичуринскВам могут понравиться другие публикации.

  • Яблоня сорта ‘Медуница’: посадка, уход, формирование, хранение урожая.
  • В моем северном саду растут яблони новых поздних сортов.
  • Сорта яблонь в нашем саду
  • Достоинства и недостатки яблоневых гибридов с крупным плодом – взгляд специалиста.
  • Первые яблочки — любимые с детства!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх