Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

На сегодняшний день многие держат индюков в домашних условиях. Тема инкубации для заводчиков очень важна, поскольку несмотря на схожесть процесса для всех одомашненных птиц, он имеет свои особенности. Даже тем, кто использует для вывода молодняка индюшек, нужно знать принцип разведения птицы в инкубаторе, поскольку это может понадобиться рано или поздно. Поговорим об этом подробнее и узнаем обо всех нюансах процесса.

Процесс подготовки

Первым делом, решив вывести потомство индюшат посредством инкубатора, начинают отбор яиц. Специалисты советуют выбирать экземпляры одного размера. Лучшие яйца отбирают у индюшек в возрасте старше 8 месяцев. Не стоит оставлять их в гнезде. Как только яиц станет больше десяти, у самки может проснуться материнский инстинкт, и она примется их высиживать.

Важно! Яйцо индюшки имеет конусообразную форму, они белые или светло-коричневые, бывают окрашены мелкими крапинками.

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

Перед помещением в инкубатор все экземпляры нужно очистить (но не мыть) от грязи. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить их. Обратить внимание стоит также на наросты и дефекты на скорлупе. Такие экземпляры лучше не помещать в инкубатор. Если они имеют наросты, или же скорлупа у них очень тонкая, это свидетельствует о том, что в птичнике имеются серьезные проблемы. Заболевания лучше вовремя устранять, проводить дезинфекцию, а птиц докармливают мелом и килькой.

Условия выбора и хранения материала для инкубации индюков приведены ниже в таблице.

Необходимое условие

Показатель

Температурный режим

+12 градусов Цельсия

Влажность

Не должна превышать 80%

Размещение при хранении

Тупым концом вверх, после четырех суток хранения их переворачивают

Максимальный срок хранения

Не более 10 суток

Дезинфекция перед инкубацией — процесс не обязательный, но рекомендованный большинством специалистов. Для этого можно использовать:

  • перекись водорода;
  • глютекс и другие специальные растворы;
  • раствор марганцовки.

Специализированные средства сегодня можно легко найти в продаже. Инкубация индюков при большом количестве яиц должна проводиться с использованием профессиональных средств.

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

Определение качества яиц

На крупных фермах инкубационные яйца тщательно проверяют. Используют для этого процесс овоскопирования.

Важно! Овоскопирование — это анализ инкубационного материала на просвет, который позволяет определить качество как белка, так и желтка для вывода качественного потомства птицы.

Правила овоскопирования таковы:

  • на просвет должно быть видно, что белок не имеет посторонних вкраплений и абсолютно прозрачен;
  • желток должен иметь четкие контуры и располагаться в середине яйца;
  • воздушная камера всегда должна располагаться у тупого конца;
  • при переворачивании яйца желток должен передвигаться медленно.

Если все пункты выполняются, такое яйцо можно считать идеальным. Из него можно получить здоровое потомство в инкубаторе.

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

Чтобы подробнее изучить процесс овоскопирования, рекомендуем к просмотру данное видео:

Вывод нового потомства — процесс ответственный, огромное значение здесь имеют режимы инкубации.

Инкубационный процесс

Индюки — это домашние птицы, которые с легкостью самостоятельно выводят потомство. Однако, данный процесс сопряжен с некоторыми трудностями, решить которые при наличии крупного хозяйства крайне сложно. В месте, где индейка высиживает яйца, нужно выдерживать определенный температурный режим и влажность, следить за тем, чтобы птица хорошо питалась, поскольку нередко она отказывается выходить из гнезда.

Те, кто занимался выведением индюков, отмечали, что материнский инстинкт у них очень развит. Нередко и самцы занимаются высиживанием. Если хозяйство крупное, лучше своевременно отбирать материал и заниматься выводом самостоятельно в инкубаторе. Тяжелая индюшка не раздавит часть яиц, можно будет отобрать только качественные экземпляры.

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

Условия инкубационного процесса

Для того чтобы вывод индюков не был испорчен, необходимо выдержать условия, при которых процесс инкубации будет идеальным. Для начала разберемся со сроками выведения.

Срок инкубации индеек составляет 28 суток, он строго разделяется на четыре этапа, режимы каждого из них отличаются:

  • начальный этап (с 1 по 7 день);
  • средний этап (с 8 по 14 день);
  • окончание инкубационного периода (с 15 по 25 день);
  • вывод (26-28 сутки).

О каждом из этапов расскажем подробнее. Здесь важно знать следующее:

  • температурный режим в инкубаторе;
  • влажность;
  • процесс поворота яиц индейки;
  • есть ли необходимость в охлаждении.
Важно! Яйца индеек содержат небольшое количество воды, поэтому они крайне тяжело реагируют на потерю влаги. Режим влажности очень важен, особенно на начальном этапе инкубации.

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

Если на выходе число здоровых индюшат составляет 75% и выше от числа заложенных в инкубаторе яиц, значит, все режимы соблюдены верно.

Начальный этап

В первую неделю инкубации важно выдерживать высокую влажность не менее 60%. Этот режим используют для всех неводоплавающих птиц. В этот период очень важно, чтобы воздухообмен в инкубаторе был хорошим. Яйцо индейки поглощает большое количество кислорода и выделяет намного больше углекислоты, если сравнивать их с куриными.

Для всех, кто решит вывести индюшат в инкубаторе, поможет специальная таблица режимов. Она дана на каждый из периодов отдельно. В первые две недели охлаждение материала не проводится.

Условие

Соответствующий этапу показатель

Влажность

60-65%

Температура

37,5-38 градусов Цельсия

Поворот яиц

6-8 раз в день

Что касается поворота яиц, то этот процесс крайне необходим, ведь созревающий зародыш может прилипнуть к скорлупе. На первом этапе повороты нужно осуществлять не менее шести раз в день.

На восьмой день после окончания данного этапа инкубационный материал вынимают и проводят анализ методом овоскопирования, описанным ранее. Важно, чтобы у всех экземпляров была развита кровеносная система зародыша. Если ее нет, то его просто изымают. Потомства он не даст.

Вторая неделя инкубации

Вторая неделя также не требует от заводчика охлаждения яиц. Температуру в инкубаторе не снижают, оставляя прежней. Согласно многим рекомендациям от профессионалов лучшая температура для яиц индюков составляет 37,8 градусов.

Условие

Соответствующий этапу показатель

Влажность

45-50%

Температура

37,5-38 градусов Цельсия

Поворот яиц

6-8 раз в день

Поворачивать яйца нужно также, как и в первую неделю. Уменьшают только показатель влажности до 50%.

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

Третий этап

Спустя две недели, показатель влажности вновь увеличивают до показателей первой недели. Теперь к процедуре поворота яиц добавляется процесс охлаждения. Выполнять процедуры нужно ежедневно вплоть до 25-го дня включительно.

Условие

Соответствующий этапу показатель

Влажность

65%

Температура

37,5 градусов Цельсия

Поворот яиц

4 раза в день

Процесс охлаждения

10-15 минут

Охлаждение — особая процедура. Она проводится по той причине, что к этому времени эмбрионы сами начинают выделять тепло. Чтобы проверить, достаточно ли охлаждены яйца, нужно поднести их к щеке или веку. Если оно охлаждено, то не будет ни теплым, ни холодным. После этого их вновь помещают в инкубатор. Останется совсем немного времени до вывода. Очень скоро из яиц вылупятся индюшата.

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

Вывод

Первый индюшонок может проклюнуться уже на 26-ой день инкубационного периода. В последние три дня не нужно ни переворачивать яйца, ни охлаждать их. На 27-е сутки, когда происходит вывод птенцов, нужно тщательно следить за вентиляцией в инкубаторе. Важно, чтобы птенцам хватало кислорода.

Условие

Соответствующий этапу показатель

Влажность

до 70%

Температура

37 градусов Цельсия

Поворот яиц

Нет

Когда большая часть индюшат вылупится, температуру лучше немного повысить (примерно на пол градуса). Вывод — это самый ответственный этап, к нему нужно подойти ответственно.

В случае если вы решили впервые завести индюков, и нести яйца попросту некому, можно приобрести инкубационные яйца. Их можно найти в продаже. Существуют специализированные птичьи хозяйства, там же новичка могут проконсультировать по вопросам вывода индюков. Какой бы способ разведения в итоге ни был выбран, использование инкубатора — это надежный метод получения здорового потомства.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх