Высиживание яиц цесарки дома

Распространенная легенда о том, что название «цесаркаЦесарка, произошедшая от слова «цесарь», то есть «царская птица», привлекает многих любителей птицеводства. Окрас цесарки тоже очень красивый, хотя часто зависит от породы. Большинство имеет перо в мелкую крапинку, из-за чего птица кажется обсыпанной мелким жемчугом.

На фотографии цесарка стандартного окраса. Могут встречаться белые, синие или пестрые особи.

Цесарка родом из Северной Африки, её в Европу привезли ещё древние греки. В то время европейцы от этих птиц особого восторга не испытывали, и их количество сократилось до нуля. Затем португальцы вновь завезли цесарок в Европу уже в XV веке из Западной Африки.

Цесарка не входит в число фазановых — кур, павлинов, фазанов и индюков, у нее собственное семейство, из которого одомашнена лишь обыкновенная цесарка.

Мясо цесарок диетическое и вкусное, по качеству располагающееся между дичьи и куриным мясом.

Замечание! У цесарок жесткие фасции, поэтому до сочного мяса нужно постараться добраться, а вкус вареных изделий не сильно отличается от куриных.

В государствах, где выращивают цесарок, птицу обычно готовят методом тушения или жарки при низкой температуре.

Одомашненная цесарка – плохая мать. Возможно, причина в том, что в неволе у неё нет возможности соорудить гнездо. В природе цесарки устраивают углубление в земле для откладывания до восьми яиц. Но птицы очень пугливы. Если в естественной среде им удаётся найти укромное место для высиживания, то в неволе это практически невозможно. Припугнуть цесарку можно легко, и тогда она покинет гнездо.

Из-за боязливости в неволе выводка цесарок проводят в инкубаторе. В природе размножение происходит во время засухи, так как птенцы очень чувствительны к сырости и холоду.
Такие условия легко обеспечить в южном Средиземноморье, но сложнее на севере. Даже в естественных условиях цыплята могут погибнуть, если промокнут под утренней росой. Все это говорит о надежности инкубатора.

Иногда для инкубирования цесарят используют курицу или индейку. Цыплят и цесарят можно выводить вместе под курицей. Поскольку цесарятам требуется на неделю больше времени для вылупления, чем цыплятам, куриные яйца подкладывают под наседку на неделю позже. Сроки индюшат совпадают со сроками цесарят, поэтому под индейку яйца можно подкладывать одновременно.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации подходят яйца цесарок, хранящиеся не меньше недели и весящие не менее 38 грамм. Цвет скорлупы может быть светлым или темным коричневым. Важно, чтобы скорлупа была крепкой.

Совет! Чтобы определить прочность яиц цесарок, их стучат друг о друга.

Если яйца издают дребезжащий звук, их нельзя использовать для инкубирования. В скорлупе есть микротрещины, незаметные глазу. Через них, возможно, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплом и влажном инкубаторе. Если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится, и эмбрион все равно погибнет.

Цесарки начинают нестись с восьмимесячного возраста, но для инкубации используют яйца от птиц, достигших годичного возраста. Для разведения яйца собирают только на третьей неделе яйцекладки, поскольку первые могут быть неоплодотворенными.

Перед закладкой инкубационное яйцо размещают в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Старый, но исправный холодильник подойдет для этого наилучшим образом. При хранении цесаревых яиц в картонках из-под куриных необходимо располагать их тупым концом вверх. Возможно хранение на боку, но тогда яйца нужно переворачивать два или три раза в день.

Важно! В целях инкубирования подходят исключительно чистые яйца.

Цесарка неряшлива в отношении гнездовой подстилки. Для сохранения чистоты яиц их собирают 3-4 раза в день. Свободно содержащаяся цесарка откладывает яйца где угодно, но не в приготовленном для неё гнезде, которое птицевод считает идеальным для кладки. Цесарки думают иначе. Поэтому их либо держат в вольере, либо ищут места, где они решили устроить гнезда.

В домашних условиях при выращивании цыплят цесарок важно тщательно следить за чистотой, так как птицы сами склонны к неряшливости.

При проверке яиц на инкубацию необходимо осмотреть их внешне и ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки нужно готовить заново перед использованием. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой. Важно не повредить защитную пленку, иначе патогенные бактерии могут проникнуть внутрь. После ополаскивания яйца просушивают.

Перед помещением яиц в инкубатор их осматривают с помощью овоскопа. Анальные требования применяются и при закладке яиц под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Разводя цесарят часто под курицей, многие птицеводы полагают, что инкубация их происходит при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

Режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это понятно, если учитывать разницу в климате регионов происхождения этих видов птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, необходимая для нормального развития птенцов. В случае отсутствия настраиваемого инкубатора возможно инкубирование при «курином» режиме: количество вылупившихся цесарят будет меньше, однако все погибнут.

Главные принципы выведения цесарки в инкубаторе идентичны тем, что используются для разведения прочих видов птиц.

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • Поддержание желательной температуры и влажности на протяжении всех стадий инкубации.
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Последний пункт нуждается в уточнении, поскольку идеальная температура и влажность различаются для каждого вида.

Сравнение режимов инкубирования яиц цесарок и куриных яиц.

Для цесарок:

Для кур:

Из таблиц следует, что куры предъявляют меньше требований к влажности среды, чем цесарки, но больше – к перевороту яиц.

Обратите внимание: из таблицы следует, что инкубация яиц цесарок может продолжаться 26 дней. Однако это случится при температуре в инкубаторе выше оптимальной. В таком случае цыплята появятся недоразвитыми. Желательно, чтобы инкубация была продолжительнее, но птенцы получатся полноценными.

Объединив таблицы, получим:

цесарки куры
Срок инкубации, дн. 28 21
Температура в инкубаторе С 38° в начале снижается до 37 в конце С 37,6 в начале до 37,2 в конце
Влажность Достигает максимум 70% к концу периода инкубации, варьируясь в зависимости от его длительности. С 50% повышается до 80%
Овоскопирование 8, 15, 24 день инкубации* 7, 12, 19 день инкубации

Советовают проверять и удалять нежизнеспособные яйца цыплят только через 24 дня до появления птенцов.

Второй способ подразумевает удаление неоплодотворенных яиц на 8 день, с кровяным пятном – на 15, а с замершим эмбрионом – на 24.

Два метода имеют преимущества и недостатки. Открывать инкубатор во время работы не рекомендуется, чтобы не нарушать температуру. В этом случае овоскопирование только на 24-й день может быть оправдано. Если же яйцо имело трещины и загнило раньше, то за три недели содержимое успеет вытечь и заразить здоровые яйца.

Внимание!Цесарок на инкубацию помещают сразу всех. В противном случае птенцы появятся не все одновременно.

Даже при большой партии яиц птенцы могут высаживаться в различные брудеры. Возможно заложить часть яиц позднее. Яйца, положенные позже основной партии, нужно помечать для контроля срока инкубации «свежих» яиц и дня проверки их овоскопом.

В одном брудере должны быть цыплята одного возраста, иначе малышей могут задавить старшие.

Выбор способа — задача владельцев, хотя полное использование емкости инкубатора бывает предпочтительнее.

В автоматическом инкубаторе яйца обычно устанавливают тупым концом вверх. При manuelном переворачивании их ставят на бок, подобно тому, как лежали бы под наседкой. Чтобы не ошибиться при перевороте, одну сторону лучше отметить маркером.

Вылупление цесарят

На 27-й день, или даже раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Для окончательного формирования и вылупления цесаренка понадобится около суток. При соблюдении режима инкубации вывод будет дружным. В зависимости от развитости некоторые сразу вскочат и попытаются бежать, другие будут лежать и набираться сил. Попытки убегать надо остановить, переместив таких цесарят в брудер. Цесарята очень подвижны и могут залезать в различные места. Спокойных нужно оставить некоторое время в инкубаторе.

Как повысить влажность в инкубаторе

Птицевод с дорогостоящим программируемым инкубатором может настроить требуемую влажность, температуру и число оборотов яиц за день.

Что делать, если есть только недорогая модель инкубатора или самодельный вариант из старого холодильника или пенопластовой коробки? В этих случаях можно увеличить площадь испаряющейся воды, установив в инкубатор наполненную водой кювету. Или несколько кювет. В пенопластовой коробке на дно можно налить воду.

Для эффективного увлажнения яиц с помощью опрыскивания требуется внешний вентилятор. Однако, для опрыскивания владелец должен открыть инкубатор.

При наличии встроенного вентилятора в полуавтоматическом инкубаторе опрыскивание внутри чревато попаданием воды на электронику, ведь его можно залить водой в достаточном количестве. В такой ситуации помогает утепление инкубатора: чем лучше изолирован от внешней среды инкубатор, тем выше влажность внутри него. Однако достичь 80% всё равно не получится. И это не обязательно нужно делать.

В ручных инкубаторах влажность определяют по таблице, исходя из разницы температур показаний «сухого» и «влажного» термометров. «Влажный» термометр снабжен нижним кончиком, обернутым тканью, а другой конец этой ткани опущен в емкость с водой.

Большой инкубатор можно увлажнить, поместив внутрь емкость с горячей водой. Такой метод повысит температуру, что может навредить птенцам.

Недогрев или перегрев инкубационных яиц

Важно!Для осуществления воздухообмена отверстия должны быть свободными.

Чтобы уменьшить влажность, стоит уменьшить водный слой или убрать утеплитель.

Заключение

Благодаря тому что яйца цесарки не нуждаются в большом проценте влажности, как утиные или гусиные, процент выводимости цыплят выше. Даже при «курином» режиме инкубации разведение цесарок будет достаточно выгодным занятием.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх