Вырезка у свиньи

Свиная вырезка – часть туши животного, относящаяся к диетическим мясным продуктам и даже считающаяся деликатесом. Свинина часто воспринимается как «тяжелая» пища, однако это не относится полностью к свиной вырезке: эта часть свиньи содержит небольшой процент жировых прослоек.

Где находится вырезка у свиньи

На фото изображен участок спины свиньи, где расположена вырезка. Это небольшая область в задней части спины рядом с поясничными позвонками и над почками. Для получения этой части туши сначала снимают большой отруб – оковалок, а затем из него аккуратно вырезают внутреннюю часть.

Свиная вырезка часто является самой дорогой частью туши из-за высокого качества мяса, его нежности и диетических свойств. Это обусловлено тем, что у свиньи вырезка расположена в области тела, которая практически не подвергается физической нагрузке.

Для покупки качественной свиной вырезки обратите внимание на следующие рекомендации.

  1. Перед покупкой пощупайте мясо пальцем. В волокнах свежей вырезки быстро восстановится форма после нажатия. Если ямка осталась с жидкостью, значит мясо может быть заполнено пищевыми добавками.
  2. Если приложить к вырезке бумажную салфетку, салфетка останется сухой.
  3. Хорошая свиная вырезка не пахнет неприятно.
  4. Вырезка свинины розоватого цвета, темные оттенки указывают на возраст животного. Светлые — на применение гормональных добавок при разведении.
Совет!При выборе свиной вырезки предпочтительнее небольшие куски. Большой размер указывает на возраст животного.

Ценность вырезки

Свиная вырезка богата витаминами и обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность ее средняя, поэтому умеренное потребление способствует снижению веса. В составе вырезки много белка, благодаря чему блюда из нее усваиваются быстро и нормализуют работу пищеварительной системы.

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

142

19

7

0

Продукт состоит из следующих компонентов:

  • Витамины группы В регулируют кровообращение и способствуют работе нервной системы.
  • Железо важно для создания кровяных телец.
  • Цинк способствует восстановлению повреждённых тканей, нормализует деятельность пищеварительного тракта и защищает от попадания вредоносных микроорганизмов в организм.
  • Сера принимает участие в обменных процессах и благотворно влияет на волосы, кожу и ногти.
  • Недостаток кальция и фосфора может ослабить кости человека, сделав скелет более хрупким со временем.
  • Калий и магний — необходимые элементы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Хлор и натрий регулируют водный баланс в организме и уменьшают отёки ног.
Важно! Ввод свиной вырезки в рацион кормящих матерей рекомендуется из-за полезных микроэлементов, которые способствуют выработке молока.

Для сохранения полезных свойств свиной вырезки ее нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 0°С. Важно обеспечить доступ воздуха – мясу подходит емкость с неплотно закрытой крышкой. Хранение длится до 3 дней, не более того. Повторная заморозка портит вкус продукта.

Что можно приготовить из свиной вырезки

Свиную вырезку готовят различными способами: варят, жарят, тушат, запекают или готовят на гриле. Чаще всего её жарят или запекают в духовке. Варить и тушить мясо нецелесообразно из-за высокой стоимости отруба.

Важно! Свиную вырезку нарезают поперек мышечных волокон, а не вдоль.

Из этой части туши готовят шницели, отбивные, эскалоп и тому подобное. Также подают мясо в виде жаркого с гарниром из круп или овощей: капусты, бобовых культур, картофеля. Хорошо зарекомендовало себя сочетание свинины с фруктами, сухофруктами, грибами и медом.

Продукт также используют для приготовления фарша и начинок для пельменей, выпечки и так далее. Из этой части туши свиньи получаются очень нежные шашлыки, особенно если мясо предварительно замариновать.

При приготовлении блюд из вырезки следует соблюдать следующие правила.

  • Размораживайте замороженное мясо не с помощью кипятка, а медленно при комнатной температуре.
  • Для образования красивой корочки с пикантным вкусом мясо перед термической обработкой натирают специями и травами.
  • В маринаде или рассоле свинина получится сочной.
  • Готовое блюдо настаивается 8-10 минут, а затем подается на стол. Выдержка позволяет равномерно распределить соки в мясе, делая его нежным.
Важно! Приготовление мяса неправильно может привести к сохранению личинок паразитов в нем. Из-за этого все блюда из свиной вырезки готовят при температуре не менее 70°С.

Заключение

Вырезка свиная – постный продукт, часть туши, богатая биологически активными компонентами, сохраняющими свои свойства даже после длительной тепловой обработки. Продукт не имеет строгих противопоказаний, но при болезнях желчного пузыря и печени следует ограничить его употребление. Во время обострения гастрита блюда из свинины тоже лучше исключить из рациона.

Подробнее об особенностях товара смотрите в видео ниже.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх