Свиная вырезка – часть туши животного, относящаяся к диетическим мясным продуктам и даже считающаяся деликатесом. Свинина часто воспринимается как «тяжелая» пища, однако это не относится полностью к свиной вырезке: эта часть свиньи содержит небольшой процент жировых прослоек.
Где находится вырезка у свиньи
На фото изображен участок спины свиньи, где расположена вырезка. Это небольшая область в задней части спины рядом с поясничными позвонками и над почками. Для получения этой части туши сначала снимают большой отруб – оковалок, а затем из него аккуратно вырезают внутреннюю часть.

Свиная вырезка часто является самой дорогой частью туши из-за высокого качества мяса, его нежности и диетических свойств. Это обусловлено тем, что у свиньи вырезка расположена в области тела, которая практически не подвергается физической нагрузке.
Для покупки качественной свиной вырезки обратите внимание на следующие рекомендации.
- Перед покупкой пощупайте мясо пальцем. В волокнах свежей вырезки быстро восстановится форма после нажатия. Если ямка осталась с жидкостью, значит мясо может быть заполнено пищевыми добавками.
- Если приложить к вырезке бумажную салфетку, салфетка останется сухой.
- Хорошая свиная вырезка не пахнет неприятно.
- Вырезка свинины розоватого цвета, темные оттенки указывают на возраст животного. Светлые — на применение гормональных добавок при разведении.
Ценность вырезки
Свиная вырезка богата витаминами и обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность ее средняя, поэтому умеренное потребление способствует снижению веса. В составе вырезки много белка, благодаря чему блюда из нее усваиваются быстро и нормализуют работу пищеварительной системы.
Калорийность, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
142 |
19 |
7 |
0 |

Продукт состоит из следующих компонентов:
- Витамины группы В регулируют кровообращение и способствуют работе нервной системы.
- Железо важно для создания кровяных телец.
- Цинк способствует восстановлению повреждённых тканей, нормализует деятельность пищеварительного тракта и защищает от попадания вредоносных микроорганизмов в организм.
- Сера принимает участие в обменных процессах и благотворно влияет на волосы, кожу и ногти.
- Недостаток кальция и фосфора может ослабить кости человека, сделав скелет более хрупким со временем.
- Калий и магний — необходимые элементы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Хлор и натрий регулируют водный баланс в организме и уменьшают отёки ног.
Для сохранения полезных свойств свиной вырезки ее нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 0°С. Важно обеспечить доступ воздуха – мясу подходит емкость с неплотно закрытой крышкой. Хранение длится до 3 дней, не более того. Повторная заморозка портит вкус продукта.
Что можно приготовить из свиной вырезки
Свиную вырезку готовят различными способами: варят, жарят, тушат, запекают или готовят на гриле. Чаще всего её жарят или запекают в духовке. Варить и тушить мясо нецелесообразно из-за высокой стоимости отруба.
Из этой части туши готовят шницели, отбивные, эскалоп и тому подобное. Также подают мясо в виде жаркого с гарниром из круп или овощей: капусты, бобовых культур, картофеля. Хорошо зарекомендовало себя сочетание свинины с фруктами, сухофруктами, грибами и медом.
Продукт также используют для приготовления фарша и начинок для пельменей, выпечки и так далее. Из этой части туши свиньи получаются очень нежные шашлыки, особенно если мясо предварительно замариновать.

При приготовлении блюд из вырезки следует соблюдать следующие правила.
- Размораживайте замороженное мясо не с помощью кипятка, а медленно при комнатной температуре.
- Для образования красивой корочки с пикантным вкусом мясо перед термической обработкой натирают специями и травами.
- В маринаде или рассоле свинина получится сочной.
- Готовое блюдо настаивается 8-10 минут, а затем подается на стол. Выдержка позволяет равномерно распределить соки в мясе, делая его нежным.
Заключение
Вырезка свиная – постный продукт, часть туши, богатая биологически активными компонентами, сохраняющими свои свойства даже после длительной тепловой обработки. Продукт не имеет строгих противопоказаний, но при болезнях желчного пузыря и печени следует ограничить его употребление. Во время обострения гастрита блюда из свинины тоже лучше исключить из рациона.
Подробнее об особенностях товара смотрите в видео ниже.