Выращивание томатного дерева.

Любите необычные овощные культуры и проводите эксперименты на своем участке? Вам понравится уникальное растение Цифомандра или «тамарилло». Его называют томатным деревом из-за мощного кустика. Плоды растения крепкие и вкусные, их используют для приготовления салатов и консервации на зиму.

Описание культуры

Фото: img.freepik.com

Томатное дерево — это штамбовое индетерминантное растение с крепким стволом, на котором растут ветви. Взрослое деревце имеет ствол диаметром 5-8 сантиметров, а ветви – 2-3 см. Листья среднего размера темно-зеленого цвета, немного удлинненные и тонкие. Цветы томатного дерева напоминают цвет баклажанов и картофеля: на них пять острых лепестков нежно-розового или сиреневого оттенка. Цветки собраны в соцветия.

Это субтропическое и теплолюбивое растение не выносит даже легких заморозков. Высаживают его как в открытый грунт, так и в теплицы. На родине цифомандра — вечнозеленый многолетник, который растет и плодоносит 6–8 лет. Урожайность томатного дерева высокая – до 20-22 кг отборных помидоров с одного квадратного метра.

Срок жизни томатного дерева составляет 6-8 лет. Размножается оно черенками и семенами. Томатное дерево из семян плодоносит только со второго года жизни. Поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе не подходит, так как его необходимо выкапывать на зиму и пересаживать в вазон или теплицу. Томатное дерево предпочитает солнечное место; в тени оно развивается плохо и не достигает больших размеров.

Описание плодов

Плоды цифомандры немного напоминают помидоры по форме, хотя и не очень похожи. Их мякоть имеет необычные цвета: темносиняя под красной кожицей и ярко-желтая под оранжевой.

Выращивание в закрытом грунте продлевает период плодоношения до семи месяцев. Кисти с 6-8 томатами созревают на растении. На верхних ветвях плоды мельче, чем на нижних. Вкус необычный, цвет отличается как снаружи, так и внутри. От сорта зависит вкус: от кисловатого до сладкого. Мякоть сочная, мягкая с экзотическим вкусом. По форме плоды похожи на крупные сливы на длинной плодоножке. Кожица немного горчит и не употребляется в пищу.

Из очищенных плодов готовят салаты, муссы, пюре, а также сладкие джемы и мармелад. Также ими украшают мороженное и бисквит. Помидоры сорта цифомандра маринуют и консервируют как обычные томаты. Хорошо хранятся в замороженном виде и сохраняют все полезные свойства.

Плюсы и минусы

Томат цифомандра обладает высокими урожаями и длительным периодом плодоношения. Экзотические плоды с необычным вкусом полезны для здоровья благодаря низкой калорийности, отсутствию жиров и углеводов. Употреблять их можно даже при сахарном диабете.

Хорошо размножается растение черенками и семенами, привлекательно выглядит и служит украшением сада или оранжереи. Томатное дерево почти не болеет.

К недостаткам относится то, что плодоношение начинается только со второго года, поэтому культура подходит для наших огородников сравнительно. На зиму дерево следует перенести в тёплый отапливаемый парник или помещение, а весной снова вынести на участок. При постоянных перевозках и пересадках рассчитывать на большой урожай не приходится.

По достижении спелости плоды осыпаются, потому необходимо вовремя собирать и перерабатывать их, ведь хранятся они недолго: максимум две недели в холодильнике.

Особенности выращивания

Деревце очень чувствительно к перепадам температур: при резком похолодании может сбросить листву и цвет. Вырастить его всё же можно, главное — определить место для роста. Цифомандра – культура из семейства пасленовых, поэтому выращивать её нужно по аналогичным принципам.

Для томатного дерева необходима легкая и плодородная почва: два भाग перегноя, по одному – торфа и песка. Перед посевом семена протравливают марганцовкой и закаляют в холодильнике сутки. Проращивание семян производится ранней весной, но возможно в любое время года при условии досвечивания.

В течение 10-14 дней появляются первые всходы, и лоток с ними перемещают в светлое место при температуре воздуха не менее 20-22°C днем и 15-16°C ночью. После появления двух листочков сеянцы пикируют и аккуратно пересаживают отдельно друг от друга в горшочки, стараясь не повредить нежные корешки.

Первую подкормку проводят через две недели после пикирования, чередуя фосфорные и калийные удобрения каждые 15 минут. В первый год цветки обрывают, чтобы дерево не тратило на них силы. При выращивании в открытом грунте помидорам нужна надежная опора.

Елена Ониценко

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх