Патиссоны, родственники кабачков, появились вследствие естественного скрещивания. Их любят за вкусные плоды и выращивают на многих огородах. Высаживать патиссоны в открытый грунт можно двумя способами, каждый со своими нюансами.
В какое время высаживать патиссоны на грядку?
Патиссоны можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Посадки безрассадного метода осуществляют в открытый грунт в сроки, зависящие от климата региона. Обычно семена высевают на грядки после установления стабильной теплой погоды, когда почва хорошо прогреется, а температура воздуха днем составит +18-20 градусов. 0C.
Высаживают рассадный патиссонов в незащищенный грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них появится по 2-3 настоящих листика. Обычно это делают в конце мая или самом начале июня. Перед посадкой рассаду закаляют, постепенно приучая к солнцу и уличной температуре. Для этого сеянцы выносят на неотапливаемую веранду или застекленный балкон и оставляют там при открытом окне.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/uzo9do57y4vo7qfoxz.jpg)
Название растения взято из французского языка и образовано от слова «пате», что означает «пирог».
Когда и как высаживать патиссоны на грядку.
Выращивать патиссоны на участке может любой, кто только начинает заниматься огородничеством. Важно подготовить землю, обработать семена и соблюдать дистанцию между растениями.
Подготовка почвы
Патиссоны лучше всего сажать на участке с хорошим освещением и защитой от ветра, где грунтовые воды находятся глубоко. Оптимальным вариантом является расположение в южной или юго-западной части огорода.
Патиссоны возможно выращивать в открытом грунте только на рыхлом черноземе или нейтральных суглинках. Растение плохо развивается на кислых почвах, поэтому перед посадкой туда нужно внести древесную золу. Зимой при раскислении грунта золой ее нельзя смешивать с удобрениями.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/e4qmk5rvjweowwul12.jpg)
Патиссоны можно высаживать после сидератных культур, капусты, редиса, моркови, лука, зелени, помидоров, гороха, картофеля и раннеспелых овощей.
Осенью грядки для патиссонов перекапывают на глубину 20-25 см и удобряют перепревшим навозом и минералами. При торфяном грунте добавляют сульфат калия (1 ч. л./м². ) 2), органику (2 кг/м2), древесную золу (2 ст. л. /м2) и суперфосфат (1 ч. л./м2Перекапывая глинистый грунт, обогащают его торфом (2-3 кг на квадратный метр). 2), древесной золой (2 ст. л. /м2) и суперфосфатом (1 ст. л./м2). В песчаный грунт вносят опилки (3 кг/ м2), торф (1 ведро/ м2), перегной (3 кг/ м2) и дерновую землю (1 ведро/ м2).
Подготовка семян
Для посадки используют семена патиссонов, возраст которых не превышает 24-36 месяцев. Необходимо, чтобы семена были полностью сухими. Сырые или недостаточно высушенные семена не образуют женских цветков.
Для подготовки посевного материала можно использовать стратификацию или закаливание. Те, кто предпочитает простой способ, могут обработать семена борной кислотой или марганцовкой. В первом случае семена помещают в мешочек и на сутки погружают в раствор борной кислоты (20 мг/л воды). После этого их промывают, сушат и используют для посадки.
Для обработки семенами марганцовкой создают концентрированный раствор и выдерживают в нём семена 15-20 минут. После этого семена промывают текучей водой, сушат и используют для посадки.
На каком расстоянии сажать патиссоны
Выращивание патиссонов из семян в открытом грунте проводят двумя способами: рядовым и квадратно-гнездовым по схемам 50×50 или 50×70 см. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых грунтах семена заделывают на глубину не более 50-60 мм, а на легких – до 80 мм.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/u0v3sq9smmthvpvnml.jpg)
В каждую ямку кладут два семечка, а после прорастания оставляют самый сильный побег.
Как посадить патиссоны семенами
Для того чтобы увидеть, как патиссоны растут на участке, необходимо соблюсти правила посадки семян.
- На выделенной территории роют ямы для посадки.
- Ямки поливают водой, а также подкармливают смесью земли и одной чайной ложкой древесной золы.
- В каждую лунку кладут пару подготовленных семян и уплотняют их до необходимой глубины.
В завершение посадки увлажняют не холодной, простоявшей водой. В случае опасности возвратных заморозков грядки укрывают нетканным материалом.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/6kprvtnh03lev2zhza.jpg)
Для прорастания семян патиссонов необходим влажный грунт.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Чтобы получить хороший урожай патиссонов после высадки в открытый грунт, растениям нужен правильный уход.
Подкормка
Патиссоны быстро созревают и им достаточно двух подкормок за сезон. Первую проводят накануне массового цветения. В этот момент в почву под патиссонами добавляют органику, кемиру, нитрофоску или нитроаммофоску. Кусты поливают раствором птичьего помета или навоза, стараясь не попасть на листья. После того как грунт впитает влагу, обязательно мульчируют почву под посадками.
Следующая подкормка патиссонов происходит при начале обильного плодоношения. В это время под растения вносят фосфорно-калийные смеси (50-60 г/м). 2Вместо твердых удобрений можно применять растворы. Для этого две столовые ложки подкормки разводят в десяти литрах воды и вносят под кусты, а при срастании рядов – в канавки, заранее проделанные в междурядьях.
Правила полива
Патиссоны чувствительны к холоду и заболевают после контакта с холодной водой. Для полива используют только теплую и отстоянную воду. Ее льют под корень по бороздам, стараясь не попадать на листья. Поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя земли, поддерживая влажность почвы.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/yipmgikwcyb1wc3ecr.jpg)
Для замедления испарения влаги из почвы после полива грядки мульчируют.
Прищипывание
Неправильные подкормки могут привести к активному росту зеленой массы за счет формирования плодов. На таких кустах с самого раннего утра обрывают самые старые нижние листья. Это делают каждые 2-3 дня, удаляя за один раз не более двух листьев.
Нужна ли подвязка
Патиссонам требуется подвязка. Лучше всего культуру выращивать на вертикальной опоре.
Болезни и вредители
Неправильный уход делает патиссоны восприимчивыми к различным болезням. Самой распространённой проблемой являются именно такие болезни, как:
На листьях заражённых растений между прожилками образуются жёлто-бурые пятна, которые затем покрываются тёмным налетом с спорами грибка.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/laxykrn7aqmd2u4qgj.jpg)
Поврежденные черной плесенью плоды перестают расти и вянут.
Мучнистая роса проявляется светлым налетом на листьях, что вызывает их преждевременное увядание.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/8v24e6qwbhhk8nb4y9.jpg)
Мучнистая роса затрагивает листья, стебли и плоды растений.
Белая гниль проявляется появлением светло-бурых пятен на листьях и стеблях патиссонов. Постепенно пятна перерастают в глубокие язвы с розовой слизью, которые могут поражать плоды.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/vdrbq158jz7r3s2xum.jpg)
Белая гниль появляется при избыточной влажности.
При антракнозе листки и плоды заражённого растения покрываются жёлтыми мокнущими пятнами, которые затем буреют и напоминают язвы. На жилках пластин появляется розовый грибковый налет, который со временем переходит на черешки, стебли и плоды.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/zx178fampvfeodqdiu.jpg)
Грибок, поражающий растения антракнозом, наиболее активно развивается при повышенной влажности воздуха.
Против большинства болезней грибкового происхождения применяют бордоскую жидкость, медный купорос, Скор, Топаз, Хорус и другие средства.
Среди вредителей патиссонам наиболее опасны совки, слизни, паутинные клещи и бахчевая тля. Для борьбы с ними используют инсектициды (Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир) и акарициды (Вертимек, Санмайт, Неорон). Своевременное обнаружение вредителей и принятие мер позволит восстановить посадки и сохранить урожай.
Сбор и хранение урожая
Патиссоны собирают при технической зрелости: кожа у них становится нежной и восковой, а семена – мелкими и мягкими. Вкусны патиссоны в недозрелом виде, как кабачки или огурцы. Перезревшая часть теряет свою текстуру и вкус.
Сбор урожая проводят два-три раза в неделю, обрезая ягоды вместе с черешками. Самые последние плоды снимают до наступления заморозков, а наземные части здоровых растений добавляют в компост.
Хранение собранного урожая ограничено десятью днями при плюсовой десятиградусной температуре. 0В сухом, темном и прохладном помещении с хорошей вентиляцией хранят плоды патиссонов с отвердевшей кожурой в стадии биологической спелости. Во время хранения необходимо избегать соприкосновения плодов друг с другом. Регулярно осматривают патиссоны и удаляют испорченные или подгнившие экземпляры.
Заключение
Высаживать патиссоны на грядки нужно, следуя всем советам. Игнорирование главных условий может привести к плохому прорасту и нехватке урожая.