Выращивание патиссонов с маленькими плодами для консервирования: лучшие сорта

Патиссон — овощ, родственник тыквы, но отличающийся от неё видом и вкусом.

Как выглядит патиссон

Патиссон – многолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Имеет крупные, плотные листья и используется как овощная культура.

Фрукты — это тыквы. Форма чаще всего круглая или плоская, бывают и похожи на колокол.

Форма плодов похожа на детские игрушки, керамические чаши или летающие тарелки. По этой причине патиссон иногда называют «тарельчатой тыквой».

По цвету бывают зелёными, жёлтыми, оранжевыми или белыми, могут быть с полосами и пятнами. Самым нежным вкусом обладают через 5-6 дней после созревания. Перезревшие плоды становятся твёрдыми и волокнистыми.

В Британии данный овощ называют «императорской короной» или «шляпами священника».

Сорта патиссонов с описанием и фото

Патиссон не пользуется большой популярностью как овощ в России, но его разновидностей множество, некоторые подходят для употребления в свежем виде, а другие — для консервирования.

Универсальные сорта и гибриды

Сорта, подходящие как для маринада, так и для салата, принято называть универсальными. Такие патиссоны обычно среднего размера с сочной нежной мякотью.

Каравай

Раннеспелый сорт дает урожай через 50-60 дней после появления первых ростков. Растет в форме компактных, маловетвистых кустов.

Плод имеет светло-зелёный цвет, плоскую форму с небольшими волнами по краю. Мякоть бела, мягка и сочна.

Вес овощей составляет 180-280 граммов. Хранение проходит хорошо, поверхность не становится грубой продолжительное время.

С 1 м2Урожай с посадок составляет примерно 8-12 килограммов, за первую неделю собирают 3-4 килограмма.

Сани Делайт F1

Новая гибридная разновидность появилась в 2007 году. Характеризуется превосходным вкусом и обильным плодоношением.

Золотисто-желтые плоды растения блестят на солнце. Вес их составляет 80-100 граммов.

Диаметр патиссонов достигает не более 6-8 сантиметров, что делает возможным их использование в консервации.

Белая мякоть средней плотности источает приятный запах.

Этот гибрид даёт обильный урожай весь летний период, устойчив к резким перепадам температуры и засухе. С одного квадратного метра можно собрать до шестнадцати килограммов плодов. 2.

Внимание! Сорт известен ещё как PS 42395 и «Солнечное очарование».

Солнечный зайчик F1

Этот универсальный гибрид можно использовать для консервации, приготовления пюре и потребления целиком. Гибрид отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям, особенно редко поражается мучнистой росой.

Плоды окрашены в яркий желтый цвет, имеют дисковидную форму и слегка ребристые края. Мякоть плотная, кремовая и нежная.

Некоторые патиссоны достигают веса от 150 до 250 граммов. На кусте созревают группами по двадцать экземпляров.

С каждого метра посадок собирают 5-6 килограммов. До момента созревания проходит около 45 дней.

Выращивание патиссонов на открытом грунте лучших сортов.

Для возделывания в теплицах подходят стойкие сорта, способные выдерживать изменения температуры и уровня влаги.

Оникс

Ранний патиссон созревает в течение 40-60 дней с момента появления всходов. Используют его для тушения, консервации, запекания и салата.

Плоды круглые, диаметром от 16 до 18 сантиметров.

Вначале спелости окрас зеленый, затем становится более насыщенным, практически черным.

Вес плодов колеблется от двухсот до четырёхсот граммов. Мякоть янтарного цвета, имеет приятный вкус и высокую степень сочности.

Сорт характеризуется средней урожайностью — до 5,5 килограммов с квадратного метра посадки. Ввиду стойкости к понижению температуры, патиссон отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Фонарик

Компактный патиссон производителен, с одного метра посадок собирают до семи килограммов. Время созревания – 37-42 дня. Кусты растения компактные, средневетвистые, уход в открытом грунте несложен.

Плоды этого сорта имеют необычную для него грушевидную форму и ребристую поверхность. Вес одного плода может составлять до 300 граммов.

Кожица кремового цвета, плоть светло-окрашенная, средней густоты, обладает приятным вкусом и запахом.

Патиссоны чаще всего едят сырыми или готовят в духовом шкафу. Можно также заготовить патиссоны на зиму, предварительно нарезав их.

Белоснежка

Этот сорт формирует плотные, сильные кусты с большими листьями. zeichnet sich durch hohe Widerstandsfähigkeit aus, die Ernte ist gleichmäßig und stabil, selbst bei ungünstigen Wetterbedingungen.

Белые патиссоны сорта Белоснежка имеют светлую, хрустящую и плотную мякоть с превосходным вкусом.

Созревшие плоды весят в среднем по 150-270 г.

С одного квадратного метра огорода можно собрать до 5,8 килограммов урожая.

Патиссоны мало подвержены поражению грибками и переносят кратковременные засухи.

Внимание!Белоснежку можно хранить всю зиму.

Виды патиссонов, подходящие для засолки небольшими порциями.

Для засолки чаще всего берут корнишонные сорта патиссонов. Их плоды крошечные, без проблем помещаются в банки объёмом 1-3 литра целиком и не требуют предварительного разделения.

Пятачок

Сорт популярен в России с 2002 года. Образует компактные кусты с негусто ветвящимися побегами и небольшими листьями.

Патиссоны круглые, похожие на диски, с гладкой белой поверхностью.

Мясо белого или кремового цвета, сочное и не слишком плотное.

Вес овощей приблизительно дваста пятьдесят граммов, размер небольших, патиссоны размещаются в вместительных банках.

Этот сорт можно выращивать в открытом грунте. Выдерживает засуху и жаркую погоду. Сбор урожая наступает примерно через 50 дней после появления всходов. Урожайность составляет среднюю величину — с одного квадратного метра. 2 можно получить около 1,5 кг.

Солнышко

Сбор урожая среднеспелого патиссона наступает через 60-70 дней после появления всходов. Растения формируют компактные кусты, обладают выносливостью и сопротивляемостью распространенным болезням.

Плод имеет желто-оранжевый цвет, который с окончанием созревания становится более насыщенным.

Патиссоны весят от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти граммов, их возможно засаливать полностью в банку среднего размера.

В свежем виде овощи сохраняют свои свойства долгое время.

Любители патиссонов ценят его вкусный и хрустящий плод.

Марсианин

В 2021 году вывели новый сорт. Куст компакты, с малочисленными ветвями, листья цельные, мелкие.

Плоды имеют форму блюдца, окрашены в тёмно-зелёный цвет и делятся на сегменты бороздками. Мякоть кремового цвета, нежная и средней плотности.

Овощи весят не более 240 граммов и пригодны для полной консервации.

Марсианин отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям и крепким иммунитетом. Выращивать его возможно во всех регионах.

Сорта мини-патиссонов

Для маринования в маленьких банках применяют самые компактные виды патиссонов. Диаметр их плодов составляет примерно пять сантиметров.

Копейка

Корнишонный сорт выращивается в средней полосе и при умеренном климате. Успешно развивается в течение 35-37 дней.

Желтые овощи с рельефной поверхностью. Вкус сладкий и сочный.

Масса плодов составляет обычно 100-160 г.

С 1 м2В теплице и на грядке можно собрать до семи килограммов.

Сорт зарегистрировали в Государственном реестре в 2018 году. Садоводы хвалят его за устойчивость и то, что плоды не слишком разрастаются.

Маленький принц

Ранний сорт популярен из-за малых ягод, достигающих в ширину около 4 см.

Масса составляет около двадцати граммов. Кожура имеет желтый цвет и приятный блеск.

Овощ имеет плотную, кремовую мякоть с превосходным вкусом.

Сорт «Маленький принц» можно замораживать, консервировать и готовить в духовке. Период созревания составляет 37-40 дней.

Чебурашка

Белый патиссон вырастает в крепкие кусты и выдерживает сложные условия при небольшой заботе. Подходит для засолки на начальной стадии созревания.

Плоды растения имеют дисковую форму и могут достигать диаметра до 20 сантиметров. Для маринования их собирают с побегов, когда ещё не успели вырасти максимально по размеру и весу.

Один овощ весит 200-400 граммов. Его мякоть нежная и хрустящая, белая.

Ripening of fruits takes about 45 days, they ripen amicably. From 1 m 2 реально получить до 4,3 кг.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

В Подмосковье советуют сажать морозоустойчивые сорта патиссонов, чтобы избежать гибели растений из-за возможных заморозков в мае.

Бисер

Мелкоплодный патиссон производит до 4 килограммов плодов с одного квадратного метра. 2Сначала появился в продаже в 2018 году, подходит для Московской области и северных районов.

Плоды имеют форму диска, кремовый цвет и небольшие бороздки. Мякоть белого цвета, плотная, обладает нежным вкусом.

Вес овоща составляет от 150 до 250 граммов. Внутри находится множество мелких белых семян.

Плоды диаметром 3-4 сантиметров пригодны для консервирования целиком, но их нужно снять с куста своевременно.

Черепашка

Сорт раннеспелый дает урожай через 38–43 дня после появления ростков. Растение плохо ветвится и не выпускает длинных стеблей. На одних побегах одновременно вызревают до пяти плодов.

Плоди этого сорта – дисковидные, с едва заметными ребристостями. Окрас пестрый – зеленый, желтовато-белый, с пятнами.

Плоды весят от 200 до 400 граммов, имеют плотную кремовую мякоть, которая долго сохраняет аромат и сочность.

Патиссоны пригодны для консервации, фаршировки и запекания. Незрелые экземпляры кладут в салаты. Сорт даёт урожай примерно 4,1 килограмма с метра посадочных мест.

Белые 13

Один из старейших сортов выращивается с 1963 года. Используют его для консервации и заморозки, при этом во втором случае сохраняется вкус и аромат полностью.

Размер патиссонов достигает до 13 см в диаметре, а вес — до 500 граммов.

Блюдцеобразная форма, белое очертание кожицы и мякоти.

Плод готов к сбору через 55-65 дней. С квадратного метра можно получить до пяти килограммов урожая.

Самоопыляемые сорта патиссонов

Разновидности, способные к самоопылению, часто сажают в теплицах. Их также ценят при малосолнечном и прохладном лете с недостаточным количеством насекомых-опылителей.

Грошик

Мелкоплодный патиссон цветет в основном женскими цветками. Подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице и даже в контейнере на балконе.

Плоды крошечные, до пяти сантиметров в диаметре, и весят не более шестнадцати-восемнадцати граммов.

Овощи окрашены в желтый цвет, их мякоть кремовая и плотная.

Сбор плодов наступает через 35-38 дней. С одного квадратного метра огорода можно собрать до десяти килограммов урожая. Культура устойчива к жаре, но нуждается в постоянном поливе.

Зонтик

Кубанский патиссон используют для запекания, тушения и консервирования. Этот сорт выносливый, устойчив к вредителям и многим грибкам.

Плоды достигают больших размеров, до полутора килограммов. Их окраска и мякоть — светлые, с привкусом сладости.

С квадратного метра урожай получается около трёх килограмм.

Сорт популярен с 1988 года. Предпочитает частые поливы, но плохо реагирует на избыток влаги. Выдерживает внезапное понижение температуры.

Балморал

Этот сорт может самоопыляться и подходит для выращивания в контейнерах, теплицах и открытом грунте. Сроки созревания плодов составляют полтора месяца с момента появления всходов.

Балморальные патиссоны – белые, выпуклые с зубчатой кромкой.

Диаметр составляет 7-10 см, что делает возможным применение в консервировании.

Сбор плодов Балморала продолжается весь сезон и до поздней осени.

Заключение

Патиссоны — аппетитные и полезные овощи необычной формы. Вкусные плоды просто вырастить на грядке при выборе подходящего сорта.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх