Здравствуйте, друзья! Самой подходящей культурой для наших огородов является морковь. Корнеплоды её богаты витаминами, минералами, полезными веществами и эфирными маслами.
Помимо большого количества каротина, особым достоинством моркови является длительный срок хранения, что очень ценно, поскольку каждый дом не обходится на кухне без этого оранжевого овоща.
Выбор сорта

Разнообразие сортов моркови для открытого грунта постоянно увеличивается, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам. Для коммерческой продажи предпочтительны стойкие и привлекательные сорта, а для домашнего выращивания важнее вкус, срок хранения и содержание витаминов.
Факторы, такие как сроки созревания, устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также приспособленность к климату и составу почвы, играют важную роль.
Существуют три основных группы сортов.
- Нантский морковь – это сравнительно небольшая зелёная масса с цилиндрическими корнеплодами, имеющими тупое окончание. Сердцевина и кора окрашены равномерно. Есть раннеспелые и среднеспелые сорта: Ройал Форто, Корона, Яркая, Нантская харьковская, Натофи и другие.
- Шантанэ — это овощи с крупными листьями и коническими корнями, имеющими большую сердцевину. К среднеспелым и позднеспелым сортам этого типа относятся Артек, Красный великан, Шантанэ Сквирская, Сладкоежка, Роял Шантанэ и другие.
- Геранда – корнеплоды небольшого размера, напоминающие срезанный конус с сердцевиной, занимающей 60% диаметра. Листовая масса средняя. Это лучший сорт для длительного хранения. Самые востребованные сорта Каротель и Аленка вызревают за 100 дней.
- Шредер-Флакке вызревает за 120 дней, отличается большими листьями и крупными корнеплодами веретеновидной формы с большой сердцевиной – 65% от всего диаметра. Лучший сорт – Корлева осени массой более 220 г с очень сладкой и сочной мякотью.
Для получения скороспелого урожая отдают предпочтение сортам с коротким вегетационным периодом (60-75 дней).
- Артек;
- Рекс;
- Шансон;
- Витаминная 6;
- Сорта Нантская 4 и Нантская 14 достигают зрелости примерно за 55 дней, если выращивать их в рыхлой почве.
Для получения раннего урожая рассады стоит выбрать сорта, предназначенные для осеннего посева.
- Нантская 4;
- Шантанэ 2461;
- Московская зимняя;
- Лосиноостровская 13.
Самые вкусные сорта моркови:
- Королева осени;
- Лагуна F1 (гибрид);
- Каротель парижская;
- Амстердамская;
- Шантанэ 2461;
- Тотем Р1.
Как сажать морковь
Морковь – культура нетребовательна, но для хорошего урожая необходимо знать основные правила ее возделывания. Важно правильно выбрать участок для грядки с морковью и сроки посева, а также придерживаться технологии высаживания семян.
Где посадить?
Для получения сладких, сочных и хрустящих морковок сажайте семена в солнечном месте с хорошей вентиляцией. В противном случае урожай будет состоять из тонких, жестких овощей с невкусным вкусом.
Морковь предпочитает рыхлую почву с богатым составом питательных веществ.
- среднесуглиныстые;
- супесчаные.
Для растений оптимален кислотно-щелочной баланс почвы в диапазоне pH 5,6–7,0. При повышенной кислотности ее обрабатывают мелом, золой или доломитовой мукой. Важным фактором является высокая проницаемость верхнего слоя для воды. Чем длиннее корнеплоды сорта, который вы выбрали, тем больше должна быть глубина рыхлого и богатого кислородом грунта.
Для получения высокого урожая рекомендуется предварительно удобрить землю. Самым подходящим вариантом служит перепревший навоз, который вносят по ведру на один квадратный метр. При наличии компоста его внести нужно той же пропорции. Суглинистые почвы рыхлят древесными опилками – по три литра на один квадратный метр. Из минеральных удобрений можно выбрать:
- аммофоска или азофоска;
- смесь азотных и фосфорных удобрений.
Вкус моркови становится заметно лучше при использовании жидкого калиевого удобрения, вносимого позже. Важно помнить, что навоз следует применять так, чтобы он не контактировал с корнями напрямую. При работе с азотсодержащими удобрениями лучше недокормить, чем перекормить.
Предшествующие культуры и соседи
Благодаря высокому содержанию эфирных масел морковь обладает многими преимуществами перед вредителями, но таковых всё же хватает.
- морковная мушка;
- тля;
- нематоды.
Перед посадкой моркови не следует сеять петрушку, пастернак, тмин, укроп и фенхель, а также другие близкие культуры семейства зонтичных.
Хорошими предшественниками считаются капуста, помидоры, огурцы и бобовые. Лучшим вариантом является картофель: у него нет общих с морковью вредителей, а после уборки он оставляет рыхлую почву.
Такое чередование даёт возможность вырастить самые большие, гладкие и ровные корнеплоды. Лучшими соседями для моркови являются:
- лук;
- чеснок;
- фасоль;
- свекла;
- огурцы.
Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком Морковная грядка будет соседствовать с чесноком отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для максимальной защиты растений от неприятелей можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.
Когда сажать морковь на грядку?
Морковь поражает своей особенностью — допускает различные сроки высадки в открытый грунт.
- Перед наступлением зимы — для того, чтобы летом наслаждаться сочным и хрустящим овощем.
- весной – выращивание корнеплода для хранения;
- В начале лета выращивают молодняк для быстрого сбора урожая.
Наиболее традиционное время сева Весна — лучшее время для посадки свеклы, поскольку погода благоприятствует росту и образованию корня. Сбор урожая поздней осенью непригоден для хранения, а летние всходы тяжело выращивать из-за нехватки воды.
Высадка семян начинается после того, как солнце хорошо прогреет почву и миновала угроза заморозков. В разных регионах следует выбирать разное время, подходящим будет момент, когда температура не ниже +8 °C. Весной почва насыщена талыми снегами, к тому же в это время выпадает много дождей, а для семян моркови это решающий фактор.
Для зимнего сбора урожая можно произвести повторный посев в апреле-мае.
Подготовка семян к посадке
Морковь обладает рядом свойств, из-за чего посевной материал нуждается в предварительной обработке. Её семена:
- Пропитаны эфиром, защищающим от вредителей и замедляющим прорастание.
- очень мелкие, что затрудняет их высадку.
Засадить участок большим количеством семян требует тщательной прореживания. Посев по одному зернышку трудоемкий, если у вас нет свободного времени. К счастью, существуют специальные способы обработки и посева, которые устраняют эти трудности.
5 способов подготовки посадочного материала:
- Семена замачивают в теплой воде (не выше тридцати градусов) на двадцать четыре часа, меняя воду каждые два-три часа. После суток такая обработка семенам нужна только промывка и хранение в холодильнике для закалки (не в морозилке).
- Погружение мешочка с семенами в воду, нагретую до 50°С, а через 20 минут вынимание его и помещение в холодную воду.
- Для многих растений барботирование семенного материала используют как способ увеличения содержания кислорода в почве, что способствует более быстрому прорастанию семян. В домашнем саду можно применять компрессор для аквариумов.
- Для стимуляции роста используют Эпин или аналогичный ему раствор.
- Хорошие результаты даст подготовка почвы. Достаточно поместить многослойный марлевый мешок с семенами в землю на глубину 15 см и подождать десять дней.
Эти действия ускорят прорастание семян за счет удаления лишних эфирных масел, насыщения кислородом и стимуляции теплой водой. Выбранный метод повлияет на количество всходов моркови. Семенам также необходима дезинфекция.
- 1% раствор марганцовки с замачиванием на полчаса;
- Разведите одну столовую ложку перекиси водорода в стакане воды, нагрейте до температуры 40 градусов Цельсия и оставьте на сутки.
Как сеять морковь, чтобы не прореживать
Когда семена готовы хорошо всходить, стоит решить, каким способом их высадить. Специалисты постоянно разрабатывают новые инструменты и методики. Вот наиболее распространенные способы:
- Посадить семенем напрямую – наименее рациональный, трудоемкий и требующий много внимания метод.
- На бумажной полоске — прогрессивные компании предлагают такие готовые рулончики. Это самый эффективный метод, когда расстояние между семенами идеально и необходимости прореживать нет. Наклеивание можно сделать самостоятельно, освободив вечер – ваша работа обязательно окупится. Для этого понадобится рулон туалетной бумаги, клейстер (мука с водой) и иголка для переноса семян на ленту.
- Драже – это посадочный материал в виде семян, заключенных в оболочку из питательных веществ. Сеять его легко, а сбалансированная подкормка исключает необходимость в отдельном удобрении.
Цена драже выше, но требуется его значительно меньше по количеству. Зачем прореживать всходы, если можно купить материал в гранулах? - С помощью шприца можно высеять семена с помощью клейстера. Для этого нужно приготовить жидкую массу из воды и муки. При необходимости ее можно дополнить комплексными удобрениями (в небольшом количестве), перемешать и добавить семена. Затем поместить клейстер в большой шприц, например кондитерский, и выдавливать его прямо в бороздки. Важно соблюсти нужную пропорцию семян, тогда всходы будут равномерными.
- Смесь редиса Смешивание семян моркови и редиса позволяет получить более редкие и равномерные всходы.
Редис прорастает и созревает быстро, освобождая грядку для роста моркови. Однако выдёргивая редис, можно повредить нежные ростки моркови.
Для морковной грядки можно применять различные стратегии. Часто используют бороздки – грядка формируется ложбинкой. Между рядами семян должно быть расстояние не менее 20 сантиметров для удобства прополки от сорняков. Расстояние между семенами – 7-8 сантиметров. Глубина посадки семян варьируется, но по моему опыту не глубже двух сантиметров.
После высадки выбранным способом ложбинки мульчируют плодородной землей и слегка уплотняют доской. При раннем посеве целесообразно утеплить грядки полиэтиленом. Морковь хорошо переносит заморозки, поэтому непродолжительные похолодания не повлияют на её рост. Однако длительное похолодание в момент созревания урожая может спровоцировать нежелательное цветение моркови.
Уход за морковной грядкой
При достаточном количестве солнечного света первая зелень появится через две недели.
Разрежьте растения после того как появится три-четыре листа. Без прореживания густых всходов получится маленький урожай небольшими группами.
Чтобы растение получало максимум питания и воздуха, необходимо проводить тщательную прополку сорняков. Ее следует выполнять часто, желательно после дождя, при этом старайтесь окучивать верхушки корнеплода. Так вы избежите зеленых «попок», не имеющих хороших вкусовых качеств.
Морковь предпочитает частый, но умеренный полив, при сильной жаре нуждается в обильном увлажнении. Оптимальное время для полива – вечер. Главная потребность в воде наблюдается до появления всходов (в засушливую весну) и во время интенсивного роста. Сорвать орошение нужно за 2-3 недели до сбора урожая, иначе можно столкнуться с растрескиванием и гниением.
Главное о подкормке моркови — два раза за сезон. Каждый специалист по сельскому хозяйству подбирает собственную схему, используя… органических Для подкормки можно применять минеральные удобрения. Простейший метод – купить сухой гумат и следовать инструкции на упаковке.
Рецепты с морковью
Морковь уже собрана, но как её использовать, чтобы сделать своё питание более разнообразным? Предлагаю пару своих любимых рецептов с этим полезным овощем.
Морковная запеканка
Это блюдо подойдет тем, кто заботится о своей форме и предпочитает здоровое питание.
Ингредиенты: шесть морковок, одно яйцо, три чайных ложки сахара, немного панировочных сухарей, корица и сливочное масло для смазывания формы.
Сварите морковь до готовности, очистите и натрите или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте желток, сахар и корицу. Взбейте яичный белок с небольшой щепоткой соли до пены и влейте в морковное пюре.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Затем выложить массу в форму и снова посыпать сухарями. Запекать около десяти минут при температуре 180 градусов. Подавать горячим с соусами из молока или ягод.
Морковные котлеты
Помимо привычных массных котлет востребованы и другие разновидности, в том числе и представленный.
Ингредиенты: четыре морковины, два яйца, полстакана сметаны, одна столовая ложка сахара, четыре столовые ложки муки, соль и специи по вкусу.
Из свежих морковок, натёртых на мелкой терке, готовят массу, которая подсушивается для удаления лишней влаги. Затем её смешивают с другими компонентами.
Кашицу оранжевого цвета можно украсить зеленью и давленным чесноком (один зубчик). Со formenными котлетами, жаренные на среднем огне с каждой стороны по три минуты. Подавать со сметаной.
Как сохранить морковку?
Подведя итоги, можно сказать, что морковь в погребе может испортиться. Что делать в такой ситуации? Возможны два варианта.
- Натрите морковь, разложите по пакетам тонким слоем и отправьте в морозильную камеру.
- Тёртую морковь смешиваем со щепоткой соли и расфасовываем по стеклянным банкам. Банки закрываем резиновыми крышками и храним в холодильнике. Используем в супах и вторых блюдах.
Эти методы позволят сохранить большую часть моркови от порчи.
Марина Макарова