Приветствую вас, дорогие читатели сайта про дачу. Любите ли вы ароматные приправы? Я тоже, поэтому выращиваю на своем участке много различных пряных трав, включая майоран. Это восточная специя, широко применяемая в кулинарии. Ее аромат напоминает запах душицы и тимьяна.

Ошибочное мнение: майоран и душицу путают. В действительности это различные растения, но из одной семьи – Яснотковые. На Востоке первый зовут бардакушем или мардакушем.
Многие хозяйки знают эту пряность. Чаще всего ее используют в кулинарии, но мало кто помнит о лечебных свойствах.
Перед использованием майорана во всех блюдах лучше изучить его полезные свойства и противопоказания. Как и любое другое растение, у него есть свои нюансы. Зная их, такая добавка не только украсит вкус блюда, но и поможет избавиться от многих болезней.
Что полезного есть в майоране?
Листья майорана богаты эфирным маслом, белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Лечебные свойства растения определяются высоким содержанием витаминов А, В1, В2, В6, В12, Е и К, жирорастворимых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, горечи, меди, цинка, селена, марганца, фосфора, медью, цинком, кальцием, калием и магнием.
Этот состав можно применять для лечения большого количества болезней, а фотографии растения доступны онлайн, чтобы избежать ошибок при приобретении или собирании.
В медицинских целях применяют сухой майоран. Листья и цветки растения включают в состав лекарственных средств, а также готовят настойки и чаи. Из него лечат следующие недуги:
- Это растение помогает избавиться от заболеваний ЖКТ, снимает болевой и спазматический синдром. Положительно влияет на пищеварение и аппетит, благодаря чему принятые продукты усваиваются эффективнее. Майоран полезен и для похудения из-за желчегонного свойства и способности послаблять. Организм хорошо очищается от токсинов и шлаков.
- Листья можно заваривать в чаях или использовать для ингаляций. Смягчат сухой кашель, помогут разжижать мокроту, которая легче покинет дыхательные пути. Поэтому майоран используют не только при простуде, но и при насморке у детей и взрослых.
- При стрессе и усталости полезен чай из майорановой травы, обладающей успокаивающим действием. Он помогает снять раздражительность и головные боли, так как оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды головы и сердца.
- Майораное масло помогает при проблемах суставов и мышц: ревматических артритах, растяжениях связок, миозитах и ушибах.
- Майоран укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос при ополаскивании волос отваром из него. Для подростков мазь с этим растением может помочь избавиться от угревой сыпи и воспалений кожи.
Растение с сладкими и нежными листьями — отличная добавка к соусам, овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Его используют в качестве ароматизатора напитков и для усиления вкуса пудингов. Листья добавляют в пиццу и спагетти. Если вам нравится майоран, выращивание его ароматной зелени может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.
Как выглядит майоран?
Многолетнее растение имеет два вида: листовой майоран и цветочный (садовый). Оба сорта размножаются семенами.
- Майоран листовой — многолетнее дикорастущее растение с плотной кроной из множества листьев. Маленькие цветки образуют пучки, расположенные в углублениях между листьями.
- Садовый майоран – низкорослый однолетний вид с небольшим количеством листьев, цветущий пушистыми соцветиями в форме метелки. Стебель буроватого цвета с множеством боковых побегов и овальными темно-зелеными листьями. Вся поверхность растения покрыта серебристыми ворсинками. Фото демонстрирует различия между сортами.
Посадка и уход
Лучшими предшественниками майорана являются растения семейств крестоцветных, бобовых, а также картофель и лук.
Место
Для посадки лучше всего подходит участок с легкой, рыхлой и нейтральной по pH почвой. Подготовку участка начинаем осенью: глубоко перекапываем почву и вносим комплексные препараты с органическими и минеральными удобрениями. Весной дополнительно удобряем почву аммиачной селитрой или мочевиной.
Для роста пряной травы необходим солнечный участок с влажной почвой. В зависимости от климата, культивировать майоран можно семенами в открытом грунте или через рассаду на подоконнике.
Это растение любит тепло и не переносит холода, поэтому в нашем климате его сажают каждый год.
Как сеять майоран?
Семенами майорана трудно управлять из-за мелкого размера, поэтому перед посадкой смешивают их с песком и высевают на огороде. Затем посевы присыпают тонким слоем перегноя. Уход за всходами состоит в частых поливах.
При правильном выполнении всех действий через три недели появятся всходы, которые необходимо регулярно прореживать. Между молодыми растениями должно быть 15 см, а между рядами – 50-55 см.
В какое время высевать семена майорана для выращивания рассады? в домашних условияхЛучшее время для высева семян на рассаду — конец марта или начало апреля. Семена помещают в контейнеры для рассады на глубину одного сантиметра и прикрывают тонким слоем песка.
Для дружного и активного прорастания всходов посевам нужен стабильный температурный режим от 23 до 25 градусов. Появившись, росткам температура содержания может быть снижена до 17-20 градусов.
Уход за рассадой
- Рассада пикируется при появлении первой пары листьев по схеме 5х5 см в торфяные горшки, после чего их можно пересадить на грядку.
- Растения удобряют жидкой минеральной подкормкой для активного роста и развития после пикировки. В качестве удобрения применяют фосфорно-калийные препараты или аммиачную селитру. Пересадку окрепшей и подросшей рассады на даче проводят после последних заморозков, в середине мая.
- Рассаду с шестью или семью листьями размещают в рядках и накрывают плёнкой. После этого ведут стандартный уход за майораном: поливают регулярно, рыхлят почву и обеспечивают правильным питанием.
- В первые недели жизни молодым кустам необходим регулярный и не обильный полив. Когда растения окрепнут и увеличатся в размере, поливать нужно лишь по мере высыхания почвы.
- Регулярные вспашки почвы между рядами обеспечат корням доступ к кислороду.
После высаживания в открытый грунт рассада получает вторую порцию удобрений с фосфором и калием. Это стимулирует активный рост зелёной массы.
Для получения сочных и вкусных листьев нужно срезать цветоносы, пока не наступил период цветения. Часть садоводов ожидает цветение майорана, чтобы собрать и высушить цветки для травяных чаев.
Получить семена майорана легко – достаточно, когда коробочки созреют, встряхнуть их над чистой бумагой. Посев сохраняет всхожесть лишь год. В южных регионах растение размножается самосевом.
Майоран и кулинария
Майоран не только придает блюдам пряный вкус, но и обладает пищевой ценностью. Его особенно рекомендуется употреблять людям, соблюдающим бессолевую диету из-за заболеваний почек или диабета.
Растение можно применять в кулинарии несколькими способами.
- Свежие листья можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, соусов, холодных закусок, кетчупов.
- Сухая специя прекрасно подходит как для супов, так и для мясных блюд. Майоран используют для приправы мясных и рыбных блюд, он хорошо сочетается практически со всеми видами мяса.
Многие рецепты используют эту пряность как самостоятельное дополнение или в составе смесей. Например, горьковато-острый вкус может подчеркнуть аромат мускатного ореха, лаврового листа или черного перца. Поэтому майоран подходит для приправы пасты, пиццы и лазаньи. Многие считают его похожим на тимьян и орегано, но он не является их заменой, а лишь оттеняет их вкусовые характеристики.
Соусы с майораном, смешанным с уксусом или маслом, получаются интересными и полезными. Смесь настаивается 5-7 дней и подходит для заправки овощных салатов или использования в качестве основы для колбасных и мясных блюд.
Лучшие комбинации майорана получаются с такими пряностями:
- Тимьян и орегано гармонично сочетаются.
- Базилик, тимьян и шалфей добавляют в минимальном количестве, чтобы не заглушить аромат друг друга.
- Мускатный орех и гвоздика подходят для мясных блюд в одинаковом количестве.
- Лавр, душистый и чёрный перец – классический комплект.
- Полынь, тмин и рута кладутся в незначительном количестве, поскольку горечь может испортить вкус блюда.
Майоран применяется в кулинарии довольно широко. Сушеная приправа обладает более слабыми вкусовыми качествами по сравнению с свежей. При термообработке ее добавляют в конце.
Несколько рецептов с майораном
Тем, кто хочет узнать о применении майорана помимо кулинарии, стоит обратить внимание на несколько интересных способов его использования.
Мазь
По чайной ложке эфирного масла смешивают с таким же количеством винного спирта. Смесь настаивают 2-3 часа, затем добавляют по чайной ложке сливочного масла и ставят разогревать на водяную баню в течение десяти минут. После окончания времени жидкость процеживают и охлаждают. Полученное средство эффективно при простудах при использовании его для массажей, компрессов и растираний.
Чай
Одна чайная ложка сухих листьев заливается 250 мл крутого кипятка и настаивается 5 минут. Это средство хорошо помогает от бессонницы и раздражительности, поэтому подходит женщинам во время менструации. Выпивать его можно не более полулитра в сутки. Также этот чай можно использовать для полоскания рта при кровоточивости десен.
Вытяжка из майорана
Чистое эфирное масло эффективно устраняет мозоли и бородавки. В горячую ванночку для ног добавляют два-три капли масла майоранового и пять капель оливкового. Ноги парят десять-пятнадцать минут. Для избавления от бородавок и мозолей процедуру повторяют через день.
Перед применением любого рецепта важно проконсультироваться с дерматологом. Врач может определить склонность к аллергии и порекомендовать другие средства.
Кому нельзя пробовать майоран?
Это растение составлено из разнообразных компонентов.
Почему это значимо? Поскольку натуральные частицы, по данным статистики, чаще всего вызывают аллергию. Вследствие этого, как и любая трава, майорану свойственны противопоказания. Его нельзя использовать:
- женщинам при беременности;
- детям до пяти лет;
- лицам, имеющим склонность к гипотонии;
- при наличии аллергии на майоран.
Перед использованием растения во всех сферах лучше сделать тест на аллергию. Накапайте немного масла на запястье или локте (кожа там чувствительная). Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуда, растение можно добавлять в лекарства, косметику или еду.