Рябина прекрасна как во время цветения, так и с наливающимися ягодами гроздьями. Ягоды долго сохраняются на дереве, устойчивы к заморозкам, вкусные в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто смешанные с сахаром. Из них можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы стремятся иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины, так как оно является классикой русского ландшафта. Древние славяне верили, что рябина способна оберегать подворье от всякой нечисти.
Посадка и выращивание рябины обыкновенной.
Рябину обыкновенную можно вырастить на любой почве, но на легкой она будет расти хуже и плодоносить меньше. Осенью лучше всего сажать рябину. Посадочную яму размером 60х60 см засыпают плодородной почвой, добавляя около 5 кг торфокомпоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата. Получить саженец проще и быстрее, прижимая почку или черенок на сеянец любой разновидности рябины. Можно также воспользоваться отводками, прививками, семенами и корневыми отпрысками. Из свежесобранных ягод, собранных при начале бурения, можно вырастить рябину. Семена освобождают от мякоти и до осеннего посева сохраняют влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. При уходе сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков для формирования кроны. Прививку рябины производят так же, как и на яблоне.
Забота о рябине, формирование её кроны и обрезка.
Дальше уход заключается в своевременной прополке сорняков, удалении подвойной поросли, внесении удобрений, поливе и рыхлении почвы. Приствольный круг можно замульчировать соломой, хвоей или засохшей травой. Перед началом плодоношения в приствольном круге после полива должна образовываться лужа, как советуют опытные дачники. Отводки применяют, когда у дерева с плодоносящей веткой ствол низкий, благодаря чему можно легко наклонить ветви к земле. У привитых растений созревание плодов наступает через 2-4 года. Рекомендуется высадить не менее двух сортов для их взаимного опыления. Обрезка обеспечивает равномерное освещение дерева, что повышает урожайность. Крона рябины пирамидальная, а ветви отходят от ствола под острым углом, снижая прочность. При формировании основных ветвей старайтесь вывести их под тупым или прямым углом. Обрезка выполняется ранней весной до распускания почек. У молодых деревьев побеги немного укорачивают на внешнюю почку, удаляют отходящие под острым углом и лишние. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах, прореживают и слегка укорачивают ветви. При слабом приросте поможет омолаживающая обрезка до двух или пятилетней древесины. Рябине с привитыми сортами укорачивают полускелетные ветки, в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут быстро, к зиме практически все вызревают.
Сорта красной рябины
Красная рябина имеет множество сортов, но в домашнем выращивании больше внимания уделяют сладкоплодным видам.
Сорт Российская или ликерная Мичурин вывел этот сорт, скрестив обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Он обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном его используют для приготовления ликеров, настоек и варенья.
Рябина домашняяШироко распространена по всей Средней Азии, произрастает в Крыму. Плоды зеленого цвета, очень крупные, размером с сливу. Дерево – высокое, до 15 метров. Сорт Невежинская.Ветви и ствол дерева темно-серые, с возрастом темнеют. Крона широкопирамидальная, высота до 10 метров. Дерево прочное. Плоды продолговато-заостренные, красные, пятигранные. Вкус хороший, без горечи. Созревание происходит в августе—сентябре. Сорт Гранатная.Получено путем скрещивания рябины и боярышника. Дерево вырастает до 4 метров. Характеризуется сильно разреженной кроной. Плоды – граненые, цвета граната, с слегка терпким сладким вкусом, созревают в августе—сентябре. Сорт Титан.И.В. Мичурин получил в 1916 году этот сорт, опылив гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь разных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 метров высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Сорт высокоурожайный и зимостоек. Сорт Рубиновая.Выведен путём опыления рябины пыльцой различных сортов груш. Фрукты кислуюшки-сладкие, ребристые, тёмно-красного цвета. Для обильного урожая рябины лучше сажать несколько разных сортов, так как большинство из них самобесплодны и нуждаются в перекрестном опылении. Можно договориться с соседями о посадке деревьев разных сортов рядом с оградой. Если высаживаете только одно дерево, посадите в крону пару других сортов.
Сбор урожая
Рябиновые ягоды сохраняются на ветках долго. Урожай горькоплодных сортов лучше собрать после первых заморозков, чтобы исчезла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы птицы их не съели. Низкорослые деревья можно обрывать руками, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то хранить их можно всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды необходимо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 килограммов плодов.