Выращивание декоративного и съедобного шалфея на участке

Доброе утро, друзья! Рады приветствовать вас на нашем виртуальном участке. Сегодня познакомимся с культурой шалфея как украшением и полезным растением для сада.

Шалфей, или сальвия, – яркий представитель рода яснотковые. Это многолетний кустарник с множеством прямостоячих стеблей высотой до 50 сантиметров, узкой листвой и маленькими синими цветками.

Сейчас известно более шестисот восьмидесяти видов этой культуры, отличающихся удивительным разнообразием. Среди них есть как многолетние, так и однолетние, а также двухлетние разновидности.

Разновидности шалфея

Шалфей лекарственный или овощной.

Декоративное растение с листвой в форме яиц, расположенной попарно. Цветы белые, светло-розовые или сине-фиолетовые, собранные в кисти. Фотография демонстрирует изящество и красоту этого необычайно привлекательного растения.
Ценность этого сорта обусловлена продолжительным цветением с конца мая до конца июля. Листья овощного шалфея применяют в кулинарии.
Сушеные или свежие листья растения – прекрасная добавка к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Пряность используется также в десертах для придания им особенного вкуса и аромата. Шалфей мускатный — растение, обладающее большой ценностью для производства эфирных и экстрактовых масел.

Многолетний полукустарник с высоким стеблем и толстым корнем. Стебель красного или фиолетового цвета, покрыт мягким пушком.
Листья крупные, супротивные, имеют яйцевидную форму с рыхлой поверхностью. Цветки у мускатного шалфея бывают белоснежными или сиреневыми в зависимости от сорта, собраны в длинные соцветия длиной 40-50 см. Мускатный шалфей можно выращивать как многолетнее, так и двухлетнее или однолетнее растение. Шалфей дубравный, или сальвия лесная, — многолетнее растение с декоративным видом. У него прямые стебли, густо ветвящиеся и слегка опушенные. Размер растения колеблется от 35 до 70 сантиметров.

Шалфей дубравный – растение с уникальным ароматом, который появляется во время цветения. Его соцветия крупные (до 40 см) и состоят из фиолетовых цветков, собранных по 6-7 штук в мутовки. Цветение длительное — продолжается с начала лета до начала осени. Шалфей степной — многолетняя трава, встречающаяся на лугах, пологих травянистых холмах и в лесостепи.

Карликовый вид высотой до 25 см с продолговатыми яйцевидными листьями. Степной шалфей цветет ярко-фиолетовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия. Во время цветения этот сорт привлекает множество пчел и трутней.

Как вырастить шалфей

Этот вопрос волнует много людей.

Шалфей можно выращивать разными путями: семенами на открытой местности, рассадой или делением корней.

Шалфей любит свет и хорошо растёт на плодородной, влажной земле. Подготовка грядки к посеву семян происходит ранней весной. Землю удобряют компостом и золой.

На квадратном метре площади используют три килограмма компоста и три столовые ложки древесной золы. Затем выполняют глубокую перекопку почвы. Выращивать шалфей можно на хорошо освещенном участке с легкой полутени.

Семена перед посадкой проращивают и высаживают в неглубокие и влажные бороздки. Шалфей можно сажать под зиму: просушенные семена помещают в конце ноября на глубину 4-5 см. При выращивании культуры важно соблюдать схему высадки: расстояние между сеянцами – 16-19 см, между бороздками – 50 см.

Выращивание рассады из семян происходит дома. Для дружного прорастания сеянцев перед посадкой их замачивают в стимуляторе роста Энерген (10 капель вещества разводят в 500 мл воды). Семена помещают в тканевый мешочек и погружают в питательный раствор на 24 часа.

На следующий день семена сушат на сухой ткани и затем сажают по одному в торфяные горшочки. Шалфей выращивают в торфяном горшке до высадки в открытый грунт. Пересаживают молодые растения на участок в середине мая, когда пройдут последние заморозки.

Размножение шалфея разделением куста – простой и несложный процесс. Осенью изымают кусты из почвы, делят на части, обеспечивая каждую деленку корнями и надземной частью, а затем высаживают в подготовленные лунки с питательной землей. После посадки растения поливают обильно.

В летний период некоторые огородники укореняют шалфей черенками.

Через два или три месяца на стебле вырастут корни. Стебель отделяют от материнского растения и высаживают в вазон. Весной следующего года молодое растение высаживают на постоянное место в саду.

За шалфеем нужен обычный уход: прополка, борьба с сорняками и полив по мере необходимости.

Шалфей хорошо реагирует на подкормки. Первая подкормка органическими удобрениями проводится ранней весной ежегодно. Кроме того, два раза за лето можно повторить внесение удобрений. Препарат Агрикола-Вега отлично подходит для полноценного питания этого растения.

Шалфей может расти на одном месте до семи-восьми лет. На второй год жизни кустам проводят омолаживающую стрижку, срезая все стебли и оставляя 15 см длины от уровня почвы. Это способствует образованию молодых побегов и хорошей кустистости.

Шалфей – лечебные свойства

  • Это редкое и полезное растение применяется как в народном, так и в традиционной медицине.
  • Шалфей содержит органические кислоты, фитонциды, алкалоиды и витамины А, Р, РР.
  • Шалфей – источник эфирных масел и дубильных веществ. Это средство снимает воспаление и борется с инфекциями. Отвар из листьев эффективен при простуде, проблемах с ЖКТ и болезнях дыхательных путей. Хорошо применять шалфей при ангине, даже на поздних стадиях заболевания.
  • Шалфей оказывает успокаивающее влияние на женский организм. Его можно использовать в виде настоя при планировании беременности. Трава благоприятно воздействует на эстрадиол – важный гормон женского организма, поэтому применяется в гинекологии.
  • Кроме того, существуют противопоказания к применению шалфея. Женщинам во время беременности его использовать не рекомендуется, так как это растение может привести к выкидышу.

Шалфей применяют в качестве приправы к первым блюдам, салатам, мясу и рыбе. Добавляют его в мясной фарш из свинины, утки, гуся и баранины. В пищевой промышленности шалфей используют как ароматизатор при производстве колбасных изделий, а в домашней кулинарии – для выпечки мясных пирогов, а также пирогов с капустой и яично-рисовой начинкой.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх