Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: советы по выбору сортов

Приветствую всех! Сегодня обсудим овощ, всё чаще появляющийся на наших грядках и столах. Брюссельская капуста сначала получила широкое распространение в Бельгии, а затем завоевала весь европейский континент. Овощ выделяется своим необычным видом, богатым витаминно-минеральным комплексом и сбалансированным, нежным вкусом.

Благодаря простоте в уходе культуру можно выращивать повсеместно. Каждый владелец участка может собирать хороший урожай. Для этого нужно понять, как выращивается брюссельская капуста на открытой грядке.

Полезные свойства

Брюссельская капуста обладает наибольшим количеством пищевых волокон, витаминов и минералов среди всех сортов капусты.

Основными компонентами витаминного состава являются аскорбиновая и никотиновая кислота. Содержание витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что выше показателей белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Его специфический вкус и аромат обусловлены содержанием горчичного масла. Это овощная культура, фото которой есть в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, используемым в лечебном питании, включая питание людей с серьезными системными нарушениями.

Собственный огород дарит экологически чистые овощи, которые долго сохраняются без химических обработок.

Популярные сорта брюссельской капусты

Внешне культуру отличает способ произрастания: стебель вытягивается в высоту до метра, а кочаны развиваются в листьях стебля, достигая в диаметре 7 см, хотя обычно вырастают меньше — 3-4 см.

Для выращивания этих растений на открытом воздухе первым шагом служит подбор сорта. В России популярны такие разновидности:

  • «КассиоЭтот сорт отличается высокой урожайностью и принадлежит к среднеспелым. С одного растения возможно получить не менее шестидесяти кочанов.
  • «РозеллаУрожайность этого сорта почти равна урожайности прошлого. С одного стебля получают в среднем пятьдесят соцветий. Сорт относится к среднеспелым, что подходит для посадки на Урале и в Сибири.
  • «ДалликЭто гибридная среднеспелая капуста с высокой устойчивостью к киле.
  • «Геркулес– Устойчив к вредителям и болезням, этот позднеспелый сорт. При надлежащем уходе зрелые соцветия напоминают мячи для гольфа.

С первого года выращивания можно получить урожай. С одного растения собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В дальнейшем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Собранные семена и последующее их использование для получения рассады способствуют ежегодному сбору собственного урожая.

Условия произрастания

Культуру можно выращивать лишь при выполнении всех условий. Растение светолюбивое и предпочитает умеренный полив. В засушливые периоды объем полива должен быть значительным.

Почвы – окультуренные суглинки с высоким содержанием органических веществ. Их pH может быть нейтральным или слабокислой. Растения развиваются наиболее интенсивно при температуре 18-22 градуса, но взрослые особи переносят заморозки, что важно для холодных регионов.

Для предотвращения вредителей и болезней рекомендуется использовать устойчивые сорта, учитывать условия выращивания и соблюдать севооборот. В противном случае капуста может подвергнуться атаке тли, совки, белянки, красноцветных блошек, трипсов, моли и бактериозу.

Лучшими предшественниками служат корнеплоды, бобовые, помидоры, тыква. Выращивать не рекомендуется после представителей семейства крестоцветных. Это связано с тем, что обе группы растений подвержены одним и тем же болезням и вредителям.

Получение рассады

Сроки вегетации растения (от всхода до сбора урожая) составляют 180 суток, что делает эффективным выращивание рассадой. Для её получения необходимо следовать данным рекомендациям.

  • Высадка семян происходит с конца марта по начало апреля. Не стоит пропускать это время, ведь у растения длительный период вегетации. Поздняя высадка не даст обильного и качественного урожая.
  • Расположение – ящики, наполненные почвосмесью из торфа, дерновой земли, древесной золы и минеральных удобрений.
  • Семена для рассады высевают на глубину одного до двух сантиметров. Углубление можно сделать руками.
  • Для появления ростков требуется температура в пределах 18-20 градусов, а первые всходы можно ожидать через 3-4 дня. В отдельных случаях этот процесс может занять немного больше времени.
  • Чтобы рассада росла и формировалась, температуру держат в пределах 15-18 градусов. Таких условий можно добиться, поставив ящик с сеянцами на затенённый подоконник.
  • Поливать следует умеренно, избегая избыточной влажности или сухости грунта. Проверять состояние почвы необходимо раз в два дня, особенно в период жары.

Высаживание брюссельской капусты на грядку

Посадку осуществляют после появления 4-7 настоящих листочков на кустиках. Оптимальным временем считается середина мая – начало июня. Подбор участка желательно начать с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место с глубокой перекопкой и внесением минеральных удобрений.
Из расчета на 1 кв. м земли используют:

  • не более 6 кг торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Осенью почву удобряют известью или золой по дваста граммов на квадратный метр.

Весной почвенный слой перекапывают и высаживают молодые побеги в ряды. При высадке на корнях должен оставаться ком земли, значит, побег аккуратно извлекают из емкости после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром оставляют расстояние 60 – 70 см со всех сторон.

Стебли надежно крепятся в земле, за счет плотного ее при compaction вокруг них.

Для посадки лучше использовать рассаду из горшков или кассет, так как при этом меньше травмируется корневая система. Формочки для такой посадки можно приобрести в любом магазине цветов.

Выращивание

Уход за культурой, выращенной рассадой, схож с уходом за простой капустой. До образования завязей полив осуществляют часто, на один раз приходится 350 литров на 10 квадратных метров площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 литров.

В период активного роста растение очень реагирует на внесение минеральных удобрений. Через неделю после высадки побегов в почву проводят первую подкормку. Советуют использовать нитроаммофоску — по одной чайной ложке на две лунки.

Второе внесение удобрения выполняют после появления первых завязей. В состав подкормки входят нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата и ведро воды. Удобрение вводят с осторожностью и дозировано, для чего можно использовать лейку с насадкой.

За три недели до сбора урожая верхушки кустиков прищипывают, а розетковые листья обрезают. Такая процедура обеспечит более крупные кочаны, поскольку весь рост направляется на созревание плодов.

Сбор урожая

Когда на капусте появляется восковой блеск, а листья у её основания желтеют и опадают, можно начинать собирать урожай. Сбор может быть единовременным – все стебли срезаются разом, или поэтапным – последовательно снимаются кочаны с нижней части кустов.

При необходимости можно прибегнуть к технологии доращиванияРассаду капусты высаживают в пролитые водой канавки теплицы или в подготовленные ящики погреба, где температура поддерживается на уровне 3-6 градусов.

Хранение брюссельской капусты

Как хранить собранный урожай? При доращивании кочаны сохраняются на стеблях. Если срезать с черенком, то в непотребительном виде поместить в темное и прохладное место, например, погреб, прикапывая их в песок. Оптимальные показатели микроклимата: влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

Овощ хранится в обычном холодильнике около 30-45 суток, его помещают в пакет с перфорацией. Лучший способ – заморозка: сначала соцветия выдерживают в холодной воде 15 минут, потом в кипятке – 3 минуты. Остывшие кочаны раскладывают в пакеты и кладут в морозильную камеру.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста — сравнительно молодая культура, которая хорошо растет на большей части территории страны.

Кусты очень морозостойкие: способны переносить кратковременные заморозки и даже морозы до минус десяти градусов. Слишком высокая температура замедляет развитие растения и ухудшает качество урожая.

Для выращивания растениям необходима почва, принадлежащая определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурированным и проницаемым.
На бедной земле культура практически не развивается и плохо формирует кочаны.

Растение плохо растет при слабом освещении, но выдерживает кратковременную засуху. Мощная корневая система кустов способна добывать влагу из глубоких слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных веществ. Добавление в почву калия и азота способствует росту крупных кочанчиков.

Рецепты приготовления

Маленькие головки полезны для супов, сравнимых по питательности с бульонами из курицы. С диетической точки зрения, являются хорошим гарниром к мясу и прекрасно подходят для сборных овощных зажарок.

Этот сорт можно заморозить, высушить и мариновать на зиму. В диетическом питании брюссельскую капусту возможно использовать как самостоятельное блюдо – рецепты приготовления помогут сделать повседневное меню разнообразнее.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Его можно подавать на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. Приготовление занимает не более 45 минут.

Составные компоненты:

  • Взять замороженные кочаны капусты весом 300 грамм. Если есть свежие, то использовать их.
  • Для рецепта лучше всего подойдет белая луковица.
  • Одна морковь.
  • Для приготовления блюда понадобится 400 граммов свежего свиного фарша. Можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша, чтобы уменьшить калорийность.
  • Специями и солью приправляют по желанию. Вкус формируют, выбирая любимые пряности.
  • Для жаренья понадобится растительное масло.

Принцип приготовления

Натертый лук и морковь пассируют не более десяти минут на небольшом количестве растительного масла. Капустные соцветия варятся в подсоленной кипящей воде пять-семь минут. Фарш смешивают со специями, солью, из него лепят фрикадельки.

Шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности, периодически помешивая. В конце в сковороду добавляется капуста, крышку ставятся. Блюдо томят 5 минут, после чего подают под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Это блюдо отличается низким содержанием калорий и восхитительным вкусом. Летом подарит сытость без ощущения тяжести в животе, что идеально подходит для жаркой погоды.

Составные компоненты:

  • Для приготовления понадобится пол килограмма брюссельской капусты, можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Сливки высокой жирности – 250 мл.
  • Тридцать плюс сорок граммов муки. Для белой подливки используют обычную пшеничную муку (перед использованием просеять).
  • Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
  • Нужно два зубчика чеснока. Если у вас аллергия на чеснок, его можно не использовать.
  • По вкусу добавляем соль и перец.

Последовательность действий

Чтобы получить аппетитное диетическое блюдо, соцветия нужно промыть, очистить и залить водой. Варить овощи следует не более 8 минут. Для усиления вкуса в воду можно добавить немного соли.
В сотейнике растопленное масло смешивается с мукой, затем вводится сливки и смесь доводится до готовности 3 минуты. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капусту поливают соусом, посыпают сыром и подают к столу.

Может ли каждый питаться брюссельской капустой?

Диетологи уже давно исследуют пользу и вред брюссельской капусты. По результатам этих исследований можно утверждать, что этот сорт овощей подходит для организации здорового питания семьи, а экологически чистые плоды возможно вырастить на своем участке.

Люди с проблемами пищеварительной системы, особенно с избыточной кислотностью и слабым сокращением стенок кишечника, не должны есть этот овощ.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить отличный урожай, сохранить его качественно и приготовить вкусно. Разместите эту статью у друзей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Марина Макарова

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх