Здравствуйте, уважаемые любители дачного отдыха, огородники! Вы уже наслаждаетесь собственными овощами и фруктами с грядки, освоив выращивание классических культур? Но что делать, если организм требует диетического разнообразия, а душа тянется к баклажанам, а руки не знают, с чего начать? Начните с этой статьи – сегодня мы поговорим о том, как высаживать и ухаживать за баклажанами в теплице.
О выращивании рассады Об этих растениях из семейства пасленовых на сайте можно прочитать посты с подробностями. В них расскажут о том, когда и как правильно высаживать, как поливать рассаду, какая удобрение необходима для ростков и какие болезни молодым баклажанам опасны, что за проблемы возникают Перечислить всё невозможно. В таких обстоятельствах это необходимое минимальное количество действий, поскольку высадка баклажанов рассадой — единственный способ получить урожай для многих огородников.
Рассмотрим тему высадки рассады баклажанов и ухода за ними до сбора урожая. Поскольку баклажаны любят тепло, в России их проще выращивать в теплицах, поэтому поговорим именно об этом способе культивирования.
Выбираем место
В южных регионах России для выращивания баклажанов нет необходимости возводить капитальную теплицу, если урожай предназначен только для личного потребления. Под солнечным крымским, кавказским, ставропольским и краснодарским небом частники используют парники, защищая посадки в первую половину лета, а затем снимают укрывной материал с дуг.

В средней полосе, на Урале и особенно в Сибири выращивание баклажан без теплицы из поликарбоната или стекла затруднительно для жителей.
Надёжность конструкции — фундамента, герметичности, а также обогрева, влияет на время пересадки рассады в теплицу и начало развития на постоянном месте. Это приводит к более раннему и продолжительному сбору урожая садоводом.
Теплица, размещённая на солнечном открытом месте, обеспечит баклажаны светом и теплом. Питательность почвы – забота огородника. Третья заповедь в культивации синеньких (после тепла и солнца) – питание.
Удобряем
Оптимальная система подготовки почвы подразумевает следующее:
- Осенью, по окончании сбора урожая, очищаем грядки от корней, сорняков и мусора.
- Полив грунта раствором марганцовки или медного купороса (2 столовые ложки на ведро воды). Альтернатива – «Фитоспорин». Промывка стенок, труб и опор той же марганцовкой, либо горчица удалит грибок.
- Небольшим количеством земли зарыхлим участок, добавляя ведро компоста или полведра перепревшего навоза каждые пару шагов. При кислой почве добавьте по 2 столовые ложки доломитовой муки под перекопку на том же расстоянии.
- Сделаем мелкие бороздки и посеем сидераты – смесь горчицы, фацелии, вики, овса. Каждая трава будет способствовать урожаю синеньких. После всходов сидератов оставим их до зимы: подсекаем или оставляем зимующим на корне.
Весной нужно будет просто заглублять пожнивные стебли сидератов в почву, выравнивать грядки и создавать лунки для посадки баклажан. В чем польза постоянного посева сидератов?
- Дезинфекция почвы уничтожает личинки насекомых, споры грибов и вирусы.
- Микроэлементы и азот с фосфором как составные части удобрения.
- Корни рыхлят почву, создавая пути для доступа воздуха и воды.
- Без сидерации необходимо ежегодно менять место выращивания баклажан (с теплицами это затруднительно). Сидераты уменьшают риски возделывания овощей в одном месте продолжительное время.
Перед посадкой выросших дома баклажан на грядку в теплице, каждую лунку засыпаем половиной стакана золы.
Высаживаем
В теплицах почва прогревается раньше, чем за её стенами. Дачники успевают подготовить грунт тогда, когда снег ещё тает снаружи. С высадкой рассады спешить нельзя, так как культуру синеньких нужно сажать в тёплых условиях. В целом картина примерно такая:
- в Подмосковье, по погоде, май годится для посадок;
- В Сибири до начала июня баклажаны чувствуют себя хорошо только в теплицах с подогревом. Огородники же переносят рассаду на открытый участок лишь в первые летние недели.
- На южном Урале сев успешно завершается к концу мая, в более северных районах – руководствуются сибирскими датами.
- В феврале-марте в Крыму начинаются пересадки баклажан по теплицам. В Ставропольском крае и Краснодарском крае пересадку проводят с марта по апрель.
Важно, чтобы почва в теплице заранее прогрелась как минимум до 15 градусов. С приходом ночи заморозки не опасны для посадок — будем защищать их в домике.
Расстояние между лунками определяется размером кустов. Перед посадкой изучаем характеристики сорта. Обычно советуют сажать не ближе, чем на 40х40 см, а междурядья делать до 60 см, особенно если кусты предсказывают быть крупными. Технология высаживания баклажановой рассады Достаточно проста для новичков.
Начинающим любителям баклажан важно изучить агротехнику выращивания синего овоща.
Поливаем и проветриваем
После высадки рассады дайте ей пять дней для укоренения. В жаркую солнечную погоду притеняйте ее газетами или агроволокном несколько дней. Через неделю поливайте обильно утром до начала жары, но следите за тем, чтобы вода и солнце не попадали на листья одновременно.
Засыпьте землю мульчей и проветривайте теплицу до вечера. Баклажанам нужна влажная почва, но не воздух. В отличие от помидоров, сквозняков синенькие не любят, поэтому расположенные напротив двери или окна сразу открывать не нужно.
Баклажан — растение, требующее обильного увлажнения. Небрежность дачника может привести к опусканию и даже пожелтению листьев. Уход предполагает контроль влажности почвы и воздуха. В период цветения и созревания полив производится вручную дважды в неделю, исключая дождевание. Каждому кусту необходимо обеспечить пропитание водой на глубину не менее 20 см от поверхности.
Оптимальная температура воздуха составляет 28°С. В жаркую погоду под поликарбонатом даже в Сибири воздух сильно нагревается. Единственное решение – проветривание. Если ночью обещают температуру 20°С и выше, то теплицу полностью не закрывают – оставляют открытыми дверь или форточки. С утра лучше распахнуть теплицу для проветривания. Поливать нужно чаще и обильнее, чем дольше сохраняется жара.
Подкармливаем
Баклажаны отличаются хорошим аппетитом. Даже хорошо обработанная органикой или минеральными удобрениями почва нуждается в обогащении при цветении и формировании завязей.
Мастера по выращиванию баклажанов советуют не поливать их растения «пустой водой».
Хоть что-то, но добавляют для подкормки:
- зольный настой;
- Забродивший водный настой из крапивы, одуванчиков и пырея.
- дрожжи.
Переменно подкармливая каждый раз при поливе, огородник снабжает почву микро- и макроэлементами, а баклажаны усваивают всё нужное из неё.
Любителям садоводства, предпочитающим минеральные подкормки, настоятельно советуем изучать состав удобрений.
- В период высадки и укоренения ботвы сине-зелёной разновидности растения вносят азот (в качестве внесения удобрений).
- С началом цветения подкармливают калием и фосфором.
С появлением первых бутонов переходят к использованию органических удобрений, чтобы избежать избыточного роста плодов.
Формируем
Выбирая для выращивания компактные сорта, огородник всё равно обязан корректировать рост кустов.
- От первой кнопки до низа срезают все побеги.
- На землю упавшие листья также срезают.
- Чтобы стимулировать ветвление, прищипывают верхушку, если за 30-35 см от поверхности земли не образовалась развилка.
Чтобы побеги не опускались, высокорослые кусты закрепляют так же, как и с помидорами.
Жительница Подмосковья в видео делится секретами по удалению пасынков и укреплению растений после стресса.
Не болеем
Баклажаны поражаются болезнями (табачная мозаика, фитофтора) при избытке влаги, распространяются вредителями. Тля хорошо размножается в сырости, а паутинному клещу комфортно в сухом воздухе.
Защищать баклажаны нужно сразу же при обработке семян фитоспорином или марганцовкой. Перед выносом рассады в огород её опрыскивают универсальными препаратами, например, «Фитовермом». Полезно иметь под рукой инсектоакарициды, которые борются с тлей, белокрылкой и клещом, против которого обычные инсектициды неэффективны.
О вредителях и болезнях баклажанов, а также о фотографиях насекомых и поражённых растений можно прочитать более подробно. в статье на эту тему.
Едим
Надеюсь, испытание терпением выдержит, и вы дождётесь крупных, упругих синих плодов южных пасленовых. Не спешите срывать – возьмите секатор, чинно пройдитесь по своим тепличным владениям, выберите самые красивые, аккуратно срежьте. Остальные пусть подрастут.
Как приготовить и с чем кушать, вы знаете без меня.
Желаю приятного аппетита. После вкусного обеда поделитесь в социальных сетях с друзьями нашей статьей. Возможно, кто-то захочет последовать вашему примеру. Чтобы каждый день проходил с такой же пользой, как сегодня, подписывайтесь на наш блог.
Юлия Чернявская