Выращивание баклажанов в теплице

Здравствуйте, уважаемые любители дачного отдыха, огородники! Вы уже наслаждаетесь собственными овощами и фруктами с грядки, освоив выращивание классических культур? Но что делать, если организм требует диетического разнообразия, а душа тянется к баклажанам, а руки не знают, с чего начать? Начните с этой статьи – сегодня мы поговорим о том, как высаживать и ухаживать за баклажанами в теплице.

О выращивании рассады Об этих растениях из семейства пасленовых на сайте можно прочитать посты с подробностями. В них расскажут о том, когда и как правильно высаживать, как поливать рассаду, какая удобрение необходима для ростков и какие болезни молодым баклажанам опасны, что за проблемы возникают Перечислить всё невозможно. В таких обстоятельствах это необходимое минимальное количество действий, поскольку высадка баклажанов рассадой — единственный способ получить урожай для многих огородников.

Рассмотрим тему высадки рассады баклажанов и ухода за ними до сбора урожая. Поскольку баклажаны любят тепло, в России их проще выращивать в теплицах, поэтому поговорим именно об этом способе культивирования.

Выбираем место

В южных регионах России для выращивания баклажанов нет необходимости возводить капитальную теплицу, если урожай предназначен только для личного потребления. Под солнечным крымским, кавказским, ставропольским и краснодарским небом частники используют парники, защищая посадки в первую половину лета, а затем снимают укрывной материал с дуг.

Фото: img.freepik.com

В средней полосе, на Урале и особенно в Сибири выращивание баклажан без теплицы из поликарбоната или стекла затруднительно для жителей.

Надёжность конструкции — фундамента, герметичности, а также обогрева, влияет на время пересадки рассады в теплицу и начало развития на постоянном месте. Это приводит к более раннему и продолжительному сбору урожая садоводом.

Теплица, размещённая на солнечном открытом месте, обеспечит баклажаны светом и теплом. Питательность почвы – забота огородника. Третья заповедь в культивации синеньких (после тепла и солнца) – питание.

Удобряем

Оптимальная система подготовки почвы подразумевает следующее:

  1. Осенью, по окончании сбора урожая, очищаем грядки от корней, сорняков и мусора.
  2. Полив грунта раствором марганцовки или медного купороса (2 столовые ложки на ведро воды). Альтернатива – «Фитоспорин». Промывка стенок, труб и опор той же марганцовкой, либо горчица удалит грибок.
  3. Небольшим количеством земли зарыхлим участок, добавляя ведро компоста или полведра перепревшего навоза каждые пару шагов. При кислой почве добавьте по 2 столовые ложки доломитовой муки под перекопку на том же расстоянии.
  4. Сделаем мелкие бороздки и посеем сидераты – смесь горчицы, фацелии, вики, овса. Каждая трава будет способствовать урожаю синеньких. После всходов сидератов оставим их до зимы: подсекаем или оставляем зимующим на корне.

Весной нужно будет просто заглублять пожнивные стебли сидератов в почву, выравнивать грядки и создавать лунки для посадки баклажан. В чем польза постоянного посева сидератов?

  • Дезинфекция почвы уничтожает личинки насекомых, споры грибов и вирусы.
  • Микроэлементы и азот с фосфором как составные части удобрения.
  • Корни рыхлят почву, создавая пути для доступа воздуха и воды.
  • Без сидерации необходимо ежегодно менять место выращивания баклажан (с теплицами это затруднительно). Сидераты уменьшают риски возделывания овощей в одном месте продолжительное время.

Перед посадкой выросших дома баклажан на грядку в теплице, каждую лунку засыпаем половиной стакана золы.

Высаживаем

В теплицах почва прогревается раньше, чем за её стенами. Дачники успевают подготовить грунт тогда, когда снег ещё тает снаружи. С высадкой рассады спешить нельзя, так как культуру синеньких нужно сажать в тёплых условиях. В целом картина примерно такая:

  • в Подмосковье, по погоде, май годится для посадок;
  • В Сибири до начала июня баклажаны чувствуют себя хорошо только в теплицах с подогревом. Огородники же переносят рассаду на открытый участок лишь в первые летние недели.
  • На южном Урале сев успешно завершается к концу мая, в более северных районах – руководствуются сибирскими датами.
  • В феврале-марте в Крыму начинаются пересадки баклажан по теплицам. В Ставропольском крае и Краснодарском крае пересадку проводят с марта по апрель.

Важно, чтобы почва в теплице заранее прогрелась как минимум до 15 градусов. С приходом ночи заморозки не опасны для посадок — будем защищать их в домике.

Расстояние между лунками определяется размером кустов. Перед посадкой изучаем характеристики сорта. Обычно советуют сажать не ближе, чем на 40х40 см, а междурядья делать до 60 см, особенно если кусты предсказывают быть крупными. Технология высаживания баклажановой рассады Достаточно проста для новичков.

Начинающим любителям баклажан важно изучить агротехнику выращивания синего овоща.

Поливаем и проветриваем

После высадки рассады дайте ей пять дней для укоренения. В жаркую солнечную погоду притеняйте ее газетами или агроволокном несколько дней. Через неделю поливайте обильно утром до начала жары, но следите за тем, чтобы вода и солнце не попадали на листья одновременно.

Засыпьте землю мульчей и проветривайте теплицу до вечера. Баклажанам нужна влажная почва, но не воздух. В отличие от помидоров, сквозняков синенькие не любят, поэтому расположенные напротив двери или окна сразу открывать не нужно.

Баклажан — растение, требующее обильного увлажнения. Небрежность дачника может привести к опусканию и даже пожелтению листьев. Уход предполагает контроль влажности почвы и воздуха. В период цветения и созревания полив производится вручную дважды в неделю, исключая дождевание. Каждому кусту необходимо обеспечить пропитание водой на глубину не менее 20 см от поверхности.

Оптимальная температура воздуха составляет 28°С. В жаркую погоду под поликарбонатом даже в Сибири воздух сильно нагревается. Единственное решение – проветривание. Если ночью обещают температуру 20°С и выше, то теплицу полностью не закрывают – оставляют открытыми дверь или форточки. С утра лучше распахнуть теплицу для проветривания. Поливать нужно чаще и обильнее, чем дольше сохраняется жара.

Подкармливаем

Баклажаны отличаются хорошим аппетитом. Даже хорошо обработанная органикой или минеральными удобрениями почва нуждается в обогащении при цветении и формировании завязей.

Мастера по выращиванию баклажанов советуют не поливать их растения «пустой водой».

Хоть что-то, но добавляют для подкормки:

  • зольный настой;
  • Забродивший водный настой из крапивы, одуванчиков и пырея.
  • дрожжи.

Переменно подкармливая каждый раз при поливе, огородник снабжает почву микро- и макроэлементами, а баклажаны усваивают всё нужное из неё.

Любителям садоводства, предпочитающим минеральные подкормки, настоятельно советуем изучать состав удобрений.

  • В период высадки и укоренения ботвы сине-зелёной разновидности растения вносят азот (в качестве внесения удобрений).
  • С началом цветения подкармливают калием и фосфором.

С появлением первых бутонов переходят к использованию органических удобрений, чтобы избежать избыточного роста плодов.

Формируем

Выбирая для выращивания компактные сорта, огородник всё равно обязан корректировать рост кустов.

  • От первой кнопки до низа срезают все побеги.
  • На землю упавшие листья также срезают.
  • Чтобы стимулировать ветвление, прищипывают верхушку, если за 30-35 см от поверхности земли не образовалась развилка.

Чтобы побеги не опускались, высокорослые кусты закрепляют так же, как и с помидорами.

Жительница Подмосковья в видео делится секретами по удалению пасынков и укреплению растений после стресса.

Не болеем

Баклажаны поражаются болезнями (табачная мозаика, фитофтора) при избытке влаги, распространяются вредителями. Тля хорошо размножается в сырости, а паутинному клещу комфортно в сухом воздухе.

Защищать баклажаны нужно сразу же при обработке семян фитоспорином или марганцовкой. Перед выносом рассады в огород её опрыскивают универсальными препаратами, например, «Фитовермом». Полезно иметь под рукой инсектоакарициды, которые борются с тлей, белокрылкой и клещом, против которого обычные инсектициды неэффективны.

О вредителях и болезнях баклажанов, а также о фотографиях насекомых и поражённых растений можно прочитать более подробно. в статье на эту тему.

Едим

Надеюсь, испытание терпением выдержит, и вы дождётесь крупных, упругих синих плодов южных пасленовых. Не спешите срывать – возьмите секатор, чинно пройдитесь по своим тепличным владениям, выберите самые красивые, аккуратно срежьте. Остальные пусть подрастут.

Как приготовить и с чем кушать, вы знаете без меня.
Желаю приятного аппетита. После вкусного обеда поделитесь в социальных сетях с друзьями нашей статьей. Возможно, кто-то захочет последовать вашему примеру. Чтобы каждый день проходил с такой же пользой, как сегодня, подписывайтесь на наш блог.

Юлия Чернявская

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх