Айрширские коровы, одна из самых молочных пород, начинают опережать знаменитого фризского скота. Фермеры выбирают их за высокую молочность, продолжительность жизни и без трудностей протекающие роды.
Айрширки родом из графства Эйр в Шотландии. Первые сведения об этой породе появились до 1800 года, тогда ее называли «Данлоп». Название изменилось на «Каннингем», и в итоге за породной закрепилось название «айрширская».
О происхождении айрширской породы коров ведётся много дискуссий.
История айрширской породы
Согласно одной версии, для повышения качества местных животных в Шотландию завозили шортгорнов и джерсийцев. герефордовРазвели тисватерскую и альдернейскую породы. В конце XVIII века добавили голландских коров – бурых и буро-пегих. От этого смешения появилась современная айрширская порода.
Вторая версия гласит, что порода коров айршир возникла в Голландии. Вероятно, английским историкам, исследующим происхождение пород крупного рогатого скота, трудно будет опровергнуть эту версию. В 1750 году их скрестили с другой породой КРС, от которой айрширы получили рыжую масть.
В 1814 году порода была внесена в реестр Royal Highland and Agricultural Society of Scotland, и с этого времени началась её современная история.
Айрширы получили признание за неприхотливость, высокое качество молока, продуктивное долголетие и легкие отелы не только в Шотландии и Англии, но и по всему миру. В начале XIX века айрширский скот отправили в США. К XX веку айрширов можно было встретить во многих европейских странах.
Фризский (голштинский) черно-белый скот был популярен из-за большого количества производимого молока. Однако при впечатляющих объёмах жирность молока очень низкая, а содержание белка тоже невысокое. Молоко голштинов водянистое и почти без сливок.
Айрширы практически не уступают фризам по объему производства, но дают более жирное молоко. В связи с этим наблюдается обратная тенденция: постепенная замена фризов айрширами. Активное разведение айрширской породы ведут помимо ее родины в Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, ЮАР и многих других странах. Легко заметить, что эта порода КРС распространена в странах с различными климатическими условиями. Селекция айрширок везде направлена на увеличение удойности без снижения качества молока.
Описание айрширской породы
Айрширы – скот средней величины, весом в среднем 540 кг. Некоторые самки могут весить до 600 кг. Вес быков достигает 800 кг. Рост айрширского скота небольшой, обычно до 130 см.
Айрширские коровы обладают экстерьером, оптимальным для молочного скота: легкий костяк, глубокая грудная клетка, изящная голова, пропорциональное сложение и тонкая кожа. Крестец прямой. Ноги короткие, с правильным поставом. Вымя среднего размера.
Айрширское крупнорогатое скот характеризуется красно-пестрой окраской. Цвет рыжих пятен варьирует от светло-рыжего до темно-бурого. В зависимости от комбинации генов, отвечающих за пегую масть, окрас отдельных коров может быть преимущественно рыжим или белым.
Разница между комологим и обезроженным заключается в том, что у обезроженного сразу после появления на свет прижигают место для будущих рогов. У айрширского телёнка без прижигания вырастут красивые рога до 30 см в длину во взрослом возрасте.
На фотографии — голова айрширской коровы, лишенной рогов.
Что произойдет, если не провести стерилизацию телят вовремя?
К счастью для животноводов, в айрширской породе появились сейчас линии с короткими рогами. Прижигание рогов всё же является сложным и небезопасным для здоровья телят процессом. Но у «рогатых» есть свои преимущества.
Преимущества и недостатки травоядных с рогами и шкурами из пуха.
Преимущества комоловых состоят в том, что выгодны не только для человека, но и для собратьев по виду. 🐂В стаде КРС конфликты возникают не только между быками, но даже между коровами из-за места в иерархии. Корова может проткнуть соперницу рогами животом или вымьем. Комоловые более миролюбивы и даже в схватке не нанесут сородичам серьёзных травм.
По рогам у коров с рогами определяют количество их стельностей. При каждой стельности на рогах коровы появляется «перехват» или «кольцо». Так как корова должна телиться каждый год, по кольцам можно с достаточной точностью определить возраст животного. К количеству колец прибавляют два года, так как именно в этом возрасте у телят случается первая стельность.
Возраст взрослой коровы следует определять, учитывая этот момент.
При покупке теленок до полутора лет возраст определяют по длине рогов. Рожки у телят появляются в месяце возрасте, и каждый месяц увеличиваются на сантиметр. Измерив рога и прибавив единицу, можно определить возраст теленка в месяцах.
По зубам определяют возраст у стельных и кастрированных коров. Но стирание зубов не всегда точный показатель, поскольку зависит от твердости эмали у конкретного животного и кормов, которые оно ест. Можно с уверенностью сказать, что животное взрослое, если в его ротовой полости 24 коренных зуба и 8 резцов на нижней челюсти.
К шестнадцати годам вместо резцов остаются лишь жёлтые тонкие корешки. В семнадцать-восемнадцать лет выпадают и эти последние остатки резцов.
Продуктивные характеристики айрширов
В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают более девяти тысяч литров молока в год. В России показатели традиционно составляют 5–7 тысяч литров. Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами крупного рогатого скота. Раньше это можно было объяснить плохим содержанием и воровством. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям, но удои все равно ниже.
В российских хозяйствах также ведут работу по повышению продуктивности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение. Российские стандарты допускают прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота как родственных пород. Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское», уже достигла более 8000 литров молока в год.
Молоко отличается высоким качеством. Жирность составляет 4,2%, а содержание белка – 3,5%.
Айрширскую породу разводили для получения молока, а не мяса. Несмотря на то что отдельные самцы этой породы могут весить до тысячи килограммов, убойный выход мяса с туши составляет всего 50–55%.
Как выбрать корову
Покупая коров айрширской породы для получения молока, важно разбираться в признаках высоких удоев конкретной особи.
При внешнем виде, соответствующем молочному типу, осмотр можно продолжить. Животное должно быть здоровым. Здоровая корова имеет гладкую и мягкую шерсть, твердый подкожный жир. Глаза у животного ясные. Хорошее самочувствие видно по поведению. Болезненное животно будет стоять апатично, слабо реагируя на раздражители.
Возраст вычисляют по рогам или зубам. При выборе телки будущее молокосожение можно лишь предположить, основываясь на продуктивности ее матери. Взрослую корову лучше покупать не старше 10 лет, так как после этого возраста удойность снижается.
Хорошо развитое вымя у продуктивной коровы должно быть чашеобразной формы. Очень крупное вымя, свисающее ниже скакательного сустава, – это недостаток. Корова ранит такое вымя о кусты, стебли трав и мусор.
Хорошо развитое вымя имеет форму чаши, широко раскрытой, крепко прикреплённое сбоку высоко и выступающее вперёд, плавно переходящее в стенку брюшной полости. Основание вымени почти горизонтально и расположено на уровне скакательного сустава.
Треугольный вид у козьего вымени сзади. Соски расположены близко друг к другу, длинные и толстые.
Высокоудой коровы отличаются развитием молочной вены.
На фотографии коровы породы айршир, у которой четко видны признаки высокой продуктивности: чашеобразное вымя и хорошо развитая молочная вена.