
Пять лет назад, когда младшему внуку было четыре года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Старший не спешил. Внимательно разглядывал клопа черепашку, ползущего по стволу саженца яблони, затем приподнял листик, а из-под него вышла целая семейка мелких черепах и поспешила за мамой.
Старший отвёл руку младшего и спокойно стал его обучать: «Ничего в природе трогать нельзя, все живые существа приносят пользу. Уничтожишь одну букашку — погибнет целая цепочка, от неё зависящая. Пусть живут и сами разбираются».
Мое сердце наполнилось умилением. Значит, не зря я высадил сад, где теперь внуки учатся наблюдать за жизнью природы. Вместо игр на компьютере они смотрят за реальной борьбой насекомых в дикой природе, постигая простые и мудрые законы.
В моем саду в 2014 году пышно расцвели колонновидные яблони.
… и так они зреют в августе.
Как это все начиналось
Тринадцать лет назад началось всё. У меня уже было двадцать пять лет опыта создания сада площадью шестьсот квадратных метров по традиционной технологии, который постепенно погибал от морозобоин. Мы готовились к свадьбе дочери, и с будущим зятем решили заложить новый большой сад у дома на пустыре. Для этих целей я оформил в аренду на сорок девять лет сорок десяток заброшенной земли. Мне понравилось, что это южный склон у озера, недалеко от моего дома.
Земля там была непригодной: чистый песок, грунтовые воды находились более чем на 6 метрах. Много лет здесь выращивали картофель по картофелю, внося только минеральные удобрения. Гумуса в почве исчезла. Я решил восстановить землю.
Через пять лет после высадки на заброшенной территории колонновидными яблонями расцвела первая плодовая нагрузка.
… а таким образом — первый урожай к пятому году жизни нового сада.
Не стал пахать землю, привез пару КамАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно. Почву вокруг молодых деревьев покрывал торфом, у каждого саженца высыпал ведро перепревшего навоза и ведро листьев из старых заброшенных парков. Опилки подсыпал на дорожки между деревьями.
Не косил траву, лишь подстригал то, что заслоняло молодые деревца. Встревал, что скошенная трава — это быстродействующее азотное удобрение, но дождем быстро вымывается азот, если не вспахать. В новом саду плуг и лопату же не применял.
Удобрение получалось из стабильного азота, дополнительно использовал по ложке мочевины непосредственно у корня. Сухая трава, которую оставлял расти до осени – это лигнин, питание для грибов и последующих биологических звеньев. Лигнином сухой травы в почве формируется гумус в долгосрочной перспективе. Так поступаю четырнадцать лет.
Сорт Бузовяз зацвел на 4 год.
Сейчас — на 13 год — это по прежнему невысокое деревце.
Но урожаи с него исчисляются ведрами.
В течение последнего десятилетия вношу большое количество недорогой органики (полуперепревшего навоза в мешках) — до 10 килограммов на квадратный метр ежегодно. Вносить её делаю без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры (не только дождевые черви, но и более мелкие членистоногие) разносят её на глубину, а опад корней сорняков также способствует этому.
Как это выглядит сегодня
За 13 лет работы над пустыней под кронами деревьев образовался плодородный слой толщиной 30-40 сантиметров, а песок без органического вещества начинается лишь на глубине 70 см — почвенные инженеры пока не могут донести туда органику. Но и этого слоя хватает, чтобы удерживать влагу для роста деревьев.
Саженцы яблонь сорта Осеннего Алого приносят наибольший урожай.
Четыре года я регулярно поливаю сад АКЧ и гуматами. Это ускоряет образование плодородного слоя, накопление стабильного гумуса и увеличивает разнообразие почвенных организмов. Элементы питания запасаются не в перегное или компосте, которые легко вымываются на песке, а в живых организмах почвенной биоты.
Трава достигает полутора метров, расплодились широколистные сорняки: горцы, окопник, борщевик – все это срезаю до цветения. В них много сахаров, что питает микроорганизмы в земле.
В сентябре появляется яблоко, поражающее своим вкусом – Осеннее Алое.
В первые пять лет вносил мочевину под деревья, когда гумуса было недостаточно. Сейчас не использую минеральные удобрения — органические вещества обеспечивают достаточное питание для роста деревьев. В мае, во время активного роста травы, иногда подкармливаю сорняки в междурядьях мочевиной: там больше опилок и мало навоза. Это способствует накоплению органики при разложении большого количества сорняков.
Несколько слов о сидератах
Я более подробно изложу своё наблюдение — как аргумент для верующих в сидераты и поверхностное рыхление как основу накопления органического вещества в почве.
На моём участке есть много участков земли вне кроны деревьев, куда извне заносили мало торфа, навоза, листвы (то есть органики). Травы там постоянно растут; лопата почву не копала. АКЧ, гуматы и мочевина вносились и здесь, но за 14 лет на этих участках земли как был пустой песок, так и остался — прибавка гумуса минимальная. В Нечерноземье сидераты не дают быстрой прибавки гумуса.
Цветущие тринадцатилетние колоновидные яблони, собранные в виде «свечников», поразительно красивы.
Быстрый рост объема гумуса в почве возможен только при совместном использовании внесенной органики и опавших листьев местных растений. В одиночку оба фактора действуют недостаточно эффективно.
Ведро навоза с песком горит несколько лет без остатка, если нет корней трав. Сидераты для роста потребляют столько же органических веществ из почвы, сколько потом возвращают. Нечерноземье так названо потому, что травы не могут накопить гумус — земля не становится черной. Нужно органическое вещество извне, любое.
А как решается вопрос с поливом?
У нас много осадков. Засухи летом случаются раз в пять лет, раньше не проводил полив. Но сейчас деревья выросли, заплодоносили, и во время созревания плодов привожу бензиновую помпу и два раза за лето хорошо поливаю деревья с урожаем. Необходимо спасать урожай, если дождей нет более трех недель.
Я доставил глину и рассыпал небольшую её часть на участке один раз. Это было трудоёмко, но там деревья в засушливый период себя чувствуют лучше. Я не перемешивал глину с почвой, как советуют, — просто разбрасывал под кронами по поверхности почвы. Черви смешали её с опавшими листьями и унесли вглубь.
Клёны, липы, рябины, боярышник и сосны, вырастающие по краю сада, имеют большое значение для его экологии. Яблони по своей природе предпочитают расти на лесных опушках, под прикрытием могучих деревьев.
Здесь цветут молодые яблони, выращенные по монастырскому методу.
Что такое «монастырский способ» посадки
Подробно расскажу, как высаживал саженцы десять-тринадцать лет назад в бесплодную почву без органических остатков.
В первый год частично осенью, частично весной проходил по саду и на расстоянии двух на два метра делал маленькие отверстия. В каждое из них сажал по пять семян яблонь, груш, слив и вишен (семена естественно яровизированные).
Некоторые всходы к осени достигали толщины карандаша, перепрививать их можно было уже весной следующего года, однако большинство прорастало в траве и росло до полуметра только к осени второго или третьего года.
Название этого метода — монастырский. Об этом узнал во время поездки на Валаам, где видел яблоневые деревья возрастом нескольких сотен лет. Там же узнал о многочисленных секретах закладки подобного сада.
Я подобно монахам на Валааме занял участок земли на южном склоне; внизу расположено озеро. В зимний период здесь отсутствует застой холодного воздуха, а в предзимнее время испарение воды продлевает вегетацию деревьев.
На Валааме и у меня использовались семена самых зимостойких местных полукультурных яблонь. Саженцы давали корни глубоко-стержневые, как заложено природой. Поэтому слой высокопитательной почвы сверху, где формируются мочковатые корни, не нарушает якорность и долговечность моих деревьев. Такие чистые плоды даёт осенью.
Специалисты по садоводству утверждают, что стержневая корневая система может запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) по сравнению с мочковатой системой (саженцев в промышленных садах). Углеводы (крахмал) и синтезированные жиры накапливаются и хранятся в паренхимных клетках, которые находятся в живых слоях древесины, сердцевидных лучах, пронизывающих древесину, и в коре.
Улучшается поступление питательных веществ и воды к дереву с стержневой корневой системой на протяжении всего вегетационного периода. Большой запас продуктов фотосинтеза, накопленный такой корневой системой, обеспечивает хорошую подготовку дерева к зиме и успешное ее переживание. Корни дерева, расположенные в нижних незамерзающих слоях почвы, продолжают расти всю зиму, увеличивая общие размеры и поглотительную способность корневой системы перед началом весеннего роста.
На Валааме, как и в моём саду, саженцы выдерживают борьбу со сорняками, сильнейшие доживают до плодоношения. У монахов и у меня в саду сотни сортов, опыление прекрасное, а вредителям тут невыгодно: все деревья цветут в разное время, обладают различными фитонцидами и иммунитетом.
Травы не скашиваются, цветут, обеспечивая раздолье для полезных насекомых. Землю не копают, листву не убирают, экология таким образом не нарушается. Минеральные удобрения не применяются, естественной и вносимой органики достаточно, при этом она с высоким содержанием углерода, что приводит к преобладанию полезных грибов сапрофитов и уменьшению гнилостных процессов, что улучшает экологию сада.
В течение многих лет я осуществлял контроль и проводил зимние прививки яблонь и груш. По нескольку сотен привитых и подращенных в теплице саженцев высаживал в саду для сравнения. В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян опережали зимние прививки. А вот в низине, где гумуса больше, именно зимние прививки через десять лет дали самые урожайные деревья. Правда, ухаживал я за ними лучше, чем за остальным садом. В то же время на этих «искусственных» деревьях было больше морозобоин.
Идеальный осенний сорт-новинка Былина
Саженец (от зимней прививки) посадили в бедный песчаный грунт без насыпания перегноя в ямку. Образовали холмик из ведра огородной земли, мульчировали периметр кроны перегноем и поливали каждую неделю слабым настоем органики.
В последующие годы вблизи корней весной и осенью подкармливал мочевиной. Плотно устилал перепревшим навозом, а осенью — листьями с парка. В последние годы проводил опрыскивание АКЧ и гуматами.
Вот зреют сладкие ранетки
А это — алтайская новинка Шушенское
Выводы и итоги
В заключение. Не копал ям, не вспахивал землю. Соблюдал четыре правила:
- Вносил много разной органики.
- Хранил семена дикорастущих растений.
- Вносил удобрения локально.
- Вносил микроорганизмы и гуматы.
Сад разросся. В саду сложилась экосистема. Некоторые участки — рыхлый слой перегноя толщиной свыше полуметра. Добавление глины в песок и регулярный полив улучшили бы условия еще больше.
Так цветут пятилетние груши
Многократно обсуждал это на форумах с садоводами последние семь лет. Никто не верил, что на песке можно создать живую, богатую гумусом почву и вырастить сад из яблонь и груш на холодном Северо-западе. Но вот — груша Липеньская…
…и сочная груша с нежной мякотью в августовские дни.
На фотографии все видно: у меня получилось. В коллекции сейчас более десятка колонновидных яблонь, которые выживают и дают обильные урожаи ежегодно. Плодоносят капризные европейские и американские сорта. Хорошо показали себя поздние яблони Белорусской селекции, а в нашей зоне нет зимних сортов для длительного хранения.
Я создавал сад практически самостоятельно, без помощников. Жена занята цветами и овощами, дети постоянно работают, а внуки помогают собирать урожай и отдыхают в саду. Называют его – наш сад-оазис. Описанная технология без копания посадочных ям и перекопки почвы — малозатратная и посильная любому влюбленному в сад человеку.