Выход мяса КРС

Таблица выхода мяса КРС от живого веса помогает определить ожидаемое количество мяса при определенных условиях. Начинающим животноводам важно изучить факторы, влияющие на конечное количество продукции: как увеличить выход мяса, и какие обстоятельства могут его снизить.

Что такое доля металла, используемая для изготовления деталей, и процент материала, извлеченного из исходного заготовки?

Для оценки продуктивности КРС применяют термин «убойный выход мяса». Поскольку не все начинающие заводчики понимают его значение, стоит уточнить: этот термин имеет конкретное определение. Убойный вес может варьироваться в зависимости от породы и типа животного.

Для расчета параметра нужно понять понятие «убойная масса животного». Неверно думать, что она равна массе живого бычка или теленка, потому что у КРС после забоя удаляют некоторые части тела.

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделке туши и удаления перечисленных частей определяют убойную массу животного.

Внимание!Разделка говядины подразумевает выполнение установленных правил, гарантирующих получение качественной туши при их соблюдении.

Затем рассчитывается выход убойного мяса, учитывая, что это показатель относится к живой массе скота (быков взвешивают до забивки) и выражается в процентах.

На выпуск товаров прямо сказываются следующие факторы.

  • направление продуктивности породыКоровы, специально выведенные для большого выхода молока, дают мало мяса низкого качества. Животные же, предназначенные для получения мяса, наоборот, не способны давать большой объем молока, зато мясо у них получается высокого качества и в большом количестве.
  • пол Самцы крупнее коров и обладают более развитой мускулатурой, что приводит к большей массе получаемого мяса.
  • возрастЧем младше животные из рода крупного рогатого скота, тем ниже продуктивность. Подобное наблюдается и с возрастными животными, которые после полутора лет преимущественно откладывают жир.
  • физиологическое состояниеЗдоровье крупного рогатого скота влияет на скорость и качество прироста массы.
Внимание!Чтобы получить качественные мясные туши с минимальными потерями массы после забоя, нужно придерживаться правил убоя животного.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Связь между живым весом КРС и конечным выходом мяса требует знания стандартных показателей. Каждая порода обладает своими особенностями, но всех представителей объединяет одно: мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, после чего на их месте начинает накапливаться слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве быков чаще всего отправляют на убой до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции у бычков разных пород в 1,5 года. Таблица содержит статистику для выбора породы.

Порода

Красная пестрая

Казахская белоголовая

Черно-пестрая

Красная степная

Калмыцкая

Симментальская

Живой вес в хозяйстве

487,1 кг

464,8 кг

462,7 кг

451,1 кг

419,6 кг

522,6 кг

Вес на мясокомбинате

479,8 кг

455,1 кг

454,4 кг

442,4 кг

407,9 кг

514,3 кг

Потери при транспортировке

7,3 кг

9,7 кг

8,3 кг

8,7 кг

11,7 кг

8,3 кг

Вес туши

253,5 кг

253,5 кг

236,4 кг

235 кг

222,3 кг

278,6 кг

Выход туши

52,8%

55,7%

52%

53,1%

54,5%

54,2%

Масса содержащегося внутреннего жира

10,7 кг

13,2 кг

8,7 кг

11,5 кг

12,3 кг

12,1 кг

Выход внутреннего жира

4,2%

5,2%

3,7%

4,9%

5,6%

4,3%

Убойная масса

264,2 кг

2бб,7 кг

245,2 кг

246,5 кг

234,7 кг

290,7 кг

Убойный выход

55,1%

58,6%

54%

55,7%

57,5%

56,5%

Утилизация подкожного жира тела.

4,2%

5,2%

3,7%

4,9%

5,6%

4,3%

Таблица КРС показывает средний выход мяса для каждой породы, что помогает заводчикам рассчитывать потенциальный доход при разведении конкретных животных с учетом их живого веса.

Сколько мяса в бычке

Быков разводят для получения мяса из-за их анатомических особенностей. Начинающим животноводам следует знать, сколько может весить взрослый бык, как оценивается его упитанность и на что это влияет.

Существует несколько категорий упитанности КРС:

  1. Первая или высшая категория Животный вес не менее 450 кг указывает на развитую мышечную массу у крупного рогатого скота. Тело округлое, лопатки почти не выступают, остистые отростки позвонков сглажены. Маклаки и седалищные бугры незаметны. У кастрированных быков область мошонки заполнена жировой тканью. Жир присутствует на всём теле.
  2. Вторая категория Живой вес колеблется от 350 до 450 кг. Мускулатура развита хорошо, контуры тела слегка угловатые, лопатки немного выступают. Видна остистая часть позвоночника, маклаки и седалищные бугры. Жировая прослойка заметна только на седалищных буграх и возле основания хвоста.
  3. Третья категорияЖивотные весят меньше 350 килограммов. У скота слабая мускулатура, худощавое тело, подтянутые бедра, ясно видны все кости скелета, отсутствует жировая прослойка.

На убой выбирают животных из первой и второй категорий. Животных из третьей категории не отправляют на убой.

Внимание!Телят также можно отправлять на забой. В возрасте трех месяцев их осматривают визуально, чтобы оценить потенциал получения мяса. Учитывают как массу теленка, так и его конституцию.

Заключение

Таблица выхода мяса КРС от живого веса — инструмент для животноводов, который демонстрирует связь между объемом получаемого мяса и множеством влияющих показателей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх