Выгодные породы кур для домашней птицы

Весной владельцы дворов задумываются о приобретении кур-несушек. Любители высокопродуктивных яичных пород знают, что куры хорошо несут до года при длинном световом дне. По этой причине весной их заменяют новыми птицами. Купля яйца в феврале или цыплят в марте позволит к лету получить молодых несушек, которые всё лето будут обеспечивать хозяина яйцами.

Впрочем, автор видео утверждает, что его ломан брауныТщательно снабжали его яйцами и зимой, несмотря на то что он всеми силами пытался этого помешать, отыскав им место в прохладном затемнённом сарае.

Лучшие породы кур-несушек

Ломан браун

Выведенный в Германии яичный кросс Ломанн. Целью сотрудников фирмы Ломанн при выведении этой курицы было создание несушки с высокой продуктивностью, способной легко адаптироваться к любым условиям. Это им удалось. Сегодня ломанов можно встретить практически везде. Как и у любой высокопродуктивной несушки, у ломанов небольшой вес тела.

Курица весит два килограмма и за год откладывает триста двадцать крупных яиц массой более шестидесяти граммов. Молодые курочки начинают нестись с трёхмесячного возраста, но после года продуктивность снижается. Тем не менее, для домашнего хозяйства это незначительно. Даже через год десяток куриц, несущих яйца по меньшей мере до последнего времени, в течение ещё одного сезона вполне могут давать владельцу восемь или девять яиц в день.

Важно! Необходимо помнить, что частый отклад яиц сильно изнуряет организм курицы, поэтому её продолжительность жизни не превышает 3 лет.

Понадобится довольно часто пополнять стадо.

До последнего дня спешат практически и погибают обычно из-за водяного пузыря, образовавшегося в яйцеводе.

Решить, доводить ли кур до этого срока, зарезать их раньше или отдать кому-нибудь, например, конюшнику с фразой «пусть у вас живут», владельцу. Выведенные в полностью безопасной среде, поколениями жившие в безопасных условиях, ломаны, оставленные на произвол судьбы, скоро будут уничтожены собаками или лисами.

Ломаны – самооплодненная порода. Самцы – белые ломаны. С первенного дня возможно определить пол цыплят.

Курочки одного дня имеют крассно-коричневое оперение, а петушки – желтое.

Для раскрытия всего своего потенциала ломанам требуется тёплый дом зимой, продолжительный световой день и питательные корма с высоким содержанием белка. Кур-несушек отечественных пород при домашнем разведении такой тщательной заботы не нуждаются.

Пушкинская полосато-пестрая порода кур

Выведенная двадцать лет назад порода была утверждена только в 2007 году, но за это время завоевала популярность у владельцев частных подворий. Безусловно, владельцам огородов понравится очень плохо летающая и малоподвижная курица, которая не будет целыми днями ломать голову, как бы проникнуть на огород или в дом, и удовлетворится кормом, насыпанным в миску.

Вывели полосато-пеструю, переплетая австралийских. яичных Астролорпов и яйценосного белого леггорнаВ результате скрещивания для увеличения массы тела использовали кровь белых. цветных бройлеров.

Результат нельзя назвать ошеломляющим. Вкус мяса бройлеров лучше. Тем не менее, у пушкинской породы неплохое мясо и достаточно высокая яйценоскость (220 яиц в год). Яйца мельче, чем у яичных кроссов (58 г), но с высокой оплодотворяемостью (>90%). Нестись, как и прочие универсальные породы, пушкинская начинает в 5,5 месяцев. Выживаемость птенцов также выше 90%. Но в подрощенном возрасте гибнет до 12% цыплят. Скорее всего, погибают не от болезней, а при переводе с каше-яичного корма на зерно или комбикорм.

В породе пушкинской разделили две линии: одну вывели в Сергиевом Посаде, другую – в Петербурге. В Сергиевом Посаде к пушкинской прилили меньше пород, поэтому эта линия более стабильна. Петербургская же тяжелее и больше снесенная. В течение двадцати лет птицы разных линий неоднократно смешивались, и сейчас схожие характеристики можно найти в обеих линиях.

Большинство пушкинских курКуры могут иметь пеструю окраску, хотя петухи бывают белые. Гребни, сережки и мочки не должны быть красного цвета. Гребень пушкинских кур розовый. Ушные мочки могут быть не только розовыми, но и белыми или бело-розовыми.

Куры весят не много – всего несколько килограмм, а вот петухи могут вырастать до трех килограмм.

Важно! Потомки породы, используемой для разведения, отличаются высокой продуктивностью в первый год жизни, которая затем снижается.

У породы есть ещё одно интересное свойство, полученное от предков промышленного типа: при попытках ее поймать, она плотно прижимается к земле, желая остаться незамеченной. бройлерных породИ яичных кроллей, не боятся человека.

Характер и разведение кур Пушкинской породы.

Благодаря простоте содержания двух основных родительских пород, пушкинская полосато-пестрая также не требует особых условий.

Разработка породы предполагала приоритет морозостойкости, что позволяет цыплятам находиться на улице даже при холоде. В сильные морозы следует обеспечить теплое помещение для взрослой птицы и птенцов.

Куры этой породы нетребовательны к кормам. Можно использовать обычное зерно и комбикорм, вместо дорогих специализированных. Важно убрать 12% молодняка, погибшего от болезней. Взрослых кур кормят два раза в день. Частое кормление предполагает деление суточной нормы на более мелкие порции.

При разведении пушкинской породы главным препятствием служит покупка птенцов, соответствующих стандарту породы. Вероятность приобрести смешанных пушкинских цыплят всегда присутствует.

Кучинская юбилейная порода кур

Порода молодая, зарегистрированная лишь в 1990 году. Создание осуществлялось путём скрещивания мясно-яичных и яичных пород заграничного происхождения, а также почти исчезнувшей ныне российской породы ливенских кур и московской белой. кур кучинскаяБыла выбрана по достоинствам: хорошая яйценоскость, быстрый набор веса, высокую жизнестойкость цыплят, крепкое телосложение и аутосексность. От отечественных пород унаследовала неприхотливость и морозостойкость.

Работа над породой началась в 60-х годах прошлого века, но первый вариант не устроил специалистов из-за преобладания мясных качеств. Целью было получить мясо-яичную породу, поэтому работы продолжили и в итоге получили современный вариант Кучинской юбилейной.

Продуктивные характеристики

Кучинская несушка современного разведения достигает веса 2,8 килограмма и откладывает до 180 яиц за год. Вес каждого яйца составляет примерно 60 граммов. Взрослые петухи этой породы весят 3,8 килограмма.

Внимание! Нестись молодняк начинает в полгода.

В первый год продуктивность кур наивысшая, затем показатели снижаются. Однако преимущество породы заключается в круглогодичной кладке яиц с перерывом лишь во время активной линьки.

Кучинская юбилейная порода отличается высоким процентом оплодотворения и выводимости цыплят. Из яиц, заложенных на инкубацию, выходит до 95% цыплят. К пятимесячному возрасту петухи должны весить 2,4 кг, а куры – 2 кг. Возраст забоя кур этой породы составляет пять месяцев.

Особенности стандарта кучинских юбилейных кур

Поскольку владельцы часто содержат кур разных пород вместе, желающим приобрести породистую птицу необходимо быть внимательными к «подделкам» — курам с примесью других пород. Окрас часто указывает на нечистоту породы. Однако этот признак может проявиться не сразу, а только после линьки. У кучинских юбилейных в окрасе отсутствуют белые перья.

Внимание! Белое оперение свидетельствует о смешанном происхождении птицы.

Если петух нужен только для «кукарек» по утрам, а курица — для яиц, то проблема нечистопородности несущественна. Если же птицеводством занимаются с целью разведения и продажи породистой птицы, нечистопородных кур нужно избавиться.

Важно!Если петух проявляет нечистоплотность, нужно изолировать его от кур за месяц до начала сбора яиц на инкубацию.

После спаривания с одним петухом куры могут откладывать оплодотворенные им яйца три недели. Такое явление иногда ошибочно трактуют как телегонию.

Два варианта окраса кучинских юбилейных кур

Стандарт породы допускает лишь два варианта окраса — двойной очерченный и окаймленный.

Двойной очерченный

У каждого пера курицы есть двойная окантовка, благодаря чему получается впечатление чёрного покрытия.

Внизу слева курица изображена с двухцветным, чётко обозначенным оперением.

Окаймленный
Кучинские юбилейные

Кучинским юбилейным птицам свойственна повышенная агрессивность, поэтому их следует содержать отдельно от остальных животных и не допускать контакта с другими курочками. В некоторых случаях агрессивный петух, защищающий свою территорию, может служить заменой собаке.

Кормление кучинских юбилейных

Кучинские породы кур хорошо приспособлены к условиям России, поэтому для них не нужны специальные корма.

Полтавская глинистая порода кур

Выведенная в лесостепной зоне Украины методом народной селекции порода легко акклиматизируется в различных регионах. Известна с конца XIX века, в первой трети XX века считалась одной из самых яйценосных, откладывая до 100 яиц в год. Окрас куриц того времени был только глинистым.

Развитие промышленного производства яиц привело к тому, что выведение яйценосных кроссов стало менее популярным, а их количество уменьшилось.

Для сохранения аборигенных пород в хозяйстве «Борки» Полтавской области проводились мероприятия по увеличению продуктивности аборигенных пород кур. Благодаря этим мероприятиям у полтавской глинистой курицы появились два новых окраса: черный и зозулистый, а также значительно повысилась яйценоскость. Сегодня полтавская глинистая курица несет до 217 яиц в год.

Развитие породы полтавских глинистых кур продолжалось до распада СССР. В период разрухи погибло много ценного племенного стада, что повлияло на её современное состояние. Пока это было возможно, полтавских глинистых кур разводили, уделяя внимание не только яйценоскости, но и массе тела. В 2007 году полтавская глинистая курица получила статус мясо-яичной породы.

Куры этой породы отличаются высокой яйценоскостью и весом — около 2 кг, петухи весят более 3 кг. Яйца среднего размера весят 55-58 граммов, скорлупа окрашена в коричневый цвет из-за золотистого гена в их генотипе.

Окрасы полтавских глинистых кур

К сожалению, сегодня черный и зозулистый окрасы почти исчезли, но ведется работа по их возвращению.

В настоящее время, подобно XIX веку, основной оттенок оперения кур представлен глиняными тонами с различными нюансами.

Полтавские курицы из глины бывают светлых желтых оттенков или темных, почти красных.

Крылья у полтавского глинистого петуха окрашены более темными оттенками по сравнению с телом, имеется розовый гребень, рыжие перья на шее, чёрный хвост и самоуверенное поведение.

Содержание и разведение полтавских глинистых кур: особенности.

Куры неприхотливые и легко приспосабливаются к разным условиям, но цыплят нужно защищать от холода. Эта порода отличается высокой жизнеспособностью, эмбрионы полтавских глинистых более устойчивы к вирусу саркомы Рауса, чем эмбрионы других пород кур.

Полтавских глинистых кур возможно разместить на полу или в клетках. В случае содержания на полу им нужна подстилка из соломы, опилок или торфа.

Полтавских глинистых кур кормят цельным зерном или комбикормами. Куры одинаково хорошо усваивают и то, и другое. Особой любовью пользуется у них кукуруза и отходы от ее переработки. Из-за того что кукуруза является калорийным продуктом, куры могут ожиреть.

Важно! Ожирение полтавских глинистых пагубно влияет на продуктивность яиц.

При разведении курДля племенного стада соотношение курочек к петухам должно быть 8:1. Кур этой породы сегодня можно увидеть только в коллекционных собраниях, хранящих генетический фонд, и на приусадебных участках. Птицеводческие хозяйства, разводящие эту породу, отсутствуют.

Данная порода весьма востребована в частном подворье из-за своих свойств, ценных прежде всего для обычного птицевода: стойкости к болезням, выносливости, высокой продуктивности яиц и отличного вкуса мяса.

Заключение

Разнообразие пород кур-несушек велико. Невозможно описать все породы в одном тексте. В интернете можно встретить упоминания о высокопродуктивных породах, таких как «Шаверовский кросс 759» или «Тетра», но информация об них часто ограничена. Скорее всего, мало кто делился опытом их разведения. Можно попробовать найти эти породы и стать пионером. Если же цель – получение продукции, то лучше остановиться на зарекомендовавших себя яичных кроссах «Ломан браун» и «Хайсекс». Для получения мяса и яиц подойдут отечественные породы кур, способные хорошо набирать вес в российском климате.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх