Тыква – полезный и доступный продукт с широким спектром применения. В зависимости от вида этот овощ обладает существенными отличиями, поэтому для приготовления каши, супа-пюре, гарнира или десерта кулинары рекомендуют использовать разные сорта. Каждая хозяйка должна знать, как правильно выбирать тыкву, на что обращать внимание и как ее лучше приготовить.
Как выбрать хорошую тыкву в магазине

Из спелой тыквы готовят самые вкусные кушанья.
Идя в магазин за продуктами, важно помнить, что только качественные товары подходят для готовки блюд.
Выбрав тыкву для употребления в пищу, сначала тщательно осмотри ее со всех сторон.
Спелая тыква имеет твердую кожуру: надавливание не должно оставлять вмятин. Хвостик – длинный и сухой, без гнили. Для проверки спелости рекомендуется потрясти тыкву, чтобы услышать шуршание семян внутри, и похлопать сверху – звук должен быть пустым, но отчетливым. При наличии всех этих свойств можно быть уверенным в покупке качественной тыквы.

Различные сорта тыквы богаты пектином, сахарами и каротином.
Мускатные тыквы
Мускатную разновидность этого овоща считают самой сладкой, ароматной и вкусной. Её отличает плотная маслянистая мякоть без лишних волокон. Содержание сахара в мускатной тыкве может быть до 11,5 %.
Эта разновидность полезного овоща имеет округлую ребристую форму или форму фонарика. Большую популярность имеют грушевидные сорта с семенами, расположенными только в нижней широкой части.
Мускатные тыквы с тонкой, легко снимаемой ножом кожурой чаще всего имеют желтовато-коричневый оттенок. Их мякоть обладает ярким оранжевым цветом, который сохраняется даже после термической обработки.

Мускатная разновидность имеет калорийность 45 ккал на 100 грамм.
Крупноплодные тыквы
Этот вид овоща отличается большим размером. Хранить его можно долгое время, и до весны он сохраняет свои потребительские свойства. При этом крахмал, находящийся в мякоти, переходит в сахар, из-за чего вкус продукта улучшается.
Выбирая крупноплодную тыкву, нужно помнить о ее водянистой мякоти, обильных волокнах и толстой шкурке. По аромату она уступает мускатной.
Этот вид овоща отличается большим разнообразием окраски: от кремово-зеленых до желтых и оранжевых тонов. Характерной особенностью вида являются округлая плодоножка и хвостик, лишенные обычных бороздок.

В декорациях Хэллоуина часто используются крупные плоды.
Твердокорые тыквы
Овощ среднего размера с округлой или яйцевидной формой. Имеет немного жестковатую, но вкусную мякоть и грубую кожуру с зеленоватыми пятнами. Граненая плодоножка звездной формы в разрезе также является характерной чертой этого вида.
При выборе твердокорых тыкв важно помнить о том, что их мякоть водянистая, несладкая и немного пресная. Зато семена у этого вида тыквы вкусные и имеют либо легко раскрывающуюся кожуру, либо ее совсем нет.

Твердокожие хранятся недолго.
Как подобрать тыкву к блюду
Какой продукт выбрать, зависит от того, что хочется приготовить. Для десертов, каш и смузи хорошо подходит мускатный вид овоща. Из этого вида также можно сделать сок, пироги и запеканки. Твердокорые сорта лучше использовать в салатах и пюре, а крупноплодные – как гарнир.
Какой тыква годится для пюре из тыквы?
Суп порадует бархатистой текстурой, приятным ароматом и вкусом. Для его приготовления необходим особый вид тыквы — мускатный баттернат сквош. В результате получается нежный суп, который отлично утолит голод. Первое блюдо можно разнообразить другими ингредиентами для придания ему оригинального и изысканного вкуса.
Этот овощ прекрасно подходит для готовки с такими добавками.
- пореем, репчатым луком;
- картофелем;
- Вкусными травами являются: кинза, базилик, мята, тархун, петрушка.
- чесноком;
- сливами, грушей, айвой;
- Зирой, кориандром, тмином, карри, корицей, мускатным орехом и белым перцем.
- красной чечевицей, белой фасолью;
- жареным беконом;
- орехами, семечками.

Тыквенный суп можно замораживать
Заключение
Правильный выбор тыквы в магазине гарантирует вкусный результат блюда. Лучше приобретать средние по размеру экземпляры, так как остаток после готовки придётся хранить в морозильнике.