Трудно представить огород без грядок с огурцами, точно также, как зимние припасы без хрустящих соленых огурцов. Огурец к отварной картошке, в салаты, в рассольник — да мало ли блюд может придумать хозяйка!
Чтобы собрать урожай для засолки и консервирования, даже новички в садоводстве тщательно подбирают сорта огурцов.
Некоторые любят классические соления, другие экспериментируют с маринадами, но все стремятся получить хрустящий, слегка солёный, ароматный и вкусный огурец. Селекционеры вывели много гибридных и сортовых форм этого овоща, поэтому осталось только приобрести подходящие семена и обеспечить культуре должный уход.
Особенности засолочных огурчиков

Опытные огородники понимают: не все сорта огурцов подходят для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные оправданно – без соблюдения рекомендаций банки могут взорваться, а овощи утратят вид и вкус.
Салатный вид огурцов отличается длиной, нежной гладкой тонкой кожицей зелёного цвета. Для засолки подходят маленькие огурцы с твёрдой поверхностью, покрытой шипами.
На заметку!Получены универсальные сорта, подходящие для салатов, нарезки и переработки (консервирования, соления, маринования). Для заготовок длинные плоды режут.
Хруст соленых и консервированных огурцов обусловлен плотностью структуры, расположением сосудистых пучков в мякоти — от середины к краям. Семена занимают не более 20-22% объема зеленца. Для обычных засолений (вода + соль + специи) предпочтительны плоды с черными шипами. Гибридные сорта с белым опушением подходят для маринадов и консервирования.

Описание на пакете с семенами указывает на предназначение плодов: только свежий вид и салаты, переработка. Опытные дачники выбирают лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов, учитывая сроки созревания, районированность и вкусовые качества.
Селекционеры советуют возделывать не только испытанные годами огурцы, но и новые сорта. Результативные гибриды вкусные в заготовках, обладают насыщенным ароматом, высокой урожайностью.
Некоторые огородники считают, что настоящие соленые огурцы получаются только из сортов культуры, а не из гибридных форм (F1). В действительности опыт дачников разных регионов страны свидетельствует об отличной пригодности гибридов для переработки.
Выбираем сорта
Огурцы, культивируемые в России уже много лет, по-прежнему популярны среди садоводов, несмотря на появление новых гибридов.
Среди них:

- «вязниковскийРаннеспелый сорт, сбор зеленцов начинается на 40-42 день. Требуется опыление пчелами. Плоды до 12 см длиной, светло-зелёного цвета с хрустящей нежной мякотью. Кожица бугристая, плотная, но не жесткая. По урожайности уступает гибридам, но ценится за отличный вкус в солениях.

- «кустовойВыведен примерно сорок лет назад, в 1980 году включен в Государственный реестр. Пчелоопыляемый, хорошо растет на грядках под открытым небом. Его сажают и хвалят дачники Подмосковья, Черноземья, средней полосы. Цвет — насыщенный зеленый. Огурцы плотные, длиной 10-13 см.

- «дальневосточныйДанный сорт выращивается по всей территории страны. Выведен в 30-х годах и зарекомендовал себя при посадке в регионах рискованного земледелия. К его достоинствам относят выносливость к неблагоприятным факторам, стрессоустойчивость, высокие вкусовые характеристики и универсальность использования. Зеленцы достигают примерно 13-15 см, кожица темная с беловатыми полосами, пупырчатая.

- «муромскийЭтот сорт известен своими местами произрастания. Растение культивируется в открытом грунте и созревает быстро – уже через 35-37 дней можно собирать первые плоды. Огурцы небольшого размера, с округлой формой, около 7-9 см в длину. Вкус хороший, но при обильном урожае необходимо регулярное сбора, иначе мякоть станет горчить.

- «нежинскийКлассика засолки. Сорт существует давно, но раньше это название относилось к группе огурчиков с похожими характеристиками. Среднеспелый сорт с крепкими кустами, опыляется пчёлами. В северо-западном регионе, на Урале, в Сибири сроки созревания доходят до 50-55 дней, в средней полосе сбор начинается на 44-46 день. Плоды отличаются крупными бугорками, чёрношипые, с очень вкусной мякотью. Недостаток — подверженность мучнистой росе и пероноспорозу.
Старые сорта отличаются невысокой урожайностью, зато маринованные огурцы из таких сортов обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Гибриды и сорта для холодной засолки
Для создания зимних запасов традиционно применяют соль, специи и воду.
На заметку!В самых любимых соленьях часто используют зонтики укропа, листья хрена и смородины для придания им особенного вкуса.

В этом случае уксуса не применяют, а банки закрывают обычными капроновыми крышками. Хранить запасы нужно в прохладном месте (кладовой, подвале) или холодильнике. Этим же способом солят огурцы в бочках или кадушках.
Лучшие сорта (по отзывам огородников):

- «водолейЭто пчелоопыляемый гибрид первого поколения от компании «СеДек». Растет хорошо на открытых участках и дает до 3 килограммов урожая с квадратного метра (для опыляемых огурцов это хороший результат).

- «смуглянкаЭтот сорт отличается ранним сроком созревания и формирует плоды в пучках. Он высокоурожайный, опыляется сам, обладает приятным вкусом и дает зеленцы длиной до 12 сантиметров.

- «лилипутЭта раннеспелая тепличная «крошка» удивит богатым урожаем уже через 40 дней. Корнишоны собраны в пучки, но требуют частых сборов (растения могут перерастать).

Подходят для подобных заготовок и гибридные… засолочный», «настоящий полковник.
Огурцы, предназначенные для засолки и консервирования.
Для засолки подходят виды с чёрными и белыми шипиками, обладающие плотной мякотью. Заливка кипятком не изменяет их текстуру, вкус, хруст и аромат.
Консервируют такие огурцы:

- «посошок— опыляется пчёлами, имеет в основном женские цветки. Плоды зелёнки имеют бурые шипы и длину 8-11 см.

- «щедрикЭто гибрид с крепкими стеблями, покрытыми густыми листьями. Хранилища достигают зрелости за 48-50 дней. Их отличают вкусный привкус, светло-зеленые шипы и множество бугорков.

- «малютка Анютка— Корнишону не требуется опыление. В плодоношение идёт обильно даже в неблагоприятный период.
Для консервации можно использовать гибридные сорта, которые опыляются пчёлами в открытом грунте или плодоносящие без оплодотворения. мурашка», «малосольный», «пасадена». Вкусны «журавленок», «тёща», «мальчик с пальчик», «заначка», «муравей».
Огурцы букетного (пучкового) типа
Яркие фотографии изобильных гроздей, размещенные в каталогах агрокомпаний, обращают на себя внимание к этим высокоурожайным гибридам. При надлежащем уходе все указанные в описаниях показатели соответствуют действительности.
Растения отличаются мелкими бугорчатыми листиками, вкусными как свежими, так и в засолке и маринаде. Снимают их во время формирования корнишонов или пикулей, готовят из нескольких видов, закатывают в банки с пряностями.
Засолочные сорта огурцов пучковых:

- «ранняя пташкаУльтраскороспелый сорт, внесенный в Госреестр в 2015 году. Ягоды с белыми шипиками, ароматные, хрустящие.

- «барабулька— Хороший и урожайный партенокарпический сорт от фирмы «Гавриш». Хорошо плодоносит в пленочных и поликарбонатных теплицах, устойчив к распространенным заболеваниям.

- «матрешка— урожайный огурец от компании «Манул». Плоды насыщенного зелёного цвета с сладковатой мякотью и небольшим количеством семян.

- «хрустящая грядкаГибрид первого поколения обладает длительным сроком созревания зеленоцветов. Урожайный сорт: с одного куста снимают до семи килограммов плодов.

- «изумрудные сережкиЭто раннеспелый огурец с признаками партенокарпии. На узлах могут образовываться до десяти завязей. Он обладает отменным вкусом в свежем виде (аромат, хрустящая текстура), а также сохраняет все свои свойства при консервации.

- «колибриОгурцы корнишоны предназначены для ценителей мелких плодов. На высоких кустах индетерминантного типа образуются соцветия с шестью или восемью огурцами.

- мелкоплодный «проказник— Образует до 4-6 завязей в соцветии. Плоды зелёного цвета, не горькие, привлекательные и одинаковой величины, достигающие до 10 см в длину.
Сорта длительного плодоношения
Ранние огурцы обычно быстро плодоносят и завершают вегетативный период к середине лета. Для малосола хорошо подходят ранние сорта, для засолки на зиму лучше выбирать гибриды и сорта длительного периода плодоношения, которые созревают до самого холода.
Лучшие представители:

- «сибирский засолЭтот гибрид обладает многими преимуществами, включая одновременное созревание плодов, устойчивость к заболеваниям и превосходный вкус молодых побегов.

- «белый сахарЭто гибридный сорт новейшего поколения с плодами кремового цвета. Его отличают высокие вкусовые качества и интенсивный аромат.
- «лавина— Ультраранний сорт с продолжительным периодом сбора урожая. При надлежащем уходе плодоносит до осени, что позволяет обойтись без дополнительных посадок. Зеленцы плотные, небольшие, длиной 6-8 см, с хорошим вкусом;

- «магдаленаС одного куста собирают до десяти килограммов зелени. Вызревает растение быстро (за тридцать пять-тридцать семь суток), плодоносит продолжительное время. Фермеры ценят его за превосходные качества для продажи. Гибрид голландской селекции.

- «эксельсиорЭто корнишон из группы букетов. Дает плоды долгое время, при этом кусты имеют мало листьев и слабо ветвятся. Отличается неприхотливостью и урожайностью.
Не нарадуются дачники на такие гибриды: «зеленая волна», «пикколо», «гинга», «всем на зависть», «хит сезона» «марьина роща», «аякс».
Новинки
Благодаря труду селекционеров у садоводов всех регионов страны появилась возможность получить богатый урожай огурцов. В ассортименте представлены сорта с разными качествами.
- сверхурожайные;
- теневыносливые;
- пучкового типа;
- универсального предназначения;
- Выносливые и способные выдерживать разные погодные условия.
Эти гибриды трудно выращивать без огурцов, но уход должен быть минимальным. баварец» от компании «Гавриш», «волшебная флейта», продуктивный «чижикЗа высокое качество и отличный вкус маринадов похвалили огурцы. сотник», «пучковая семейка», «канцлер», «аргумент».




Выбирай — не зевай!
Количество сортов для засолки велико, поэтому огороднику поможет таблица с основными характеристиками популярных огурцов. Это лишь малая часть каталогов агрокомпаний, так что любой дачник может изучить предложения фирм и выбрать понравившийся сорт. Возможно, именно этот сорт станет вашим фаворитом в засолке.

Название | Сроки созревания (дни) | Показатели урожайности (кг/м²) | Предназначение | Особенности |
«Кураж» | 34-40 | 10-12 | Универсальное | Партенокарпик |
«Зеленая гроздь» | 42-45 | 13-5 | Засолка, маринование | Требует опыления |
«Гектор» | 33-45 | 5-7 | Для салатов, засолки, консервации | Пчелоопыляемый |
«Щедрая душа» | 43-45 | 14-16 | Универсальное | Новинка, пучковый тип |
«Парижский корнишон» | 40-45 | 4-6 | Соления, консервация | Продукты отличаются высокими качествами и превосходным вкусом. |
«Амур» | 37-40 | 13-15 | Засолка | Износостойкий к конной гнили, оливковому пятну. |
«Престиж» | 36-44 | 20-25 | Универсальное | Разработанный компанией «СеДек», этот экземпляр демонстрирует высокую производительность. Прост в эксплуатации. |
«Феникс» | 55-60 | 4-5 | Засолка | Белые шипи есть у плодов этого растения. Оно лучше всего растет на грядках на солнце. Потребуется опыление. |
«Хрустящий» | 45-50 | 9 | Отличный сорт для засолки в бочках, для приготовления кислой капусты. | Пчелоопыляемый |
«Лихие хлопцы» | 43-48 | 10-12 | Переработка | Партенокарпик |
«Ксюша» | 43-45 | 9-11 | Универсальное | Скороспелый и продуктивный |
«Душистые крепыши» | 40-45 | 12-16 | Засолка, баночное консервирование | Раннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи |
«Соседу на радость» | 41-43 | 12-14 | Для переработки | Букетный (до 8-10 завязей в узле) |
«Утренний букет» | 45-48 | 12-14 | Для переработки | Зеленцы белошипые |
«Зеленка» | 40-45 | 10-12 | Маринады, засолка, салаты | Плоды с хрустом, ароматные, сладковатые |
«Джентльмены удачи» | 38-40 | 12 | Соления, маринады, консервация | Комплексная устойчивость к инфекциям |
«Бочковой засолочный» | 32-45 | 4-6 | Для зимних заготовок (консервирование) | Высокая стрессоустойчивость |
«Домашние соления» | 38-45 | 12-14 | Переработка | Всхожесть семян 98% |
«Стрекоза» | 36-44 | 10-12 | Универсальное | Букетный тип, партенокарпический гибрид |
В обзоре описаны сорта и гибриды, а также перечислены преимущества и минусы каждого варианта.
Северова Наталья