Породы кроликовКрупный рогатый скот можно разделить на три категории: мясной, мясо-шкурковый и шкурковый. В действительности мясо любой породы употребляют в пищу, а шкурки находят применение в меховой промышленности.
Ускоренный ритм жизни влияет и на разведение кроликов. Раньше мясными считались позднеспелые крупные породы, происходящие от фландрского кролика, но сейчас предпочтение отдается быстрому обороту. Кролики бройлерных пород, которые растут быстрее, вытесняют прежних великанов, несмотря на меньший вес.
Кроликов мясного направления разделяют на крупные и быстрорастущие породы.
Крупные кролики или великаны
Фактически все ведут свой род от фландрского кролика, происхождение которого до сих пор неизвестно.
К этим породам относятся:
- фландрский кролик;
- немецкий ризен;
- английский великан;
- французский великан;
- серый великан;
- белый великан.
В Советском Союзе были выведены две породы кроликов после того, как выяснилось, что фландрский кролик плохо приспосабливается к российским климатическим условиям. Выводились серые и белые великаны с примесью крови местных беспородных кроликов, хорошо переносящих погодные условия России.
Об оценке шкурок этих гигантов существуют разные мнения: одни считают, что у них хороший густой мех, другие – что мех средних качеств, а животные представляют собой кроликов мясных пород без стоимости для меховой индустрии.
Характеристика крупных пород кроликов.
Эти породы весьма схожи между собой, настолько, что немецкий великан был выведен без примеси крови других пород, исключительно отбором из фландрского кролика. Из-за этого многие кролиководы не признают ризена отдельной породой и считают его фландром. Правда, фландрский кролик, попавший в Германию, весил всего 5 кг, а вес ризена начинается от 6 кг. Немецкие кролиководы, тщательно работавшие над своей частью популяции фландрийского кролика и дав ему название «ризен», категорически настаивают на том, что это новая порода.
Вероятно, правда состоит в том, что подобные ситуации в животноводстве случались неоднократно, но об этом обычно не говорят открыто.
Выход мяса у этих пород составляет 60%, а живой вес кроликов начинается от 5 килограммов. Кролики с меньшим весом подлежат выбраковке из племенного стада на мясо. Обычно великаны весят 6-7 килограммов, но и вес в 8 килограммов для них не является исключительным. Могут встречаться кролики весом 10-12 килограммов, но 25 килограммов – это мистификация.

На фотографии фландрские кролики весом восемь килограммов. Владелица утверждает, что это крупные представители этой породы.
У всех кроликов мясных гигантских пород хорошо развит круп с мощными задними лапами, так как именно там сосредоточена основная мышечная масса. У них длинное туловище длиной от 60 до 75 см. Голова широкая и крупная, но пропорциональна телу. Хорошо заметны развитые щеки. Форма ушей может разниться. фландраУши должны быть длиной не менее 19 сантиметров, и наилучшим словом для их характеристики является «лопухи».
Недостаток у великанов – это позднее созревание. За slaughter их направляют не раньше чем через 6 месяцев, а для разведения допустимо использовать только с 8-9. Бройлерные породы на мясо обычно забивают в возрасте 4 месяца.
Особенности содержания великанов
Из-за огромной массы великанам противопоказано проживание в клетках с решетчатыми днами. Лапы их недостаточно прикрыты шерстью, а внушительный вес провоцирует пододерматит. Потому великанов советуют содержать в вольерах на полу.
Такой вольер куда больше обычного. клетки для кроликовДля одного великана требуется пространство размером 1 на 1,1 метра, а для крольчихи с детенышами объем вольера нужно увеличить в полтора раза.

При разведении молодняка кроликов на мясо в шедах фермерам необходимо изготавливать приспособления для предотвращения мозолей на лапах животных. Клетки в таких сооружениях, кроме увеличенной площади, должны иметь высоту не менее 60 см.

Клетки Михайлова и Цветкова с настилом из деревянных брусков подходят великанам, но занимают слишком много пространства и могут показаться непростыми и дорогими для обычного заводчика кроликов.

Рацион великанов
Для роста мышц гигантам нужен рацион с большим количеством белка и углеводов. Им больше нужны углеводы. Молодым животным, которые восстанавливаются, не нужна интенсивная нагрузка, поэтому их еда должна состоять в основном из сена, богатого кальцием и фосфором. Животные, предназначенные для получения мяса, едят в основном зерно — концентраты.
Некоторые отдают предпочтение цельному зерну, а некоторые – готовым комбикормам. Ячмень и кукуруза наиболее богаты углеводами.
Кроликам желательно предоставлять постоянный доступ к сеновалу. Самым богатым кальцием является люцерна.
Лучше не кормить животное клевером, поскольку он богат сахарами.
Размножение великанов
В связи с тем, что все великаны – породы позднеспелые, к размножению допускают не раньше восьми месяцев. Животных, предназначенных в племенное стадо, целесообразно случать с десяти месяцев.
Крольчихи рожают в среднем от десяти до двенадцати крольчат. При разведении великанов в вольерах следует устилать пол толстым слоем сена, потому что для постройки гнезда будет использоваться именно он.
Для кроликов-великанов при уходе на полу оптимальным покрытием служит смесь из опилок и вышележащего слоя соломы или сена.

При выборе кроликов в России ответ на вопрос «какую породу кроликов лучше взять для разведения» — серо-белый великан. Европейские породы могут быть больше, однако требуют лучших условий содержания и хуже переносят холод.
Если имеется отапливаемый крольчатник, способный выдержать температуры до нуля, то можно разводить фландров или немецких ризенов.
Сегодня великаны больше привлекают как объекты любопытства и симпатии сторонников крупных животных, чем как источники мяса. Бройлеры заняли лидирующие позиции в мясном и частично шкурковом производствах.
Бройлерные породы кроликов
На данный момент наиболее подходящими мясными породами кроликов считаются новозеландские, выведенные специально для промышленного разведения на фермах. калифорнийский.
Новозеландская порода
Как и жители Калифорнии, новозеландские кролики попали в штат Калифорния.
Новозеландские делятся на три типа:
- белый;
- красный;
- черный.
Разновидности отличаются не только окрасом, но и весом. Происхождение этих пород неизвестно. Точнее, неизвестно происхождение первой разновидности: красного кролика.
В Калифорнии их вывели, но была ли это местная разновидность дикого кролика или предки красного НЗК были привезены из Новой Зеландии, установить не удалось. Хотя откуда бы в Новой Зеландии или Калифорнии взяться местным разновидностям, если существует только один вид дикого кролика — европейский, и это благодаря человеку распространился по другим континентам.

Первоначально красные НЗК обладали неярким красно-желтым цветом, свойственным диким кроликам, и были небольшого размера. фландраВышло сделать большего, чем было изначально у новозеландского кота, и покрасить шубку красивее.

Белого новозеландского кролика вывели из красных путём отбора белых особей. Однако белый вариант весит примерно на полкилограмма больше, чем красный.

Красный весит 4-4,7 килограмма, а белый – от 4,5 до 5 килограммов. Черный новозеландец – крупнейшая разновидность, вес его составляет от 5 килограммов. Это новая разновидность, признанная не во всех странах.


Черный новозеландец может быть дисквалифицирован из-за меха с коричневым оттенком и наличием белых волосков.
Калифорнийская порода

Выведенная в Калифорнии путем скрещивания трёх пород, эта порода считается родственницей новозеландскому белому. Сейчас она является довольно популярной породой, и для обновления её генетического состава допускается добавление крови новозеландского белого.
Крольчата набирают убойный вес к четырем месяцам, а для случки их допускают с шести. Однако половая зрелость наступает уже в три месяца. За это время нужно разделить самцов и самок, так как от раннего опороса крольчихи потомство качественным не будет.

Классический пример: на одном сайте кролики с другой формой маски, другими отметинами на ушах, белыми лапами, темными глазами и отметинами на спине указаны как калифорнийские. Это не калифорнийцы, это бабочки. У калифорнийских кроликов есть другая интересная особенность: иногда крольчата рождаются с темным налетом на корпусе. Некоторые кролиководы пугаются такой окраски и стараются выбраковать крольчат. На деле такая масть новорожденных – сигнал о качественной взрослой масти в будущем. Выбраковывать этих крольчат точно не нужно, их выгоднее оставить на племя.
Видео демонстрирует крольчонка с тёмным оттенком на шерсти.
Серокрылые крольчата из Калифорнии – дефект породы или нормативы разведения?
Общие особенности бройлерных пород
Бройлерные породы кроликов разводят преимущественно для получения мяса, шкурки у них – побочный продукт. Даже если цель – лишь получение мяса, лучше разводить этих пород в клетках стационарного крольчатника с регулируемым микроклиматом. Тогда рост будет соответствовать задумкам селекционеров, иначе могут возникнуть жалобы на недостаточный вес или высокую смертность малышей.
При выполнении условий выживаемость зайчат крайне высока, а поедание потомством матери обычно связано с жаждой крольчихи, возникшей после появления малышей.
Рацион бройлерных кроликов
Быстрый рост животных требует постоянного доступа к корму. В промышленном производстве кроликов обычно используют полнорационные гранулы и сено, этого достаточно для нормального роста и жизни. Такой рацион помогает избежать распространенной проблемы российских кроликов – вздутия живота. Сочные корма подвержены брожению в кишечнике, газы раздувают стенки желудка и кишечника. Работа пищеварительной системы останавливается, и от накопления газа во внутренностях кролик погибает.
Время для лечения часто ограничено часами, а ветеринар может не успеть оказать помощь животному. Вздутие живота – симптом кокцидиоза, поэтому порой нет смысла искать причину, почему раздуло кролика, проще его забить.
Бургундский кролик

Ещё одна интересная порода кроликов выделяется среди других мясных пород. Её внешность схожа с красным новозеландским, поскольку её выведение происходило при скрещивании двух родственных бройлерных пород: калифорнийской и новозеландского красного.
Бургунец имеет более изящную голову по сравнению с красным НЗК, светлую окантовку глаз и больше весит. Его вес может достигать 6 кг.
Мнение по поводу качества мяса и шкурки разнится. Некоторые считают, что мясо калифорнийского кролика вкуснее, другие же предпочитают сочное мясо бургундского кролика. Точно так же с мехом: одни считают его некачественным и подходящим только для ручного использования, другие уверены, что мех бургундского кролика очень густой и износостойкий.
В то время как кролиководы делятся мнениями, западные дизайнеры шьют из меха бургундского кролика модные вещи и аксессуары.

Особенности бургундского кролика
Как и родители, бургундец хорошо подходит для содержания в клетке, но требует хорошего качества кормов. В его питании должны быть сочные продукты: овощи и свежая зелень.
В отличие от родительских пород, бургундский кролик отличается относительной позднеспелостью. Рекомендуется забивать его в 6 месяцев, поскольку к этому возрасту он достигает полного размера, а дальнейшее выращивание становится невыгодно.
Эта порода подходит не всем еще и потому, что бургундские крольчата очаровательны в детстве, и к ним легко привязаться.
Выбор породы кроликов для разведения зависит от планов кроликовода и его предпочтений. Для промышленного разведения на мясо подойдут бройлеры, наилучшим вариантом считается калифорнийская порода.
Гигантские породы кроликов разводят для продажи меха, чтобы удивить людей.
Бургундский кролик подходит для объединения этих двух направлений.