В сравнении с другими одомашненными животными среди коз разводимых человеком мясных пород очень мало. Извечные потребности человека в основном сводились к молоку от этих животных. Что весьма удивительно. Коровы долгое время служили тягловыми и жертвенными животными из-за неспособности человека усваивать молоко. Только после мутации, вследствие которой молоко стало усваиваться, коров начали доить.
Молочные козы упоминаются в древних мифах Эллады. С VI века до н.э. выражение «Рог изобилия» имело отношение к козе Амальтее, которая выкормила Зевса, когда его мать Рея скрывала сына от Кроноса. В благодарность за это Амальтея получила сомнительную награду — предоставить шкуру для щита Зевса. Зато ее рога стали символом благополучия и достатка.
Важнее не происшествие с Амальтеей, а факт, что за тысячу лет до нашей эры люди пили козье молоко. И если количество… мясных пород козВ настоящее время насчитывается три вида, но молочных существует гораздо больше.
Какие породы лучше
Козы молочных пород могут быть высокоудойными, однако нуждаются в тщательном уходе. Для получения заявленного количества молока требуется строгое соблюдение условий содержания и кормления. Другая группа молочных коз дает меньшее количество молока, но более неприхотлива в содержании. Из-за соотношения затрат на корма, содержание и уход с учетом продуктивности, иногда выгодно содержать менее удойных, но более непритязательных коз. При выборе породы для хозяйства следует учитывать ее преимущества и недостатки.
Общие характеристики молочных коз
Молочные козы имеют схожие черты внешнего вида.
- небольшая сухая голова;
- тонкая шея;
- корпус с хорошо развитым животом;
- относительно длинные ноги;
- Хорошо развитые молочные железы чашевидной формы.
Вымя должно оставаться выше скакательного сустава.
От породы козы до её продуктивности – разница может быть существенной.
- региона разведения;
- рациона;
- условий содержания;
- индивидуальных особенностей конкретного животного.
Среди особей одного вида встречаются как высокопродуктивные, так и малопродуктивные.
Лучшие породы
В России наиболее распространена Зааненская порода коз среди молочных.
Зааненская
Величественная порода преимущественно белого окраса. Иногда допускается желтоватый оттенок. Выведена 500 лет назад в долине Зааненталь Швейцарии. В Европе появилась только в конце XIX века, а в начале XX века — в России. Позже эта молочная порода коз распространилась по всей стране.
Рост зааненских козРост коз составляет 75—90 см. Вес коз варьируется от 55 до 80 кг, а козлов — в среднем до 110 кг. Конституция крепкая. Голова средняя, сухая. Козы могут быть рогатыми и безрогими. Широкий лоб. Маленькие тонкие уши стоят рожком и могут быть развесистыми. Костяк крепкий. Грудь широкая, объемная. Спина прямая. Круп немного покатый, хорошо развит. Ноги с правильным поставом. Крепкие копыта. Шерсть густая, без подшерстка, ость короткая и тонкая. Кожа тонкая. Вымя хорошо развито, крупное.
К достоинствам Заяенская порода выделяется высокой продуктивностью и отсутствием специфического запаха молока.
НедостаткиТребовательность к питанию и условиям проживания, а также невысокая способность отдельных особей к приспособлению к новым средам. Несмотря на то, что порода в целом признана высокоадаптивной.
Разведение Зааненских коз возможно от южных границ России до широты Москвы. Однако при переезде отдельной особи из Краснодара в Новосибирск велика вероятность заболевания. Поэтому, для Новосибирской области предпочтительнее приобретать Зааненскую козу из местных же районов.
Поро Díстой Зааненских коз дают от 4 до 8 литров молока в день, за год — от 800 до 1200 литров. Жирность молока составляет всего 4%.
Зааненские козы рожают от одного до трёх козлят за опороS.
Из-за специфических потребностей Зааненских коз часто приходится смешивать их с козами других пород, как беспородными, так и российскими. Поэтому найти чистокровную Зааненку затруднительно, а цена на такую породу высока.
С появлением новых молочных пород коз при открытых границах, Зааненские могут лишиться звания самых продуктивных.
Нубийская
Название породы обманчиво, ведь она родом из Англии. Для выведения Нубийских коз использовали животных из Намибии, которых скрестили с аборигенными нубийскими козами. В результате добавления крови английских, индийских и швейцарских молочных коз получились крупные молочные коровы, изображенные на фото.
Высота козла может достигать 120 см, а вес — 100 кг и выше. Козы вырастают до метра и весят 80 кг. У них маленькая голова с характерным римским профилем и очень длинные висячие уши. Длина ушей такая, что они свисают ниже черепа, а у некоторых особей длина ушей значительно превышает размер головы. Шея длинная и тонкая. Костяк крепкий, спина прямая. Круп немного скошен, с высоко посаженным хвостом. Ноги длинные и тонкие.
Окрас нубийцев различен, в России же больше всего уважают окрас с лунными пятнами.
Несмотря на свой размер, нубийские козы обычно проявляют спокойный характер. Возможно, коза вымоет своё стойло, чтобы достать коз, но в отношении людей не бывает агрессивными.
Нубийские козы дают 4—5 литров молока в день с жирностью 4,5%. Иногда жирность может достигать 8%. Из-за высокой жирности и большого количества белка молоко Нубийцев отлично подходит для сыроварения, а помеси с Нубийской породой пользуются спросом у российских козоводов, так как повышают качество молока местных коз.
Многие считают, что молоко этой породы коз также не имеет специфического запаха, но недостаточно чистокровных нубийцев, чтобы это подтвердить.
Нубийские козы характеризуются ранним половым созреванием: уже в семимесячном возрасте способны к спариванию. Однако для полноценного развития организма рекомендуется отложить случку до года. В одном опоросе обычно рождается 1—2, а иногда и 3 козлёнка. Коровы быстро восстанавливаются после отела.
Эта порода, подобно зааненской, нуждается в качественном корме: при некачественном кормлении снижаются надои и жирность молока.
Второй недостаток породы – малое количество этих животных в России, что приводит к очень высокой цене на чистопородных особей.
В России наилучшими молочными считаются Зааненские и Нубийские козы. Из-за высоких цен на них стоит рассмотреть и другие молочные породы коз, доступные в России.
Камерунская
Миниатюрная молочная порода коз без запаха молока выведена на границе Нигерии и Камеруна, поэтому в англоязычном мире называется Нигерийской. Высота камерунцев около 50 см, вес козы — 12—15 кг, козла — 21—23 кг. В остальном экстерьер этих коз практически не отличается от крупных собратьев. Единственным отличием считаются направленные назад рога, которыми теоретически камерунцы не могут нанести травму. Зато козлы очень хорошо умеют этими рогами долбить все, что попадется им на пути.
В одном окоте каждая коза приносит 1—2 козленка. При оценке надоев абсолютными цифрами Камерунцев нельзя назвать высокопродуктивными: они дают от 0,5 до 1 литра молока в день лишь в течение пяти месяцев.
Достоинством Камерунцев является возможность размножаться круглогодично и получать два приплода в год от одной козы. У камерунцев очень высокая жирность молока, которая в среднем составляет 4,5—5%. Зафиксированы случаи, когда жирность молока достигала 10%. Наглядное представление о жирности молока у этой породы дает простое действие: достаточно дать молоку отстояться и собрать сливки. Правда, мерить приходится стаканами: с одного стакана можно собрать две столовые ложки сливок.
Камерунские козыНеприхотливы и нетребовательны к пищевому рациону. Могут питаться высохшей травой и соломой. Вкуснее молоко в этом случае получить невозможно.
Камерунцев легко приручить, если не обижать. Могут становиться навязчивыми и бесцеремонными. Часто держат в квартирах как домашних животных. В России разводят до северных границ Московской и Новосибирской областей.
Камерунские козы сегодня интересуют российских козоводов как материал для скрещивания с крупными породами. Для этого используют Камерунских козлов, получая минисов. По размеру минисы средние между Камерунцами и большими породами. Удойность у них как у крупных, а кормов требуется меньше. Минисы также, как и Камерунцы, неприхотливы к кормам.
Чешская бурая
Порода относится к крупным. Рост маток — 75 см. Козлы больше по размеру. Обычный вез дойной козы составляет 50—60 км. Самцы могут достигать 80 кг. Животные Чешской бурой породы довольно легкие и высоконогие. Порода создавалась на основе бурых альпийских и коричневых немецких пород. При скрещивании этих высокопродуктивных пород с местным поголовьем появилась Чешская коза с характерным коричневым окрасом.
Чешская бурая может быть от светло-коричневой до темно-коричневой. Неизменными признаками являются черный пояс на спине, черная маска на морде и черные ноги. Порода имеет экстерьер, характерный для всех молочных коз. Вымя чаще вытянуто вниз.
В период лактации матки дают в среднем четыре литра молока ежедневно. Молоко этой породы не особенно жирное (3,5%), но обладает нежным сливочным вкусом.
Порода в прошлом едва не исчезла, но вновь обрела популярность и сегодня разводится по всей Европе. В России её численность, по некоторым сведениям, достигает 400 тысяч особей.
Минус породыЖивотных чешской породы не можно приобрести везде. В селекционных центрах разводят чешских бурых. Для получения гарантии чистоты породы потребуется посещение такого центра.
Плюс породы Обладает высокой стойкостью к холоду и способностью успешно приспосабливаться к российскому климату.
Русская белая
Название охватывает несколько групп пород. В результате скрещивания местных животных с ввезенными из Европы и Швейцарии молочными породами возникли русские улучшенные типы.
- Валдайская;
- Ярославская;
- Горьковская;
- Рязанская.
Выращивают Русской белой породу повсеместно по центральным районам России, в Украине и Белоруссии.
Животные крупные: козлы весят 50—70 кг, козы — 40—50 кг. Высота их составляет 65—70 см. Половой диморфизм по весу слабо выражен. Основной окрас белый, но встречаются серые, рыжие, черные и пегие особи. Крепкое телосложение. Голова небольшая, легкая, немного вытянутая. Уши прямые, стоячие, небольшие. Оба пола имеют бороду; разница между самцом и самкой в пышности и длине бород.
В породе встречаются и комолые особи. Корпус бочкообразный, грудь широкая, круп свислый. Ноги с правильным поставом, крепкие, с хорошо оформленными суставами. Вымя большое, может быть грушевидным или круглым. Соски направлены немного вперед.
Часть разновидностей Русской белой козы считаются универсальными из-за получения до 200 граммов пуха ежегодно. Также встречаются особи без подшерстка, с исключительно короткой жесткой остью.
Русские белые козы показывают меньшую продуктивность по сравнению с Зааненскими или Нубийскими козами. Даже при учёте размеров, её продуктивность невысока по сравнению с Камерунскими козами. В среднем коза Русской породы даёт около двух литров молока в день. Некоторые особи способны дать до четырёх литров. Период лактации длится восемь-девять месяцев. Жирность молока составляет приблизительно четыре процента.
Эта порода замечательна своей неприхотливостью в содержании и отличными адаптивными способностями. Единственным нюансом является боязнь сквозняков, но подобное свойство присуще многим животным. Следовательно, у Русской белой можно не отметить недостатков.
Альпийская
Одна из самых плодотворных пород имеет два типа: французский и американский. Американские типы часто существенно отклоняются от исходных пород, поэтому описание… альпийских козЭта порода сложна в освоении, помимо этого она отличается широким разнообразием окрасов. В связи с тем, что породу Альпийки вывели на границе трёх государств, точное происхождение её установить трудно.
Чешская бурая порода унаследовала этот окрас.
Животные вырастают до 75—87 см, весят 60—80 кг. Голова длинная с прямым профилем, уши стоячие и узкие. В породе встречаются комолые особи. Если козленок рождается рогатым, то его часто обезроживают. У козлов очень длинные плоские рога, расходящиеся в стороны, напоминающие о диком предке всех этих парнокопытных. Шерсть жесткая и короткая.
Производительность маток средняя, около трёх литров молока в день. Жирность низкая — три с половиной процента. Молоко этой породы не имеет запаха и по словам специалистов на вкус практически такое же, как коровье. Альпийки отличаются высокой плодовитостью, часто рождая четыре козлёнка. Такое количество малышей – большая нагрузка для матери, поэтому слабых особей лучше уничтожить сразу.
Альпийки неприхотливы в содержании. Холод для них безразличен, главное — сухое и не продуваемое место. Как и все горные породы, альпийки не переносят плохо проветриваемых помещений. Высокая морозоустойчивость Альпийской породы позволяет разводить ее в северных регионах России.
О запахе
Неприятный запах козьего молока знаком даже тем, кто никогда не сталкивался с этими животными. Однако вопрос этого специфического аромата сложнее, чем кажется. Никакие описания молочных пород коз с изображениями или без не могут гарантировать отсутствие запаха в конкретном случае. Опытные заводчики утверждают, что наличие запаха не связано с породой. Он зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей каждой козы.
В грязном хлеву молоко скорее всего будет пахнуть неприятно. Если коза во время дойки опустит в подойник копыто, то от молока точно не будет приятного запаха. У коз часто рождаются гермафродиты, которые стерильны. Но уровень гермафродизма может быть связан лишь с повышенным количеством мужских гормонов. В этом случае молоко также приобретает запах «козла».
При выборе козы стоит учитывать вкус молока конкретного животного, а не породы.
Вкус молока полностью определяется кормами, которыми питается коза. Молоко приобретает привкус съеденной едой. При кормлении полынью молоко станет горьким. Соломой и комбикормом можно получить достаточно молока, но его употребление в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.
Какую выбрать
Чтобы выбрать в хозяйство козу-дательницу молока, нужно знать основные правила. Животное после второго окота даст молоко сразу. Только тогда можно точно определить его удойность. Не стоит обращать внимание на рекламу «мать дает 6 л на пике». Удойность козочке передает отец, рожденный от высокоудойной матки. Поэтому возраст рассматриваемой особи не должен быть моложе 2,5 лет.
Вымя следует выбирать правильной формы с конусообразными сосками, направленными вперед. Не рекомендуется приобретать животное с такой формой сосков, как на изображении.
У данного животного молочные цистерны малы, соски искривлены и раздуты. Во время поедания травы их будет цепляться за ветки и землю, что может вызвать заражение вымени.
Фото козы молочной породы с качественным выменем. После отбора молока вымя должно стать мягким и сморщиться. Соски также уменьшатся в размере. Перед отбором молока соски твердые из-за находящегося в них молока. После отбора молока соски тоже становятся мягкими.
Заключение
При выборе молочной породы коз необходимо учитывать не только общий объем получаемого молока, но и качество кормов, стоимость их приобретения, а также предполагаемое количество продукции. В некоторых случаях более выгодно получать меньшее количество молока, затратив меньше ресурсов и сил, чем работая с высокопродуктивной породой.