Вяз (карагач)

Эффектное дерево вяз относится к семейству Вязовые, в народе его называют карагачом или ильмой. Растение часто встречается в лесных посадках, парках и садах. Дерево обладает мощным стволом и раскидистой кроной, которые могут стать украшением территорий и барьером, задерживающим грязь и пыль.

Особенности вяза

Специалисты считают вяза (ulmus laevis) столь же мощным и величественным, как дуб. Это реликтовое дерево долгожитель, его жизнь измеряется сотнями лет. Карагач распространён в Европе и Северной Америке. В России это растение представлено несколькими подвидами.

Вяз культивируют как в смешанных посадках, так и индивидуально. Это дерево предпочтительно растет на плодородной почве, но также неплохо развивается и на бедной земле. При недостатке солнечного света растение тянется вверх. Карагач – быстрорастущее дерево. За год высота увеличивается примерно на полметра, а обхват ствола – до 30 см.

Взрослые деревья могут достигать высоты 40 метров, но существуют виды, внешне напоминающие кустарники. Кора молодого вяза бледно-коричневого цвета и гладкая. Со временем ее поверхность образует вертикальные бороздки. Корни вяза прочные и мощные, углубляясь вглубь почвы: при обхвате ствола 150 см на глубину до 30 метров. Некоторые виды имеют корневую систему, которая распространяется вширь, охватывая большие площади.

Листовые пластины вытянуто-овальные с зубчатой кромкой и размером от 4 до 20 сантиметров. Листья короткочерешковые, располагаются поочередно на ветках. В осенние месяцы окрас листьев меняется с зелёного на буро-красный, а затем они довольно быстро опадают.

Вяз цветет ранней весной, до раскрытия листьев. Желтые соцветия мелкие. Семена — орешки-крылатки, созревают в конце мая, после чего ветер разносит их повсюду. При хороших условиях всходы могут появиться через несколько дней после того, как семя попадет на землю.

Виды вязов с фото

Вяз из всех видов семейства Ильмовые распространен наиболее широко. С лёгкостью переносит неблагоприятные погодные условия и выдерживает морозы до -28 градусов. Наибольшей популярностью пользуются такие подвиды вяза:

Вяз гладкий или обыкновенный (Ulmus laevis)

Дерево может достигать высоты 25 метров. Ствол покрыт темно-бурой корой с заметным рельефом. Листья крупные и отличаются от других: одна сторона – темная зеленая, другая – светлее с опушением. Соцветия бордово-фиолетовые.

Вяз приземистый или карагач (Ulmus pumila)

Дерево небольшого роста, достигающее примерно 15 метров. Часто внешне напоминает кустарник. Распространенное по Дальнему Востоку. Листья некрупные, зеленоватого цвета. В период цветения украшается мелкими буро-желтыми соцветиями.

Вяз шершавый или горный (Ulmus glabra)

Предпочитает плодородную почву. Растение чаще всего встречается в смешанных лесах. Кора у этого вяза гладкая по сравнению с другими разновидностями. Высота дерева достигает 40 метров. Поверхность больших зелёных листьев неровная.

Распространение

Вяз произрастает в Европе и на Скандинавском полуострове. Перепады температур не страшны этому растению, но при температуре ниже минус 30 градусов могут подмерзнуть молодые ветки. Карагач встречается на Южном Урале, в Западной Сибири, Поволжье и других регионах России.

Посадка в открытый грунт

Посадка

Посадить вяз в открытый грунт просто. Для этого нужно подсохший и хорошо вызревший семенной материал. Всходы появятся через несколько дней после посева. Семена теряют всхожесть быстро, поэтому с посадкой лучше не медлить.

Пошаговая инструкция посева:

  1. Сбор семян осуществляют после окончания цветения вяза, затем располагают их во влажной вате или посевают в увлажненный грунт. Ранее рекомендуется обработать семена противогрибковым средством.
  2. Через несколько дней семена высевают в емкость с почвосмесью. Чернозем наиболее подходящ для посева, поскольку способствует быстрому росту сеянцев. Можно использовать также листовой перегной. Независимо от выбранного субстрата, он должен быть влажным и мягким.
  3. Семена заглубляют в субстрат на 10–20 мм. Между лунками оставляют расстояние около 25 сантиметров. Поверхность почвосмеси покрывают сушеной травой, мхом-сфагнумом или ватой. Субстрат увлажняют каждый день. Через полторы недели должен появиться сеянец, после чего укрывной материал снимают полностью.

Рекомендуется саженцам как можно чаще обеспечивать прямое воздействие солнечных лучей. При отсутствии ветра и осадков емкость с сеянцами следует вынести на свежий воздух: в сад или на балкон. К концу первого года роста высота саженца составит около 20 сантиметров. Посадку в открытый грунт можно произвести во второй год.

Уход за вязом

В первые годы жизни молодые растения требуют защиты от морозов и сильных ветров, а также укрытия на зиму специальным материалом. Развитие корневой системы зависит от плодородия почвы: бедный грунт нуждается в регулярных подкормках удобрениями, а поверхность земли вокруг растения следует регулярно рыхлить.

В течение года молодое деревце быстро растет и достигает высоты около 0,4–0,5 метра. Ветви первого и второго года не подлежат обрезке, это важно для правильной формирования кроны. Необходимо срезать только засохшие или пораженные болезнью ветки. Обрезку кроны можно проводить в период взросления деревца.

Способы размножения

Вяз можно размножить черенкованием. Заготовку черенков производят поздней осенью. Обработайте его средством для образования корней. Поставьте отрезок в емкость с водой и дождитесь отрастания корней. Высадку черенка в открытый грунт проводят после формирования первых корней. Высаживают его в плодородную и рыхлую почву.

Болезни и вредители

Вязь часто поражают щитовки, ногохвостки и листоеды. Болезнь растения проявляется в виде наростов на коре и засохшей кроны. Для избавления от вредителей и болезней дерево обрабатывают инсектицидным или фунгицидным препаратом, а также раствором медного купороса.

Молодому дереву проще вылечиться от болезней, чем старому. Лечение старых деревьев, особенно поражённых грибком, крайне сложное. При посадке вяза нужно обязательно применять противогрибковые средства.

Применение и значение

В нетрадиционной медицине применяют плоды, кору и листья вяза. Но перед использованием средств на основе вяза для лечения болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Такое лечение имеет противопоказания и побочные эффекты.

Отвар из листьев и коры проявляет сильное противовоспалительное, противомикробное и заживляющее раны действие. Экстракт используют для лечения болезней сердца, щитовидной железы, почек и сосудов.

При болезнях горла отвар используют для полоскания. Листья заваривают в чае, помогающем при запорах. Ванночки с корой полезны при заболеваниях почек и геморрое. При высыпаниях на коже применяют настойку.

Карагач ценится за отличные свойства и часто используется в промышленном производстве. В качестве альтернативы дорогостоящим породам деревьев древесину вяза применяют для имитации ценных сортов благодаря текстуре и светлой окраске. Даже любители красного дерева могут оценить вяз. Из карагача производят картины и мебель для дома.

Вяз имеет высокую плотность древесины — около 600 килограммов на кубический метр. 3Этот материал выделяется своей эффектной структурой, что делает его популярным в мебельном производстве. Древесина прочна и не подвержена гниению, её трудно разрезать или разбить, но она отлично полируется.

В старину вяз был популярен среди столяров, а кора служила для получения краски.
Это дерево часто используют для озеленения улиц и парков.

Применение в ландшафтном дизайне

Вяз – это могучее дерево с широкой куполообразной кроной. Благодаря плотной листве, ветви которого образуют защитный щит, уличный воздух очищается от газов, пыли и загрязнений.

Ландшафтные дизайнеры часто используют карагач для создания фигур из-за его густых веток. Хорошо развитая корневая система помогает укреплять склон оврагов, берега рек и озер.

Его часто сажают на частных участках. Ими украшают сад, а также укрепляют почву. Это помогает сохранить плодородный слой земли от осыпания, смыва и разрушения ветром.

Выбирая тип вяза и место для посадки, нужно учитывать размеры взрослого дерева. В настоящее время существуют как очень большие сорта вяза, так и карликовые. Например, на небольшой площади будет мало низкорослых вязов, а высокие деревья неуместны во дворе.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх