Для тех, кто хорошо знаком с агротехникой выращивания цветной капусты известно, что свежие и крепкие кочаны можно получать к своему столу вплоть до поздней зимы. С теми же, кто культивирует эту овощную культуру недавно, мы готовы поделиться секретами доращивания и хранения цветной капусты. Ведь свои овощи с земли слаще и полезнее безвкусной «целлулоидной» продукции из супермаркета, цены на которую в зимний период, увы, не самые демократичные.
У цветной капусты ранних сортов, выращенной рассадным способом, первые головки готовы к сбору уже в начале июня. Белоснежные плотные соцветия снимают по достижению ими товарного вида, то есть когда они формируются до 100 мм в диаметре. Поскольку растения, не смотря на одновременную посадку, развиваются по-разному, у более крепких розеток с мощной листвой, после срезки кочана есть хороший шанс дать повторный урожай.
Для этого нужно удалить многочисленные побеги, образующиеся из пазушных почек в основании кочерыжки, оставив один-два самых надежных на ваш взгляд. При должном уходе, своевременных подкормках и поливе, второй урожай цветной капусты будет не менее щедрым. Правда, не смотря на все благоприятные прогнозы, зачастую погода вносит свои коррективы. Резкое похолодание замедляет рост головок, в этом случае растения следует отправить на дозревание. О том, как это делается, мы расскажем чуть ниже.
Освободившиеся в начале июля грядки после сбора ранних овощей, можно засеять семенами цветной капусты. Это лучше всего делать с первой по вторую декаду включительно. К началу осени растения наберут максимум питательных веществ, образуют мощную корону листьев и крепкие здоровые завязи. До наступления заморозков все растения – из ранних сортов, не успевших сформировать полноценную головку, а так же из июльского посева следует подготовить к зимнему доращиванию. Как это делается?
За пару дней до мероприятия по переезду грядку обильно поливают. Выбирают кусты с хорошо развитой розеткой листьев (не менее 14-16 шт.) и диаметром завязи не мельче 3 см. Выкапывают их осторожно, по возможности сохраняя ком земли на корнях. Во избежание повреждений корневой системы ее лучше обернуть бумагой. Места посадки для доращивания определяют заранее, это может быть подвал, парник или теплица.
Растения высаживают в углубления достаточно плотно друг другу, на 1 м.кв. должно уместиться не менее 30 кустов цветной капусты. Корни присыпают грунтом до нижних листьев, почву затем периодически увлажняют. Одно из немаловажных условий дозревания урожая – это отсутствие света. Парники тепло- и свето-изолируют подручными средствами – соломой, листвой и накрывают лапником. В теплицах используют бумагу и нетканое полотно.
Накопленные за теплый период в листьях растений полезные вещества питают сформировавшуюся завязь, за счет чего она увеличивается в 4-5 раз до 12-15 см в диаметре. При зимнем доращивании растений очень важно соблюдать температурный режим, поскольку от этого напрямую зависят сроки вызревания культуры. Естественная влажность помещения должна быть не менее 85%.
При t+11-12oC период доращивания цветной капусты составляет примерно 20 дней, при t+5оС – не менее полутора месяцев, а в холодном помещении при t+1-2оС вы сможете дождаться дополнительного урожая к исходу третьего месяца. В течение всего времени посадки регулярно проверяют, увлажняя при необходимости грунт и удаляя отмершие листья.
Сроки хранения цветной капусты после доращивания можно продлить до 3-6 недель, поместив ее прохладном, защищенном от заморозков помещении (t+1oC) с уровнем влажности 80%. Растения выкапывают, очищают корни от земли и подвешивают на крюках вниз головками. По истечении месяца, капусту очищают от листьев и хранят завернутой в бумагу при той же температуре.
Как показывает практика правильное хранение и доращивание культуры – это вполне надежный способ получить альтернативный урожай цветной капусты, а вместе с ним массу полезных витаминов для зимнего рациона. Будьте здоровы!