Второй сбор цветной капусты: сохранность и продление роста

Знающие агротехнику выращивания цветной капусты получают свежие кочаны до поздней зимы. С новичками в культивации этой овощной культуры готовы поделиться секретами доращивания и хранения цветной капусты. Ведь собственные овощи вкуснее и полезнее безвкусной продукции из супермаркета, цены на которую зимой не самые демократичные.

Фото: img.freepik.com

Ранние сорта цветной капусты, выращенные рассадой, дают первые головки для сбора уже в начале июня. Белоснежные плотные соцветия снимают по достижению ими товарного вида, то есть при диаметре до 100 мм. Из-за разного развития растений, не смотря на одновременную посадку, у более крепких розеток с мощной листвой после срезки кочана есть шанс дать повторный урожай.

Чтобы получить второй урожай цветной капусты необходимо удалить побеги из пазушных почек у основания кочерыжки, оставив один или два самых надежных. При правильном уходе, своевременных подкормках и поливе, второй урожай будет не менее обильным. Несмотря на благоприятные прогнозы, погода часто вносит свои коррективы. Резкое похолодание замедляет рост головок, поэтому растения отправляют на дозревание.

После сбора первых овощей в начале июля грядки можно засеять семенами цветной капусты. Лучше всего сделать это с первой по вторую декаду включительно. К осени растения накопят максимум питательных веществ, сформируют мощную крону листьев и крепкие здоровые завязи. Перед наступлением заморозков все растения – ранние сорта, не успевшие сформировать полноценную головку, а также июльские всходы, следует подготовить к зимнему доращиванию. Как это делается?

За два дня до мероприятия по переезду грядку поливают обильно. Выбирают кусты с хорошо развитой розеткой листьев (не менее 14-16 штук) и диаметром завязи не меньше 3 см. Осторожно выкапывают, сохраняя ком земли на корнях. Чтобы не повредить корневую систему, ее лучше обернуть бумагой. Места посадки для доращивания определяют заранее: это может быть подвал, парник или теплица.

Цветную капусту высаживают в рядки с расстоянием между кустами около 30 см, на одном квадратном метре должно быть не меньше тридцати растений. Корни засыпают землёй до нижних листьев, почву регулярно увлажняют. Для созревания урожая важно создать темноту. Растения закрывают от света подручными средствами – соломой, листвой и лапником. В теплицах используют бумагу и нетканое полотно.

В листьях растений накапливаются питательные вещества за теплое время года, которые обеспечивают рост завязи до 12-15 см в диаметре. В зимнее время очень важно поддерживать температуру, так как это влияет на сроки созревания культуры. Естественная влажность помещения должна быть не менее 85%.

При температуре +11-12 градусов Цельсия период доращивания цветной капусты длится около 20 дней, при +5 градусах – не менее полутора месяцев. В холодном помещении при температуре +1-2 градуса Цельсия дополнительный урожай можно получить к концу третьего месяца. В течение всего времени посадки регулярно проверяют грунт, увлажняя его по необходимости и удаляя отмершие листья.

Цветную капусту после доращивания можно сохранять 3-6 недель в прохладном месте с температурой +1°С и влажностью 80%, защищенном от заморозков. Выкапывают растения, очищают корни от земли и подвешивают вниз головками на крюках. По прошествии месяца капусту очищают от листьев и хранят завернутой в бумагу при той же температуре.

Практика показывает, что надлежащее хранение и доращивание культуры – верный способ получить дополнительный урожай цветной капусты с богатым содержанием полезных витаминов для зимней диеты. Будьте здоровы!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх