Всё о яйце страуса

Яйца страуса питательны и обладают многими полезными свойствами. Стоимость их выше, чем у куриных, но из одного яйца можно приготовить еду для нескольких человек.

Как выглядит страусиное яйцо

Яйцо страуса заметно отличается от яйца курицы по размеру, окраске и весу.

Какого цвета яйцо страуса

Цвет скорлупы зависит от вида страуса. Чаще всего она кремовая или белая, но может быть и более яркой. Например, у эму яйца зеленые, у нанду — желтые, а у бело-серого — розовато-желтые.

Овальной формы с фарфорообразной, глянцевой скорлупой. Многочисленные поры размещены на поверхности.

Вес страусиного яйца

Вес яиц варьируется в зависимости от вида страуса. В среднем вес составляет 1200-2000 граммов. Некоторых экземпляров весит всего 700-800 граммов, а самые крупные могут достигать 2300 граммов.

Размер страусиного яйца

Страусиные яйца весьма велики по размеру. Их длина обычно варьируется от 15 до 22 сантиметров, а диаметр — от 11 до 14 сантиметров.

Яйца страусов рекордной величины могут превышать 19 см по диаметру.

Сколько яиц несушек эквивалентно одному яйцу страуса?

В среднем одно яйцо страуса равно 25-35 куриным яйцам. У самых больших экземпляров соотношение достигает 40:1.

Можно ли есть страусиные яйца

Страусиные яйца вполне съедобны и во многих странах мира – обычная еда.

Экзотические яйца готовят аналогично обычным: запекают, варят и жарят. Отличие состоит в размерах — одной штуки достаточно для приготовления яичницы большой компании. По вкусу экзотические яйца напоминают куриные, но с более ярким привкусом.

Состав и пищевая ценность

Данный продукт имеет очень богатый химический состав. В него входят такие элементы, как:

  • витамин А;
  • цинк;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротиноиды;
  • марганец и магний;
  • железо;
  • селен;
  • лизин и треонин;
  • аминокислоты.
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406

1 ч 24 мин назад
Закон коснется не получающих пенсию граждан.

Еще

334

38

306
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406

7 ч 0 мин назад
В Государственной думе утвердили закон, по которому пенсионеры, не имеющие дохода, ожидают…

Еще

263

32

399

Пищевая ценность продукта приблизительно равна 118 ккал на 100 грамм. Белки составляют около 12,2 грамма, жиры – 11,7 грамма, а углеводы – 7 граммов.

Чтобы предотвратить заболевание сальмонеллезом, страусиные яйца нужно подвергать тепловой обработке перед употреблением в сыром виде.

Чем полезны страусиные яйца

В умеренных количествах данный продукт благотворно влияет на организм.

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • обеспечивает упругость и свежесть кожи;
  • Повышенное содержание белка помогает наращивать мышечную массу.
  • укрепляет зрение;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует обменные процессы.

При употреблении важно учитывать возможные противопоказания.

  • при индивидуальной аллергии;
  • В случае осложнений работы печени и желчного пузыря.
  • при панкреатите;
  • при частой изжоге.

Использование продукта без ограничения может привести к закупорке сосудов.

Внимание!Детям до года не следует давать страусиный желток и белок, так как малыши плохо усваивают эту пищу.

Правила выбора

Приобретая товар, следует уделить внимание нескольким моментам.

В стандартных торговых точках этот товар найти сложно, приобретают его преимущественно на специализированных сельхозпредприятиях. Рекомендуется попросить у продавца бумаги, удостоверяющие полный набор требований к продукту со стороны ветеринарии и санитарии.

Хороший продукт должен иметь неповрежденную чистую скорлупу. Нужно избегать экземпляров с трещинами и следами птичьих отходов, так как риск заражения кишечными инфекциями повышается.

Для проверки свежести перед покупкой слегка потрясите продукт. Хлюпающие звуки свидетельствуют о начале порчи. Можно также поместить яйцо в подсоленную воду: свежее опустится на дно, испорченное всплывёт.

Лучше приобретать товар с апреля по ноябрь — именно в это время самки страусов несут яйца. Яйца, купленные зимой или в начале весны, невысокого качества.

Рецепт приготовления страусиного яйца дома.

Получить готовую продукцию легко – процесс схож с обычным. Чаще всего ее варят или жарят.

Как правильно разбить страусиное яйцо

Скорлупа страусиных яиц очень толстая и способна выдерживать вес до 55 килограммов. Ее невозможно разбить простым постукиванием о твердую поверхность. Вскрыть плотную скорлупу можно несколькими способами.

С помощью ножа с острым кончиком и молотка проделывают маленькое отверстие в тупой стороне предмета. В полученное отверстие вставляют тонкую трубочку и дуют в нее, чтобы воздух вытеснил содержимое под оболочкой. Под отверстие ставят посуду, чтобы белок и желток не попали на стол.

Яйцо кладут на бок в широкую тарелку и, держа его рукой, дрелью делают дырку рядом с верхушкой. В отверстие вставляют тонкую деревянную палочку, перемешивают содержимое и выливают его в миску.

Яйцо кладут на тарелку, крепко удерживая его, чтобы не перекатывалось. Затем по окружности заостренной верхушки подпиливают. Верхушку снимают, открывают внутреннюю оболочку и выливают содержимое в емкость. Такой способ позволяет извлечь желток целым и неповрежденным.

Можно постукивать ножом по скорлупе, пока на ней не появится трещина. Затем твердую оболочку отделывают по кусочкам до образования отверстия для слива содержимого. Способ простой, но трудоемкий из-за длительного вскрытия скорлупы.

Внимание!Перед любыми манипуляциями яйцо страуса следует хорошо промыть теплой водой.

Сколько варить страусиное яйцо

Страусиные яйца, подобно куриным, можно варить в кипящей воде.
Используют их как самостоятельное блюдо, а также добавляют в начинки, салаты и готовят бутерброды.

Для варки яйца страуса требуется больше времени, чем для куриного. На приготовление всмятку уходит около 45 минут, вкрутую — примерно 60 минут. Для этого нужно использовать емкость достаточного размера, чтобы яйцо помещалось целиком и было полностью покрыто водой.

Омлет

Страусиные белки и желтки можно жарить на сковороде. Для омлета нужно:

  • страусиное яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • цукини — 500 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • тертый сыр — по вкусу;
  • томатный соус — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Делают омлет по такой схеме:

В скорлупе открывают и тонкой струйкой выливают содержимое на горячую сковороду. Жарят омлет, подворачивая края, до образования плотного состояния.

В отдельном сотейнике обжаривают в масле нарезанные помидоры и цукини до мягкости. Затем овощную смесь завертывают в омлет, посыпают тертым сыром и специями.

  • При подаче блюда подойдет томатный соус и свежая зелень.
  • Скрэмбл

    Из этого продукта получится сделать скрэмбл, вид яичницы-болтуньи, подходящий для сытного завтрака.

    • яйцо страуса — 1 шт.;
    • ветчина — 150 г;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • паприка молотая — 1 ч. л.;
    • семена укропа — 1,5 ч. л.;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • молоко — по вкусу.

    Готовят блюдо по такой схеме:

    Ветчину нарезают тонкими равными полосками, а семена укропа перетирают в порошок ступкой. Лук режут мелкими кусочками.

    Из яичной скорлупы извлекают белок и желток, взбивая их в глубокой миске. Потом туда добавляют молотый укроп, паприку и соль, кладут ветчину и лук и всё хорошо перемешивают.

    Смесь для Скрэмбла разливают в форму для запекания и ставят в духовку при 170°С. Когда смесь начнет затвердевать, её перемешивают лопаткой, чтобы поверхность стала бугристой, а жидкая часть стекла по краям формы и на дно.

    Затем скрембл помещают обратно в духовку. Его выпекают, периодически помешивая, до полного застывания жидкой части.

    Блюдо выносят на стол, когда оно ещё теплое. Холодный скрэмбл теряет вкус.

    Сколько хранится страусиное яйцо

    Хранить продукт можно три месяца при нулевой или восьмиградусной температуре. Важно, чтобы скорлупа оставалась целой, тогда содержимое сохранит свежесть.

    Если яйцо уже вскрыто и его не употребили за раз, то можно хранить его в холодильнике ещё 2-3 дня.

    Где купить

    В российских розничных сетях страусиные яйца пока редкость, но купить их всё же можно разными способами.

    На фермерских хозяйствах, занимающихся разведением необычных птиц, возможно купить самое свежее яйцо. Также здесь предлагается скорлупа, кожа и перья для создания сувениров и поделок.

    В больших супермаркетах сети реализуются, в том числе, и страусиные яйца.

    На платформе Авито частные продавцы предлагают широкий выбор товаров. Однако есть вероятность приобрести ненадлежащего качества продукцию.

    Стоимость товара определяется его габаритами и массой. В среднем, цена колеблется в пределах тысячи до трёх тысяч рублей.

    Способы применения скорлупы

    Страусиные яйца славятся прочной скорлупой с привлекательной фактурой, которую применяют по-разному.

    украшают поверхность художественной росписью;

    используют скорлупу в качестве шкатулки;

    На поверхности вырезают ажурные узоры, формируя крошечные образы.

    В качестве чаши применяется аккуратно вскрытая верхняя часть скорлупы, которая вмещает до одного литра воды.

    Перерабатывают в порошок для использования как пищевую добавку или органическое удобрение.

    Используют в качестве необычной вазы для миниатюрных растений.

    Изготавливают из фрагментов скорлупы подвески, серьги и кулоны.

    Яичную скорлупу украшают жемчугом, камнями и бриллиантами.

    Можно добавлять измельченную скорлупу в корм домашней птице.

    Интересные факты

    О некоторых интересные факты связаны с экзотическими продуктами.

    • Максимальная толщина скорлупы равна 2,5 мм. Скорлупа куриных яиц значительно тоньше — до 0,4 мм, а гусиных — до 0,5 мм.
    • Страусы откладывают до 49-80 яиц в год. Птенцов высиживают и самки, и самцы, однако самцы ухаживают за потомством только ночью.
    • В гнезде может одновременно находиться до 25 яиц.
    • Максимальный диаметр куриного яйца равнялся 18,6 см. Такой результат был зарегистрирован в Китае.
    • Производительность страусов в откладывании яиц зависит от условий их проживания.

    Страусиные яйца обладают более насыщенным вкусом по сравнению с куриными. Из-за этого их лучше всего применять в кондитерских изделиях.

    Заключение

    Страусиное яйцо отличается большим размером и крепкой толстой скорлупой. По вкусовым качествам оно сравнимо с куриным, а иногда и превосходит его.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх