Вши встречаются на телятах и взрослых коровах достаточно часто. Больше всего случаев заражения происходит зимой, когда у животных шерсть становится гуще. Впрочем, паразит способен проявлять активность в любое время года.
Вши наносят большой ущерб фермерским хозяйствам: у коров из-за боли снижается выработка молока, а молодые телята особенно страдают от них. Телята имеют более слабый иммунитет и тонкую шкуру, которую вшам легче прокусить. Насекомые переносят инфекции, поэтому после нашествия вшей телята часто и тяжело болеют.
Виды вшей, паразитирующих на КРС
Вши — мелкие бесплодные насекомые, которые питаются кровью и живут только на одних или близких видах животных. Заболевание вшами называют педикулезом.
Наиболее часто на коров нападают следующие виды вшей.
- Короткоголовая коровья вошьПаразит достаточно велик: его длина составляет до 4 мм. Брюшко темное с синим отливом, а голова и грудь окрашены в желтовато-серые тона. Гниды белые, покрыты толстой плотной оболочкой. Жизненный цикл вши длится 14-15 дней. За это время вошь откладывает от 10 до 18 яиц. Через 1-2 недели из яиц появляются новые особи, и цикл повторяется. Насекомые обычно концентрируются на шее животных, где можно обнаружить большое скопление белых гнид.
- Длинноголовая телячья вошь. Размеры этой вши не превышают 2 мм, но продолжительность её жизни довольно большая – около 4 недель. Паразиты вылупляются из яиц на второй неделе после кладки. Еще через две недели насекомые достигают зрелости и также начинают откладывать яйца. Обнаружить длинголовую телячью вошь в шерсти больного животного очень сложно из-за её малых размеров.
- Волосистая вошь. Самый маленький паразит, поражающий крупный рогатый скот, – его длина всего 1-1,5 см. Продолжительность жизни у волосистой вши составляет 3-4 недели. Паразиты концентрируются на голове коровы. Отличительной чертой этой вши является ее малая подвижность – после присоса к определенному участку кожи она практически не перемещается по телу животного. За сутки паразит откладывает одно яйцо, иногда два. Видят вошь по характерно изогнутым волоскам шерсти, к которым самки прикрепляют яйца.
Вши распространяются чаще всего от заражённых коров. Паразиты переходят на шерсть здоровых особей при близком контакте и во время случки. Заражение возможно также через грязную подстилку или предметы ухода с остатками гнид вшей.
Признаки вшей у КРС
Первым признаком нашествия вшей у коров и телят является множество белых или темных точек на шерсти.
- Частично голова, особенно зона вокруг рогов.
- шею;
- хвост.
У молодняка расположение вшей отличается: преимущественно в области нижней части шеи и внутренних сторон конечностей. Яйца крепко прикрепляются к волосяному покрову коров, животные не способны избавиться от них.

В случае нашествия вшей у коров и телят наблюдаются перемены в поведении и внешности.
- Животное внезапно проявляет агрессию и раздражение.
- Корова проявляет беспокойство, временами встаёт с места, лежа на земле, или же становится неактивной и ленивой.
- У больной проявляются множественные мелкие кровотечения и узелки на коже, а также экземы.
- На коже видны глубокие расчёсы, ссадины и царапины — из-за сильного зуда от укусов коровы телом трутся о разные поверхности.
- По телу животного время от времени пробегает большая дрожь.
- Стресс от боли при укусах насекомых приводит к отказу коров от еды и быстрой потере веса, снижению удоя.
- Телята теряют силы, у них проявляется анемия.
При большом количестве вшей на теле коров часто возникают болезни, так как у больных животных понижается защищенность от инфекций.
Лечение педикулеза
При обнаружении вшей у коровы ее следует отсадить в чистый изолятор и позвать ветеринара. Специалист установит вид паразита и выпишет соответствующее лечение.
Для борьбы с паразитом применяют несколько этапов, учитывающих продолжительность жизненного цикла вшей. Необходимо уничтожить не только взрослых особей, но и недавно появившихся нимф, иначе отложат яйца, и все усилия окажутся бесполезными. Так как паразиты вылупляются в разное время, коров обрабатывают волнами. Полностью избавиться от вшей позволяет 2-4 обработки препаратами или народными средствами. Для профилактики проводят дополнительное опрыскивание, чтобы исключить выживание отдельных особей.
Ветеринарные препараты
Для лечения вшей используют лекарства, которые применяют внутрь или наружно. Среди самых действенных выделяют:
- «Неостомозан» Это концентрированная эмульсия, которую нужно разводить водой перед использованием. Средство наносят на кожу коровы распылителем или втирают губкой. Через два часа препарат смывают. Процедуру выполняют один раз в неделю.
- «Хлорофос» Раствором концентрации 0,5 % обрабатывают кожу больных коров еженедельно.
- «Ивермек»Инъекция препарата осуществляется в область шеи или крупа, эффект сохраняется от одного до двух недель. Для взрослого животного оптимальной дозой является 20 мкг на килограмм веса коровы. Лекарство не предназначено для обработки животных, находящихся в период лактации и беременности.
- «Себацил» Средство втирают в кожу коровы и оставляют на 5-6 минут, после чего смывают. В период лактации корове «Себацил» применять нельзя.
- «Неостомазан»Перед использованием препарат разбавляют водой в соотношении 1 к 400. Одному животному требуется примерно один литр раствора.

Лекарства от вшей применяются по инструкции, если врач не дал других указаний. Молоко больной коровы после лечения нельзя употреблять и телятам давать, чтобы не вызвать у них отравление. Вредные вещества выводятся из организма через 5-7 дней.
Народные средства
Народные методы борьбы с вшами проверены годами. В скорости обработки порой уступают промышленным препаратам, но обладают одним большим преимуществом: все вещества для обработки коров относятся к продуктам естественного происхождения.
Они не оказывают негативного воздействия на мясо и молоко обработанных животных, в то время как некоторые сильные химикаты могут накапливаться в организме коровы.
Среди эффективных методов борьбы с вшами, применяемых на протяжении многих поколений, можно назвать следующие средства.
- Древесная зола. В течение двух недель золу втирают в коровью шкуру, обращая внимание на участки с большим количеством насекомых. Процедура выполняется без сильного давления, так как древесная зола может вызвать раздражение при интенсивном воздействии на кожу.
- Растительное масло. Вещество образует тонкий слой на теле больных коров, блокируя доступ кислорода вшам. Маслянистая пленка также затрудняет передвижение по телу животного, из-за чего паразиты сваливаются на землю. Для усиления эффекта в масло добавляют немного керосина.
- Уксус.Главным преимуществом этого метода является то, что обработка уксусом уничтожает не только самих насекомых, но и их гнид. Однако чистый уксус использовать нельзя. Высокая концентрация кислоты может вызвать ожоги на коже, особенно у телят, поскольку кожа этих животных очень нежная. 9% уксус нужно развести водой в соотношении 1:2, после чего раствор наносят на скопления паразитов.
- Березовый деготь. В течение недели вещество массируют в области шеи, головы и хвоста коровьей кожи.
- Отвар полыни. Растение настаивают около получаса в одном литре кипятка с тремя кусками натертого дегтярного мыла. Полученный раствор разбавляют чемеричной водой из аптеки. Шерсть коровы промывают этим отваром неделю, затем делают перерыв еще на одну неделю. Лечение длится четыре недели (две недели втирания и две паузы).

Обработка помещения
Чтобы окончательно решить проблему, необходимо не только вывести паразитов из больного животного, но и провести дезинфекцию всех помещений: гниды вшей остаются в подстилке, корме и предметах по уходу за КРС.
К наиболее эффективным относятся такие инсектициды:
- «Гексамид»;
- «Дикрезил»;
- «Хлорофос» (0,5%).
Для уничтожения вшей в помещениях можно применять специальную шашку «ПЕШКА-В». Активное вещество, содержащееся в шашке, вызывает паралич у паразитов, после чего происходит их гибель. Шашка безопасна для людей и животных, компоненты ее состава распадаются через 3-4 часа после применения.
В летнее время или перед началом стойлового периода выполняют сезонные обработки помещений для дойных коров.
Профилактические мероприятия
Для предотвращения появления вшей у молодняка и взрослого скота необходимо неукоснительно выполнять следующие меры предосторожности:
- В коровнике важно поддерживать чистоту и порядок: вовремя менять подстилку, чтобы не создавались места для паразитов, убирать навоз, пополнять воду в поилках и так далее.
- Корм для коров должен быть свежим и разнообразнанным, использование затхлого сена или прогоркших продуктов запрещено.
- Рекомендуется иногда включать в корм КРС добавки с витаминами для укрепления его иммунной системы.
- Кожа животных периодически очищается и моется.
- Место, где содержится стадо, и сами коровы обрабатываются раствором хлорофоса концентрацией 0,5%.
Заключение
Вши могут появиться у телят даже в самом приглянутом хозяйстве, здоровые особи могут подхватить паразитов у новых животных на ферме. Вывести вшей несложно, хотя процесс может занять 2-3 недели. Главное в лечении – регулярность обработок. В отличие от насекомых, гниды вшей более устойчивы к окружающей среде. Яйца паразитов благополучно переживают лечение и откладывают новое потомство. Чтобы этого избежать, коров обрабатывают с определённым интервалом, уничтожая только что вылупившихся насекомых волнами.
Для получения дополнительной информации о лечении вшей у крупного рогатого скота рекомендуется посмотреть видео ниже.