Качество клубнеплода во многом зависит от того, как производитель обустраивает овощехранилище. При соблюдении требований к хранению не пропадает товарный вид картофеля, не ухудшаются его вкусовые характеристики. Клубни в таком случае менее подвержены гниению и другим видам порчи.
Этапы подготовки клубнеплода к хранению
Перед хранением картофель проходит четыре этапа подготовки:
- Выбраковка. Клубни оставляют на некоторое время в условиях повышенной температуры и влажности, чтобы спровоцировать начало патологических процессов и вовремя избавиться от зараженных картофелин.
- Вентиляция. Происходит по окончании выбраковки. Картофель проветривают несколько раз в день с интервалами, что помогает ему высохнуть и перенести длительное хранение.
- Охлаждение. Температуру нужно понижать постепенно, чтобы не подвергать клубни стрессу, а также избежать появления конденсата на их поверхности.
- Стабильное сохранение. Устанавливают необходимые значения температурного режима и влажности, после чего картофель готов к хранению.
Подготовка имеет важное значение для товарных сортов картофеля, поэтому ответственные производители не пренебрегают ею.
Основные способы хранения картофеля
Овощ закладывают на хранение разными методами. Ниже рассмотрим самые распространенные.
Навалом
Навальная закладка самая простая и быстрая. Картофель сгружают прямо в хранилище без предварительной обработки. Такой способ экономит средства, позволяет меньше задействовать технику и человеческие ресурсы.
Помещение можно целиком заполнить клубнями и сберечь пространство. Дополнительное преимущество – естественная вентиляция клубней, поскольку между ними остается воздух. Картофель меньше загнивает.
Но у этой методики есть и недостатки. Например, ограниченная доступность из-за большого размера картофельной кучи, что затрудняет своевременный осмотр и отбраковку продукции. Если процесс навала выполнен неверно, при падении клубни повреждаются, что снижает их лежкость и ухудшает качества.
Кроме того, при таком способе хранения картофеля трудно поддерживать равномерную влажность и сквозную вентиляцию.
В контейнерах
Контейнерный метод предполагает предварительную обработку клубней и закладку их в небольшие емкости, которые хорошо вентилируются, что позволяет предотвратить образование конденсата. Также должен быть хороший доступ к продукции.
Минусы способа заключаются в дополнительных затратах на закупку тары и использовании рабочей силы для закладки на хранение. Контейнерный метод требует тщательной сортировки и отбраковки картофеля.
В контейнерах следует поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности для уменьшения потерь продукции. Необходима также периодическая проверка и оценка состояния овоща.
Как правильно хранить картофель
Правильное хранение картофеля основано на трех китах:
-
температура;
-
влажность;
-
вентиляция.
Нормы температуры и влажности в овощехранилище зависят от дальнейшего использования продукта. Чем строже требования у покупателя, тем ближе к эталонным цифрам должны быть условия хранения картофеля. Если все три параметра соблюдены при устройстве хранилища, картофель дождется реализации без существенных потерь.
Хранение с соблюдением правил – лишь верхушка айсберга в производстве картофеля. Не менее важны остальные этапы – от выбора материала на посадку до возделывания культуры, о чем можно узнать от профессионалов отрасли на сайте картофельныетехнологии.рф.