Время лета незаметно пролетает.

Фото: img.freepik.com


Разве не замечали, как год протекает неравномерно? Осень тянется долго: окутывает туманами, прохладой, сырым воздухом, пожелтевшими листьями. Медленно входит в сады, огороды, клумбы. Затем еще медленнее наступает зима: сначала пронизывающим ветром, который пробирается даже под куртку. Зима убаюкивает природу и нас с ней, погружает в продолжительный сон, превращает в словно застывших. И этот период словно день на повторе. Весна приходит немного быстрее. Вроде бы только-только лежал снег, а уже первые подснежники торчат из земли. Серое все было, а вот уже пробивается сочная зелень! Чем ближе к маю, тем сильнее ускоряется бег событий. Бах! И все деревья покрыты белым облаком цветов. Бах! И все сменилось яркой молодой листвой. Бах! Уже созревают первые черешни и клубника. А самое подлое в этом круговороте — это лето. Оно разгоняется так стремительно, что успеваешь его поймать лишь за хвост.

Я стараюсь сохранить моменты с ним на фотографиях, чтобы по-лету переживать воспоминания даже холодным временем года.

Клубника на даче практически закончила свой сезон, это произошло очень быстро, всего за две недели. Черешни удалось собрать лишь раз перед дождями. Сейчас стремительно созревает земляника, я успела приготовить два маленьких баночки варенья. Как сохранить божественный аромат земляники надолго? Варенье теряет этот нежнейший запах.
Сезон малины наступил. У бабушки мужа моего в деревне растет высокоурожайный сорт. Ряды ухоженные, кусты высокие, кисти с ягодами крупные, созревают одновременно. Все прекрасно, только название сорта неизвестно. На участке произрастает небольшая малиновая куст, но он также дает хороший урожай. Мы уже активно собираем ягоды.
В середине мая я посеяла патиссоны. Не всходили, не всходили, не всходили. Я подумала, что сгнили. И 10 раз полола там сорняки, затем пересадила свой лен на тот участок. А вчера обнаружила несколько всходов. Интересно, успеют вырасти до осени?

В публикации я демонстрировала семена настурции, которые планировала посеять. Выделила прекрасный розовый цвет как повод для выбора именно этих семян. А расцвели…

Здесь нет даже намека на розовый цвет, но все равно я радуюсь этим цветам.

Мои помидорки начинают вызревать. Рада плодам, потому что руки чесались посеять семена ещё в феврале. Были посажены тогда же. Тянулись, иногда забывала полить. Страдали у меня. Потом высадила совсем маленьких, по 10 см высотой, под яблонькой. Думала, толку не будет и засохнут. Но захотели жить! Выросли выше колена и на многих завязались плоды.

Не ставлю на них надежд, поэтому и сорта не отмечаю, кем-то записанными. Такой вот ответственный огородник.

Это мои лилии, пережившие прошлый год. Яркие жёлтые цветы! Без сорта, так как покупались цветущими в горшке в супермаркете. Но я и без имени ими горжусь, потому что смогла вырастить! Первые и единственные мои!

Первый гладиолус расцвел в этом сезоне. Другие пока не начали выпускать цветочные стрелки, но этот цветок распустится через несколько дней.

Вы знаете, я обычно отношусь к пессимистам. Предпочитаю думать о плохом. Но с льном, который описан ниже, кажется, я удивила даже себя.

Чаще всего я приезжаю на дачу по субботам после 17:00, а также в будние дни после 19:00.

Лен всегда ложится спать и складывает лепестки. За все время его цветения я ещё ни разу не видела его раскрытым. Я всегда грустила, потому что скоро он завянет, а я так и не увидела это чудо собственными глазами.

Вчера, в лучах заходящего солнца, мне удалось сделать прекрасные фотографии. Такое освещение особенно хорошо смотрится на полузакрытых алых и персиковых цветах: картинка получилась бы совсем иной, если бы цветы были распущены.

С приходом сумерек цвета расцвели с новой силой на зеленом фоне листьев.

В уходящем солнце купается голубая немофила. Ее красота продержится дольше остальных, ведь божья коровка и черная пенни уже не цветут.

Посоветуйте, пожалуйста, способ надежно обозначать грядки с растениями. Я высеяла молюцеллу, но не указала, что там что-то растет, и чуть не повыдергала все ростки. К счастью, меня удержало, и вот такие тарелочки сейчас растут на моей клумбе.
Бутоны белых цветов ещё не распустились, но прицветники изумительны, словно в светлую сеточку. В Очитокском мини-море бушевала настоящая стихия. Маленькая моя куртинка не смогла передать ощущение полноценного моря, поэтому получилось изображение пчелки на цветках.
Даже после заката возле бледных яичек продолжали кружиться множество пчелок.

Очиток толстолистый немного увеличился в размерах.

Сравнение показало, что разница примерно составляет месяц.

А это мой мандарин, выращенный из косточки.
Много лет он прожил в квартире. Мы с мужем старались сделать из него стандартное деревце, у него была красивая шарообразная крона, крепкий толстый ствол, толщиной с палец. Листья мандарина источают особый аромат, как будто смешали цитрус и хвою.

Всё было прекрасно, но в один из отпусков отец не уследил за растением, оно засохло. Мне было ужасно видеть лысеющие ветки с остатками полуживых листьев на концах. Столько лет выращивания, а всё пропало. Я не могла поверить, что моего мандарина больше не будет. Обстригла его полностью, оставила просто палку! Так он и стоял почти всю зиму. Изредка поливала, шкребла кору, проверяя, не высох ли ствол. А прошлой весной на нём проснулись почки и пошли в рост. Конечно, от шикарной кроны ничего не осталось, пришлось снова формировать скелетные ветви, обрезать и направлять поросль. Мандарин этому особо не рад. Веточки росли слабые, постоянно отсыхали новые листья. Пересадила его в свежую землю. К слову сказать, корней было столько, что заполнили 5-литровый горшок! Микориза и корни в земле были более чем живые! После пересадки вроде бы дело пошло лучше. Но из-за нехватки места в комнатах пришлось вынести мандарин на дачу. Только с благими намерениями прикопала его с другой стороны от яблоньки, под которой размещается моя клумба. И как назло, спустя несколько дней прихватил холод. Я сокрушалась над померзшей новой листвой и над почерневшими ветками. Но! Этот мандарин тот ещё крепкий орешек! Он отошел от обморожения и вот как выглядит сейчас.

Не ожидал увидеть такую пышную и глянцевую зелень на мандарине через два месяца!

Надеюсь, с помощью эфирных масел ему удастся защититься от насекомых и осенью вернуться в квартиру.

Корни цитрусовых вступают в симбиоз с грибами, что выгодно для обеих культур. В грунте с хорошо развивающимся цитрусовым черенки можно успешно укоренять, получая значительно более высокое качество укоренения.

Я не практиковала, но в литературе это описано.
На участке вызрела красная и черная смородина. Её немного, но хватит перекусить.

Долгожданное цветение душистой лилии наконец свершилось. Внезапно расцвели все кустики, несмотря на то что кто-то всегда срывал цветы.

Нарезала домой букетик. Пах на всю комнату.
Наконец-то расцвела моя плетистая роза. Не так, как следовало, но ведь наконец-то появился этот первый цветок!

Бледно-фиолетовая розочка на этикетке сразу же заинтересовала меня необычным цветом. В итоге расцвела ярко-розовая девочка, которая поразила своей красотой.

Фуксии также отправились на дачу. Им комфортнее на свежем воздухе: при перепадах дневных и ночных температур, естественном поливе и утренней росе.

От радости, что фуксии пережили зиму в подвале, весна принесла множество черенков. Балкон терпел мучение от постоянного зноя, а на даче, закопанные в землю — стойки и жизнерадостные.

Время цветения гортензий наступило. Фотография не передала красивый теплый оттенок листьев у этого молодого растения.

Он будто бархатный. На кусте распустилось первое соцветие – некрупная, белоснежная, весьма эффектная гортензия.
Другая гортензия раскрывает огромные цветы, которые изумительно увядают, приобретая рыжеватые разводы. Очень люблю собирать эти бутоны после цветения, даже больше, чем свежие.

Пока мы трудимся в саду, Моби испытывает скуку. Едет по огороду, возмущаясь равнодушием владельцев, пытается выкопать яму до Китая или преследует стрекоз.

Пришел проверить, как я тут собираю землянику.
Я собираю ягоды, а пушистый шилопоп то и дело пытается раздавить самые большие.

Из дикой землянички, растущей около верхнего цветника, собран вот такой букет. Её аромат куда более сильный, чем у культивируемой садовой.

Получился такой натюрмортик.
Конечно же, без объятий тут никак не обойтись.

Этот снимок завершает наше путешествие.
Ягоды собраны, пёс разместился на сиденье, букет составлен. Можно отправляться навстречу закату!

Лето стремительно мчится. Ягоды быстро созревают и исчезают, а цветы расцветают и тут же ссыхаются. Цените мгновения, прежде чем холодная осень заберет их навсегда.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх