Вредность сорняков? Давайте узнаем о пользе!

Слово «сорняк» часто используется для обозначения любой растительности, считающейся помехой культурным растениям на огородах и клумбах. В этом случае её необходимо уничтожить полностью. 9 способов борьбы с сорняками).

Фото: img.freepik.com


Предложим взглянуть на проблему с иной стороны. Сказано верно: «Не под силу переменить обстоятельства — измень своё отношение к ним».

«Дикая» красота

Многие дикорастущие травы и цветы отлично подходят для садовых клумб. В моем саду их уже много, и вид у них прекрасный. Тысячелистник, герань лесная и полевая, манжетка, подорожник, живучка ползучая, гвоздика-песчанка, пижма, зверобой, вероники разных видов, купальница европейская На дачном участке можно выращивать значительное количество природных ресурсов.
Дикорастущие растения превосходят культурные своей неприхотливостью. Жизнь в дикой природе научила их противостоять вредителям и другим напастям, от которых садовые растения нуждаются в нашей защите. Для неприхотливого сада не стоит пренебрегать «сорняками».

Живучка и будра плющевидная Почвопокровники — замечательные растения. Растущие, они не дают прорасти ненужным культурам, служат «живой мульчей» возле высоких цветов, кустарников и деревьев на участке.
Полынь горькая отпугнет многих вредителей, а ее серебристая резная листва очень изысканна. В цветнике хороши и нежные голубые соцветия вероники колосковой. Пустырник — эффектное декоративно-лиственное растение. Лабазник, или…
таволга вязолистная может украсить берег водоема. А манжетку мягкуюНапример, и даже выращивают как огородное растение!
Другие примеры вы найдете в статье Скромное очарование дикоросовДа, я действительно увлечена этой темой, и в нынешнем сезоне мой сад пополнился небольшим миксбордером, где ароматные и пряные травы соседствуют с дикорастущими растениями. Надеюсь, со временем он превратится в настоящий аптекарский огородик…
Кстати, селекционеры вывели много интересных сортов с использованием привычных нам «сорняков». Если идея посадить дикорастущие растения в цветнике вас привлекает, то вам стоит взглянуть в наш каталог, объединяющий предложения крупных садовых интернет-магазинов.
Встретьте коллекцию декоративных видов дикорастущих растений. .

Если вы любите идею выращивать «сорняки» в саду, возможно, вас заинтересуют другие публикации.

  • Сорняками назвать язык не повернется…
  • «Хвалебная песнь» сорнякам
  • Красота, которую мы порой не замечаем
  • Что у нас в лугах цветет
  • Ятрышник произрастает в дикой природе на севере.

Лекарство под ногами

Практически все дикорастущие растения обладают лечебными свойствами. Многие применяют их и в косметологии, например, для укрепления волос используют отвары. крапивы Ромашки всем хорошо известны. Не нужно быть большим знатоком лекарственных трав, чтобы заготовить чистотел, листья мать-и-мачехи или корни одуванчика (ведь именно с этим последним мы ведем борьбу безжалостно — и на грядках, и на газонах!). На моей даче растут не сорняки, а целебные растения. — Говорит одна из участниц нашего дачного клуба.
Для использования отваров и настоев трав необходимы знания: подобно лекарствам, побочные эффекты возможно. Но есть вполне безопасные средства, как например прикладывание листа подорожника к ушибу. Кровоостанавливающее действие тысячелистника забыто многими…

Нещадно выдергиваем из земли траву пастушьей сумки, ругаем пырей, а между тем способны избавить нас от многих недугов. Кому не досаждала мокрица? А ведь это эффективное средство от болезней суставов. Возможно, «сорняки» на наших грядках — вовсе не враги, а ценный дар природы, и нужно лишь научиться использовать его себе во благо.

Хотели бы вырастить лекарственные растения в своём саду? Просмотрите наш каталог с предложениями от ведущих интернет-магазинов.
Рассмотрите ассортимент семян для выращивания лекарственных растений.

Много материалов на сайте посвящено лекарственным свойствам дикорастущих трав. Например, вот эти статьи могут быть интересны вам.

  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • Какие травы собирают в июне для изготовления лекарств?
  • 5 самых безопасных лекарственных растений
  • Купальские травы
  • Лекарственные растения в моем саду
  • В саду — помощь быстрее, натуральная.
  • Лебеда: лекарство из сорняка.
  • Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
  • Чистотел — сорняк и полезное растение
  • Полынь: сорняк или лекарственное растение?
  • Буквица лекарственная — что за растение?
  • Дикорастущие растения – спасение для диабетиков.
  • Дикоросы для красоты и здоровья кожи

Наши помощники в борьбе с вредителями

Некоторые дикорастущие травы применяются для борьбы с вредителями. полынь как средство от комаровОтвары и настои этого растения используют для борьбы с яблонной плодожоркой и крыжовниковой огневкой.
Чтобы защитить вещи от моли, храните в шкафу высушенные соцветия пижмы. Настойки из пижмы эффективны против плодожорки, медяницы и цветоеда. Настой одуванчика помогает бороться с тлей. Тысячелистник — помощник в борьбе с тлей, гусеницами, паутинным клещом и трипсами.

Средства из трав для борьбы с вредителями

  • 200 г высушенной травы тысячелистника Измельчите, залейте кипятком и дайте настояться 40 минут. Потом добавьте 10 литров воды и оставьте на час. После этого всыпьте 40 грамм мыла — и можете опрыскивать растения.
  • Свежую траву полыни горькой Залейте кипятком (в пропорции 1:1). Настоивайте в течение суток в герметичной посуде. Перед опрыскиванием разбавьте настоем водой (1:5).
  • Траву пижмы обыкновенной Измельчите (700-800 г сухого или 2-2,5 кг свежего) , поместите в ведро и залейте водой доверху. Настаивайте 1-2 дня, затем кипятите полчаса. Разбавьте процеженный раствор водой наполовину и используйте для опрыскивания.
  • 400 г свежих листьев одуванчика Измельченные корни (200-300 грамм) залить десятью литрами воды и настоять три часа. Процедить и использовать только свеженастоянный отвар.

Зеленое удобрение

Даже огородники, никогда его не делавшие, слышали о компосте. Это перепревшее органическое сырье — например, сорняки с грядок. Готовый компост станет удобрением или пригодится для мульчирования посадок. Не кладите в него растения, уже завязывающие семена — значительная их часть не погибнет и сохранится в питательной среде, распространяя нежелательную траву по участку. Все секреты компоста раскроет статья. Как приготовить правильный компост.
Многие готовят травяные настои — жидкое органическое удобрение из обычных сорняков. Крапива особенно ценна как сырьё. Сорняками можно замульчировать почву под растениями, чтобы влага сохранялась, и растения получали питание. Подробнее читайте в статье.
Органические удобрения из растений.
Сидераты способны обогатить почву и устранить сорняки на огороде. В каталоге, где представлены товары разных садовых онлайн-магазинов, доступны семена этих растений.
Выбрать семена сидератов.

И еще вас могут заинтересовать публикации:

  • Приготовление травостой для удобрения из крапивы.
  • Быстрый компост из скошенной травы
  • kaleyard.ru/Samdolis/udobrenie-iz-sornyakov-kak-vy-gotovite-253258.htm

А еще их можно есть…

Из крапивы можно варить щи, из одуванчиков — варенье, а сныть пригодится для салатов. Меню на основе дикорастущих трав, которые многие считают «сорняками», может быть весьма разнообразным и полезным.
Такой подход к кулинарии не является новинкой или прихотью вегетарианцев. Традиция употребления полевых, луговых и лесных растений в пищу имеет глубокие корни.

Такие блюда особенно полезны ранней весной, когда на огороде ещё нет зелени, а организму нужны витамины и клетчатка из свежей зелени.


Кстати, не такая уж она и «малость»… Сегодня многим знакома история преподобного Серафима Саровского, который три года питался одним лишь.
снытью Называл это докучливое растение «снедью». Не пример ли это тому, какими богатствами нас одаривает природа, а мы пренебрежительно называем их «сорняками» и объявляем нещадную войну… Может быть, попробуем воспользоваться щедрыми дарами? В публикациях можно найти рецепты полезных блюд из дикорастущих трав.

  • Витамины весны на дачный стол и на хранение.
  • receitas пригодных для употребления из диких растений
  • Летний суп из крапивы
  • Салат с одуванчиками, крапивой и листьями мать-и-мачехи.
  • Десять рецептов варенья для весенней готовки.

Постскриптум…

Мне, как и большинству дачников, нравятся аккуратные грядки и цветники. Я пропалываю посадки, удаляя лишнюю растительность. В то же время восхищаюсь окружающими сокровищами.
Больше не стремлюсь бороться с природой — желаю жить в гармонии с ней. Не мешает это уничтожать густые заросли крапивы и сныти, которые могут задушить сад. Но эти травы кормят кур, служат сырьем для компоста и мульчи для почвы под деревьями и ягодниками.

О диких травах можно говорить вечно – настолько велико разнообразие этих растений.
Судьба привела меня в места с исключительной флорой, и я ожидаю новых чудес и познаний.

Каково ваше мнение о пользе так называемых сорняков? Как применяете их для блага?

  • Растения из Библии: травы, овощи, дикие растения
  • Что я делаю с сорняками

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх