Враги пчел могут нанести огромный ущерб пчеловодству, если не предпринимать необходимых мер по созданию защиты для пчелиной семьи. Вредители, поедающие пчел и продукты их жизнедеятельности, могут быть среди насекомых, млекопитающих, птиц. Для эффективной борьбы с ними каждому пчеловоду нужно знать основных представителей и как правильно с ними бороться.
Кто может угрожать пчелам
Появление угрозы для пчелиной семьи вызывает у пчел беспокойство, из-за которого они увеличивают потребление корма и уменьшают доставку взятки. Всех вредителей пчел, наносящих им вред, условно разделили на 2 группы по образу жизни относительно пчелиной семьи:
- паразиты пчел, которые постоянно или сезонно живут в ульях (различные моли, клещи, жуки, мыши), питаются воском, пергой, медом, деревянными частями домика, трупами насекомых;
- хищники, живущие отдельно от пчел, но охотящиеся за ними или медом – насекомоядные птицы, пресмыкающиеся, млекопитающие, плотоядные насекомые.
Размер ущерба может быть разным: от нарушения привычного ритма жизни до вымирания целой пчелиной семьи или покидания пчелами улья. В любом случае это негативно сказывается на результатах всего пчеловодства и должно быть вовремя остановлено. Для каждого вредителя разработаны и опробованы свои способы борьбы.
Вредители класса насекомых
Враги пчел из класса насекомых являются самыми многочисленными и их воздействие на пчелиную семью и ее жизнь также разнообразно. Одни насекомые разоряют улей, другие питаются медом, а третьи – самими пчелами.
Паразиты (вша браула)
Вошь Браула – бескрылое насекомое размером около 0,5-1,5 мм. Поселяется на теле взрослых пчел, маток и трутней, заражая их заболеванием под названием браулез. Питается она медовой отрыжкой своего хозяина. Браулез проявляется в том, что матка становится обеспокоенной вшами и резко снижает яйценоскость.
Если поражение заболеванием оказалось сильным, то на улей накладывают карантин для предупреждения дальнейшего распространения. Лечение проводят препаратом «Фенотиазин», камфорой, нафталином или выкуриванием табачным дымом. Курс состоит из нескольких сеансов. Вылечить заболевшие семьи необходимо до медоноса.
Муравьи
Такие лесные жители, как муравьи тоже любят полакомиться медом, поэтому считаются сладкоежками и вредителями. Есть среди них разновидность – рыжие муравьи, агрессивно нападающие и на самих пчел. Нападают муравьи в основном на слабые пчелиные семьи, поедая их запасы, яйца, личинок.
Группа муравьев за сутки способна унести до 1 кг меда.
Как избавиться от муравьев в улье с пчелами
В случае когда муравьи напали на улей, ничего не остается, как пчел временно переселить в другое место. Бороться с муравьями, в улье с пчелами нельзя, не навредив пчелам. После удаления пчел домик очищают от вредителей и приводят в должный вид для дальнейшего использования: устраняют ненужные щели, смазывают ножки домиков минеральным маслом.
Как бороться с муравьями на пасеке
Перед тем как установить пасеку, территорию исследуют на наличие муравейников и располагают ульи вдали от муравьиных жилищ. Как минимум на расстоянии 150-200 м. Борьба с муравьями на пасеке заключается в установлении ножек ульев в емкости с водой или керосином. А также в раскладывании листьев чеснока, томата и мяты для отпугивания незваных вредителей.
Уничтожать муравейники не следует, если они находятся на большом расстоянии от пасеки. Муравьи приносят пользу, работая, как санитары, при инфекционном заболевании пчел, поедая заболевших насекомых и их трупы.
Если муравейник оказался вблизи с пасекой, и муравьи в улье вредят пчелам, то муравейник срезают и заливают кипятком с отваром ядовитых трав или с керосином.
Бабочка «Мертвая голова»
Большая ночная бабочка с размахом крыльев до 12 см из семейства Бражников считается вредителем, потому что питается медом, проникая в ульи через щели. Называется бабочка «Мертвая голова» (Acherontia Atropos) из-за рисунка на спине, напоминающего череп с костями. В длину достигает 5-6 см. За один ночной налет насекомое может съесть от 5 до 10 г меда.
Гусеницы бабочки поедают листья пасленовых, на которых они живут до своего взрослого состояния. Основными методами борьбы против «Мертвой головы» являются:
- отлов особей;
- уничтожение гусениц;
- установка решеток на летки, через которые не смогут пройти бабочки.
Шершни, осы
Злейшими вредителями пчел считаются осы и шершни, относящиеся к настоящим осам. Эти насекомые не только поедают медовые запасы в ульях, но и убивают пчел. Нападения совершают, как правило, на слабые семьи во второй половине трудового лета. Если опасность существует в виде ос или шершней, то пчелы могут прекратить приносить взятку и заняться защитой улья. Тогда сбор меда будет заметно снижен.
Шершни нападают на пчел не только в ульях, но и снаружи, поджидая их во время сбора нектара на цветке. Убивают пчелу-сборщицу, высасывают содержимое ее зоба, а парализованный труп скармливают своему расплоду. Пасечник должен вовремя обнаружить непрошеных гостей, отловить и уничтожить особей шершней и ос, а также свитые ими гнезда. Для профилактики проводят отлов самок весной.
Наиболее известным вредителем пчел среди ос является филант, или пчелиный волк. Это одиночная и очень сильная земляная оса. Будучи личинкой, она питается парализованными пчелами, которых приносит самка филанта, а став взрослой – нектаром цветов или содержимым зоба пчелы-сборщицы. Живет оса 24-30 дней и за свою жизнь убивает около сотни пчел. Основной метод борьбы с осой – полное уничтожение филантов и их гнезд вокруг пасеки.
Другие насекомые-вредители
Существуют и другие насекомые, относящиеся к вредителям пчел. О них также нужно знать, чтобы при обнаружении оградить свою пасеку. Вот небольшое описание наиболее распространенных врагов-насекомых:
- ветчинные кожееды поселяются в улье и живут все лето, откладывая личинки и поедая пергу, рамки, утепляющий материал и расплод;
- уховертки живут в утеплителе, питаясь трупами и пергой, из-за чего разрушаются соты, они также являются разносчиками инфекционных заболеваний;
- пауки охотятся за пчелами, сплетая невдалеке от домика либо в самом улье или на цветке паутину, могут уничтожить до 7 особей в сутки;
- разные жуки (около 20-ти видов), родственниками которых является притворяшка-вор, питаются утеплителем, пергой, сотами, деревянными частями улья.
Кожеедов выживают сернистым газом, предварительно выселив пчел. Уховерток удаляют вместе с утеплителем. Пауков уничтожают заодно с паутиной и коконами. При этом нужно помнить, что пауки – нестрашные вредители. Кроме вреда, они приносят еще и пользу, убивая ос и шершней.
Животные
Некоторые представители животного мира также являются врагами пчел, потому что разоряют ульи, поедают мед и целые семьи. Поэтому пасечник должен уметь предупредить опасность и оградить домики от проникновения недоброжелателей.
Грызуны
Различные виды грызунов живут повсеместно и питаются разным кормом. Они потенциальные вредители для пасеки. В ульи мыши и землеройки проникают осенью и всю зиму могут жить там, используя в корм пергу, мед, личинок. Мыши бывают полевые, домовые, лесные, и все они наносят ущерб пчелиной семье, поселяясь в ее доме. Пчелы не выносят мышиный запах и не будут жить в улье, в котором жила мышь.
Для защиты от мышей, чтобы они не грызли пчелиные соты, не разрушали домик изнутри, ставят ловушки, выкладывают отравленную приманку в помещении, где зимуют ульи.
Ежи
Безобидные ежи тоже являются вредителями на пасеке. Они проникают в ульи ночью, когда все отдыхают после тяжелого трудового дня и не могут оказать хищнику достойного противостояния. Предпочитают питаться ежи здоровыми пчелами и подмором. Убивать ежей нельзя, они не считаются большими вредителями народного хозяйства. Единственным методом борьбы против ежей может быть установка домиков на высоте больше 35 см над землей и создание хорошей вентиляции в улье, чтобы пчелы не выходили на прилетки, где их будет поджидать еж-охотник.
Пресмыкающиеся
Вред от лягушек, приносимый поеданием пчел, незначительный по сравнению с пользой, которую они приносят, охотясь за разными насекомыми. Поэтому они не считаются вредителями. И особых мер по борьбе с лягушками не придумано. Нужно только пасеку устанавливать подальше от воды на хорошо освещенной территории и на высоких подставках.
А вот ящерицы и жабы прекрасно себя чувствуют на пасеке, ловко охотясь за отяжелевшими от ноши тружениками пчеловодства, и считаются вредителями. За день ящерица может отловить 15-20 насекомых, а жаба и того больше. Пасечник не должен убивать этих животных. Обойдя пасеку, он может поймать ящерицу и отнести подальше от ульев. Дорогу назад она найти не сможет.
Птицы
Большинство птиц, уничтожая разных насекомых, тем самым приносят пользу. Но есть среди них такие, которые активно охотятся за пчелами. И они считаются вредителями.
К таким птицам относятся:
- пчелоед, предпочитающий в пищу ос, шмелей, пчел;
- серый сорокопут — очень прожорливая птица-охотник за пчелами.
Методы борьбы с птицами-вредителями одинаковые – отпугивание через усилитель записанными криками птиц, сменой места установки пасеки.
Профилактические меры
Опытный пчеловод знает, что обеспечение здоровья и хорошего состояния пчел – это залог успешного пчеловодства. Поэтому он всегда следит за поведением своих подопечных, чтобы вовремя принять меры при обнаружении опасных вредителей. В поддержании благополучного ведения пчеловодства помогает регулярное проведение профилактических мероприятий:
- содержание только сильных пчелиных семей;
- достаточное обеспечение пчел кормом и теплом;
- периодическая чистка, сушка, проветривание и ремонт ульев;
- просушивание на солнце утеплителя;
- смазывание ножек домиков в солидоле или керосине;
- установка пасеки вдали от воды и муравейников;
- периодическая дезинсекция утепляющего материала;
- обработка ульев сернистым газом;
- установка на летки специальных заградителей или сеток от проникновения вредителей;
- скашивание травы под домиками.
Заключение
Ущерб, который могут нанести пчеловодству враги пчел, может быть непоправимым и закончиться гибелью пчелиных семей. Чтобы этого не случилось, нужно знать всех потенциальных вредителей и вовремя принимать необходимые меры. Тогда пасека будет приносить пчеловоду не только пользу, но и удовольствие от проделанного труда.