Вредители пчел

Враги пчел могут нанести значительный вред пчеловодству без принятия мер по защите пчелиных семей. Вредители, питающиеся пчелами и продуктами их деятельности, могут быть насекомыми, млекопитающими или птицами. Каждому пчеловоду необходимо знать основных вредителей и методы борьбы с ними для эффективного контроля.

Кто может угрожать пчелам

Появление угрозы для пчелиной семьи вызывает беспокойство у пчел, из-за чего потребление корма увеличивается, а доставка взятки уменьшается. Вредителей, наносящих вред пчелам, условно разделили на 2 группы по образу жизни относительно пчелиной семьи.

  • В ульях обитают паразиты: моли, клещи, жуки и мыши, которые живут там постоянно или временно. Питаются они воском, пергой, медом, древесиной улья и трупами насекомых.
  • К охотникам на пчёл и их мед относятся отдельные виды птиц, рептилий, млекопитающих и хищных насекомых.

Возможный ущерб варьируется: от сбоев в привычном распорядке до исчезновения целой семьи или ухода пчел из улья. В любом случае это неблагоприятно сказывается на результатах всей отрасли и требует своевременного реагирования. Для каждого вредителя разработаны и проверены методы борьбы.

Вредители класса насекомых

Враги пчёл из отряда насекомых самые numerous, а их влияние на пчелиную семью и её жизнь очень разнообразное. Некоторые насекомые разрушают ульи, другие поедают мед, а третьи — самих пчёл.

Паразиты (вша браула)

Вошь Браула – бескрылое насекомое размером около 0,5–1,5 мм. Жизнь ведёт на теле взрослых пчел, маток и трутней, заражая их болезнью под названием браулез. Питается медовой отрыжкой хозяина. Болезнь проявляется беспокойством матк вшами и резким снижением яйценоскости.

При сильном поражении болезнью ульи подвергают карантину, чтобы остановить распространение. Лечение проводят «Фенотиазином», камфорой, нафталином или табачным дымом. Продолжительность курса состоит из нескольких сеансов.

Муравьи

Муравьи, как и многие лесные обитатели, предпочитают лакомиться медом и считаются сладкоежками и вредителями. Среди них есть рыжие муравьи, которые агрессивно нападают даже на пчёл. Нападения происходят в основном на слабые семьи пчёл, где муравьи поедают запасы, яйца и личинки.

За сутки муравьи могут перевезти до килограмма меда.

Внимание!Весенние массированные атаки муравьев на ульи опасны, так как могут привести к гибели всей семьи пчел.

Как избавиться от муравьев в улье с пчелами

Если муравьи атаковали улей, нужно временно переместить пчел в другое место. Справиться с муравьями в улье, где живут пчелы, опасно для насекомых. После того как пчелы удалены, домик очищают от вредителей и восстанавливают его: заделывают лишние щели, смазывают ножки домика минеральным маслом.

Как бороться с муравьями на пасеке

Перед размещением пасек территорию проверяют на муравейники и располагают ульи подальше от них, как минимум на 150-200 метров. Защита пасеки от муравьев предусматривает установку ножек ульев в емкости с водой или керосином, а также разбросание листьев чеснока, томата и мяты для отпугивания вредителей.

Не стоит уничтожать муравейники, находящиеся подальше от пасеки. Муравьи полезны: выполняя роль санитаров при болезнях пчёл, они поедают больных насекомых и останки умерших.

Расположенный рядом с пасекой муравейник, причиняющий ущерб пчелам, уничтожают, заливая кипятком с настоем ядовитых растений или керосином.

Бабочка «Мертвая голова»

Ночная бабочка рода Бражников с размахом крыльев до 12 сантиметров, именуемая «Мертвой головой» (Acherontia Atropos) из-за рисунка на спине, напоминающего череп с костями, причисляется к вредителям. Насекомое, достигающее в длину 5-6 сантиметров, проникает в ульи через щели и питается медом, за одну ночь съедая от 5 до 10 граммов.

Гусеницы бабочки питаются листьями пасленовых и живут на них до достижения зрелости. Главными способами борьбы с «Мертвой головой» являются:

  • отлов особей;
  • уничтожение гусениц;
  • Монтаж решёток на выходы для предотвращения проникновения бабочек.

Шершни, осы

Осы и шершни относятся к настоящим осам и являются самыми опасными врагами пчел. Эти насекомые не только уничтожают мед в ульях, но и убивают пчел. Нападения чаще всего происходят на слабые семьи во второй половине лета. При угрозе со стороны ос или шершней пчелы могут прекратить собирать нектар и заняться защитой улья, что приводит к снижению сбора меда.

Шершни нападают на пчел как в ульях, так и вне их, поджидая их во время сбора нектара на цветке. Убивают пчелу-сборщицу, высасывают содержимое ее зоба, а парализованное тело скармливают своему потомству. Пасечнику нужно вовремя обнаружить непрошеных гостей, поймать и уничтожить шершней и ос, а также их гнезда. В профилактических целях проводят отлов самок весной.

Филант, также известный как пчелиный волк, является наиболее опасным вредителем пчёл среди ос. Это одиночная, сильная земляная оса. В личиночном возрасте она питается парализованными пчёлами, приносимыми самкой филанта, а в зрелости – нектаром цветов или содержимым зоба пчелы-сборщицы. Жизнь осы длится 24-30 дней, за которые она уничтожает около сотни пчёл. Основным методом борьбы является полное истребление филантов и их гнезд вблизи пасеки.

Другие насекомые-вредители

Существуют и другие насекомые, причиняющие вред пчелам. О некоторых из них нужно знать для того, чтобы при обнаружении их защитить свою пасеку. Вот краткое описание наиболее распространенных врагов — насекомых:

  • Ветчинные кожееды обустраивают свой дом в улье и проводят весь сезон, размножаясь и питаясь пергой, рамками, утеплителем и расплодом.
  • Уховертки обитают в утеплителе, питаясь мёртвыми пчелами и вощиной, что приводит к разрушению сот.
  • Пауки ловят пчел, пряча сети неподалеку от дома, в ульях или на цветах. За день могут убить до семи пчел.
  • Около двадцати видов жуков, близких родственников притворяшки-вора, поедают утеплитель, пергу, соты и древесину ульев.

Сернистым газом выводят Кожеедова после того, как уйдут пчёлы. Уховерток удаляют вместе с утеплителем. Пауков уничтожают вместе с паутиной и коконами. Важно помнить, что пауки – не опасные вредители. Помимо вреда, они приносят пользу, убивая ос и шершней.

Животные

Часть животных вредит пчёлам, разграбляя ульи, уничтожая мёд и целые колонии. Пасечнику нужно уметь защитить жилища пчёл от таких посягательств.

Грызуны

Различные виды грызунов распространены повсеместно и питаются разнообразной пищей.
Потенциальными вредителями для пасеки являются они. В ульи мыши и землеройки проникают осенью, и всю зиму могут там жить, используя в корм пергу, мед, личинки. Существуют полевые, домовые, лесные виды мышей, все они наносят ущерб пчелиной семье, поселяясь в ее доме. Пчелы не переносят запах от мыши и не будут жить в улье, где жила мышь.

Важно! Для того чтобы грызуны не беспокоили пчел, необходимо поддерживать ульи в чистоте, устранять все лишние щели, обеспечивать правильное прилегание элементов и устанавливать летки малого размера.

Чтобы предотвратить повреждения пчелиных сот и внутреннего строения домика мышами, устанавливают ловушки и разбрасывают ядовитую приманку в помещениях, где зимовятся ульи.

Ежи

Безобидные ежи могут причинять вред пасеке. В ночное время, когда все пчёлы отдыхают после трудового дня, ежи проникают в ульи и питаются здоровыми пчёлами и подмором. Убить ежей нельзя, так как не считаются серьёзными вредителями. Единственным методом борьбы с ежами может быть установка домиков на высоте более 35 см над землёй и создание хорошей вентиляции в улье, чтобы пчёлы не выходили на прилётки, где их будет поджидать еж-охотник.

Пресмыкающиеся

Ущерб, который лягушки причиняют поеданием пчел, ничтожен по сравнению с пользой, которую приносят охотой за насекомыми. Поэтому их не считают вредителями, и особых мер борьбы с ними не придумано. Достаточно пасеку размещать подальше от воды на хорошо освещенной территории и на высоких подставках.

Ящерицы и жабы комфортно существуют на пасеке, ловко добывая тяжелых от ноши тружеников пчеловодства, и считаются вредителями. За день ящерица может поймать 15-20 насекомых, а жаба — еще больше. Пасечник не должен убивать этих животных. Пройдя по пасеке, он может поймать ящерицу и отвести подальше от ульев. Обратно дорогу она найти не сможет.

Птицы

Многие птицы полезны, так как уничтожают насекомых. Однако некоторые из них охотятся на пчел и считаются вредителями.

К таким птицам относятся:

  • Враг ульев, охотящийся на ос, шмелей и пчел.
  • Серой сорокопутом славится аппетит к пчёлам.

С вредоносными птицами борются одинаковыми методами: отпугиванием с помощью усилителей, воспроизводящих записи криков птиц, и перестановкой местоположения пасеки.

Профилактические меры

Умелый пчеловод понимает: здоровье и хорошее состояние пчел — залог успешной работы. Поэтому он внимательно наблюдает за поведением своих питомцев, чтобы своевременно реагировать на появление вредителей. Профилактические мероприятия способствуют благополучному ведению пчеловодства.

  • Только мощные пчелиные семьи.
  • Обеспечение пчел кормом и теплом в нужном объеме.
  • Регулярное очищение, высушивание, проветривание и ремонт ульев.
  • просушивание на солнце утеплителя;
  • Тщательная обработка оснований домов раствором солидола или керосина.
  • Размещение пчелиных ульев подальше от водоемов и муравейников.
  • периодическая дезинсекция утепляющего материала;
  • обработка ульев сернистым газом;
  • На окнах ставятся защитные сетки или заградители для предотвращения появления вредителей.
  • скашивание травы под домиками.
Совет!Периодическое обследование участка пасеки на наличие вредных нор, гнезд, насекомых и животных выступает профілактикой для предотвращения ущерба пчелиным семьям и всей отрасли пчеловодства.

Заключение

Вред, причинённый врагами пчёл, может быть разрушительным для пчеловодства, даже приводя к гибели пчелиных семей. Для предотвращения этого необходимо знать всех потенциальных вредителей и оперативно принимать меры. Тогда пасека будет приносить пчеловодам не только прибыль, но и радость от работы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх