Вред от употребления позеленевшего картофеля

Статья предоставляет исчерпывающий ответ на вопрос о возможности употребления в пищу картофеля, который стал зелёным под воздействием солнечного света. В ней рассматриваются вещества, образующиеся в клубнях под действием ультрафиолета, их опасность для человека и животных, безопасная доза, симптомы отравления соланином, исторические сведения о данном вопросе и ситуации, когда позеленевший картофель может быть полезен.

Пожалуй, многие замечали, что под воздействием солнечных лучей картофель приобретает зелёный оттенок. Но оказывается, что при этом изменяется не только его окраска, но и структура клубней.
Клубни становятся горькими, жесткими, а что страшнее всего – ядовитыми.

С чем связаны такие изменения?

Ультрафиолетовые лучи провоцируют накопление соланиновых гликоалкалоидов в картофеле, являющихся очень ядовитыми веществами. Соланин присутствует во всех частях растения – листьях, стеблях и плодах. Ему свойственны фунгицидные и инсектицидные свойства, что обеспечивает естественную защиту для картофеля.

В картофеле, хранящемся при нормальных условиях, содержится примерно 0,05 % соланина. Под воздействием солнечных лучей концентрация этого вещества повышается, клубни становятся несъедобными для людей и животных.

Количество соланина обычно возрастает к весне, особенно при хранении картофеля в неудовлетворительных условиях. Самая высокая концентрация этого токсичного вещества наблюдается в ростках и плодах картофеля, из-за чего их нельзя есть.

В истории сохранилась информация о «картофельных бунтах», вспыхивавших на Руси из-за указа Петра I об обязательном введении картофеля в рацион питания. Крестьяне употребляли в пищу не клубни, а ягоды картофеля, что приводило к массовым отравлениям.

Из-за этого есть позеленевшую картошку нельзя, а также использовать её или картофельную ботву для корма домашним животным. Если картофель имеет зеленые пятна, позеленевший участок нужно срезать. Если клубни картофеля позеленели на 50 % и более, лучше выбросить их или оставить для посадки. В противном случае употребление позеленевшей картошки может привести к отравлению с головной болью, диареей, першением в горле и тошнотой. Дети особенно чувствительны к этому веществу.

Небольшое количество позеленевшего картофеля почти не опасно для здоровья, но лучше его не есть.

Внимательные огородники знают, что картофелина зеленого цвета прекрасно подходит для посадки: в нем содержатся вещества, ускоряющие прорастание побегов. Из-за этого многие дачники некоторое время выставляют картошку на солнце, чтобы она позеленела.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх